Всему вопреки. Часть 1

                Глава1

1994г.

        Погода в преддверии лета стояла замечательная.  Природа как будто отражала то радостное настроение студентов, когда становиться понятно, что законный долгожданный отдых от лекций и семинаров уже не за горами. Всего-то осталось сдать сессию! И вот они, каникулы – время весёлых приключений, новых знакомств и беззаботного существования. Даже те у кого с экзаменами и зачётами было не всё гладко, старались не думать об этом , и во всю придавались радости, надеясь, что фортуна будет  к ним благосклонна, и им удастся чудом и без особого труда отделаться от этой неприятности, являющейся последним препятствием к свободе.

        В электричке, не смотря на раннее время, было душновато. Но компания девчонок, одетая по случаю летней погоды в коротенькие юбочки и лёгкие платьица, не обращала внимания на это. Девушки весело щебетали, а иногда и громко смеялись, не осознанно стараясь привлечь к себе как можно больше внимания, ведь в вагоне было полно молодых людей. Одним словом – студенческий вагон. За целый год многие успели перезнакомиться друг с другом, но всё же новые поклонники и знакомства не помешали бы девчонкам. А вдруг именно в этот раз встретиться судьба и нужно сделать всё, чтобы она не прошла мимо.

       Катя не слушала подруг, не принимала участия во всеобщем веселье. Её очень беспокоил сегодняшний зачёт. Ну скажите на милость! Кто придумал в техническом  ВУЗе так глубоко изучать иностранный? Катя всегда хорошо училась, но именно иностранный язык ей давался очень нелегко. Её коньком  была математика. И если в школе ей кое-как натягивали четвёрку по английскому, то в институте этого делать никто не собирался. Ни мама с её связями и деньгами, ни Катины успехи по другим предметам не могли здесь помочь. Англичанка была очень строгой, старой советской закалки, считала свой предмет чуть ли не самым главным в институте. Катю она сразу невзлюбила. Иностранный был запущен ещё в детстве. Папа Кати был военным, в  военном городке, где они жили, была всего одна школа. Английский, как она потом поняла, преподавался очень слабо. Родители тоже ничем не могли помочь, так как в их детстве все изучали немецкий. Потом уже в Снежинске, куда переехал семья, она так и не сумела постичь всех премудростей этого языка. Но преподавательнице в институте этого всего было не объяснить. Она не раз отпускала в сторону Кати ехидные замечания, что молодой специалист с высшим образованием, обязательно должен неплохо знать хоть один иностранный язык, чтобы не казаться безграмотным и не позорить учебное заведение. Слава Богу, на первом курсе это был только зачёт. А на следующий год, может быть, препод поменяется.

       Может быть, всё-таки удастся списать у Ирки Ветровой, подруга не откажет, нужно только удачно расположиться. Катя посмотрела на подругу, которая что-то говорила девочке, сидящей напротив. Ей хорошо! Бояться нечего. Ире, в отличие от Кати, язык давался легко. Ещё в школе она ездила на различные олимпиады по английскому. Но даже победы на этих мероприятиях не помогли Ирке поступить в МГИМО, как она мечтала. Так что она вместе с Катей отправилась поступать в МХТИ. С помощью подруги Ира неплохо сдала экзамены по математике, и девушки оказалась в одной группе. Они поступили на модный и престижный экономический факультет, и страшно гордились этим.

       - Новикова! – услышала Катя возмущённый голос подруги, - Ты спишь, что ли? Я тут с тобой уже пять минут разговариваю, а ты не реагируешь!
       - Ветрова, тебе бы мои проблемы.
       - Всё перед английским трясёшься? Да не боись! Получишь ты свой зачёт. Выкрутимся!
        - Твои бы слова да Богу в уши, - вздохнула Катя, - Так чего ты там говоришь мне аж целых пять минут?
        - Посмотри направо. Да не туда! На следующее сидение.
        - И чего там?
        - Ты что, слепая! Посмотри какой мальчик сидит у окна!
        - У какого окна? – спросила Катя, начиная веселиться.
        - Ну ты даёшь! Такого парня не заметить! Это же мечта в слезах!

        У Ирки Ветровой под это определение подпадала большая часть сильной половины человечества. Она была влюбчива до невозможности. Молодые люди, надо сказать, отвечали ей взаимностью. Но при всём богатстве выбора серьёзных отношений  с ними у Иры не завязывалось. Она быстро разочаровывалась и с невероятным энтузиазмом влюблялась в следующего. Поэтому, Катя не воспринимала всерьёз её восторгов и не ожидал увидеть чего-то сверхъестественного. Она стала высматривать новый объект Иркиного обожание только для того, чтобы не обидеть подругу. Она, и правда, заметила, что у окна сидит молодой человек, но разглядеть его не представлялось никакой возможности. Он держал перед собой тетрадь так высоко, что она на данный момент закрывала его от взоров девушек.

       - Да как ты могла сделать выводы, что он «мечта в слезах», даже не увидев его толком? – окончательно развеселилась Катя, - Хотя от тебя и такого можно ожидать. Ах ты моя влюбчивая ворона.
       - Да это он только что своим кондуитом закрылся, - Ира не обращала внимания на её насмешки, - Сейчас он устанет так сидеть, опустит свой талмуд, и вот тогда ты упадёшь с сидения и перестанешь надо мной насмехаться.
        - Ну-ну, - Катя выразила полное недоверие.
        - Ты, Катька, избаловалась. Никто то ей не нравится, все не такие: то глупый, то грубый, то жадный, кто ростом не вышел. Кого тебе там мама то сватает, ты говорила? Видимо во всех отношениях супергерой, вот ты и успокоилась, ни на кого внимания не обращаешь.
        - Давай не будем на больную тему,- жалобно простонала Катя, - У мамы свои представления о супергероях. Она уж подберёт кандидатов, только волю дай. Чтобы ей понравиться, мой будущий муж должен быть просто богатым. Это главное требование, остальное мелким шрифтом и бегущей строкой. Хорошо мне ещё только восемнадцать, и замуж выходит рано. А то она мне уже подобрала жениха. Каждый день дифирамбы поёт своему Володеньке.
        - Что за Володенька?
        - Сынок её партнёра по бизнесу Бухарова.
        - Ух ты! Ну и как он тебе?
        - Да никак. Мама утверждает, что он на меня запал.
        - А тебе то он чем не понравился?
        - Он неплохой парень, правда, постарше меня на лет пять. Чисто внешне – типичный бандюган, не слишком образованный, не слишком умный, но щедрый и в принципе незлой. Он тут мне такие розы обалденные подарил!
        - Как интригующе! – воскликнула Ирка.
        - Да чего там интригующего? У человека денег куры не клюют, чего ему стоит цветы эти купить. Я не собираюсь встречаться с ним только потому, что он может позволить себе красивые жесты.
        - Ой, ну разве он не прекрасен?! – Ира уже не слушала подругу, - Только посмотри на него!

        Катя вздохнула и повернула голову туда, где сидел очередной Иркин возлюбленный, не подозревающий пока, что Ветрова его уже выбрала в качестве очередной жертвы своего обаяния. Снисходительная улыбка сбежала с Катиного лица, когда она, наконец, увидела молодого человека. Такого она не ожидала. Обычно все Иркины пристрастия не вызывали у Кати восторга. Но этот молодой человек сразил её наповал. Он был просто потрясающе невероятно красив. «Настоящий принц!» - пронеслось в голове у Кати. Он был очень похож на героя сказки, виденной Катей когда-то в детстве.  Белокурая чёлка падала на лоб, идеальной формы брови на данный момент были сведены. Видимо парень старался осмыслить то, что читал. Катя не могла оторвать глаз от него, успев разглядеть и прямой нос, и высокий лоб и красиво очерченные губы. Вдруг молодой человек поднял голову и посмотрел прямо на девушек. Ирка заулыбалась, но он не ответил на её улыбку. Его серьёзный взгляд задержался на Кате. Их глаза встретились всего на несколько мгновений. Сердце девушки, казалось, остановилось, и не билось до тех пор, пока молодой человек не отвёл взгляда и не уставился опять в свою тетрадку. «Какие невероятные глаза! В жизни не видела таких голубых глаз!» - благоговейно подумала Катя, немного придя в себя.

        - Нет, ну ты посмотри! Даже внимания не обратил! Хоть бы улыбнулся, - возмутилась Ирка, - Ботаник какой-то!
        - Просто очень серьёзный молодой человек. Наверное, у него экзамены сегодня.
        - Мы с тобой хороши до такой степени, что он должен был забыть про свои экзамены и смотреть на нас всю дорогу. Жаль, жаль! Такой хорошенький, а девочками не интересуется. Может он новомодный? Может его женщины в принципе не интересуют? – продолжала глумиться Ирка, вконец разобидевшись на такое равнодушие к собственной персоне.
        - Да почему новомодный то сразу! - возмутилась Катя, -  Занят человек просто. А может быть, у него любимая девушка есть, может быть, мы не в его вкусе.
        - Мы?! – Ира не допускала такой мысли, - Если мы не в его вкусе, то он ненормальный. А чего это ты за него так заступаешься? Понравился? Признавайся.
        - Отстань.
        - Сочувствую, - Ира сделал свои выводы и подтверждение их подругой не требовалось, - Такого ботаника закадрить трудно. Да и скучно. Чего с ним делать? Лекции свои будет тебе пересказывать. Да и с деньгами у него похоже не густо, судя по прикиду.
        - Ветрова, не будь такой злой. Я же знаю, что ты не такая.
        - Я хорошая, умная и красивая, - согласилась Ирка, - Ну его! Нет так не надо, другого найдём.
        Катя была с ней полностью согласна. Вот ещё! За парнями бегать. Но, периодически её взгляд нет-нет, а устремлялся к «ботанику» так увлечённо изучающему свои конспекты.
 
                Глава2

        Игорь очень пожалел, что сел в этот вагон. Взрывы смеха и громкие голоса мешали сосредоточиться. Ему, во что бы то ни стало, надо было изучить пропущенную тему. В этом семестре прогулов накопилось очень много. А препод был принципиальный. Он терпеть не мог студентов, пропускающих его лекции. К ним он был невероятно придирчив. Причина пропуска не имела значения. Игорь стал злостным прогульщиком не по своей воле, так складывались обстоятельства. Его спасало то, что учёба всегда давалась ему легко. Он без особого труда поступил в МИФИ, но эта жизненная победа не вскружила ему голову, как многим его сокурсникам. Те почему-то считали, что в институте можно не учиться как в школе, можно прогуливать всё подряд, заниматься более интересными делами, чем просиживать время на лекциях. А в конце семестра они всё быстренько сдадут. Это заблуждение стоило многим первокурсникам вылета из института. На первом курсе Игорь добросовестно ходил на все занятия, ну или почти на все. Делать это заставляла не столько собственная сознательность, сколько нежелание разочаровывать родителей. Да и желания вылететь из института, чтобы попасть в армию, тоже не было. Он точно знал, что в таком случае отец точно не станет помогать ему отмазаться от воинской службы. Его пугала даже не сама служба, а вероятность никогда не поступить больше на выбранный им факультет. Игорь мечтал стать программистом.  Родители поддерживали это его стремление. Отец считал, что за компьютерами будущее. Он был главным инженером на Снежинском шинном заводе, мама работала там же начальником лаборатории. Как это ни странно глобальные перемены в стране не повлияли на работу завода. Директор имел очень хорошие связи в Москве, что обеспечивало хорошие заказы.
 
        Казалось бы, что сына главного инженера Сергея Петровича Морозова ждали вполне безоблачные годы студенчества, обеспеченное и стабильное будущее. Но всё изменилось год назад, когда родители погибли в автомобильной катастрофе. Игорю едва исполнилось восемнадцать лет, у него на руках осталась одиннадцатилетняя сестра Света. Хорошо ещё, что бабушка была жива. Она переехала жить к осиротевшим внукам и помогала во всём, что касалось дома и хозяйства. Очень скоро осиротевшее семейство ощутило катастрофическую нехватку денег. Игорь привык жить в достатке, особо не задумываясь о том, чего сколько стоит. Нельзя сказать, что ему преподносили на блюдечке всё, что захочется, но в пределах разумного родители редко в чём отказывали. Семья Морозовых совсем недавно переехала в новую квартиру, так что особых накоплений от родителей не осталось.  У Игоря началась совсем другая жизнь. Ему пришлось узнать сколько всего нужно, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия, сколько нужно платить за квартиру, за свет. Оказалось, что в разных магазинах одни и те же продукты могут стоить по разному, и что за ними дешевле сходить в магазин за три улицы, чем покупать дороже возле дома. Но даже эти усилия не спасали от безденежья. Волей не волей нужно было искать возможность подзаработать. Это было довольно сложно, если учесть, что ему каждый день надо было ездить в Москву на учёбу. Путь в один конец занимал чуть больше часа. Игорь уже подумывал перевестись на какой-нибудь заочный или вечерний факультет, совсем бросать институт было жалко. Это было не самым лучшим выходом, но давало возможность работать. Он знал, что отец очень бы расстроился, узнав, что сын учиться на вечернем. Папа всегда считал, что вечернее и заочное образование может быть только дополнительным, ведь совершенно разные вещи серьёзная учёба каждый день, когда человек посвящает ей всё своё время, и учёба урывками и между делом.

         Бабушка тоже очень не хотела, чтобы внук переводился на вечерний. Она обратилась за помощью к своему племяннику. Дядя Слава был хозяином целой авторемонтной мастерской. Ещё вначале девяностых он ушёл с завода и открыл своё дело. Дядя Слава согласился помочь сыну погибшего двоюродного брата и разрешил ему работать по выходным. Игорь был ему очень благодарен. Он любил машины, любил ковыряться с ними. Эту любовь к технике привил ему отец. Ещё  в детстве он брал сына с собой в гараж, где ремонтировал свои «Жигули». Когда карьера отца пошла в гору, машину, конечно, поменяли, но мужчины всё равно любили в свободное время посидеть там, находя какое-нибудь интересное дело. Так что работа у дяди не была Игорю в тягость, и вскоре дядя Слава понял, что в его лице приобрёл едва ли не самого лучшего работника из всех, что у него были. Иногда приходилось работать не только в свободное от занятий время, подменяя не вышедших на работу коллег. В мае как раз такое случалось чаще обычного, поэтому последняя тема по предмету, на который он должен был получить допуск, была запущена.

        Несмотря на своё бедственное положение, Игорю нечасто приходилось ездить на электричке. Первый курс он вообще жил в Москве на съёмной квартире вместе с Пашкой Волковым, своим лучшим другом. Пашок был сыном директора завода. Его родители и родители Игоря делили плату за квартиру пополам. После трагедии с родителями платить половину Игорь не мог. Конечно, Александр Павлович Волков не выгнал бы его, с отцом Игоря их связывали давние дружеские отношения. Он предложил молодому человеку оставаться на съёмной квартире, не внося своей доли оплаты, мотивируя это тем, что его оболтусу Пашке нужен рядом кто-то здравомыслящий, чтобы тот ничего не натворил и не вляпался в историю. Но Игорь отказался. Во-первых, жить за чужой счёт было неудобно, во-вторых, и это самое главное, он не мог оставить без присмотра сестру. Света была хорошей девочкой, бабушку она слушалась, помогала ей и училась неплохо. Но она очень тяжело перенесла потерю родителей. Игорь – единственный близкий человек, который у неё остался от прежней семьи. Она была очень привязана к нему. Иногда она начинала плакать во сне, и только он мог её успокоить и утешить. Игорь тоже очень её любил. Если у них и были какие-то противоречия, когда родители были живы, то после их потери таковых не осталось.  Брат и сестра очень сблизились за последний год, вместе было легче бороться с горем и отчаянием, которое периодически захлёстывало кого-нибудь из них.
        Бабушке тоже нужна была его помощь и поддержка. Смерть сына и его супруги тоже сказались на ней. Здоровье основательно пошатнулось, но она старалась держаться изо всех сил. Кроме мужских дел по дому и хождения по магазинам Игорю приходилось делать уроки с сестрой, если это требовалось. Благо такое случалось не каждый день. Так что скучать не приходилось.

        Пашке не особо нравилось жить на съёмной квартире одному. На втором курсе ему удалось уговорить своего отца подарить ему машину. Чаще всего Игорь ездил вместе с ним, если расписание занятий позволяло. Сегодня он ехал в электричке, потому что у Пашки  был свободный день. Как никак, конец семестра, одни допуски, консультации и экзамены. Именно на семичасной электричке Игорь ехал впервые. Ему обязательно нужно получить допуск к экзамену. Он не мог себе позволить отсрочить сдачу. Дядя Слава брал его работать на всё лето, как только он сдаст сессию. Игорь не хотел его подводить. К тому же хотелось бы получать повышенную стипендию в следующем семестре, а с пересдачами это было невозможно. Нерадивым студентам вообще её не платили. Непрестанно хихикающие студентки и орущие ребята раздражали его, потому что отвлекали от изучения конспектов. Ему и так было трудно сосредоточиться, ведь он полночи не спал. Бабушке ночью стало плохо, поднялось давление. Пока с этим разобрались, спать оставалось несколько часов.

        Очередной взрыв хохота заставил его оторваться от своего занятия. Он невольно  устремил взгляд к источнику шума. Как же всем тут весело! Сколько можно ржать как лошади и орать, как будто все глухие?  Он собрался было опять заняться своими конспектами, как вдруг заметил двух девушек беззастенчиво его разглядывающих. Одна из них улыбнулась ему, но Игорь не заострил на ней своего внимания, потому что вторая девушка мгновенно заставила его забыть обо всём на свете. До чего же хороша! Тёмные длинные волосы, точёные черты лица и огромные карие глаза, в которых он беспомощно тонул, даже не пытаясь найти путь к спасению. Неизвестно сколько бы он ещё сидел, глядя на неё как заворожённый, если бы не очередной взрыв хохота на соседнем сидении. Наваждение прошло, вместо него в голове возник вопрос: «А чего эти девушки так на меня смотрели? Может у меня что-то не так с одеждой? Да и пацаны, может быть, надо мной ржут?» Он осторожно посмотрел на свои джинсы и футболку, ничего особенного там не нашёл и разозлился на себя. «Учи сиди! – приказал он себе, - Хватит отвлекаться на ерунду. Какая разница над чем хохочут эти ослы? И на девушек заглядываться нечего. Ни времени, ни денег на ухаживания у тебя нет». Но вновь углубиться в конспекты не получалось, кареглазая незнакомка заняла его мысли. Он старался больше на неё не смотреть, но когда электричка остановилась на конечной станции и все студенты повставали и пошли к выходу, он увидел её снова. Она разговаривала с подружкой и улыбалась. Игорь проводил её взглядом до самых дверей и видел как она исчезла в подземном переходе. Чувство потери пронзило его острым жалом. Так захотелось увидеть её снова, что он ринулся к выходу, расталкивая направлявшихся туда же бывших попутчиков. Но увы! Прекрасная незнакомка скрылась из вида. «Вот идиот!» - с досады обругал он себя, - "Куда понёсся? Совсем крыша поехала от недосыпания». Но, несмотря на все доводы разума, в душе Игорь лелеял надежду увидеть эту девушку вновь.

                Глава 3

        Катя и Ира ехали домой с консультации к экзамену. Они сидели в одном купе со знакомыми девчонками. Разговор зашёл о том, кто куда поедет отдыхать. В их девичьей среде стало модно хвастаться своими финансовыми возможностями, а точнее возможностями родителей и своих женихов. Катя находила эту ярмарку тщеславия отвратительной, было во всём этом что-то плебейское и мелкое. Но противопоставить себя подругам не решалась, ей приходилось волей неволей поддерживать беседу.

