Не понятая шутка

   Северный пронизывающий ветер, поднимая волну, игрался баркасом словно щепкой, то зарывая его носом в пучину, то кладя с борта на борт.

   Преодолевая невероятные усилия, фыркая и отплевываясь, медленно, но настойчиво, он шел через бухту, перевозя с одного берега на другой сходящую смену офицеров и мичманов.

   До Минной стенки было уже рукой подать, когда огромная грязная волна накрыла всех с головой. А Юра Винокуров, думающий всегда о чем-то хорошем, получил вдобавок мощный удар по своим выпученным глазам, не успев их вовремя закрыть.

   Домой все ехали насквозь промокшие, с хлюпающими ботинками.

   Утром Винокуров пришел на корабль с жутко выраженным конъюнктивитом. Теперь взгляд его выпученных глаз походил на взгляд вампира, смотрящего на свою жертву.

   - Винокуров, что у вас с глазами? – поинтересовался командир на построении офицеров и мичманов.

   - Тещу вчера провожал. Не смог сдержать нахлынувших эмоций, – вдруг ни с того, ни с сего, пошутил он.

   - Вы что, ее так сильно любите?

   - Любовь, товарищ командир, это имя собственное, а любовь, как чувство, придумали сентиментальные женщины, оперируя им, как средством выхода замуж.
 
 - Мне подробности не нужны, - не все шутки доходили до командира,
- Вы что, плакали?

   - Прощаясь с тещей нельзя скрывать своих чувств. Пусть она думает, что зять ее любит и уважает, - продолжал нести ахинею Винокуров.

   - И что? – командир тупо гнул свою линию.

   Поняв, что его фантазии натыкаются на глухую, непробиваемую стенку, Винокуров решил сказать правду.
   - Вчера в баркасе вода попала в глаза. Начался конъюнктивит. После построения пойду к доктору.

   - А теща уехала? – не унимался командир.

   - Она не приезжала.

   - А кого же вы провожали?

   - Когда?

   - Вчера.

   - Да никого я не провожал. Это я пошутил. Соленая вода попала в глаза, вот они и воспалились.

   - Винокуров, ваши шутки похожи на докторские. Не знаешь, когда и смеяться. Не берите с него пример. А теща, - начал было опять командир, но обреченно махнул рукой и обиженно пошел в сторону бака.


Рецензии