Совершенство для Мастера

Мастер знал, что на этот раз ошибки быть не может. Легкий туман алкоголя в голове никогда не мешал профессионалам,  и наметанный глаз ещё издали уловил блеск огромного алмаза в пыли на обочине. Таких подарков судьбы ждешь всю жизнь, а получаешь лишь начав спиваться от отчаяния. Мастер склонился над своей находкой, поворачивая в загрубевших пальцах невзрачный прозрачный шарик и то и дело обдавая его сигаретным дымом: вот он, паршивец, который прятался столько лет, но между тем не переставал существовать! Субстрат, чтобы сыграть ва банк - показать простым смертным то, что он, Мастер, знал всегда, но не мог воплотить ни в один материал.
***
Темный зал,  в его центре невысокий круглый стол.  Строгий луч лампы прорезает темноту и упирается во что-то, скрытое спинами и головами собравшихся. Каждый из них, внимательно вглядываясь, вдруг замирает, боясь шелохнуться: вот оно! Цвет, отблески которого они с неясным мучительным чувством  ловили на закатных стволах сосен, вдали зеркала моря на восходе или в синеве подступающей грозы. Но это были неясные намеки, а настоящий - вот он, существует... Потом они рискуют отвести глаза, чтобы восхищенно переглянуться с кем-то рядом. Ладони ловят друг друга во мраке под столом и жадно, как утопающие, сцепляются с такими же взволнованными пальцами. И теперь самое мудрое, что можно сделать, - это развернуться и вместе, держась за руки, отступить от стола, пересечь темную комнату и выйти на улицу.  Там всё совсем  другое: яркое и настоящее; теперь они оба знают, что в каждом световом пятнышке, каждом блике света живёт Совершенство - просто оно спрятано, закрыто другими цветами спектра. Они счастливы. И не дай Бог им заговорить о том, что они видели... Хотя, почему нет, Они поймут друг друга. Придумают для увиденного какое-нибудь красивое, слово... например, "любовь". И никто не узнает, что один из идущих рука об руку, задыхаясь от восторга, называет этим Словом синий отблеск, очерченный по грани смелым зеленым лучом, а у второго играет перед глазами гладкий, как лёд, рубин. В конце концов, какое значение имеет этот кусочек камня под прожектором в темной комнате?..
***
Зал пустеет, Мастер, не двигаясь с места, зажигает спичку, и темноте повисает красный огонек сигареты. Дым причудливо завихряется в луче лампы и мостит призрачную дорожку к  сапфировому ромбу, резко подведенному по излому безупречной поверхности фиолетовым лучом. Он хотел показать это совершенное воплощение Света всем и каждому, он искал его всю жизнь, его сумел разглядеть в неотесанном алмазе. Ради него часами стирал в кровь пальцы; подхваченный вдохновением, ловил намеки интуиции, бестелесные и ежесекундно утекающие сквозь пальцы. Между делом он замечал, как вспыхивают полным спектром другие грани, но это казалось занятным, не более.  И теперь мастер стоит, скрестив руки на груди, курит и молча смотрит на расходящуюся толпу. Неужели никто так и не понял? Неужели этому стаду достаточно  дешевых вспышек, которые и созданы-то были только чтобы подчеркнуть неповторимость этого глубокого, непостижимого сапфирового?  Мир кренится, уходит из-под ног и проваливается, в самом центре души раскрываеься черное жерло одиночества, а ему, мастеру, теперь нужно жаться к краю, чтобы не соскользнуть вниз.  Из черной дыры медленно, по-животному, выползает едкий  цинизм и вязко растекается по долине, скрывая под собой кратер и приглушая его рокот. Так сойдёт.
***
Проходят часы. Идти больше некуда, а в толпе идиотов становится откровенно скучно. Горка окурков растет, а пачка становится всё легче. За новой он не выйдет. Может друзья догадаются пополнить запасы, тогда он простоит здесь ещё пару часов. Что дальше? Неинтересно. Что-то. Или...
Он не успел закончить свои ленивые безразличные размышления. Что-то нахлынуло со спины,  перекрыв кислород и заставляя утонуть в головокружительном запахе. Руки обвились вокруг плеч и сцепились на груди, в плечо упёрся подбородок и что-то прекрасное сосредоточенно замерло на несколько секунд.
- Да, вот этот самый красивый, - решительно выдвинул приговор  как будто давно знакомый голос. - А ты не зря стоишь тут уже битый час, - девушка склонила голову и с интересом заглянула в лицо Мастера. - А они никто не видят, да?
Почему-то было очень страшно перевести на не вглзяд, но встретившись с любопытными упрямыми голубыми глазами Мастер  чуть не рассмелся от облегчения. Сапфир тут же померк и как будто нырнул в темноту зала.
- Нет, - возразил он. - Нет. Самый красивый у тебя в зеркале. Пойдем отсюда.


Рецензии