        - Мои предки собрались отправить меня в Сочи, - возмущалась Вера, - У меня там бабка живёт.
        - И чего тебе не нравится?
        - Да чего я там не видела? Каждый год одно и то же. Я в Турцию хочу.
        - Ой, я тоже, - мечтательно протянула Лера, - Там иностранца богатого подцепить можно. А то у нас либо мажоры, либо бандиты, либо нищеброды. Но, я надеюсь, что сумею выбить у родителей денег на путёвку.
        - А я поеду в Германию, - торжественно заявила Ирка, - Но, правда, всего на неделю. У мамы там двоюродная сестра живёт. Зато остаток лета я проведу в деревне у бабушки. Такая тоска! Лучше уж в Снежинске сидеть.
        - Да не дрейфь, Ветрова, ты и в деревне себе ухажёров найдёшь. Пастуха местного закадришь.
        - Там и дачники иногда приезжают, причём очень даже симпатичные. И не завидуйте! Что поделать, раз я так неотразима, что мужики слетаются на меня как мухи на мёд, где бы я не появилась.
        Иркина уверенность в собственной невероятной привлекательности у Кати вызывала умиление, её это не раздражало. Тем более, что это было правдой. Несмотря на это, Иру любили и девчонки, не пытаясь соперничать или сбить с неё спесь, потому что она была до невозможности обаятельной, отзывчивой, очень искренней и смешливой.
        - Так и на мёд? – съехидничала Наташа, - Может, слетаются как на что-то другое? Да и чего тебе завидовать? Толи дело Катька! Тебе то мама, наверное, в Испанию путёвку купила.
        - В Грецию, - поправила Катя.
        - Там, наверное, тоже иностранцы богатые есть.
        - Наверное. Но и богатые русские там тоже обитают, - ответила Катя тоном искушённой искательницы богатых женихов, как этого требовали правила игры во взрослых умных женщин, - Так что, глядишь, привезу с отдыха богатенького папика. То-то мама обрадуется.
        - Кто бы мне бы такого папика подогнал, - сказала Наташа, - Надоели нищие студенты. Представляете, за мной тут бегал один идиот, клялся в любви, а сам не смог не то что в кафе пригласить, а даже приличного букета подарить. Надрал где-то сирени и думал, что я прямо растаю и скажу: «Берите меня. Я ваша навеки».
        Девчонки засмеялись.
        - Сначала научись деньги зарабатывать, а потом к приличным девушкам приставай, - подытожили они.
        Кате стало жалко незадачливого Наташкиного ухажёра. Откуда у студента деньги? Не у вех же родители богатые. Но вслух она этого не сказала. Подруги быстро бы её обвинили в наивности, старомодности и глупости. Романтичные барышни сейчас были не в моде.
        - Ну а вдруг это любовь? – предположила она, пряча истинные чувства за циничной усмешкой.
        - Да кому она нужна эта любовь?! Рай в шалаше уже не прокатит. Выйдешь за такого замуж и будешь всю жизнь копейки считать, ходить в старье и убиваться на работе. И зачем тогда его высокие чувства? Их на хлеб не намажешь.
        Вся компания поддержала Наташу.
        - То есть  долой нищебродов, - весело подытожила Катя, - Такие девушки, как мы, им не светят.

        За разговорами девушки не заметили, как приехали. Поезд сбавил ход, подъезжая к станции. Все начали вставать. Катя повернулась к выходу и вдруг увидела того «ботаника», который так впечатлил её несколько дней назад. В его взгляде, устремлённом на неё, промелькнуло презрение и осуждение. Он отвернулся и пошёл к выходу. Катя поняла, что парень слышал их глупые разговоры. Ей стало очень стыдно за ту чушь, что она несла. Ещё при первой встрече Катя поняла, что молодой человек явно не из богатеньких папенькиных сынков. Он был одет аккуратно, но не в дорогие фирменные вещи. Теперь он посчитает её меркантильной и глупой особой. «Да пусть себе думает, что хочет!" – разозлилась на себя Катя, - "Мне то какое дело?» Но, несмотря на эту браваду, она очень расстроилась и до конца дня переживала по этому поводу.

                ***

        «А ты чего хотел?" –  издевался над собой Игорь, - "С чего ты взял, что она окажется ангелом во плоти? Только потому, что  у неё глаза, как у оленёнка Бемби, и потому что она красивая?»

        Вообще-то он давно понял, что внешность далеко не всегда отражает внутреннее содержание человека. Да и не сходил он с ума ни по одной их знакомых ему красавиц  до такой степени, чтобы сквозь пальцы смотреть на их глупость, меркантильность и тщеславие. Эта девушка Катя (он узнал, как её зовут, из услышанного разговора)  оказалась ничем не лучше, такой же, как и все. Почему же его так задело, что он ошибся? Он ведь совсем не знает её, видел второй раз в жизни, стоит ли так расстраиваться из-за совершенно чужого человека? И всё же чувство горького разочарования не покидала его.
 
        Таких девиц они с Пашкой окрестили фифами. Сейчас таких было много. Казалось, что население целой страны поразила какая-то страшная болезнь. Всё перевернулось с ног на голову. Все прежние человеческие ценности были в опале, во главу всего ставились деньги. В этой погоне за богатством люди готовы были жертвовать всем. Достижение заветной цели оправдывало всё: и предательство, и убийство, и воровство. Какая разница, откуда взялись деньги, главное, что они есть. Враньё и мошенничество стало возведено чуть ли не в ранг добродетели и называлось теперь умением жить. Девушки тоже стали другими. Казалось, что они разговаривали только о деньгах, модных тряпках и о том, как подцепить богатого мужа или любовника. Девушки больше не ждали от своих ухажёров красивых признаний, романтики или подвигов, главным была стоимость подносимых подарков. Конечно, не все были такими, хорошие девушки пока ещё встречались. Игорь почему-то понадеялся, что эта кареглазая Катя как раз такая. Как глупо. Его опыт общения с противоположным полом был достаточно велик, он обычно не ошибался в своей оценке девушек. «Квалификацию потерял», - подумал Игорь, - «Целый год ни одного романа. Глобальная занятость и дефицит общения плохо влияют на умственные способности».

        В первый год учёбы Пашка так часто устраивал вечеринки в их съёмной квартире, что Игорю казалось, что вся его жизнь вне института – одна сплошная дискотека. Понятное дело, что девиц перебывало у них в квартире не мало. Первое время его увлекало такое времяпровождение. Свобода! Они взрослые, можно делать всё что вздумается. Но потом ему это наскучило. Он не находил уже ничего интересного в общении с подвыпившими барышнями, с которыми не о чем было даже поговорить.
        - Да чего сними разговаривать? – недоумевал Пашка, - Ну и что, что дуры голимые. Для приятного времяпровождения сойдут.
        - Ну раз для тебя сойдут, то резвись дальше, - Игорь не возражал.
        - А ты чего теряешься? Они-то на тебя почти все западают. Если бы ты проявил к ним хоть немного интереса, я бы остался не у дел.
        - Не прибедняйся.
       - «Ой, а кто этот красивый молодой человек? Паша, познакомь меня с ним!» - произнёс  Пашок тонким голосом, изображая девушек, - А я и не знаю, как отбиться. Не могу же я сказать, что мой не в меру смазливый друг ждёт принцессу на горошине, а такими, как вы, просто брезгует.
        - Да никого я не жду! Просто все эти твои знакомые совсем не в моём вкусе.
        - Зато с ними можно всё. И ничего не надо для этого делать, особенно тебе.

        Игорь прекрасно осознавал справедливость слов друга. Он нравился девушкам, они считали его очень симпатичным. Он давно привык к их повышенному вниманию и воспринимал его достаточно равнодушно. В школе, когда он был совсем ещё маленьким, старшеклассницы прозвали его «симпотным». Они страшно смущали его, когда начинали хихикать и в слух говорить : «Девочки, наш симпотный идёт». Бедный мальчик не знал куда деваться. Став старшеклассником он уже научился воспринимать это спокойно, не выказывать никаких эмоций. Теперь девушки видели в нём не просто красивого ребёнка, который вызывает умиление, а объект для поклонения. Одни не решались даже заговорить с ним, но смотрели с обожанием, другие присылали записки с признаниями и назначали свидания. Чтобы не обижать девочек, он обычно приходил на назначенные встречи. Но ничего серьёзного как-то не складывалось. Ему быстро становилось скучно. Гораздо интереснее было пойти с Пашком погонять мяч. И поэтому все его романы быстро сходили на нет. Но вскоре появлялась новая желающая закрутить любовь с самым красивым мальчиком в школе.

       Бесконечная череда воздыхательниц вдруг закончилась после одного случая. В параллельном классе училась девица  Лена Бабаева. Она вдруг воспылала любовью к Игорю. Тот, мягко говоря, был не в восторге от подобной чести. Ленка была грозой школы, не боялась драться даже с парнями, материлась как сапожник, курила на переменах. Такие девушки казались Игорю отвратительными, их даже девушками было трудно назвать. Ленка подослала к нему одну из своих подруг и назначила встречу. Игорь просто проигнорировал её. Но это не охладило пыл Бабаевой. Обиженная до глубины души девица прислала ему безграмотную гневную записку с угрозами, где было написано, что если он не будет с ней встречаться, то не достанется никому. Игорь и на этот раз никак не отреагировал. Не убьёт же она его. Да и чего вообще она может ему сделать? Но вскоре он получил ответ на этот вопрос, когда более успешная её конкурентка не явилась на назначенное ей же самой свидание, а пришла на следующий день в школу с подбитым глазом. Она не то, что бы не разговаривала с Игорем, она даже смотреть в его сторону боялась. Следующая его симпатия оказалась примерно в том же положении. Он пробовал вразумить Бабаеву и по-хорошему и по-плохому, втолковать этой ненормальной, что ничего она этим не добьётся. Но Бабаева не хотела ничего понимать, только рассвирепела ещё больше. Игорь понял, что он крупно и неприятно влип в какие-то дурацкие непонятные дрязги. Лучше он вообще ни с кем встречаться не будет, чем уступит такой, как Бабаева. Ему казалось, что Ленка, если бы могла справиться с ним, избила бы и его за неповиновение. То, что девушка таким образом пытается завоевать любовь, было за гранью его понимания. От греха подальше он больше не завязывал никаких романтических отношений в школе. В конце концов, в городе было полно других девушек. Кода Бабаева поняла это, она со своей шайкой снова начала выслеживать его и угрожать уже его новым знакомым. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в дело не вмешался Пашка.

        - Бабаева, ты достала нас уже! – орал Пашка, - Ты чего к нему привязалась? Ты на днях сдуру напала на дочку городского прокурора. Чуешь, чем пахнет? Девочка тебя запомнила, только не знает, кто ты и где учишься. Я могу просветить её. Ты же знаешь, кто мой папа. Я только скажу ему о твоих подвигах, и он рад будет помочь прокурору.
        Бабаева испугалась. Она и так уже стояла на учёте в милиции.
        - Давай договоримся, - продолжал Пашка, - Я промолчу, а ты забудешь о существовании Игоря Морозова и о его личной жизни. Любые твои попытки снова лезть в неё приведут к тому, что прокурор узнает, кто обидел его любимую доченьку. Ты же понимаешь, что для него это не имеет срока давности.
Игорь не вмешивался в этот диалог. Он недоумевал, откуда Пашок знает про новые проделки Бабаевой и про какую-то прокурорскую дочку.
        - Так наша бой-баба вляпалась, наконец, в совсем плохую историю? – спросил Игорь, как только Ленка ушла, - Ты то про это как узнал?
        - Да ничего я не знаю! Это я выдумал, чтобы её запугать. А то ты бедненький совсем растерялся.
        - Ну, спасибо.
        - Никогда не думал, что быть мужчиной-красавцем так хлопотно. А я ещё тебе завидовал, - съехидничал Пашка.
        - Тяжела и неказиста жизнь советского чекиста, - изображая грусть, ответил Игорь, - А теперь посмотрим, как ты сам будешь отбиваться от своей предыдущей большой любви.

        Пашку девушки тоже любили. Мало того, что он был директорским сынком, он был очень обаятельным и обладал искромётным чувством юмора. Влюблялся он быстро и часто. Ни одна из его избранниц не смогла устоять перед его натиском. Подарки, красивые слова и слава самого отчаянного шутника сшибали с ног представительниц прекрасного пола. Но завоевав очередную девушку, Пашка быстро остывал. В дружбе же он наоборот проявлял завидное постоянство. Учился Пашок спустя рукава. Спасали его только его способности, которые в критической ситуации проявлялись во всю, позволяя за неделю освоить  программу за весь год, если он сам того хотел.
 
       После случая с Бабаевой Игорь стал гораздо осмотрительней. Да и если честно, он встречался с девушками не от того что ему это было очень интересно, а потому что они от него этого ждали, ну и для того, чтобы быть не хуже своих приятелей. Так что он совершенно не страдал от отсутствия романтических отношений в последний год учёбы, занятый подготовкой к поступлению в институт. Если выпадало свободное время, то он предпочитал потратить его на общение с друзьями или на то, чтобы покататься на даче на старом отцовском мотоцикле, перебирать его бесчисленное количество раз, или, наконец, почитать что-нибудь приключенческое. Кроме того Игорь с детства привык ходить на разные спортивные секции. Родители считали, что пословица «В здоровом теле – здоровый дух» - самая что ни на есть истина. Последним увлечением стала модная последние годы борьба каратэ. Это Пашка привёл его туда, решив, что им просто необходимо научиться драться, как Ван Дам.  Потом, правда, Пашке это всё быстро надоело, и он начал ныть. Но не тут-то было! Игорю было интересно, и он бросать каратэ не собирался. Пашке пришлось тоже ходить, ведь не мог же он бросить друга. Мальчишки с детства были не разлей вода. Как такие разные люди могли находить общий язык, было для окружающих загадкой.

        Ребята поступили в разные ВУЗЫ. Пашка наслаждался свободой. Через неделю учёбы он наприглашал гостей и устроил вечеринку. Игорь был совсем не против. Это было весело. Но потом его это стало утомлять. Он не был до такой степени сверх общительным, как Пашка, ему не требовалась компания каждый час своего существования, но зато, было необходимо хоть какое-то личное пространство, чего в их полной шумных гостей квартире было очень трудно найти. Во время Пашкиных гулянок Игорь старался под благовидным предлогом куда-нибудь уйти. Можно было поиграть в футбол или в волейбол в институте, пойти в кино, при  необходимости посидеть в читальном зале института и всё-таки поделать уроки. Раза два он даже ходил в музей, но  Пашке об этом не рассказывал, боясь насмешек. Как-то прекратить кутежи друга он не пытался. Нормальная студенческая жизнь, Пашок же не виноват, что Игорю это надоело. Он приходил домой к тому моменту, когда по его подсчётам, гости изрядно напились и пустились в пляс, или орали песни. На его долю выпадало устраивать всех на ночлег, а кого можно отправить домой. Своей заслугой он считал то, что соседи ещё ни разу на них не нажаловались. Всё это веселье продолжалось до первой сессии. За гулянками Пашка не заметил, как проскочил семестр, а он не получил ни одного допуска к экзаменам и ни одного зачёта.
        - Отец меня убьёт! – у ужасом повторял он, хватаясь за голову.
        - Конечно, убьёт, если ты сегодня не прогонишь свою орду и не займёшься учёбой, - соглашался Игорь.
        - Да ты что? Думаешь, я смогу за три дня всё выучить и сдать?!
        - Ну ты же умный и талантливый мальчик, только несобранный, - изобразил Игорь бывшую классную руководительницу.
        - Ну не настолько же! – возражал Пашка.
        - С «вышкой» я тебе помогу, она везде одинаковая. Такую ерунду, как культурология, тебе достаточно один раз учебник просмотреть.
        - Всего то! Целый учебник! Ты издеваешься?
        - Начерталку свою сам осваивай, - продолжил Игорь, не обращая внимания на причитания и нытьё друга, - У тебя она более сложная, чем у меня. К тому же, насколько я помню, там у тебя почти всё сделано.
        - Да ко мне вечером Макс с Петькой придут и девчонки ещё. Как я им теперь скажу, что всё отменяется и мне уроки надо делать?
        - Давай я скажу. Я могу позвонить им и сказать, что ты срочно домой уехал. Так тебе не придётся выставлять их за дверь, и ботаником не прослывёшь.
        - Чтобы я без тебя делал? – благодарно воскликнул Пашок.
        - Я твоя совесть, - торжественно произнёс Игорь, - Так что без меня ты бы был в два, нет в три раза счастливей, но, правда, только до поездки домой.
        - Так, самопровозглашенная совесть, иди решай «вышку», гениальная ты моя. А я, так и быть, сяду за начерталку.

        С горем пополам Пашка сдал все экзамены кроме одного. Здесь пришлось прибегнуть к даче взятки преподавателю. Денег Пашка не скопил, так что пришлось просить их у родителей. Пашок, хоть и вёл себя как бравый гусар, но очень боялся гнева своего отца. Игорю пришлось выступать парламентёром. Он один поехал в Снежинск и изложил Александру Павловичу суть проблемы. При этом  он повернул дело так, что это преподаватель во всём виноват, невзлюбил Павлика жутко и заранее наметил его в жертву. Врать Игорь не любил, да и не умел, но друга надо было выручать. Сам себе он казался достаточно убедительным, по крайней мере, Александр Павлович согласился помочь сыну. Но напоследок он сказал фразу, озадачившую Игоря:
        - Мой Павлик, конечно, оболтус, но друзей выбирать умеет. Ты уж присматривай за ним там.
        Игорь так и не понял после этого, поверил ли в его версию Пашкин отец. В общем, проблема разрешилась. В следующем семестре Игорь вздохнул спокойно. Нельзя сказать, что шумные гулянки прекратились, но устраивались гораздо реже. Теперь размалёванных простоватых девиц на вечеринках сменили  так называемые фифы. Это были девочки-студентки, стильно и модно, безукоризненно выглядевшие и умеющие грамотно выражать свои мысли. Они предпочитали дорогие вина, экзотические закуски и разговоры о моде, хорошей музыке и литературе. Но было в этом что-то ненатуральное. Игорю иногда казалось, что они притворяются, строят из себя утончённых дам, умудрённых жизнью.
        - Как мне нравиться осень, - глубокомысленно заявила одна из них.
         Как можно любить холод, бесконечный дождь и сырость? Это было выше его понимания. Девушка просто оригинальничает, хочет казаться не такой как все. Как всё это было фальшиво и смешно. Тем более, что оставаясь одни, девицы начинали вполне по земному обсуждать кавалеров и оценивать, насколько они перспективны. Но, несмотря на своё ироничное к ним отношение, Игорь позволил себе несколько романов. Они не затронули его сердца, но принесли много приятных минут. Хорошо было, что в этой тусовке изначально царила свобода нравов, не принято было цепляться за партнёра, если он терял интерес. В свете современных взглядов на взаимоотношения полов,  такое поведение было не модным и за рамками хорошего тона. Поэтому было достаточно просто отделаться от надоевшей подруги. На данном этапе его это устраивало.

        Потом случилась трагедия с родителями, и стало совсем не до девушек. Он был настолько занят, что даже не помнил, когда последний раз не то, что на свидания ходил, даже заинтересовался хоть кем-то. И теперь почему-то эта девушка Катя не шла у него из головы. Как глупо! Он же слышал, какие у неё запросы. Что он может ей дать? Да ничего! Он не просто нищеброд, по их меркам он гораздо хуже. Даже его внешность здесь не поможет. Да и времени на романы у него не было. 
               
                ***

        Игорь снова увидел её на перроне, и она очень удивила его. Девушка помогала старушке спуститься по железнодорожному мосту. «Всё-таки не совсем бездушная кукла», - подумал он, невольно залюбовавшись ею. Но и дальше Катя не оставила пожилую женщину, а помогла ей войти в вагон и посадила. Народу было много, так что девушка осталась стоять рядом со старушкой. Та, как и многие пожилые люди, начала жаловаться на жизнь. Катя терпеливо слушала и даже как-то поддерживала разговор. Бабулька вышла на полпути. Катина подружка недоумевала, как можно столько времени было слушать это нытьё. «Мне жалко её», - просто ответила Катя. Может быть, у этой девушки и были достаточно жёсткие требования к молодым людям, но она, несомненно, была доброй и отзывчивой. Эта мысль почему-то сделала его счастливым.

                Глава 4

        Катя ждала экзамена. Она хотела почитать конспект, но ничего из этого не получалось. Дело было совсем не в нервозности перед экзаменом, Катя хорошо знала это предмет. У неё из головы не шла встреча с тем парнем. Она опять заметила его перед самым выходом из электрички. Он смотрел на неё своими необыкновенными синими глазами сосредоточенно и серьёзно, без тени улыбки на лице. Встретившись с ней взглядом, молодой человек отвёл глаза. Катя поймала себя на мысли, что ей очень хотелось бы увидеть его улыбку. Неужели он всегда такой серьёзный? Почему именно он вызывал у неё такой интерес, девушка объяснить не могла. Разве она раньше красивых парней не встречала? Некоторые из её поклонников были очень симпатичными, но почему-то никому не удалось заинтересовать её до такой степени. Мама всегда говорила, что надо давать шанс только стоящим молодым людям и не обращать внимания на внешнюю составляющую. Катя была бы с ней согласна, если бы в мамино понятие «стоящий» входило хоть что-то, кроме солидного кошелька. Её мама владела торговой фирмой и была настоящей бизнес-вумен.  Она безмерно этим гордилась и для дочери хотела блестящего будущего, то есть богатого любящего мужа, который будет обеспечивать выполнение любого каприза, будь то это огромный дом, заграничные круизы или драгоценности.

        Катя же, как и положено в её возрасте, мечтала о большой и красивой любви. У матери это вызывало снисходительную усмешку, взгляд как бы говорил: «Какая же ты ещё маленькая дурочка у меня». От её цинизма Кате иногда становилось страшно. В каком же, должно быть, черном цвете видит мама эту жизнь. Послушаешь, и жить не хочется, такая безнадёга.  Нет, она не была занудой, не говорила о том, что всё плохо, она с четкостью робота просчитывала поведение человека и мотивы, которые им движут. Любой добрый поступок или порыв быстро низлагался до выгодного предприятия, чувства вообще в расчёт не брались, их не существовало, особенно добрых.

        Мама не всегда была такой. У Кати до лет тринадцати было вполне счастливое детство, если не считать, что они за это время сменили не одно место жительства. Отец был военным. Его карьера шла в гору. Мама очень им гордилась. В то время быть женой военного было престижно, особенно если у него были перспективы оказаться в Москве. А у отца они были, благодаря тому, что тесть занимал высокую должность в Москве. К тому же Катин отец был очень красивым мужчиной, маме многие женщины завидовали. Катя очень его любила, а он её всегда баловал. Перед тем как в стране начались перемены, семья Новиковых приехала жить в Снежинск.  У мамы там была своя квартира, которая досталась от бабушки. Следующим витком карьеры отца должна была стать Москва. Но этого не случилось. В стране начались глобальные перемены, всё рушилось и менялось на глазах. К тому же мамин отец внезапно умер от инфаркта.

        Со всеми этими переменами в семье началось твориться что-то неладное. Родители часто ругались по вечерам, потом подолгу не разговаривали. Причиной тому стало то, что работа отца больше не приносила желанных доходов. Родина как будто забыла про своих защитников, платя за их работу жалкие крохи. Мать требовала, чтобы папа нашёл другую работу. Виктория Глебова когда-то первая красавица и модница школы, дочка большого партийного чиновника вдруг оказалась на задворках жизни. Такого мама вынести не могла. Мужья и любовники её подруг детства занялись бизнесом, их жёны могли позволить купить себе дорогие украшения, шубы, машины, а Вика не могла купить себе приличного платья. Она не собиралась это терпеть и прозябать в нищете. Отец ни в какую не хотел увольняться из армии,  говорил, что он потомственный офицер, и никогда не будет сторожевым псом у обворовавших страну бандитов, и сам этим бандитом становиться не собирается.
 
        Катя плакала по ночам, она очень боялась, что родители разведутся. Со временем ситуация становилась только хуже. Мама всё больше третировала отца, а он обвинял её в эгоизме и алчности. После очередной ссоры, где мать обзывала его жалким ничтожеством, ненужным балластом, который тянет её вниз и мешает жить, отец ушёл из дома. Утром он вернулся и заявил, что уезжает в горячую точку. Катя бросилась к отцу и умоляла не уезжать. Мать с презрением фыркнула и ушла, не сказав ни слова.
        - Не плачь, Котенок, - успокаивал отец, вытирая дочери слёзы, - Так надо, я же военный. Со мной все будет в порядке.
        - Это из-за мамы? – сквозь слёзы спросила Катя.
        Он ответил не сразу.
        - Катюш, не надо винить маму. Мы оба виноваты, что у нас всё так вышло. Мы не смогли понять друг друга, найти какой-то компромисс, не сумели стать по-настоящему родными. Так ведь тоже не может продолжаться. Может быть нам с мамой нужно расстаться на время, чтобы понять, как быть дальше.
        Когда он уходил, мама вышла в коридор бледная, но держалась с достоинством королевы:
        - Если ты сейчас уйдёшь, можешь больше не возвращаться.
        Отец ничего ей не ответил, последний раз улыбнулся дочери и ушёл.
        - Это ты виновата, что папа уезжает на войну,-  накинулась Катя на мать, - Я тебя никогда не прощу.
        Она убежала в свою комнату, упала на кровать и плакала, пока не заснула. Ночь девочка проснулась от странных звуков, доносившихся из маминой спальни. С удивлением Катя поняла, что это плачь. Она пошла в комнату к матери, обняла её и осталась с ней до утра. В душе девочки поселилась надежда, что родители помирятся, что мама поймёт, что любит папу и что он дорог ей, не смотря ни на что.

        Но вскоре эта надежда начала таить. Мама стала задерживаться на работе, возвращалась она всегда счастливая и довольная, иногда с букетом цветов. Мама всегда следила за собой, но после ухода отца она стала уделять своей внешности гораздо больше времени. Кате шёл уже пятнадцатый год, и она поняла, что у мамы появился другой мужчина.  Через полгода отец вернулся из командировки.  Катя была дома одна, когда он позвонил в дверь. Как же она была рада видеть любимого папочку живым и невредимым.  Он привёз ей множество гостинцев и тоже был очень рад встрече. Катя засыпала его вопросами, смеялась его шуткам и не услышала, как пришла мама. Она шикарно выглядела, в руках у неё был очередной букет.

        - Я же сказала, что ты можешь больше сюда не приходить, - высокомерно бросила она отцу.
        - Откуда у тебя цветы, - проигнорировав её выпад, спросил он.
        - Не твоё дело, - не меняя тона, ответила мать.
        - Не моё? Ты пока ещё моя жена.
        - Это мы скоро исправим. Убирайся! И не мешай мне строить свою жизнь, как я считаю нужным, и с кем я считаю нужным.
        Отец всё понял. Он, молча, сжимал руки в кулаки, глядя на жену со смесью обиды и презрения. Когда он заговорил, его голос был ледяным.
        - Что же не буду тебе мешать, Вика. Можешь делать, что хочешь. Я подам на развод, и думаю, что совсем скоро ты будешь свободна. А у меня с этого момента больше нет жены.
        - Мне всё равно, что ты об этом думаешь, и твоё разрешение мне не нужно. Ты кто такой? Кем ты себя возомнил? Ты потерял все права на меня, когда уехал в свою дурацкую командировку, - мать начала выходить из себя.
        - Всё, - прервал её отец, - Не надо распаляться. Я ухожу из твоего дома, ноги моей здесь не будет. Я не собираюсь делить с тобой имущество, единственное, чего я требую, это не препятствовать моим встречам с дочерью.
        - Ты требуешь?! – со всевозможным презрением произнесла мать.
        - Да, именно так. Я её отец и имею на это право. Или ты считаешь, что я с дочерью тоже разведусь?
        - Да зачем ты ей нужен? Что ты можешь ей дать?
        - Мама, перестань так говорить! – Катя бросилась к отцу,- Если ты не разрешишь нам видеться, я уйду жить с папой.
        - Куда, дурёха? Он гол, как сокол, у него даже дома нет, - не унималась мать.
        - Вика, перестань. Успокойся. Не за чем всё это обсуждать при ребёнке. Я ведь не так много требую. Кому станет лучше, если мы станем делить дочь. Да и зачем? Она и так пострадала от нашего разрыва больше всех. Подумай о ней.
        - Хорошо, - мать сбавила тон, хотя было видно, что это стоило ей больших усилий, - Я и не собиралась этого запрещать. Да и как я могу не разрешать ей видеться с тобой? Катя уже большая девочка, я не могу всюду водить её за ручку и отслеживать все перемещения.
        - Договорились, - ответил отец, а потом обратился к Кате, - Котёнок, приходи завтра в парк в часа три дня. Встретимся у колеса обозрения.
        Катя кивнула, потому что выше её сил было что-то сказать. Она боялась разрыдаться, боялась, что из-за этого родители опять начнут ссориться.
        - Ну не грусти, малыш, - улыбнулся ей отец, - Выше нос! Всё будет хорошо.
       Он поцеловал Катю и, не оглядываясь, вышел.

        Через месяц отец получил назначение на Урал. Он уехал, пообещав дочери, что будет приезжать, как только сможет. Он и правда приезжал, как только это позволяла служба, но всё равно Кате не хватало его. Летом мама отпускала её к отцу на недели три. Конечно, отец не остался один. Через год после разрыва с прежней женой он встретил другую  женщину. У неё уже был свой сын, но это не помешало ей родить ещё одного ребёнка новому мужу. Звали её Марина. Катя с ней быстро подружилась. Ей нравилась эта добрая, приветливая женщина, которая без сомнения обожала её отца. Она работала учительницей в школе военного городка и быстро нашла общий язык с дочерью мужа. Конечно, Катина мама была гораздо красивее, ярче и эффектнее, но теплота, доброжелательность и житейская мудрость Марины делала её очень притягательной, от неё как будто исходил свет добра, как будто она понимала о человеке то, что он и сам не мог осмыслить. Давно Катя не видела отца таким счастливым, весёлым и умиротворённым. С её матерью последние год их семейной жизни он всё время был на ножах, терпя её недовольство и нападки, всегда готовый защищаться. Сейчас же он наслаждался покоем и уютом. Катя любила гостить у них, она вполне комфортно там себя чувствовала, купаясь в атмосфере любви, гармонии и взаимопонимания.
 
        Те ценности, что пропагандировала мать, не находили отклика в Катиной душе. Она не спорила с ней, но и на поводу у матери не шла. Карьера мамы шла в гору, один богатый любовник сменялся другим. Кате казалось, что мать даже не вспоминает о той, другой жизни, где их семья еще была целой и счастливой. Один только раз, когда Катя только познакомилась с Мариной, она спросила: «Ну и как она тебе? Нормальная хоть женщина или  доярка какая-нибудь?» Хоть мать и спросила это с деланным безразличием, Катя поняла, что ответ ей крайне важен, что ей очень хочется услышать, что новая жена отца ей и в подмётки не годится. Девушке не хотелось говорить плохо о Марине в угоду матери, но и расстраивать маму тоже не стоило. Поэтому она дипломатично ответила: «Марина – учительница. Она очень хорошая и любит папу.  Но ты гораздо красивее. К Марине больше подходит определение миловидная». Катя поняла, что угодила матери. Хоть она и не простила ей разрыва с отцом, у них были очень неплохие отношения и без сомнения маму она тоже любила. Мама есть мама, а их взаимоотношения с отцом это их личное дело. Подружками у матери с дочерью стать не получилось, но и конфликтов особых не возникало. Катя была вполне благоразумной девочкой. Её не тянуло в дурные компании, она не носилась по городу по ночам в поисках приключений и кавалеров. Так что, можно сказать, что отношения между матерью и дочерью были хорошими. Единственным противоречием было то, что они совершенно по-разному видели будущее Кати. Мать мечтала, что её дочь выйдет замуж за богатого человека, будет купаться в роскоши, а на работу будет ходить только для развлечения, если дома станет скучно. Катя же хотела после института устроиться на хорошую работу и сделать карьеру, и замуж она собиралась выходить по любви. Богатый муж, которому она будет обязана по гроб жизни, не входил в её планы. Она и тот, кто станет её мужем, заработают всё сами, никто никому ничем не будет обязан, они будут любить друг друга и своих детей. Катя достаточно наслушалась маминых приятельниц, которые изрядно накачавшись спиртным пускались в откровения. Одна жаловалась на то, как тяжело и противно терпеть старого жирного любовника, который обеспечивал её от и до. Вторая жаловалась на мужа гулёну и пьяницу, который не стеснялся и руку на неё поднять, но которого она  терпела из-за того, что тот содержал её и детей. Третья развлекалась с молодыми любовниками, пока её благоверный зарабатывал свои миллионы, жертвуя здоровьем и семьёй. Правда у мамы была ещё подруга детства тётя Таня, которая вела вполне обычный образ жизни. Муж её работал инженером на заводе, дети учились в обычной школе, она не одевалась в модных бутиках. При всём при этом тётя Таня выглядела гораздо счастливей всех этих маминых обеспеченных подружек. Катя знала, что у этой женщины очень хорошая семья, что муж и дети обожают её. Однажды Катя услышала обрывок спора между тётей Таней и одной из маминых приятельниц. «Да, у меня нет норковой шубы, загородного дома и шикарной машины, но я счастлива каждое утро просыпаться со своим, как ты говоришь, неудачником. Меня не тошнит от его прикосновений, не приходиться терпеть его пьянок, измен и рукоприкладства. Он любит меня и детей. Да вы забыли здесь все, что значит провести ночь с любимым мужчиной, а не мучиться с каким-то богатым уродом за его деньги, изображая страсть, или покупать мальчиков на одну ночь. И я нисколько вам не завидую, как бы вам этого не хотелось. Чему завидовать? Как вы хвалитесь друг перед другом у кого шуба дороже и бриллиант больше? Делаете вид, что вы счастливы, а сами ненавидите весь мир за то, что вам приходиться терпеть». Вся компания ещё целый час после ухода тёти Тани возмущённо шипела, отрицая все её слова и поливая взбунтовавшуюся неудачницу грязью. Мама была странно молчалива после этого разговора. Когда женщины, наконец, разошлись, Катя сказала ей, что ни за что не будет жить, как мамины приятельницы.
       - А ты хочешь как Таня? – ядовито спросила мать.
       - В какой-то мере очень хочу. Но только я сама сделаю карьеру и буду хорошо зарабатывать. В любом случае терпеть рядом с собой мерзкого богатого старикашку я не буду.
        Мать усмехнулась и сказала:
        - Надеюсь, тебе повезёт больше, чем нам всем. Но жизнь, далеко не сказка. За всё в ней приходиться платить, всё имеет свою цену.
 
        Последний год, когда Катя уже училась в институте, мать начала знакомить её с перспективными, на её взгляд, молодыми людьми. Это были сынки её знакомых, партнёров по бизнесу, городского начальства, у которых были все возможности преуспеть в будущем и сделать блестящую карьеру. Нельзя сказать, что Кате никто из них не нравился, некоторые были хорошими ребятами. Но как-то не сложилось, никто не запал в душу, да и о замужестве думать было рано. Последним маминым протеже был Володя Бухаров. И если раньше мать не слишком настаивала на выбранных ей кандидатурах, то с Володькой она пыталась её свести с маниакальным упорством.  Катя не понимала, почему. Ей Бухаров был совершенно не интересен. Он, хотя и купил себе диплом о высшем образовании, но никак не тянул на образованного человека. Его речь сплошь была усеяна словами-паразитами и междометиями, шутки были примитивными, да и тему для разговора с ним было найти очень трудно. Ещё Володя любил строить из себя «хозяина жизни», сорить деньгами и хамить тем, кто, как он считал, ниже его по рангу. Но это происходило скорее не от большого ума, чем из желания потешить свою злобу. Володька злым не был, скорее наоборот, просто ему нравилось строить из себя бандита. Катя вела себя с ним очень сдержанно, не давая никаких авансов, но это не мешало парню заваливать её цветами и подарками, приглашать в ночные клубы и рестораны. Мама была только «за», поэтому отказаться иногда было невозможно. Кате не хотелось портить отношений с сыном маминого партнёра по бизнесу, поэтому время от времени ей приходилось принимать его приглашения. Но слишком дорогие подарки Катя принимать отказывалась, они не настолько близки, чтобы можно было такое позволить. В конце концов, она объявила Бухарову, что их отношения могут быть только дружескими. Володька хоть и расстроился, но сдаваться не собирался.

        Поток Катиных мыслей прервала Ира, сообщив, что пришла её очередь идти сдавать экзамен, ведь первые пять человек уже вышли.

                Глава 5

        «Что-то я сегодня совсем поздно, бабушка скоро начнёт беспокоиться», - подумал Игорь, -«А всё Пашок! Свяжешься с ним, потом проблем не оберёшься». Пашка должен был сегодня поехать домой на машине, и Игорь его прождал три часа. Но тот заявил, что останется в Москве у своей девушки, потому что к её родителям приехали родственники и его пригласили знакомиться с будущей роднёй. После первого курса Пашка резко сменил линию поведения. Он как будто наелся свободы и стал вполне пристойно учиться. Но главное, в его жизни появилась девушка Ксюша, в глазах которой ему хотелось выглядеть серьёзным, надёжным и порядочным. Пашка обожал её, никаких параллельных романов не заводил. На удивление Игоря по этому поводу он отвечал, что, наконец, встретил ту, о которой мечтал. «Она даже не знает, кто мой папа!» - радовался он, как ребёнок. Игорь считал, что его другу очень повезло. Ксюша была умной, обаятельной, серьёзной девушкой и очень хорошенькой. Она любила Пашку и видела в нём то, чего не замечали другие: и доброту, и преданность, и несомненный талант к учёбе. Его просто надо было уметь направить в нужное русло и мягко подталкивать в правильном направлении. Конечно, Пашок не стал вдруг паинькой, «косяки» иногда случались. Но это не были какие-то глобальные катастрофы, и Ксения снисходительно и с юмором к ним относилась. Так что за друга можно было только порадоваться.

        Игорь не поверил своим глазам, когда в этом же вагоне увидел девушку Катю, которая занимала все его мысли  в последнее время. Она была совсем одна и читала что-то, сидя у окна. Она не видела Игоря, и он мог сколько угодно смотреть на неё, что он и делал всю дорогу до дома. Когда электричка подъехала к их станции, было уже темно. Как ни странно, но Катю никто не встречал. Игоря почему-то очень обеспокоило, как она пойдёт одна так поздно. Отмахнувшись от циничного голоса разума, который напомнил, что это его не должно волновать, Игорь отправился за ней. Он только убедиться, что она благополучно села на автобус и пойдёт домой. Но вопреки его ожиданиям Катя прошла мимо автобусных остановок и пошла пешком. Мысленно ругая её за легкомыслие, а себя за то, что ведёт себя как идиот, Игорь отправился за девушкой. Он успокаивал себя тем, что, должно быть, Катя живёт недалеко, раз пошла пешком, что потихоньку проводить её не займёт много времени. Он убедиться, что она дошла до дома, а потом сядет на какой-нибудь автобус и поедет домой, где его уже явно заждались.

        Но события развернулись иначе. Девушка свернула во двор дома. Когда Игорь следом за ней сделал то же самое, то увидел, как к девушке приближаются две тёмные фигуры. Еще мгновение, и один из нападавших схватил девушку, а второй начал вырывать сумку. Катя закричала. Игорь бросился к ним, и, не помня себя от ярости, набросился на ублюдков. Те, видимо не рискнули связываться с рослым парнем, предпочитая более лёгкую добычу, и кинулись наутёк. Он не стал догонять их, испугавшись за Катю.
        - Как Вы? – спросил он и помог подняться, - Не ушиблись?
        Катя ответила не сразу, в глазах стоял ужас. Игорю показалось, что она вот-вот заплачет. Но девушка сумела взять себя в руки.
        - Я в порядке, - наконец ответила она, - Только очень испугалась и, наверное, испачкалась. Спасибо Вам, что пришли на помощь.
        - Не за что.
        - Мне повезло, что Вы здесь оказались. Вы живёте где-то поблизости?
        Игорь смутился. Чего бы ответить, чтобы не показаться идиотом. Не признаваться же, что он специально за ней отправился.
        - Нет. Я здесь случайно оказался, - не придумал он ничего лучшего.
        - Давайте познакомимся, - улыбнулась собеседница, - Я – Катя.
        - Очень приятно. А я – Игорь.
        - Мне тоже очень приятно, и давай на «ты», - предложила девушка.
        - Как же ты оказалась здесь одна в такую пору? Неужели некому встретить такую красивую девушку? – спросил Игорь, пряча за шутливым тоном свою огромную заинтересованность данным вопросом.
        - Спасибо за комплимент. А по поводу твоего вопроса: так уж получилось. Я никак не рассчитывала, что вернусь так поздно, да ещё и одна, поэтому никого не предупредила. Прождала подругу, а она так и не соизволила домой ехать. У нас сегодня был последний экзамен, так что мы всей группой праздновали окончание сессии. Моя подруга в очередной раз встретила «хрустальную мечту своего детства» и домой ехать отказалась, собралась у девчонок в общаге ночевать. Мне повезло меньше, и я ни с чем поехала домой, - смеясь, закончила свой рассказ Катя.
        У Игоря на языке вертелась тысяча вопросов на тему её  «хрустальной мечты», но он не решился их задать. Вместо этого он спросил:
        - А где ты учишься и на каком курсе?
        Так, болтая об учёбе в институте, они быстро дошли до Катиного дома.
        - Ну вот, мы и пришли, - сказала она, - Игорь, может быть, зайдёшь в гости, и я угощу тебя чаем?
        - Как-нибудь в другой раз. Уже слишком поздно, мне бы не хотелось доставлять неудобство твоим родителям. Да и за меня дома, наверное, уже волнуются.
        - Очень жаль.
        Игорь подумал, что Катя просто боится одна заходить в подъезд, после того, что с ней сегодня случилось.
        - Давай так, - предложил он, - Я провожу тебя до квартиры, дождусь, когда тебе откроют дверь, и потом уйду домой.
        - Правильно, - поддержала его Катя, - И когда надумаешь прийти на чай, будешь знать куда идти.

       Игорь воспринимал её приглашение как шутку. Зачем ей приглашать в гости малознакомого парня? Так из вежливости, в благодарность за оказанную помощь. Да и не пошёл бы он.  Лучше остаться в её глазах героем, чем презираемым ей нищебродом, который не может подарить девушке приличного букета. Он не соответствует её высоким требованиям. Вряд ли  у них есть какое-то будущее. Его ждёт работа на всё лето, поездки на дачу к бабушке и сестре и множество других забот. Девушки, которые могут позволить себе дорогие заграничные курорты ему не по зубам. Нечего о ней и мечтать.

                Глава 6

        Несмотря на то, что лето близилось к концу, погода стояла жаркая. Катя ездила с мамой по магазинам уже часа три. Они объехали полгорода, но мама так и не нашла себе достойных туфель. Сейчас они находились в «новом городе», то есть в районе, который был построен относительно недавно.  Кате почти не приходилось здесь бывать, и район этот они с мамой знали плохо. И мать, и дочь уже изрядно устали. В довершении ко всем проблемам мама пробила колесо. Хорошо еще, что поблизости находилась авторемонтная мастерская. Катя очень надеялась, что процедура замены колеса пройдёт быстро, и она скоро окажется дома.
 
        К ним подошёл приятный пожилой мужчина, улыбнулся и спросил, какие проблемы привели к ним столь очаровательных барышень. Мама даже не улыбнулась в ответ, но проблемой поделилась. Катя собралась сходить в ближайшую забегаловку, чтобы купить себе воды, она просто умирала от жажды. Видимо поэтому её взгляд выхватил человека, держащего в руке бутылку минералки. Он стоял к девушке боком и с кем-то разговаривал, так что она видела только его профиль. Катя сразу узнала молодого человека, и он, видимо, почувствовав её взгляд, обернулся. Во взгляде его после секундного замешательства появился вызов. «Да. Я простой работяга, можешь думать об этом что хочешь», - как бы говорил он. Катя не обиделась на это, она понимала, что у него сложилось о ней превратное мнение. Ей очень захотелось его поменять. Она улыбнулась Игорю и пошла к нему навстречу.

        - Здравствуй, Игорь, - не слишком уверенно поздоровалась она.
        - Здравствуй, - ответил он и тоже улыбнулся, - Какими судьбами?
        - Я здесь с мамой. У нашей машины меняют колесо.
        Катя повернулась к машине, чтобы подтвердить свои слова.
        - Ну, ничего, скоро вашу красивую машинку вылечат, - успокоил Игорь, - Ты куда-то собиралась пойти?
        - Хотела купить водички, очень пить хочется.
        - Могу тебя угостить, я только что купил.
        - Я бы не отказалась, но тогда я становлюсь обязанной тебе второй раз, - изображая растерянность, сказала  Катя, - Ты ведь так и не зашёл ко мне на чай. Так что должок за мной остаётся. Нехорошо обманывать бедную девушку!
        Искусством флирта Катя владела в совершенстве, и обычно молодые люди забывали обо всё, включаясь в эту игру. Игорь не был исключением, он явно забыл, что недавно считал её снобом.
        - Увы, у меня не получилось, - он изобразил раскаяние, - Простите меня.
        - А я поверила тебе, торт испекла, конфет купила.
        - Если бы я только знал, что будет торт, то обязательно пришёл бы. И ты бы ещё очень пожалела о своём опрометчивом гостеприимстве, потому как я бы ни за что не ушёл, пока торт не кончился.
        - А как же конфеты?
        - И конфеты тоже.
        Их шутливый диалог прервал оклик матери.
        - Катя, где ты пропадаешь? Поехали домой.
        Мать явно игнорировала её собеседника, как будто его вовсе не существовало.
        - Иду, - ответила Катя, а затем снова обратилась к Игорю, - Спасибо тебе, что снова выручил меня и не дал помереть от жажды. Моё приглашение остаётся в силе.
        - Не думаю, что твоя мама одобрит такого гостя, - холодно ответил Игорь, - До свидания, Катя.
        Катя поняла, что пропасть между ними так и не стала меньше. У Кати получилось бы её преодолеть, если бы мама всё не испортила.   
        - Где ты только находишь таких знакомых? – громким шёпотом возмущённо спросила мать, специально, чтобы Игорь её услышал, - Мою дочь влечёт к пролетариям! Это что-то новенькое.
        С этими словами мама направилась к машине, Кате ничего не оставалось, как следовать за ней. Она обернулась к Игорю, чтобы хоть взглядом извиниться, но он больше не смотрел в их сторону.
        - Мама! – возмутилась Катя, садясь в машину - Как ты можешь так по-хамски себя вести? Ты же образованная воспитанная женщина. Между прочим, этот парень спас меня от грабителей.
        И она рассказала всю историю своего знакомства с Игорем.
        - Так он герой? – усмехнулась мать.
        - Да. И потом, он учиться в МИФИ на программиста, а сейчас, видимо, просто подрабатывает. Не надо было так его обижать.
        - Ну, хорошо. Я была неправа и должна была поблагодарить его за твоё спасение, - сдалась мать, - Не дуйся, Катюш. Вот и наш магазин. Пойдём, посмотрим, может быть, и ты себе чего-нибудь купишь.

                ***

        Игорь смотрел вслед отъезжающей машине, в душе кипел гнев. Обычно его не трогали взгляды богатых клиенток, которые смотрели сквозь него, как будто он невидимка.  Такие как он для них и людьми то не были. Гораздо хуже было, когда эти скучающие дамочки бальзаковского возраста начинали строить ему глазки и делать двусмысленные намёки. Мужики быстро просветили его, чего ждут от него эти женщины: «Ты парень видный, молодой. Если тебя отмыть от солярки, то вполне можно использовать в постели, пока богатенькие мужья заняты, или от работы уже ничего не могут и не хотят. А ты должен быть счастлив оказанной честью и рад стараться». Подобной «чести» удостаиваться категорически не хотелось, он воспринимал это как грязь и унижение. Мужики любили пошутить на эту тему, говоря, что мальчик у них ещё маленький, нецелованный, но сами негласно старались ограждать его от женщин-клиенток, которых потихоньку презирали.
Но в этот раз взгляд Катиной мамы сквозь него разозлил его не на шутку. Она смотрела на него как на пустое место, а потом ещё дала понять, что он принадлежит к низшей касте людей. «Да пошли вы все! Новые русские, видите ли! Можно подумать аристократы королевских кровей! Есть то ворьё и спекулянты, а возомнили себя полубогами», - кипятился Игорь, - «Катеньке, наверное, экзотики захотелось, богатые кавалеры наскучили. А может быть просто мамочку позлить вздумалось. У богатых свои причуды. И чай свой пусть сама пьёт».
         Настроение было испорчено на весь оставшийся день. Даже вечер в кругу друзей не исправил ситуации.

                Глава 7

         Уже третью неделю шёл новый семестр. Электричка как обычно в сентябре была полна студентами. Первокурсники в самом начале учебы занятия посещали исправно. Это потом они поймут, что институт – это не школа, никто сильно не следит за посещаемостью, родителям звонить в случае пропусков не будут, поэтому можно и на лекции не ходить, и семинары прогуливать. А пока приходилось тесниться в вагоне.
 
        Катя была счастлива, что ей удалось сесть. Мама давно предлагала ей ездить в институт с водителем, но Катя категорически отказывалась. Все её подруги ездили на электричке, в дороге можно было обсудить множество вопросов, поболтать о мальчишках, посмеяться над ними и даже пофлиртовать.  Но теперь у Кати появился ещё одна цель. Ей хотелось встретить здесь Игоря. Она удивлялась сама себе. Никогда и никто из молодых людей не вызывал у неё такого интереса. Обычно она либо принимала их ухаживания, либо игнорировала, не стараясь привлечь или удержать чьё-то внимание. Игоря не было видно ни на одной из электричек, которыми ездила Катя. Наверное, у них совсем не совпадало расписание. Может быть, он ездит в другом вагоне, совсем не стремясь с ней увидеться. Такие мысли заставляли гордость поднять голову. «Нет, и не надо», - сердилась она, - «Не нужен он мне!» Но каждое утро глаза невольно искали его на перроне, а затем в вагоне.

        Вдруг она заметила его в конце вагона. Игорь разговаривал с каким-то парнем. Сердце девушки затрепетало. Какой же он красивый, особенно когда улыбается! Катя ждала, что он повернётся к ней, и она сможет с ним поздороваться. Орать через полвагона она не хотела. Но Игорь так ни разу не посмотрел в её сторону. Катя начала подозревать, что он это нарочно делает. Это обидело и разозлило девушку. «Подумаешь, какой гордый. Даже поздороваться не хочет! Где его воспитывали? Я ему ничего плохого не сделала, чтобы так себя вести!» Она тоже больше не смотрела в его сторону.

                ***

        Игорь заметил Катю сразу и, вопреки всему, страшно обрадовался. Первым порывом было растолкать всех и пробраться к ней через полвагона. Он так бы и сделал, если бы Пашка, ехавший с ним в это раз, не схватил его за куртку и не спросил: «Мороз, ты куда! Давай здесь останемся». Да и воспоминание о последней встрече охладило его пыл. «И чего я ей скажу? Общие фразы, типа "как дела". Больше нам обсуждать нечего. Сытый голодному не товарищ. Лучше вообще сделать вид, что я её не вижу. Чего общего может быть у пролетария с девушкой из высшего общества? Нет смысла продолжать знакомство», - всё это пронеслось в голове за считанные секунды. Он же старался не ездить в этом вагоне, но сегодня Пашок захотел именно сюда.  В коем-то веке Павлик Волков ехал учиться на общественном транспорте. Отец просто не дал ему машину, ввиду бурной вечеринки, которая была вчера.
        - Мороз, там какая-то девушка с тебя глаз не сводит.
        - Хорошенькая? – спросил Игорь, хотя сразу понял, о ком идёт речь.
        - Просто супер! Сам бы приударил, да у меня Ксюшка.
        - От добра добра не ищут, хочешь сказать?
        - Типа того. Ксюшка меня точно любит, раз уж на тебя не запала.
        - То есть, все кто ко мне равнодушны, любят тебя, - поддел его Игорь.
        - Хотелось бы, конечно, но я не о том. Ты же у нас эталонный образец. Если даже после знакомства с тобой девушка считает меня самым-самым, то тогда её уж точно никто не заинтересует.
        - Это же надо, какую теорию придумал! Ты хоть больше никому об этом не рассказывал? С такими друзьями и врагов не надо.
        - А что, разве я не прав? – защищался Пашка, - Тебе даже делать ничего не надо, чтобы девушки, как заворожённые, на тебя смотрели. А мне бедному нужно быть и остроумным, и обаятельным, и беседу уметь поддерживать. Где справедливость?
        - Ну, у каждого свои бонусы, - глубокомысленно заявил Игорь, - А с этой девушкой мне ничего не светит. Не моего поля ягода. Если бы не Ксюха, то у тебя были бы все шансы. Здесь твои бонусы гораздо действеннее моих.
        - Почему? Ты о чём?
        - Ты разве забыл, кто твой папа? Только это сделает тебя в её глазах неотразимым.
        - Откуда столько цинизма? Или ты с ней знаком.
        - Немного знаком, - нехотя признался Игорь.
        - Неужели наш доморощенный Аллен Делон не сумел завоевать эту крепость? Мороз, колись, как мог произойти такой прокол в твоей биографии.
        - Во-первых, не вижу никакой связи между собой и Делоном. Во-вторых, к завоеванию крепости я даже не успел приступить, потому что мы слишком мало знакомы. Сталкивались несколько раз случайно. В последний раз это произошло, когда девушка находилась в компании своей маман. Та пришла в ужас от таких знакомых своей доченьки и почти напрямую сказала, что я не достоин не то что ухаживать, а даже разговаривать с её дочерью.
        - Да мало ли чего там её мамаша думает! Что-то непохоже, что эта девушка испытывает к тебе какие-то недобрые чувства.
        - Я её просто забавляю.
        - Ну, хорошо, хорошо. Не надо так нервничать. Что-то слишком много эмоций она у тебя вызывает. Не спроста это, ох не спроста! – ехидничал Пашка.
        - Тебе поговорить больше не о чем? – напустился на него Игорь.
        - Ну почему же? Давай обо мне поговорим. Это гораздо интересней.
        - Это уж точно.
        - Я вот скоро женюсь.
        - Правда что ли? – изумился Игорь, - И как скоро? На днях, а может раньше?
        - Нет, ну ты что? Я мужчина серьёзный. Надо всё подготовить, свадьбу сыграть. Ксюшка же уже прошла главное испытание, так что, думаю, весной всё состоится.
        - Вот родители то твои, наверное, рады. Пристроят тебя в добрые руки и будут жить спокойно, - поддел Пашку Игорь.
        - А всех спокойнее станет тебе.
        - Тоже верно. Так что я рад, Паша с возу кобыле легче. А ещё прибеднялся, как ему с девушками нелегко приходиться! У меня-то не то, что невесты, даже девушки нет.
        - Да уж. Богатство выбора иногда не есть хорошо и не гарантирует хорошего результата.
        - Какого ещё выбора? Чего-то я не вижу очереди из невест. Нынешние девушки просчитывают свою семейную жизнь с момента знакомства. Я кандидатура невыгодная. У меня нет богатых родителей, нет престижной работы или бизнеса, зато есть сестра подросток и бабушка, о которых я должен заботиться. Кому нужен такой подарок?
        - Слишком мрачно. Ты превращаешься в брюзгу. Всё-таки эта девушка вывела тебя из равновесия.

                Глава 8

        Стоило только принять решение, что она больше даже думать не будет об этом невеже, как он начал встречаться ей аж по два раза на дню. Тем же вечером Катя опять его увидела, когда стояла на перроне, собираясь ехать домой после учёбы. Шёл дождь, было холодно. Катя была рада, что не забыла взять из дома зонтик. Игоря же, наверное, печалило то, что он этого не сделал. Он мок под дождём, инстинктивно втягивая голову в плечи. Несмотря на принятое решение больше не обращать на него внимания, Катя нет-нет, а бросала взгляд в его сторону. Ей почему-то стало его так жалко, что в груди защемило. Да почему она решила, что он намеренно с ней не поздоровался? Катя решительно направилась к нему.

        - Привет, - поздоровалась она немного неуверенно.
        - Привет, - Игорь повернулся к ней и вдруг подарил ей такую светлую и радостную улыбку, что Катя на какой-то момент забыла про непогоду, ей казалось, что в душе засияло солнце, - Ты опять едешь поздно одна?
        - Так получилось, - пожала она плечами, - Если хочешь знать, я не собиралась просить тебя о помощи, а хотела предложить её сама.
        - Мне? Какую? – удивился он.
        - Спасти от неминуемой простуды. Долг платежом красен. Приглашаю тебя под зонтик.
        Уговаривать не пришлось, молодой человек оказался рядом мгновенно.
        - Спасибо, - поблагодарил он, - Это мой бич, я вечно забываю зонт. Только можно я буду его держать.
        Катя увидела, что Игорю очень неудобно стоять, согнувшись в три погибели. К тому же под зонтом была только голова, а спину продолжал заливать дождь.
        - Можно, - милостиво разрешила она, - Раз вырос такой большой.
        - Ты удивишься, но в этом есть свои преимущества.
        - Какие же?
        - Катя, ты что, сказок в детстве не читала? «Высоко сижу, далеко гляжу».
        - И всё? – разочаровано протянула Катя.
        - Это также хорошо при игре в волейбол, баскетбол, но самое главное, хоть для меня это и загадка, производит впечатление на противоположный пол.
        Катя засмеялась.
        - Ради такого дела стоит подрасти. Не подскажешь, как добился таких результатов. Может какое-то секретное питание или особые упражнения?
        - Тебе то это зачем?
        - Как зачем? – возмутилась Катя, - Я тоже хочу производить впечатление на противоположный пол.
        - Да ты и так производишь! - воскликнул он, но потом смутился.
        - Правда? – Катя притворно потупила глазки, её умилило его смущение, и хотелось посмотреть, как он выпутается из этой ситуации.
        К её сожалению подошла электричка, что избавляло её собеседника от необходимости отвечать. Им удалось сесть в вагоне.
        - У тебя всегда так поздно учёба заканчивается? – спросил Игорь.
        - Раз в неделю всего. А у тебя?
        - У меня три. Зато не надо слишком рано вставать утром.
        - Сегодня ты рано ехал утром, - вырвалось у Кати, хотя она не собиралась признаваться, что видела его сегодня.
        - Нам с другом надо было в одно место перед учёбой съездить. Сначала мы собирались на его машине ехать, но не получилось, пришлось своим ходом добираться.
        - Твой друг всегда на машине в институт ездит?
        - Частенько. И меня с собой захватывает.
        - А я не хочу ездить в институт на машине, - сказала Катя, - Мама меня давно агитирует, чтобы я с водителем ездила. Но мне кажется, что это слишком скучно.
        - Зато как престижно с личным водителем, - с иронией заметил Игорь.
        - Глупости! Дешёвые понты. Терпеть не могу. Есть у нас в группе одна такая звезда. Тупая как пробка, зато как из машины выйдет, нос к верху, никого не замечает и говорит этому своему водителю: «Лёлик, жди меня здесь». Так это смешно и нелепо выглядит. Наши за глаза прозвали её Лёлик. Правда приезжает она редко, папа ей и так диплом купит. Такое ощущение, что она ходит в институт, чтобы эффектно выбраться из дорогой машины, построить Лёлика на глазах однокурсников и продемонстрировать свои наряды и новую причёску. А мы, наверное, должны помирать от зависти. Работать эта мадам после института не собирается.
        - А ты собираешься? – спросил Игорь.
        - Конечно. Я планирую сделать блестящую карьеру. Зачем же я тогда учусь?
        - Женщина может сидеть дома, заниматься детьми и собой, не смотря на наличие образования.
        - То есть образование  ей нужно только для того, чтобы всем говорить, что оно имеется.
        - Сейчас многие люди с высшим образованием по специальности не работают, зато наличие диплома свидетельствует о том, что ты вроде как умный и грамотный. Так что, если не для работы, то для повышения собственной самооценки диплом очень даже пригодиться.
        - Ты случайно не из числа таких повышающих самооценку? – поддела Катя.
        - Вот, чёрт! Меня раскусили! Мне так хотелось, чтобы все думали, что я умный. Ради этого я  и поступил в институт, - засмеялся Игорь.
        - Как же ты экзамены сдавал? У друга списывал? – включилась в игру Катя.
        - Не угадала, мы в разных институтах учимся.
        - Тогда видимо в экзаменационной комиссии сидели одни женщины, на которых, как ты недавно признался, производит неизгладимое впечатление твой рост.
        - Так оно и было. Мой рост – это мой единственный козырь.

        Они проболтали всю дорогу. У обоих было хорошее настроение. Беседа протекала легко, не было неловких пауз или непонимания. Молодые люди и не заметили, как доехали до Снежинска.
        Дождик припустил ещё сильнее, на улице было темно и промозгло.
        - Тебя встречают? – спросил Игорь.
        - Нет. Ещё не так поздно. Я на автобусе могу доехать, только его ждать не хочется. Пока дождёшься, пока доедешь, за это время пешком бы уже два раза дошла.
        - Можно я провожу тебя?
        - В качестве телохранителя?
        - Конечно. И еще ты мне так и не дорассказала ту историю о чокнутом химике.
        Катя прекрасно поняла, что это лишь предлог, чтобы проводить её. Сердце подпрыгнуло от радости. Она не заметила, как оказалась у своего дома, время пробежало невероятно быстро. Как же не хотелось, чтобы он уходил! Когда они теперь увидятся? И тут её осенило.
        - Игорь, возьми мой зонтик. Мне он уже сегодня не понадобится. Отдашь потом.
        - Спасибо. А ты как же, если завтра с утра дождь будет?
        - Другой возьму.
        - Во сколько ты завтра едешь в институт?
        - Как и сегодня на семичасной.
        - Очень хорошо. Завтра встретимся, и я отдам тебе твой зонт.
        - Договорились. Тогда до завтра.
        - До завтра.
         Катя была так счастлива, что утром опять его увидит. Как хорошо она придумала с зонтиком. А то жди ещё месяц случайной встречи.

                ***

        Игорь летел домой как на крыльях, не замечая ни холода, ни дождя, ни темноты. Весь мир казался ласковым, добрым и прекрасным. Завтра он снова встретится с этой необыкновенной замечательной девушкой! Как всё удачно сложилось, ему даже не пришлось придумывать предлог для новой встречи, всё получилось само собой, благодаря непогоде. И совершенно не важно, что ему придётся где-то слоняться три часа до начала занятий. Зато он снова увидит её! Она будет улыбаться ему, кокетничать и смеяться его шуткам. Ни с одной из девушек ему не было так легко, как будто они всю жизнь друг друга знают. Как же не хотелось расставаться! Он лелеял надежду, что завтра вечером они смогут снова поехать домой вместе.

        - Ты чего такой довольный? – улыбаясь, спросила бабушка, - Никак пятёрку получил.
        - Бабушка! – укорил её Игорь, - Я уже большой мальчик, а ты со мной как с первоклассником.
        - Большой, большой, - смеясь, согласилась она, - Даже взрослый. Глава семьи.
        - Глава семьи очень хочет кушать. Светка, ты уроки сделала?
        - Почти, - услышал он голос сестры, - Геометрию не понимаю, как делать.
        - Опять?
        - Ну не сердись. Я зато тебе печенье испекла.
        - Ах ты лиса, - засмеялся Игорь, - Знаешь, чем меня подкупить.
        - Ты сначала поужинай, а потом будешь мне объяснять свою дурацкую геометрию.
        - Надеешься, что после ужина я подобрею?
        - Ты и так у меня добрый, умный, хороший и самый лучший брат в мире, - заявила Светка.
        - Я же говорю, лиса, - с нежностью сказал Игорь, обнял сестрёнку и поцеловал в макушку.

                Глава 9
               
        Игорь пришёл на станцию довольно рано. Катя шла с одной из своих подруг. Как она поведёт себя в её присутствии? Вдруг сделает вид, что они едва знакомы. Колебался он всего мгновение, а потом решительно направился к ней навстречу. Катя его увидела и помахала рукой.
        - Привет, - тепло поздоровалась она, сделав несколько шагов к нему навстречу.
        - Привет. Спасибо за зонтик. Возвращаю.
        - Теперь у меня два зонтика. А ты сегодня свой взял или только с моим пришёл?
        - Хочешь поделиться? Я бы, может быть, и соврал, что и сегодня зонт забыл, чтобы ещё раз встретиться с тобой, да боюсь, что в твоих глазах буду выглядеть недотёпой.
        - Кать, не познакомишь? – услышали они голос Катиной подруги.

                ***

        Впервые вмешательство лучшей подруги вызвало такое раздражение. Она повернулась к Ирке и бросила на неё убийственный взгляд, который кричал: «Ветрова! Чтоб тебя! Как не вовремя!» Но пришлось отвечать:
        - Да, конечно. Познакомьтесь, это Игорь, а это Ирина, моя подруга.

        Они обменялись любезностями, положенными в таких случаях. Игорь улыбался Ирке, а та прямо расцвела, как майская роза. Втроём они сели в электричку, и он принялся их развлекать. Ирка была в восторге, весело хохотала и вовсю строила глазки. Обычно Катю забавляло такое её поведение в присутствии ребят, но только не в этот раз. Она тихо злилась и на Ирку, и на Игоря. Ишь тоже хвост распушил! Может он развлекается тем, что очаровывает всех девушек подряд? Катя уже у него в кармане, и он кинулся на завоевание нового трофея.

        - Вы сегодня до скольких учитесь? – спросил Игорь.
        - До четырех, - ответила Ирка, не давая Кате вставить даже слово, - Может, и назад поедем в такой же компании?
        - Я, к сожалению, сегодня в институте до шести.
        - А мы подождём! – понесло Ветрову.
        - Ты, если хочешь, жди, - наконец удалось вставить слово Кате, - У меня другие планы на вечер.
        - А завтра утром ты на какой электричке поедешь? – обратился Игорь к Кате.
        - Мы на той же, что и сегодня, - выпалила Ирка.
        - Тогда завтра снова поедем весёлой компанией, - заулыбался Игорь.
        - Завтра тебе будет ещё веселее, - сказала Катя, - Завтра ещё и Вера с Наташей с нами поедут.
        Она изо всех сил старалась, чтобы её слова звучали как шутка, чтобы он не заметил, как она расстроена.

        - Как тебе удалось закадрить такого классного мальчика? – выпытывала Ветрова уже после, - Это же тот ботаник, которого мы с тобой ещё в прошлую сессию приглядели. Он просто супер!
        - Насколько я помню, ты утверждала, что с ним будет скучно, и что наверняка его девушки вообще не интересуют, - съязвила Катя.
        - Не вредничай, - отмахнулась Ирка от её нападок, - Где ты его нашла?
Катя рассказала ей историю их знакомства.
        - Ты, наверное, влюбилась в него после таких подвигов? – спросила Ирка с детским восторгом.
        - Я не такая влюбчивая ворона, как ты. Я его мало знаю, чтобы успеть влюбиться, - как можно рассудительней ответила Катя.
        - Любовь – это химия, - заявила Ирка, - Она вспыхивает сразу. Эти все твои «узнаю получше, и вот тогда» - ерунда. Это уже не про чувства, когда рассудок включается.
        В этом вопросе у подруг никогда не было согласия.
        - Так у тебя рассудок сегодня опять отключился? Ты на Игоря глаз положила, - спросила Катя с иронией.
        - А ты против? С чего бы это? Ты же так мало его знаешь, - повторила Ирка Катины слова, - Сдаётся мне, Новикова, что  твой рассудок отключился ещё раньше моего, просто ты не хочешь этого признавать. Строишь из себя благоразумницу.
        - Но тебя, похоже, это не останавливает, - Катя не сумела скрыть обиды.
        - Да ладно, не злись! С ума сойти! Неужели моя привередливая подруга влюбилась?! Надо признать, губа у тебя не дура. В него трудно не влюбиться, - продолжала веселиться Ирка, - Не надо убивать меня взглядом, я тебе хорошее скажу. Он тоже на тебя запал.
        - С чего ты это взяла? Вы же так мило беседовали всю дорогу, как будто меня и нет.  Тебе не могло не удастся произвести на него самое благоприятное впечатление.
        - Я надеюсь, что ты права. Только вот он всё время на тебя смотрел. И ты от ревности, видать, не заметила, что он именно у тебя спросил, когда ты домой поедешь, а не у меня.
        Иринка всегда умела поднять настроение подруги. Обижаться на неё долго было не возможно.
        - Ну что, мир? Обещаю, что больше не буду пытаться очаровать твоего парня.
        - Он не мой парень.
        - Да?! То есть он свободный? И мне можно снова обратить на него свои чары?
        - Ветрова! Я сейчас стукну тебя сумкой, там два зонта, так что будет больно, - пригрозила Катя.
        - Всё, всё. Замолкаю, - засмеялась Ирка.

                Глава 10

        Было воскресенье. У Игоря выдался выходной не только от учёбы, но и от подработок. Он собирался немного позаниматься, да и кран в ванной начал подтекать. Это срочно требовало его вмешательства. Но неожиданно раскапризничалась сестра.
        - Я хочу в парк.
        - Иди, - разрешил ей Игорь.
        - Мне не с кем! Лизка с родителями по магазинам отправилась, Кристина на даче.
        - Сочувствую.
        - Давай, ты со мной пойдёшь.
        - Мне некогда.
        - А кто со мной пойдёт? Мне что целый день дома сидеть в такую погоду? Все куда-нибудь уехали с родителями, одна я никому не нужна, - обиженно выговаривала ему Света.

        Игорю стало жалко её. Действительно они давно нигде не были. Раньше родители часто куда-то их возили, старались показать им интересные места, будь то какие-нибудь музеи или просто выезды на природу. В отличие от большинства подростков, которые стремятся в таком возрасте отделиться от родителей, Игоря несколько не тяготило их общество. С ними было гораздо интереснее, чем сидеть в подъезде, слушать кассеты, курить и пить пиво. Они со Светкой просто купались в родительской любви. Сейчас сестрёнке отчаянно не хватало семьи. Брат не мог заменить ей родителей. К тому же он мало бывал дома, пропадая то в институте, то на работе. Девочка чувствовала себя заброшенной.

        - Ну, хорошо, - сдался Игорь, - Я только посмотрю, что там с краном случилось, и пойдём. А ты к тому времени должна все уроки свои сделать.
        - Я тебя обожаю! – Светка бросилась к нему на шею и поцеловала.
        - Ты про уроки слышала? – спросил Игорь, стараясь казаться строгим, хотя давно уже растаял от такого непосредственного проявления чувств.

                ***

        День для осени был необыкновенно тёплым и солнечным. Золотая осень во всей красе! Деревья в парке в своих багряных, оранжевых и золотых нарядах были величественными и торжественными.

        Катя пришла в парк вместе с Иркой, её новым ухажёром, и Володей Бухаровым, от которого не смогла отделаться, потому как он неожиданно нагрянул в гости. Хорошо ещё, что он пробыл с ними недолго, так как зачем-то понадобился своему отцу. Володя обещал прийти снова, но Кате этого не хотелось. Она испытывала неловкость, находясь с ним рядом в таком демократичном месте, как парк. Это же не ночной клуб и не ресторан, где все сорят деньгами и соревнуются, кто кого круче. В этих заведениях Бухаров смотрелся вполне адекватно, но здесь со своими бандитскими замашками и понтами он был просто нелеп. Кате было скучно ходить рядом с влюбляющейся парочкой. От нечего делать она стала разглядывать отдыхающих людей. Катя остановилась как вкопанная, заметив на одной из каруселей Игоря. Он был не один, а с какой-то девушкой. Сердце упало. Он с другой! А она возомнила себе Бог весть что! Ей стало так обидно за себя. С чего она взяла, что он к ней неравнодушен? Разве он говорил о чём-то таком? Они общались, как приятели, как это принято в студенческой среде. Все её подружки были от него без ума. Мало того, что он выглядел как кинозвезда, так ещё, если вообще давал себе труд произвести хорошее впечатление, то становился для девушек настоящим магнитом, который заставлял их забыть про все свои циничные и меркантильные помыслы, они начинали глупо хихикать, смотреть ему в рот и напрочь забывать о том, что они подруги.  Каждая строила ему глазки и старалась привлечь к себе его внимание. Тут уж в любви как на войне. К чести Игоря надо сказать, что он относился к этому совершенно спокойно, никого не обижая, но и не поощряя. То, что он выделял Катю среди них, признавали все. Сама она тоже в это верила.

        Снедаемая обидой и ревностью, Катя не заметила, как Ветрова со своим женихом куда-то пропала. Ну и ладно! Катя решила пойти домой, настроение было совершенно испорчено. Она оглянулась ещё раз в поисках подруги, но так и не нашла её. Вдруг Катя буквально столкнулась с Игорем и его девушкой.
        - Привет! – он явно был рад встрече.
        Катя с удивлением поняла, что девушка рядом с ним слишком уж юна, для такого взрослого парня. Та в свою очередь тоже улыбалась Кате и с любопытством на неё смотрела.
        - Привет, - ответила Катя, стараясь ничем не выдать той бури чувств, которую испытывала, - Гуляете?    
        - Вот решили с сестрёнкой в парк пойти покататься, пока выдалась такая хорошая погода.
        Сестра! У Кати камень с души свалился. Как она сразу не увидела, ведь они даже похожи друг на друга, да и разница в возрасте уж слишком большая.
        - А я пришла с компанией и не заметила, как потеряла её.
        - Может быть, мы сумеем заменить тебе твою компанию? – спросил Игорь.
        - А твоя спутница не против?
        - Я совсем не против, - ответила его сестра, - Игорь, познакомь нас.

        Час, проведённый в компании брата и сестры, прошёл незаметно. Кате было легко и весело с ними. Она никогда раньше не видела, чтобы между братом и сестрой складывались такие тёплые отношения. Было видно, что они любят друг друга. Света просто боготворила брата, а тот в свою очередь очень снисходительно относился к её шалостям, терпеливо выполнял все пожелания, ни разу не повысив голоса. В заботе Игоря о сестре, в том, как он с ней разговаривал, было что-то отеческое. Он вёл себя с ней как взрослый человек со своим ребёнком, за которого он полностью несёт ответственность. Света Кате понравилась, хорошая девочка, доброжелательная и вежливая.

        - Пошли все вместе в кафе мороженое, - предложила Катя, - Я вас угощу самым вкусным мороженным.
        - Пошли, только это я буду всех угощать.
        - Ты и так покатал меня на всех аттракционах, должна же и я внести свою лепту в наше общее веселье.
        - Переживаешь за моё благосостояние? Уверяю тебя, что несильно разорюсь на одно-два лишних мороженных.
        - Но это же я предложила туда пойти, а тебе расхлёбывай.
        - Светка бы всё равно заставила меня сюда зайти, так что эти траты запланированные.

        Они уже зашли в кафе, и Катя почти сдалась, когда она заметила Володю. Он вернулся и сейчас стоял лицом к витрине, выбирая мороженое. «Принесла его нелёгкая!» - в сердцах подумала Катя. Ей совсем не хотелось с ним встречаться.
        - Уже три часа! - воскликнула она, - Мне через полчаса надо быть дома. Я совсем потерялась во времени. Игорь, Света извините меня. Я пригласила Вас сюда, а сама убегаю.
        - Мы можем тебя проводить, - предложил Игорь вдогонку.
        - Совсем не обязательно. Я на такси доеду. Приятного вам аппетита.

                ***

        - Как вкусно! – в блаженстве закрыв глаза, протянула Света, - Ну, скажи честно, ты влюбился в неё?
        - А тебе не кажется, что ты ещё слишком мала, чтобы задавать мне такие вопросы?
        - Ничего я не маленькая! Иначе бы я ещё в парке задала тебе вопрос, который вертелся у меня на языке.
        - Какой же?
        - Игорь, это твоя девушка?
        - Мы просто знакомые.
        - Знакомые? – разочарованно протянула Светка, - Ты вроде как у нас очень умный, а самого главного не замечаешь.
        - Ну ка, ну ка, - Игорь изобразил преувеличенный интерес.
        - Ты ей нравишься!
        - Ах, это, - разочарованно протянул он, - Раз уж она со мной общается, то это очевидно. Люди очень редко добровольно имеют дело с теми, кто им не нравится.
        - Не прикидывайся. Ты знаешь, про что я говорю. Если хочешь знать, твоя Катя мне тоже понравилась.
        - И чем же?
        - Она красивая и не выпендривается, не строит из себя взрослую и со мной не разговаривала так, как будто я маленькая.
        - А ты большая? – поддел Игорь сестру, не желая обсуждать с ней свои чувства.
        Этот вопрос заставил Свету оставить предыдущую тему и полчаса доказывать брату, что она уже взрослая.

        Между тем, вопрос заданный сестрой, заставил его задуматься. Он не стремился как-то обозначить ту гамму чувств, которую испытывал с тех пор, как в его жизни появилась Катя. Ему хотелось видеть, слышать её, смотреть ей в глаза каждый день, знать про неё всё, чем она живёт, о чём думает. Он изумлял бабушку, вставая ни свет, ни заря, чтобы уехать в Москву на семичасовой электричке, хотя в институт надо было прийти к третьей паре. Ей было невдомёк, что внук уезжает так рано только потому, что у девушки Кати занятия начинаются на три часа раньше, чем у него. Ему было не лень вставать в шесть утра, три часа до занятий сидеть в институтском читальном зале, лишь бы увидеть её с утра. Он был невероятно счастлив, когда и вечером им удавалось встретиться и вместе поехать домой. Игорь сделал всё от него зависящее, чтобы произвести хорошее впечатление на её подруг. Ему совсем не хотелось, чтобы все эти девушки потихоньку пели ей, какой он плохой и недостойный, что кроме внешности, ничего интересного в нём нет. Лучше иметь их в союзниках.
 
         Как-то раз одна из Катиных подруг завела разговор об однополой любви. Сейчас было очень модно относиться к этому с пониманием. Девушка утверждала, что самое главное, что люди любят друг друга, а какого они пола совершенно не важно.
        - А ты что об этом думаешь, - вдруг спросила она у Игоря, который не принимал участия в этом разговоре.
        В их мужской среде эта тема  не вызывала ничего, кроме похабных разговоров, презрительных усмешек и ненависти. Он подавил в себе первый порыв сказать, всё, что он думает по этому поводу, вместо этого дипломатично увильнул от прямого ответа, заявив, что никогда с такими не сталкивался и что не понимает, как можно вообще о таком задумываться, видя перед собой столь красивых девушек.

        Собеседница, которую звали Вера, растаяла от его комплимента. К досаде Игоря, девушка стала проявлять к нему повышенный интерес, стараясь изо всех сил привлечь к себе внимание. Игорю это было совсем не нужно, но приходилось скрывать раздражение и выпутываться из неловких ситуаций, в которые она его ставила. Эта Вера явно недолюбливала Катю, что в глазах Игоря делало её ещё более неприятной. Она завидовала ей, всё время подковыривала, вечно напрашивалась на ссору. И с этим своим разговором она привязалась к Игорю только для того, чтобы выставить его узколобым, старомодным тупицей, который не принимает и не понимает новых веяний. Пусть все увидят, какого идиота привела Катя в их компанию. Выкрутиться получилось, но с тех пор Вера перестала стараться провоцировать его выставить себя в неприглядном виде, зато сама кинулась на его завоевание. Так уж ли он ей нравился или это делалось, чтобы Кате насолить, Игорь сказать не мог. Ради Кати он готов был терпеть общество её подруг сколько угодно, даже таких навязчивых как Вера.
        Проанализировав всё это, Игорь согласился со справедливостью поговорки, что устами младенца глаголит истина. Светка сразу всё правильно поняла, он влюбился.

                Глава 11

        Ничто не предвещало такого мерзкого поворота событий. Катя находилась в приподнятом настроении весь день, потому что Игорь поедет вечером домой на той же электричке, что и она. Но как назло сегодня к их компании присоединилась Вера. Последнее время она жутко нервировала Катю. Вера вела себя вызывающе, нарывалась на ссору, цеплялась к Кате по каждому пустяку, стараясь выставить её дурочкой. А уж как она преследовала Игоря, было просто противно. Не должна девушка так себя вести! Хоть Катя не испытывал к ней тёплых чувств, просто они вращались в одной компании, но ей было стыдно и неловко за Веру. Как только Игорь появлялся, Верка не оставляла его в покое: то старалась бросить ему вызов, то втянуть в какой-нибудь двусмысленный разговор, то пыталась очаровать, громко смеясь и глупо хлопая глазами. Сам он не показывал виду, но Катя подозревала, что его это Веркино нездоровое внимание очень раздражает. Все девчонки видели взаимную симпатию Кати и Игоря, но Веру это не останавливало, плевать ей было на чувства подруги. Она не теряла надежды всё-таки заполучить Игоря.

        Вот и сегодня у Верки вдруг оборвались ручки у сумки с книгами. Как же она теперь понесёт их домой? Конечно же Игорь должен ей помочь. Кто же ещё? Тот был явно не в восторге от такого предложения, но и отказать не мог. Кате очень хотелось прекратить эту комедию и предложить Верочке доехать на такси, которое доставило бы её и книжки прямо к подъезду. Но она смолчала, потому что никаких прав распоряжаться Игорем у неё не было.  Он всего лишь провожал её до дома, как он в шутку это говорил, в качестве телохранителя. А сегодня его помощь нужна другой девушке, а Катя может и на автобусе доехать. Когда он всё-таки пошёл с Верой, которая бросила на неё победоносный взгляд, Катя готова была её прибить. И на Игоря она тоже разозлилась. Он даже не возражал! Пошёл за Веркой как телёнок, не поинтересовался даже, как Катя будет добираться до дома. Джентльмен нашёлся!  И поэтому, когда вечером позвонил Володя Бухаров, Катя милостиво разрешила ему подвезти себя утром на вокзал, а вечером встретить с электрички.

        Если на следующее утро Игорь и видел, что Катю привезли на вокзал на шикарной машине, то никак на это не отреагировал. Он был очень мил с ней, окружив всевозможным вниманием, но, скорее всего, чтобы загладить то, что не проводил её вчера, нежели от того, что увидел, что кроме него есть другие желающие встречать и провожать её. К концу пути Катя окончательно простила его. Он действительно не мог отказать Вере, не показавшись грубым и невоспитанным. Мужчина всегда должен помочь девушке, попавшей в беду. Обратно Игорь опять ехал с Катей и Ирой на одной электричке. Катя совсем забыла, что её встречает Володя. Тот подъехал прямо к перрону на своей дорогущей машине и ждал Катю, облокотившись на капот, с букетом цветов. Вовик заметил её и помахал рукой.
        - Это за мной, - сказала Катя подавленно, - До завтра.

        Она боялась даже посмотреть на Игоря. Что он подумает об этом? Что она решила отомстить ему за Верку? Или что Володя её жених? Знакомить его с Бухаровым  совсем не хотелось. Они были совершенно разными людьми, вращались в разных кругах, принадлежали к разным мирам. Володька мог начать хамить, угадав в Игоре соперника, или строить из себя властелина мира. Трудно предугадать, чем бы это закончилось. Что-то подсказывало Кате, что Игорь ни за что не дал бы себя унижать, а Бухарова взбесило бы, что какой-то студент не трепещет перед ним, как перед Богом. Катя села в машину, приняв букет, но всю дорогу понуро молчала.

        - Кать, поехали в ресторан. Развеешься немного, а то совсем зачахла со своей учёбой, – предложил он.
        - Вов, я домой хочу. У меня голова болит. Давай как-нибудь в другой раз.
        Володя проводил её до двери и сдал маме с рук на руки. Мама была очень довольна, что, как ей казалось, отношения между её дочерью и младшим Бухаровым развиваются.

        В десять вечера позвонила Ветрова.
        - Новикова, ну ты даёшь! Сразу с двумя шуры-муры крутишь! Видела бы ты своего очаровашку Игоря! Он стоял, как вкопанный, и смотрел тебе в след, пока ты не уехала. Такой несчастный весь и растерянный. Он даже «до свидания» мне не сказал, так и ушёл, напрочь забыв о моём существовании.
        - Да забыла я про Володьку совсем. Нехорошо получилось. Что теперь Игорь обо мне подумает?
        - Не загоняйся ты так! Пусть поревнует. Мужикам это иногда полезно. Может это подтолкнёт его к более решительным действиям.
        - Ты ничего не понимаешь! А вдруг он решит, что против Бухарова с его тачкой у него шансов совсем нет.
        - Ну и зачем тебе тогда такой, который так быстро сдаётся и не может побороться за свою девушку? – сердито спросила Ирка.
        - Зачем ему бороться? Они сами ему прохода не дают.
        Кате не хотелось признаваться, что её мало волнует, может ли он с кем-то бороться за неё или нет. Ей просто хотелось быть с ним рядом, смотреть в его необыкновенные голубые глаза, видеть на его лице  улыбку, которая заставляла трепетать и медленно таять от нежности.
        - Это ты верно подметила. Верка, наверное, готовит ему новую западню, - переключилась Ира на другую тему.
        Ещё минут десять они обсуждали Верку с её примитивными приёмами обольщения и придумывали ей ответные козни. Это развеселило Катю, и спать она легла в более-менее нормальном настроении.

                ***

        Игорь не мог заснуть полночи. Никогда ещё ему не приходилось испытывать таких неприятных и горьких чувств. Катя ушла с другим! Точнее уехала на шикарной тачке с каким-то бандюком. «С чего я взял, что у неё нет парня?" – думал Игорь, - «Чего я о ней вообще знаю? Как зовут, где учится, что у неё мама "новая русская". Кто я есть, чтобы она передо мной отчитывалась? Почему мне тогда так хреново, как будто меня обманули?» Какие у них отношения? Если этот бритоголовый её парень, то почему он её не встречает каждый день? Слишком занят? Тогда получается, что она разрешает провожать себя Игорю, чтобы было нестрашно и нескучно идти одной? Или она держит его в качестве несчастного воздыхателя? Вроде как, чем больше поклонников, тем лучше? Катя, видимо, даже не догадывается, что это несчастный воздыхатель влюблён в неё по уши, а может быть, его чувства её просто не волнуют. Сколько вопросов без ответов! Он обязательно должен увидеть Катю и понять, что происходит.

                ***

        Утром Катю не покидала тревога. А вдруг Игорь не придёт, исчезнет как раньше, и она его больше не увидит. Ведь она даже не знает, где он живёт, не знает его фамилии. Но опасения оказались напрасными. Катя пришла рано, даже Ирки ещё не было, а Игорь уже ждал её на перроне. Они поздоровались, но он не улыбнулся ей как обычно. На лице читалось напряжение. Вопрос был задан в лоб:
        - Кать, кто тебя встречал вчера? Это твой парень?
        - Нет, конечно, - поспешила заверить его Катя, - Это просто мой друг.
        - Тебя все друзья встречают с учёбы с букетами? – в вопросе прозвучала ирония.
        - Володя просто не теряет надежды произвести на меня впечатление. Он пытается за мной ухаживать, хотя я давно ему сказала, что ничего у него не получится. Мы слишком разные люди. Честно говоря, я давно перестала бы поддерживать с ним отношения, если бы не мама. У неё с Володиным отцом тесные деловые связи.
        Игоря, похоже, удовлетворил такой ответ. Он был явно рад услышать то, что услышал, но больше ничего не сказал по этому поводу.
        Тут и Ветрова подошла с девчонками из их компании.

        На следующий день после этого разговора Игорь не пришёл на перрон, где обычно они все встречались. Не было его и в следующий раз, и после. Катя терялась в догадках. Где он? Может быть, что-то случилось? Или она и её подружки просто наскучили ему? Все эти мысли не прибавляли хорошего настроения.
В выходной Катя договорилась встретиться с Ирой и вместе пойти по магазинам.     Подруга как всегда опаздывала.

        - Привет, - услышала Катя и обернулась.
        Перед ней стояла Света, сестра Игоря.
        - Ты не поможешь мне? Я очень плохо знаю эту часть города, потому что редко здесь бываю. Ты не подскажешь, на каком автобусе мне лучше доехать до дома.
        - Конечно, помогу. Только тебе придётся объяснить, где ты живёшь, чтобы я смогла сориентироваться.
        Света рассказала, где живёт, и Катя решила дождаться с ней нужного автобуса, посадить девочку на него и отправить домой. Очень хотелось спросить Свету про брата, но Катя не решалась.
        - Кать, у меня к тебе одна просьба, - заискивающе начала Света, - Не говори Игорю, что ты меня здесь видела.
        - Почему?
        - Он меня только в кинотеатр отпустил, а мы с девчонками передумали и поехали в парк. Игорь не разрешает мне уезжать так далеко от дома без взрослых, думает, что я маленькая.
        - Обманывать нехорошо, - покачала головой Катя.
        - Ну, пожалуйста! – Света молитвенно сложила ладошки, - Мне и так от бабушки попадёт, потому что я уже час назад должна была вернуться.
        - А от мамы с папой не попадёт? – спросила Катя.
        Девочка изменилась в лице.
        - У меня нет мамы и папы, - подавленно сказала она, - Они погибли, разбились на машине. Так что кроме Игоря и бабушки ругать меня некому.
        - Прости, я не знала, - растерянно извинилась Катя.
        - Ничего, я привыкла. Хорошо, что Игорь уже взрослый и ему меня оставили, а то бы в детдом забрали.
        - А бабушка?
        - Она старенькая уже и здоровье у неё слабое. Мы с Игорем ей во всём помогаем. Он даже работает, не смотря на то, что в Москве учится. Мы с бабушкой без него бы пропали.
        - А сейчас где твой брат? – спросила Катя как бы между прочим.
        - Он на работе, поэтому и не узнает, что я поздно пришла и гуляла так далеко от дома, если, конечно, ты или бабушка не проболтаетесь.
        - Игорь очень строгий?
        - Бывает иногда. Если вздумает чего-то не разрешать, то ни за что не уступит. Уроки заставляет меня делать, хочу я или не хочу. Но всё равно он самый лучший брат на Земле! Он добрый и никогда на меня не орёт, не обижает, и с ним весело. Игорь может решить любую задачу, поэтому у меня всегда сделано домашнее задание, даже если никто в классе не знает, как его делать. Я им горжусь!
        - Какой замечательный у тебя брат, - похвалила Катя.
        - Да. Ещё он очень красивый. Все мои подружки от него без ума. Одно плохо.
        - Есть и минусы, - удивилась Катя, стараясь поддержать разговор и выведать как можно больше.
        - У него до сих пор нет девушки, - Света хитро посмотрела на Катю.
        - Да неужели? – улыбнулась та, - У такого совершенства?
        - Он просто особенный, и девушка у него должна быть особенной. Например, такой как ты.

        Приехавший автобус прервал их диалог. Катя посадила девочку на автобус, попрощалась и так и осталась стоять на остановке, глупо улыбаясь. В таком состоянии Ветрова её и нашла.
        - Ты чего здесь делаешь? – возмущённо спросила она, - Мы же договорились возле «Адели» встретиться! И почему с таким блаженным видом? Никак о своём принце всё мечтаешь?
        - Ирка, я его сестрёнку сейчас видела и поговорила с ней.
        - Ты хоть узнала, где он пропадает неделю.
        - Нет. Но зато я много интересного от неё услышала.
        И Катя рассказала подруге всё, что услышала от Светы.
        - Он классный, - неожиданно серьёзно сказала Ирка, - Таких один на миллион. Но ты хоть понимаешь, что у него нет возможности преподносить тебе дорогие букеты, подарки, что обеспеченной жизни с ним тебе не светит, по крайней мере, в ближайшее время?
        - Понимаю, но это неважно.
        - Подумай хорошенько. Твоя мама точно не одобрит такого жениха. Ты готова к отношениям без ресторанов, без того, чтобы все твои капризы исполнялись, как по мановению волшебной палочки, что даже встречи будут происходить не тогда, когда тебе захочется, а когда ему позволят работа и учёба. Если ты не готова к таким жертвам, то не стоит разбивать ему сердце, только ради развлечения.
        Такая отповедь со стороны легкомысленной подруги поразила Катю.
        - Ветрова, ты меня удивляешь! Какая проницательность! А я-то думала, что у тебя только одна «химия» в голове.
        - Ты же знаешь, что это не так, иначе бы мы с тобой не были подругами. Я просто пока не встретила своего принца, самого лучшего и неповторимого. А уж если встречу, то никому не отдам и сама ни на кого больше не посмотрю. А сейчас я в поиске, просто пока всё не то попадается. Я быстро их раскусываю, поэтому не задерживаюсь ни на одном. А твой Игорь стоит того, чтобы его любили по-настоящему.
        - А ты сама часом не влюбилась в него? – подозрительно спросила Катя, - Раз такие дифирамбы поёшь.
        - Ну, на безответную любовь я не способна. Здесь же ежу понятно, что он только тебя одну видит.
        - Если бы, - вздохнула Катя, - Вон, уже неделю не показывается.
        - Ты вспомни, какая насыщенная у него жизнь: учёба, работа, забота о семье. В конце концов, может быть, он простыл просто и сидел дома. Вот увидишь, он скоро объявится.

                ***

        Вечером позвонил Пашка.
        - Ты где пропадаешь? Мне разведка доложила, что ты неделю в институте не появляешься.
        - Любопытно, кого же ты на этот раз завербовал? Если бы твои шпионы так же хорошо работали и в Снежинске, то ты бы узнал, что я у дяди Славы работал. У него постоянный работник в запой ушёл, вот он и попросил меня выручить.
        - А как же учёба? Да и вообще, что-то ты меня совсем забыл.
        - А ты прямо пригорюнился из-за этого, скупую мужскую слезу пустил.
        - Да, каждый день плачу. Нет, ну а если серьёзно, ты чего на электричке стал в Москву ездить? С чего это вдруг ты забросил меня и мою машину.
        - Нужно мне так.
        - Надо напрячь своих шпионов в электричке. Но сдаётся мне, что мой неприступный друг пал таки жертвой чар какой-нибудь красотки.
        - Пашок, твоя вторая фамилия случайно не Бонд? Джеймс Бонд, - многозначительно добавил Игорь.
        - А кто она? – не унимался Пашка.
        - Такому знаменитому разведчику ничего не стоит выяснить это.
        - Я даже знаю, как я это сделаю. Завтра поеду с тобой, как нищий, безлошадный студент.
        - На какие только жертвы не пойдёшь из любопытства, - констатировал Игорь.

        Он был так рад, что завтра снова едет в институт. Сам факт учёбы его оставлял равнодушным, но перспектива снова увидеться с Катей заставляла сердце биться чаще.
        - Игорь, иди ужинать. Мы тут с бабушкой кое-что вкусненькое приготовили, - позвала Света.
        Она целый вечер ходила с загадочным видом и улыбалась, глядя на брата. Игорь понял, что ей до смерти хочется поделиться с ним какой-то своей тайной, но она пока раздумывает. По опыту он знал, что Светка плохо умеет хранить секреты, нужно немного подождать, и она всё выболтает сама. Так и случилось. После ужина она пришла к нему в комнату, пристроилась рядышком и сказала:
        - А я твою Катю видела.
        - Где? В кинотеатре?
        - Не важно, где, - уклончиво ответила сестрёнка, - Я даже с ней поболтала немного.
        - О чём же?
        - О тебе, конечно. Я ей рассказала, какой ты у меня замечательный, ну просто самый-самый. В общем, представила тебя в самом лучшем виде.
        - О Господи! Чего ты там наговорила?! – Игорь схватился за голову.
        - Что ты добрый, умный, красивый, что мы с бабушкой без тебя бы пропали, что все тебя любят.
        - Она наговорила, а я теперь должен соответствовать. С твоих слов я само совершенство, - возмутился Игорь.
        - Так оно и есть, Катя тоже тебя так назвала. Но я сказала, что, несмотря на это, девушки у тебя нет, и что тебе подойдёт только такая, как Катя.
        - Вот кто тебя просил?
        - А она обрадовалась, когда я это сказала. Не расстраивайся, по-моему, она без ума от тебя.
        - Ещё бы! После твоих-то дифирамбов.
        - Ой, да хватит вредничать. Я для него старалась, старалась, а он недоволен. Не понимаю, если вы друг в друга влюбились, то почему не сказать об этом сразу и не начать гулять вместе.
        - Много ты понимаешь.
        - Все взрослые так говорят, когда возразить нечего.

                Глава 12

        - Это мой друг Павел, представил Игорь молодого человека, который пришёл в это утро с ним.
        Кате Паша понравился. Очень приятный молодой человек, можно сказать симпатичный. Но главным его козырем было невероятное обаяние, искромётное чувство юмора и талант приковывать к себе внимание всех присутствующих. К концу пути девушки были просто очарованы. Несмотря на это, Игорь на его фоне не терялся. Ребята подшучивали друг над другом, заставляя хохотать всю компанию. Из их разговора Катя поняла, что они дружат с детства и учились в одной школе.

        - И тут появляется Игорь Морозов, - рассказывал Паша, - Любимчик Елены Николаевны и гордость школы, и спасает меня непутёвого. Говорит: «Елена Николаевна, мы тут с ребятами решили, что сами Волкова накажем. Не надо его отца в школу вызывать. Мы вызовем его на совет отряда, и тогда ему не поздоровится. Ведь он совсем обнаглел…» и пошёл описывать, какой я плохой и клеймить меня позором. Я даже поверил в его праведный гнев. Училка тоже поверила и ушла довольная, что меня ждёт страшная кара, похуже отцовской трёпки. Как только она счастливая удалилась, чувствуя, что будет отмщена, я готов был наброситься на Морозова с кулаками. А он принялся ржать. «Ты чего поверил что ли?» – спрашивает, - «Испугался?» Правда, он употребил другое слово, но это не для женских ушей. «И чего дальше?» - тупо спросил я, не в силах поверить, что мне ничего не будет за мою выходку. «Ну, если хочешь, можешь в углу постоять», - продолжал насмехаться Мороз. «А этот, как его там, совет отряда?» - не верил я своему счастью. «Тебе повезло, что Фрося (кликуха нашей математички) верит в чудодейственную силу пионерской организации и мою непогрешимость». Надо сказать, Фрося никак не хотела видеть, что жизнь меняется и что пионеры вот-вот канут в лету. «А вдруг кто-нибудь проболтается» - забеспокоился я. «Да ладно, Фрося меня любит и верит безоговорочно, проверять не станет. Да и все подтвердят, то, что я велю. Скоро итоговая контрольная, так что со мной сейчас лучше дружить». Так что благодаря тому, что Игорёк выглядит, как ангелок, но при этом обладает дьявольским умом, мне удалось без помех закончить учебный год, а мой папа так и не узнал о моих подвигах.
        - Чего, правда, как ангелок? – с притворным ужасом спросил Игорь, - Я их почему-то по-другому себе представлял. Ну, типа малыши с крылышками.
        - А ты ангел-переросток! – не сдавался Пашка, - Правда, зануда редкостная. Так достанет, если попросишь чего-нибудь объяснить по его любимой математике, не захочешь, поймёшь. Вы, девчонки, обращайтесь если что. Он с удовольствием вам поможет.
        - Ой, а мне сможешь помочь? – сделав умоляющие глаза, спросила Вера.
        - Да врёт он всё! – ответил Игорь, - Я еле успеваю сам учиться. Выставил меня тут гением. А Пашок, девочки, классно чертит и тоже будет рад помочь.
        - Чего? – закричал Пашка, - Очень стыдно признаваться, но чертежи мне тоже он делает.
        - Стрелочник ты, Пашок. У меня даже предмета такого нет. Сидит тут заливает, смотрите, мол, какой я добрый. Лучшего друга вам отдаю. Он будет все мои обещания выполнять, а я лавры пожинать. На чужом горбу в рай въехать собрался?
        - Бог с тобой! Мне туда ещё рано, - замахал на него руками Пашка, - Но да ладно, раскусил ты меня.
        Катя была рада, что Игорь от Верки отделался. Вечером они опять должны все вместе поехать на одной электричке.

                ***

        - Ну ты и олух! – возмущался Пашок, - Я тебе такую шикарную возможность представил девушку к себе пригласить или к ней в гости навязаться, а он не успевает, видите ли, сам учиться!
        - Не та клюнула на твои хитроумные уловки, - сказал Игорь
        - Не та? Я заметил двух, которые, несмотря на все мои усилия, так и остались твоими. Про другую ты, помнится, говорил, что она не для тебя.
        - Я ошибался.
        - Всё равно я молодец, - заявил Пашка.
        - Ты-то тут при чём?
        - Ну как же, я так хорошо тебя рекламировал.
        - Да меня тут Света моя уже разрекламировала перед Катей. И теперь ты ещё, - ворчливо сказал Игорь.
        - Лишний раз не помешает.
        - Если вас послушать, то я просто рыцарь Айвенго.
        - Как я понял, друг Айвенго, дальше дружеских посиделок ты не ушёл. Пора как-то развивать отношения.
        - Как?
        - Всё его учить надо! Вот к чему приводит избалованность женским вниманием. Ты так привык, что они сами обычно придумываю как тебя заарканить, что даже не представляешь, как самому ухаживать за девушками и добиваться их.
        - Я не так туп, как ты тут расписываешь. Я бы должен куда-то её пригласить. Только вот куда? Я не могу позволить себе ресторанов и ночных клубов, к которым она привыкла. Чтобы просто гулять по улице погода плохая, да и глупо как-то приглашать на улицу.
        - Тогда давай подойдём к делу с другой стороны. Попроси её сходить с тобой куда-нибудь, потому что тебе понадобится её помощь.
        - Какая помощь? Я бы мог прикинуться идиотом и попросить помочь решить мне курсовую, но, во-первых, Катя младше меня на курс, а во-вторых, после твоих хвалебных речей это невозможно.
        - Есть же что-то такое, в чём ты не разбираешься, а она разбирается. Есть миллион вещей, в которых женщины разбираются лучше мужчин, - не сдавался Пашка.
        - У меня появилась идея, - обрадовался Игорь.
        - Ну, вот видишь! Не такой уж я и бесполезный.
        - Очень полезный, - заверил Игорь, - Тебе выходить пора. Твоя станция.

                ***

        - Катя, я хотел попросить тебя об одолжении, - обратился Игорь к Кате, когда они ехали домой
        - Каком?
        - Видишь ли, в чём дело. Моей сестре в школе велели, во что бы то ни стало посетить Третьяковскую галерею и написать реферат об увиденных картинах. Я, конечно, отвезу её туда, но боюсь, что ничего не смогу рассказать о представленных там великих полотнах. К своему стыду я страшно далёк от искусства и совсем не разбираюсь в живописи. Может быть, ты согласишься поехать с нами? Ты рассказывала, что часто бывала в Третьяковке, что там много чего интересного можно увидеть. Я подумал, что ты сможешь просветить мою сестру и меня за одно.
        - Я конечно тебя выручу, - ответила Катя, - Обещаю, что не пожалеешь о таком выборе экскурсовода. Только надо выбрать день, когда всем это будет удобно.
        - Воскресенье подойдёт?
        - Вполне.

        - Светка, в воскресенье мы едем в Третьяковку, - заявил Игорь сестре прямо с порога.
        - Зачем ещё? – удивилась Светка.
        - Тебе нужно написать реферат о Третьяковской галерее.
        - Да? С чего ты это взял?
        - Сейчас всё объясню. Это предлог, чтобы пригласить туда с нами Катю.
        - Ничего получше не мог придумать? Я там была весной с классом. Скукота! Ты бы её ещё в исторический музей пригласил.
        - Ну не вредничай. Ты должна мне подыграть. Вопрос жизни и смерти, - начал уговаривать сестру Игорь.
        - Так и быть, чего только не сделаешь для любимого братика. Но за это ты решишь мне три задачи по геометрии и не станешь мне втолковывать, как тебе это удалось, - поставила условия Света.
        - Шантажистка! – укорил её брат, но был в таком хорошем настроении, что не стал воспитывать её и сделал, как она просила.

         Игорь и не подозревал, что экскурсия по галерее может быть такой интересной. Светланка тоже слушала Катю с открытым ртом. Девушка знала множество разных интересных фактов об истории написания картин, об их сюжетах и самих великих мастерах. Игорю нравилось просто смотреть на Катю, слушать, как она говорит, как выслушивает Светкины вопросы. Всю дорогу домой сестра была под впечатлением и расспрашивала Катю о новых и новых подробностях. По приезду Свету сразу проводили домой, а потом Игорь пошёл провожать Катю.
        - Спасибо тебе. Было очень интересно, - от души поблагодарил он.
        - Может быть, нам ещё и Пушкинский музей посетить? – предложила Катя.
        - С тобой куда угодно, - улыбаясь, ответил Игорь, - Только время нужно выбрать. В следующий выходной я, скорее всего, буду работать. Могу только предложить в субботу или в воскресенье вечером сходить в кино. Правда, понятия не имею, что там сейчас показывают.
        - Будем надеяться,  что-нибудь интересное.

        С тех пор молодые люди стали проводить вместе почти всё свободное время. Компания их общих друзей потихоньку разрасталась. Молодёжи на месте не сиделось даже в промозглую осеннюю погоду. Они часто собирались у кого-нибудь в гостях, даже на шашлыки несколько раз выбирались, не смотря на холод и дождь. Игорь с Катей успели побывать и в Пушкинском музее, и в Большом театре. С ней ему было интересно везде. Только вот немногочисленных выходных катастрофически не хватало.
 
                ***

        Вначале декабря наступила настоящая зима. Снега нападало много, и таять он не собирался. Вся студенческая компания собралась на «Горки». Это место было в пригороде. Горки представляли собой спуск к реке, которая давно обмелела и была похожа на большой ручей. Берег, то был крутым, то пологим, так что можно было выбрать горку на любой вкус, для любого вида зимних утех будь то санки, ледянки или лыжи. Молодёжь отрывалась по полной программе. Кто-то притащил санки, а другие воспользовались тем, что под руку подвернулось. Компания собралась достаточно большая. Ветрова привела своего нового мальчика, Пашка приехал на выходные со своей девушкой Ксюшей, так что человек десять ребят и девчонок не давали друг другу скучать. Мальчишки, как обычно, мерились силами, стараясь спихнуть других с горы, девчонки хохотали и визжали, когда и их постигала та же участь. Когда кататься надоело, вдруг кто-то предложил: 
        - Давайте перейдём на противоположный берег и заберёмся на него. Кто сделает это быстрее всех, сможет загадать желание, а все остальные должны будут его исполнить, каким бы бредовым оно не было.

        Все дружно согласились, тем более, что мелкая речушка давно покрылась льдом. Преодолеть её не составило труда никому. Молодые люди кинулись на штурм крутого берега, заваленного снегом. Сначала народу было много, каждый пытался столкнуть соперников вниз, но постепенно участники начали отсеиваться, кто, утонув в сугробе, кто, скатившись вниз, кто, просто благоразумно сдавшись. Игорь с Катей карабкались наверх, утопая в снегу. В спину им дышали Пашка и Ксюша.
        - Ну что, Пашок, - кричал Игорь, оборачиваясь назад, - Ты готов везти меня на санках всю дорогу до дома да ещё и галопом?
       - Посмотрим, кто кого повезёт, - отвечал Паша, - Я то не такой добрый, я к тебе на шею залезу и Ксюшку возьму с собой. Вот тогда ты запоёшь: «Павел Александрович простите меня, никогда больше хвастаться не буду».
       - Размечтался! Ты пока в аутсайдерах, а всё туда же, желания придумывает. Ты лучше ножками шевели!
        Паше с Ксюшей не повезло, они провалились в глубокий сугроб и потеряли много времени, выбираясь из него. Катя с Игорем достигли вершины первыми.
        - Пашок, можешь больше не барахтаться там в снегу. Спускайся вниз, впрягайся в сани и жди нас.
        - Лучше застрелите меня, - запричитал Пашка плачущим голосом, - Я не смогу сделать больше ни шагу.
        Он упал на спину в снег, раскинув руки, демонстрируя полное бессилие.
        - Ездовая собака Волков хватит притворяться и ныть, - с деланным возмущением воскликнул Игорь.
        Пашка взвыл. Ксюша принялась его жалеть и взмолилась, обращаясь к Игорю:
        - О всемогущий Царь горы! Пощади неразумную ездовую собаку, посмевшую бросить тебе вызов. За это он угостит тебя невероятно вкусным леденцом, правда Пашенька? Ну не жадничай, послушайся мамочку, дядя добрый, он нас отпустит.
        Катя смеялась над ними и нечаянно поскользнулась, Игорю пришлось подхватить её, чтобы она не упала. Она продолжала смеяться, глядя, как Ксюша пытается вразумить Пашку, а Игорь вдруг поцеловал её. Это был просто мимолётный поцелуй. Катя сразу забыла про Пашку с Ксюшей и про причину своего веселья, она во все глаза смотрела на Игоря. Он тоже не сводил с неё глаз.
        - Я люблю тебя, - тихо сказал Игорь.
        Катя видела, как он взволнован, как ждёт её ответа. В глазах его были и страх, и надежда, и вопрос.
        - Я тоже тебя люблю, - ответила Катя.
        Она успела заметить за секунду до поцелуя, какой радостью и нежностью загорелся его взгляд. Весь мир куда-то исчез, их было двое во всей вселенной, в этот миг, когда только зарождается что-то большое и светлое, когда две души, больше не таясь, устремились друг к другу.
        - А ты, я смотрю, зря времени не теряешь! – услышали они Пашкин голос.
        Пришлось вернуться в реальность.
        - Ну и зачем ты залез сюда, - укоризненно спросил Игорь, - Сани внизу. Ориентацию в пространстве потерял с горя?
        - Сани отменяются. У меня же конфетка есть, вы же с Ксюшей договорились. Да и слишком жирно будет, твою мечту уже Катя исполнила, как я понял.
        - Не буду спорить, я сегодня счастлив и поэтому великодушен. Так что ступай себе с миром, - милостиво согласился Игорь.
        - Правильно. Я тут подумал, Мороз да ещё и на санях, да ещё и со Снегурочкой – это уже слишком.
        - Павлик! Ключевое слово было «ступай».
        - Куда? – Пашка изобразил идиота.
        - Ты уйдёшь или нет? – грозно спросил Игорь.
        Пашка засмеялся и отправился вниз.
        Назад все возвращались парочками, а у кого пары не оказалось, отдельной группой. Катя с Игорем пребывали в такой эйфории, что не смогли бы вспомнить, что происходило по дороге, куда подевалась вся компания и в какой момент они остались одни.
   
                Глава 13

        - Сынок, скоро Новый год, - обратилась бабушка к Игорю, - Мне тут Валя звонила, звала нас в гости на праздники.
        - Съезди, если хочешь, да и Светланка рада будет повидаться с троюродными сёстрами.
        - А ты с нами ехать не хочешь, - констатировала бабушка.
        - Не обижайся, - извиняющее сказал Игорь,- Что мне там делать? У вас с бабой Валей свои разговоры, у девчонок свои интересы, да и на работу меня вдруг вызовет дядя Слава. Если ты беспокоишься, что мне одному скучно будет в праздник, то можешь не переживать, я найду с кем его встретить.
        - У тебя девочка появилась? – с улыбкой спросила бабушка.
        - Появилась, - смутился внук.
        - То-то я гляжу, ты как на крыльях летаешь. Что же, значит, пора пришла, это тоже нужно. Когда же ещё влюбляться, если не сейчас? Тебе, наверное, с ней хочется Новый год встречать?
        - Ба, ну ты меня совсем засмущала.
        - Да ладно тебе! Думаешь, я молодой никогда не была? Вы и так, наверное, мало времени друг с другом проводите. Ты же, то учишься, то работаешь.
        - Что-то мало я заработал в этом месяце. Целых два выходных пропустил. Но ничего, я за каникулы и сессию наверстаю.
        - Игорёк, пожалей себя! Отдохни, с девушкой своей побольше времени проводи. А мы как-нибудь справимся.
        - Ба, я уж как-нибудь  разберусь, - мягко сказал Игорь, тем не менее, давая понять, что бабушке не стоит вмешиваться и переживать, - Всё будет нормально. Я умею рационально использовать свои возможности и время.
        - Хороший ты у меня, - бабушка обняла внука, - Дай Бог тебе счастья.
        - Конечно, даст, - со смехом заверил её Игорь, - Раз такая женщина просит.

                ***

        Вся компания несказанно обрадовалась, прознав, что на праздник Игорь остаётся один в квартире. Было решено встречать Новый год у него. Со столом решили всё просто: каждый что-нибудь принесёт из дома.

        Тридцать первого декабря Катя пришла к нему всех раньше, чтобы помочь накрыть на стол и украсить комнату. Она совсем не ожидала, что квартира окажется очень современной и хорошо обставленной. Но ещё больше её удивил Игорь, который мыл пол, когда она пришла. Он смутился и начал оправдываться, что надеялся успеть это сделать до её прихода. Катя предложила помощь, от которой он категорически отказался.
        - Ты лучше начни на стол накрывать, в зале я уже вымыл. Тарелки праздничные, всякие рюмки и фужеры в стенке, вилки, ложки на кухне.  Скатерть я на стол выложил. Мне совсем чуть-чуть осталось, я скоро присоединюсь к тебе.
Посуда, которую Катя начала расставлять была явно дорогой. Девушка невольно задалась вопросом, кем были его родители? Она не решалась спросить о них у Игоря, боясь причинить лишнюю боль. На стене Катя заметила их фотографию и стала рассматривать. Она не заметила, как в комнату вошёл Игорь.
        - Это мои родители, - сказал он, - Они погибли около двух лет назад.
        - Я знаю, мне Света говорила, - сочувственно ответила Катя, - Очень жаль, что всё так случилось. Представляю, как это страшно потерять сразу обоих родителей.
        - Этого нельзя представить, пока не испытаешь, - сказал Игорь, - Это даже не страх, это ужас, растерянность, боль, полная потеря ориентиров.

        Он никогда раньше ни с кем не делился своими переживаниями по поводу гибели родителей.  Светка ещё маленькая, ей самой нужна была его поддержка, возможность поплакать и выговориться. Бабушка не могла говорить на эту тему без слёз. Игорь не хотел нагружать их ещё и своим переживаниями. Он должен был поддерживать их, стать опорой и главой того, что осталось от семьи. Потом на него свалилось столько забот и хлопот, что про свои чувства приходилось забывать, не было времени в них разбираться. Даже с Пашкой он не затрагивал эту тему. Возможно, что если бы друг проявил инициативу, Игорь бы и поделился с ним своим горем. Но Пашка ни о чём не спрашивал. Не из-за равнодушия, конечно, а из боязни причинить ему боль, лишний раз, заставляя вспоминать о трагедии. И вот Игорь почему-то решился поделиться своим горем с Катей. Может быть, если он расскажет ей о своих переживаниях, этот груз станет легче, если всё облечь в слова, будет не так больно и страшно, и он сможет осмыслить произошедшее и оставить в прошлом.

        - Если сказать, что первое время я был в шоке, это значит, ничего не сказать. Я понятия не имел, как жить дальше, чего делать, куда идти. Привычная уютная жизнь рухнула. Раньше мне не приходилось думать, чем кормить семью, не приходилось заниматься воспитанием сестры, не приходилось стирать, гладить, варить суп. Я даже не подозревал, что кроме продуктов надо тратить деньги и на стиральный порошок, и на туалетную бумагу. Конечно, при жизни родителей мне приходилось покупать для себя какие-то сладости, булочки и тому подобное, иногда мама что-то поручала купить. Но это не были такие тривиальные покупки как картошка, лук, макароны, крупа. Когда всем домом заведует мама, когда она готовит еду, обеспечивает уют, всего этого как-то не замечаешь, кажется, что так и должно быть, что так будет всегда. В голову не приходит задуматься, сколько стоит зубная паста или гречка, проверить наличие этих продуктов дома. А тут оказалось, что я сам должен вдруг знать, что делать, что покупать, какие таблетки нужно принимать бабушке, чтобы не скакало давление, какие слова подобрать, чтобы успокоить плачущую ночью сестру. Я же ведь не супергерой, как думает моя Светка. Я очень боялся! Боялся, что Свету заберут в детдом и не оставят мне, что бабушка умрёт от горя, что я не справлюсь со всеми навалившимися обязанностями, что все мои мечты о блестящем будущем полетят в тар-тарары. Мне тогда казалось, что всё, что было в моей жизни хорошего, ушло навсегда, впереди только чёрные дни и бесконечная борьба за существование. Конечно, потихоньку жизнь начала налаживаться. Мир не без добрых людей. Нас не бросили, друзья родителей, родственники помогали, чем могли. Бабушка потихоньку начала в себя приходить. Светку у нас не забрали. Наша маленькая семья не распалась. Жизнь продолжается, всё не так уж и плохо. А теперь в моей жизни появилась ты, ещё один близкий и любимый человек. Можно сказать, что моя семья опять начала расти.
        - Я люблю тебя, - с нежность сказала Катя, - И я счастлива, что ты включил меня в состав своей семьи.
        Она обняла его за шею и поцеловала. За этим занятием можно было провести сколько угодно времени, но нужно было готовиться к приходу гостей.
        - Ой, скоро уже все придут, - спохватился Игорь, взглянув на часы, - А я совсем не готов. Нужно погладить футболку и ополоснуться.
        Он пошёл за утюгом.
        - Давай так, - предложила Катя, - Я поглажу тебе футболку, а ты иди в ванную.
        - Я и сам справлюсь, - запротестовал Игорь.
        - Ты же сказал, что я член твоей семьи, а в семье все должны помогать друг другу и не бояться просить о помощи.
        - Спасибо! – улыбнулся он, протягивая ей футболку, - Я отвык просить о помощи, но твою буду рад принять.

                ***

        Праздник прошёл замечательно. Было очень весело. Единственной неприятностью было то, что Вера перебрав спиртного, начала было цепляться к Кате, нарываясь на ссору. Но ребята и девчонки сделали всё, чтобы конфликт не разгорелся. Молодые люди танцевали, пели под гитару, устраивали смешные розыгрыши, ходили к городской ёлке, жгли бенгальские огни. Пашка под конец устроил фейерверк к общему восторгу собравшихся. Кто-то из ребят остался ночевать у Игоря, кто-то отправился домой. Девчонок же проводили по домам, даже Верку, еле волочащую ноги, и то довели до дома, благо жила она недалеко. Игорь провожал Катю один.

        - Только бы потом в свою квартиру попасть, - смеялся Игорь,  - А то запрут на щеколду и спать завалятся, мне придётся на коврике ночевать.
        - Да не заснут они до утра! Будут допивать то, что осталось. Как бы гулять не ушли, оставив дом открытым. Отправил бы ты их лучше всех домой, тебе же на работу завтра, не выспишься.
        - Ой, да пусть орут. Меня пушкой не разбудишь, если я спать хочу. Ты мне лучше скажи, желание успела загадать?
        - Конечно. А ты случайно не можешь замолвить Деду Морозу словечко за меня, чтобы он его исполнил? – заискивающе спросила Катя.
        - Ты думаешь у меня там блат?
        - Да. Вы же почти тёзки, а может даже родственники, - засмеялась Катя.
        - Хочешь, я открою тебе секрет, только ты не смейся, - на полном серьёзе предложил Игорь.
        - Очень хочу!
        - Я – внук Деда Мороза.
        Катя рассмеялась.
        - Так ты у нас Снегурочка мужского пола, то есть Снегурок.
        - Ты только не говори никому, а то замучают своими желаниями по блату. Ну их! А за тебя похлопочу обязательно, только ты должна сказать, какое желание загадала.
       - Хитрый какой!
       - Ну а как же я Деду Морозу его передам, если даже не знаю, о чём речь?
       - Логично. Ну раз так, то придётся рассказать, - сдалась Катя, -Моё желание, чтобы мой Снегурок всегда меня любил и летом не растаял.
       - Да он уже растаял! И любить будет вечно теперь, куда же ему деваться.
       - Так ты тоже волшебный, внук Деда Мороза, раз желания умеешь исполнять?
       - Как говорится, я только учусь. Получается не всегда, только для самых любимых.
       Расставаться не хотелось. Поцелуям, ласковым словам не было конца, не смотря на ветер и холод. К утру Игорь вернулся домой счастливым, окрылённым и полным радостных надежд. В квартиру попасть удалось и, не обращая внимания на продолжающих из последних сил веселиться товарищей, он лёг спать.

                Глава 14

        Судьба была к ним благосклонна. Расписание на следующий семестр почти совпадало по времени. После праздников, сессии и каникул, когда влюблённые виделись каждый день и проводили вместе много времени, было уже невыносимо и немыслимо не видеть друг друга хоть один день. Несмотря на свою катастрофическую занятость, Игорь всегда находил возможность повидаться и побыть хоть недолго со своей любимой. Жизнь казалась замечательной. Все проблемы были решаемы, а трудности преодолимы, если любимые глаза при встрече сияли от счастья и нежности, с любимых губ слетали слова любви, а поцелуи сводили с ума. Даже мороз никогда не пугал их. Когда становилось совсем уж холодно, молодые люди шли в кинотеатр и брали билеты на последний ряд. Было совершенно неважно, что за фильм там показывают. Ведь действительно, влюблённые живут в каком-то своём измерении, им мало дела до того, что происходит вокруг.

        Игорь бежал к Кате прямо с работы, не заходя домой. Ну и что, что она не ждёт его сегодня! Она всё равно обрадуется его приходу. Игорь должен был работать до девяти вечера, но ему удалось уговорить мужиков отпустить его на час пораньше. Те, вдоволь повеселившись над  молодым влюблённым олухом, отпустили, надавав кучу советов и напутствий.  Желание хоть ненадолго увидеться было всепоглощающим, ради этого он мог вытерпеть не только беззлобные насмешки коллег, но и пробежать полгорода по сильному морозу. Игорю ещё ни разу  не приходилось заходить за Катей прямо к ней домой. Обычно они созванивались или договаривались о встрече заранее, назначая место и время. Перспектива столкнуться с Катиной мамой совсем не радовала. Игорь подозревал, что и Кате этого не хотелось. Но с другой стороны, рано или поздно придётся через это пройти. Почему бы не сейчас?

        Он даже не успел понять, что так вывело его из равновесия, как душа провалилась куда-то вниз. «Та чёрная машина!» - пронеслось в голове. Она стояла у Катиного подъезда. Игорь остановился. «Так, стоп! Катя говорила, что этот бритоголовый вроде как друг и сын маминого партнёра по бизнесу. Ничего особенного, что он заехал к ним», - успокоил себя Игорь.  Но все его усилия пошли прахом, когда он увидел Катю, выходившую из подъезда вместе с этим бандюком.  Она решительно направилась к машине. Выглядела девушка так, что никаких сомнений не оставалось, что она поехала на какое-то светское мероприятие. Катя и её спутник сели в машину и уехали. Игорь так и остался стоять на месте. Его захлестнуло море противоречивых чувств: обида, гнев, ревность и глупое сожаление, что он вообще всё это увидел. Ощущение было такое, как будто он пропустил удар в грудь на тренировке. Его Катя уехала с другим! Девушка, которая клялась в любви, которой он доверял, которая говорила, что кроме него, ей никто не нужен, поехала развлекаться с другим мужчиной, пока Игорь был на работе. Видимо ей наскучили их встречи, острота ощущений ушла, как только она поняла, что этот нищеброд весь её до мозга и костей. Барышня наигралась в любовь с бедным студентом. Ей снова захотелось ресторанов, ночных клубов и богатых кавалеров, которые могут купить ей всё, что только душе угодно. Весело ей, наверное, наблюдать за несчастным влюблённым дураком, который возомнил, что его полюбила такая королева.  Игорь не спал всю ночь. Бабушка и сестра сразу почувствовали, что с ним происходит что-то неладное и остаток вечера не беспокоили, не пытаясь даже заговорить. Завтра Катя должна прийти на вокзал, чтобы вместе с ним ехать в Москву. Ему вообще не стоило приходить на эту встречу, но не пойти и лишить себя возможности хотя бы поговорить с ней, он просто не сумеет. Это было выше его сил. В душе, несмотря ни на что, теплилась надежда, что Катя сумеет объяснить произошедшее.

                ***

        Катя ехала к вокзалу на автобусе в самом приподнятом настроении. Наконец-то она отделалась от Володькиных ухаживаний. Вчера он пожаловал к ним в гости с двумя огромными букетами, чем очень умилил и обрадовал маму. Та начала порхать вокруг него, всячески обхаживать, как дорого гостя. Кате было как-то неловко, видя, как мама изо всех сил пытается свести их вместе. Последней тирады о том, каким хорошим зятем мог бы стать Володя, что дочь зря теряется, Катя не выдержала.
        - Вов, поехали в ресторан. Мне надо с тобой поговорить.
        Тот с радостью согласился, мама тоже была в восторге. Неужели её старания не прошли даром, и глупая дочь наконец-то взялась за ум, наконец, поняв всю выгоду брака с Бухаровым. Катя быстро собралась, и уже через  полчаса они сидели за столиком самого шикарного ресторана города. Сделав заказ, Володя спросил:
        - Ты хотела о чём-то поговорить?
        - Вов, я знаю, что ты не просто так заезжаешь к нам. Ты продолжаешь за мной ухаживать, - подбирая слова начала Катя, - Ты хороший парень и мой друг, я не хочу обманывать тебя. Я ещё раз повторяю, что между нами возможна только дружба. Я не могу полюбить тебя.
       - Почему? Я что, рожей не вышел или как-то не так ухаживаю за тобой?
       - Дело совсем не в этом. Я люблю другого человека. Понимаешь?
       - Кто он? Чем он лучше меня?
       - Он простой студент. В принципе он не лучше и не хуже тебя. Просто для меня лучше его никого нет. Прости. Так иногда случается.
        Бухаров помолчал, потом провёл пятернёй по лысой голове и сказал:
- Чёрт! Я, наверное, должен сказать, что желаю тебе счастья с ним. Но на самом деле, если честно, я желаю убить его своими руками.
       - Да за что? – как можно спокойнее спросила Катя, хотя у самой душа в пятки ушла, - Он не виноват, что я влюбилась в него. Ты же должен понимать, что это не зависит от меня и тем более от него. Это просто судьба. Кто станет счастливее, если ты расправишься с ним? Насильно мил не будешь, ты же знаешь.
       Катя уже пожалела, что затеяла это разговор, она испугалась за Игоря. Но шансы на то, что Володя всё правильно поймёт, тоже были. Он был неплохим человеком, вся его крутизна была напускной. Он вёл себя так, как было принято в его кругу, стараясь нагнать побольше страху для солидности.  Но злым и подлым его назвать было нельзя, договориться было вполне возможно.
        - Но друзьями-то мы останемся? Ты познакомишь меня со своим парнем?
        - Друзьями останемся, - уверенно ответила Катя, - А знакомить я вас не стану. Извини. Вы всё равно не подружитесь, слишком уж вы разные. И прошу тебя, давай прекратим наши встречи. Я не думаю, что мой парень будет в восторге от них. Вы же мужчины с трудом переносите друзей-мужчин своих девушек.
        - Я бы точно не потерпел, - усмехнулся Володя, - Значит, ты меня отшила?
        - Я бы не стала называть это таким грубым словом. Мы просто поговорили, и я тебе во всём призналась. Было бы хуже, если бы я водила тебя за нос. Ты бы продолжал ухаживать, тратить на меня деньги, ждать, терять со мной  время. Вокруг столько девушек вьётся. Такому видному парню, как ты, стоит только свистнуть, - подсластила Катя горькую пилюлю.
        - Ну что же, раз так. Давай поужинаем, а потом я отвезу тебя домой.

        Теперь у Кати оставалась одна проблема – мама. Она никогда не поймёт и не одобрит её выбора. Это конечно очень неприятно, но Катя не собиралась отказываться от своей любви ради осуществления маминых замыслов. Это её жизнь, она не обязана подчиняться чьим бы то ни было планам.
               
                ***

        Игорь ждал Катю, как всегда, на вокзале. Только заметив его, она поняла, что что-то не так.  Он не улыбался ей, глаза не загорелись обычным теплом, во всей позе чувствовалась какая-то отчуждённость, даже враждебность. Опасения подтвердились, когда он даже не поцеловал её при встрече.
        - Привет, - улыбнулась Катя, решив вести себя как обычно.
        - Доброе утро.
        - Ты чего такой? Не выспался?
        - Не выспался, - с сарказмом ответил он, а потом не меняя тона спросил, - А ты выспалась?
        - Не могу такого утверждать, - продолжая улыбаться, ответила Катя.
        - Чем же это ты была занята ночью?
        - Спала, - ничего не понимая, ответила Катя.
        - Видимо очень поздно легла. Твой друг на чёрной джипе, наверное, никак не хотел тебя отпускать. Или ты сама так соскучилась по ночным клубам, что он не мог тебя оттуда утащить?

        Катя с ужасом поняла, что Игорь каким-то образом узнал, что вчерашний вечер она провела с Володей. Какие выводы он сделал, было понятно. Бедненький! Вообразить страшно, что сейчас творится у него в душе. Катя подавила в себе первый порыв умолять его успокоиться  и виновато начать объяснять произошедшее. Интуиция подсказывала, что если он только заподозрит её в двойной игре, то не станет даже слушать и уйдёт. Не потому что недостаточно любит, а потому что не приемлет обмана и предательства. Его любовь заключалась в бесконечной нежности, преданности и заботе. Но совершенно точно Игорь не будет унижаться, ползать у её ног и никогда не согласиться быть всего лишь одним из запасных вариантов. Это была даже не гордость, а врождённое чувство собственного достоинства. Он сам никогда бы не предал её, но и никогда не простил бы ей нечестной игры.

        - Я не была в ночном клубе, - как можно увереннее ответила Катя, - Я была в ресторане. Мне было очень нужно обсудить с Володей очень важный вопрос.
        - Обсуждение затянулось? – с издёвкой спросил Игорь.
        - Нет. Всё прошло как нельзя лучше, - ответила Катя, не обращая внимания на его тон, - Ты не хочешь спросить, о чём шла речь?
        - Очень интересно, - он начал злиться.
        - Я уже говорила тебе, что Вовка имеет на меня виды, - начала объяснять Катя, - Моя мама в восторге от этого и всячески подталкивает нас друг к другу. Володя приехал к нам вчера, мама, как всегда, начала  вокруг него суетиться. Поэтому, чтобы поговорить с ним, я предложила поехать в ресторан. Там я сообщила ему, что у меня есть молодой человек, которого я очень люблю, и что Володя зря теряет время.
        - Ну надо же! И он послушно ушёл? – спросил Игорь, вопрос был задан в том же тоне, но Катя заметила, что лёд тронулся.
        - Он был, мягко говоря, не в восторге. Но мы договорились, что он больше не будет к нам приезжать или приглашать меня куда-либо. 
        - Ты хорошо подумала? Как же рестораны, бары, крутые тачки?
        - Ну, хватит уже вредничать! – воскликнула Катя, - Ты думаешь, что я так глупа, что не в состоянии определиться с тем, чего я хочу от жизни? Или ревность не даёт тебе трезво взглянуть на ситуацию?
        - Ты права, не даёт, - сдался Игорь, - Я чуть с ума не сошёл, когда увидел, как ты уезжаешь с этим бритоголовым.
        - Понимаю, как это выглядело со стороны. Но ты же веришь мне?
        - Верю.
        - Обещаешь, что больше не будешь делать поспешных выводов, пока не поговоришь со мной?
        - Обещаю, - он улыбнулся, - Я так тебя люблю.
        - И я тебя.

                ***

         Восьмое марта в этом году выдалось холодным. Игорь нёс Кате огромный букет роз. Ну и пусть он не купит себе новую куртку на весну, это может и подождать, зато он порадует любимую. Может он и не в состоянии обеспечить ей шикарных развлечений, но букет его будет гораздо лучше тех, что ей преподносил её бритоголовый воздыхатель.

        - Спасибо! Какие красивые! – обрадовалась Катя, но потом спохватилась, - Ты с ума сошёл? Всю стипендию за семестр спустил!
        - Ну не всю, - ответил Игорь, - Главное, что тебе понравилось. Катюш, я хочу пригласить тебя в гости. Бабушка со Светкой готовят праздничный стол. Они обидятся, если я не буду с ними отмечать такой праздник.
        - Мне как-то неудобно. Они ведь меня совсем не ждут.
        - Не переживай, они будут только рады. Бабушка у меня очень добрая и гостеприимная, а с сестрой моей ты уже знакома.
        - Ты меня на смотрины ведёшь? – пошутила Катя.
        - Можно и так сказать, - улыбнулся он, - Но это совсем не страшно. Светке ты ужасно нравишься, бабушка, думаю, тоже за меня порадуется. Ведь меня любит самая замечательная девушка на планете.
        - Ну хорошо. Только мне нужно найти им подарки. Ты готов ходить со мной по магазинам?
        Игорь вздохнул:
        - Это конечно совсем не то, о чём я мечтал, но куда же деваться.

        Они обошли несколько магазинов. В одном из них работала Катина знакомая, которая помогла им выбрать подарки. Свете Катя купила туалетную воду и красивую заколку, а бабушке кружевную скатерть. Настроение у Кати было чудесное, пока она не столкнулась в дверях с маминой подругой. Пришлось поздороваться и обменяться несколькими дежурными фразами. Катя не сомневалась, что завтра маме будет доложено, что она ходила по магазину вместе с молодым человеком и букетом цветов. Катя не боялась недовольства матери, но и конфликтов дома не хотелось. Но все её мысли по этому поводу вытеснило волнение от предстоящей встречи с родными Игоря.
        - Я боюсь, - призналась Катя у самого его дома.
        - Чего боишься?
        - Вот ты бы не боялся встречи с моей мамой? – спросила Катя с вызовом.
        - Боялся бы, - признался Игорь, - Но это совсем другое дело. Я заведомо знаю, как она ко мне относится, что она не одобрит твой выбор. Я пока ещё не могу соответствовать её требованиям.
        - А я смогу соответствовать требованиям твоей бабушки?
        - Конечно. Они вполне стандартны и старомодны. Бабушка терпеть не может курящих девиц, здесь ты ей уже угодила. Но чтобы окончательно покорить её, тебе стоит всегда соглашаться с ней в том, что лучше меня не существует никого во всём белом свете, - последнюю фразу Игорь сказал уже смеясь.
        - Здесь мне даже притворятся не придётся, я полностью с ней согласна.
        Игорь обнял её и поцеловал.
        - Я люблю тебя, - тихо сказал он, - И мои тоже тебя полюбят.

        Встретили их радушно. Бабушка Игоря Тамара Петровна оказалась очень приятной и доброжелательной женщиной. Девушке достаточно быстро удалось побороть своё смущение и страх, видя как искренне рады её здесь видеть. Общение получилось непринуждённым и приятным. Бабушка просто обожала своих внуков, с умилением глядя на то, как те подтрунивают друг над другом. Света щебетала без умолку. За время праздничного ужина, который Катя тоже помогала накрывать, девочка поведала все школьные новости, рассказала, как когда-то ездила с родителями и братом отдыхать на юг, как Игорь притащил домой котёнка, который даже не умел пить молоко. Правда это было давно, и котёнок успел вырасти и через несколько лет пропасть на даче к огромному горю детей.

        После ужина Тамара Петровна решила показать Кате семейные альбомы с фотографиями. Кате было очень интересно узнать что-то новое об Игоре и его близких. Со стола убирали Игорь и Света, они же мыли посуду. Катя собралась было помогать, но её не взяли, потому что она гостья, а бабушке велели отдыхать.
        - Вот мой мальчик совсем взрослый стал, - со счастливым вздохом сказала Тамара Петровна, - Уже и девушку привёл с нами познакомить. Значит всё серьёзно у вас?
        - Да, - смутилась Катя.
        - Да ты, милая, не смущайся. Я очень рада этому. Игорь - мой внук, и ты можешь посчитать меня необъективной, но я всё-таки  скажу. Он очень хороший, настоящий мужчина, за ним любая женщина чувствует себя, как за каменной стеной, даже мы со Светочкой. 
        - Я уже это поняла, - сказала Катя.
        - К тому же он очень умный и способный. Он всего добьётся, нужно только дать ему время доучиться и встать на ноги.
        - Бабушка! Ты меня опять расхваливаешь на все лады? – укоризненно спросил вошедший в комнату любимый внук, - Я, конечно, не против, но в умеренных количествах. А то у Кати подозрения возникнут, что ты хочешь поскорее сбыть меня с рук, а никто не берёт.
        - Хорошо, хорошо! – засмеялась Тамара Петровна, - Я больше не буду. А в хорошие руки я совсем не против тебя пристроить, вам мужчинам это необходимо.
        - Ну раз необходимо, пристраивай, - обречённо сказал Игорь.
        Когда они шли к Катиному дому, она сказала:
        - Мне очень понравилась твоя бабушка. Такая милая женщина, добрая, понимающая и не брюзжит, не жалуется на жизнь.
        - Не знаю, как бы мы без неё обошлись. Только вот здоровье у бабушки не очень. Мы, конечно, стараемся её беречь, но всё равно она уже и в больнице раза два лежала и скорую иногда приходится вызывать. А сегодня она прямо помолодела. Ты её впечатлила. Теперь она за меня спокойна. Нашла для меня хорошие руки.

       Напрасно Катя надеялась, что объяснение с мамой состоится на следующий день, а может и позже.
        - Кто это подарил тебе такой красивый букет? – спросила мать.
        - Мой молодой человек, - ответила Катя, не желая вдаваться в подробности.
        - Уж не тот ли, с которым тётя Алла видела тебя сегодня? Кто же этот невероятно красивый парень, как описала его моя приятельница?
        - Мам, он обычный студент. Тебе это не интересно. Богатых родственников у него нет.
        - Это случайно не тот, который спас тебя от грабителей? – не сдавалась мама.
        Кате не хотелось слушать возмущённые стенания матери о том, какая беспросветная дурёха её дочь, не хотелось портить себе настроение от прекрасно проведённого вечера. Но врать матери было бессмысленно.
        - Да, это он, - ответила Катя твёрдо.
        - Так я и подумала, когда Алла мне его описывала. А как же Володя?
        - А что Володя? Мы с ним как были друзьями, так и остались. Я никогда не давала ему понять, что испытываю к нему что-то большее.
        - Променять сына Бухарова на какого-то нищего героя непонятного происхождения! Идиотизм какой-то! – возмущённо воскликнула мама.
        - Я никого не променяла! Вовка как мужчина для меня просто не существовал никогда! А Игоря я люблю, и он меня любит.
        - Значит, его Игорь зовут, - с ненавистью констатировала мать.
        - Игорь Морозов. Его родители погибли в автокатастрофе.  Может быть, ты слышала об этом случае, отец Игоря был главным инженером нашего завода. Так что не надо говорить о непонятном происхождении. Можно подумать, мы аристократы голубых кровей.
        - Глупенькая! Я понимаю, что тебя в нём привлекает, - мама сменила тон на снисходительно-понимающий, - Герой, который спас тебя от беды, к тому же такой красивый, такой несчастный и одинокий, в твоём возрасте это кажется таким романтичным. Но поверь мне, пройдёт время, и это всё не будет иметь никакого значения. Ты будешь потом всю жизнь жалеть, что отказалась от возможности вращаться в высших кругах, жить в роскоши, а не считать каждую копейку от зарплаты до зарплаты.
        - Мам, перестань. Я сама буду работать, а не сидеть на шее у мужа. А в Игоре меня привлекает совсем не то, что ты думаешь. Я не такая идиотка, как тебе кажется.
        - Надеюсь, что не такая, - с сарказмом отозвалась мать, - И вовремя сумеешь понять, что по чём.
        Катя не стала больше продолжать спор и ушла к себе в комнату, закрыв дверь.

                Глава 15

        В начале апреля у Игоря был день рождения. Их компания собиралась у него дома по этому поводу. Катя подарила ему хорошую дорогую рубашку, которая очень ему шла. Она вскоре пригодилась ему, потому что у Паши Волкова в конце месяца была свадьба, а Игорь был у него свидетелем.  Катя тоже была приглашена. Свадьба была шикарной, даже салют был. Поскольку отец жениха был не простым человеком, гости тоже были сплошь важными людьми. Александр Павлович очень хорошо относился к Игорю. Несмотря на молодость, он пользовался его уважением и даже каким-то удивлённым восхищением. Мол, надо же какой молодец, ведь бывают же такие! К Катиному удивлению Игорь был знаком со многими из гостей. Хотя, конечно, они знали его как сына Сергея Морозова, ещё с тех пор, когда Игорь был ребёнком. Катя воспряла духом. Ей будет, что предъявить маме, которая заочно настроена против Игоря. У него были чёткие планы на жизнь: доучиться, устроиться на работу обязательно по специальности, даже не за самые большие деньги, всему научиться, набраться опыта и практических знаний, а потом сделать карьеру. Игорь считал, что если очень хорошо разбираться в том, что ты делаешь, то обязательно добьёшься самых больших высот. В том, что он достигнет своих целей, у Кати не было сомнений.

        - Когда я закончу институт, мы тоже поженимся, - сказал Игорь, - Правда, такой пышной свадьбы обещать не могу.
        - Согласия невесты не требуется? – с притворным возмущением спросила Катя.
        - Я боюсь её об этом спрашивать, вдруг она не согласится.
        - Не согласиться?! Не может этого быть!
        - А ты бы согласилась выйти замуж за бедного студента, которому  ещё почти три года учиться?
        - Согласилась бы, ведь я его очень люблю. Но ты прав, пусть еще поучится. Семья – дело хлопотное.
        - Да не хлопот я боюсь, а того, что не смогу дать тебе того, к чему ты привыкла, - с досадой ответил Игорь, - Так что мне придётся очень постараться, чтобы сразу после института получить высокооплачиваемую работу.
        - За три года я состарюсь.
        - Сдаётся мне, что и я столько не выдержу.  По секрету могу сказать, что готов жениться прямо сейчас. А что? Смотри, какой я нарядный. Если бы не красная ленточка, то вполне похожу на жениха. Только денег на свадьбу пока не скопил. Так что моей невесте ничего не рассказывай.
        - Хорошо. Не скажу. Пусть ещё подождёт.

                ***

        Май выдался тёплым. Можно было гулять, сколько захочешь, не надо было больше прятаться от мороза и непогоды. Достаточно было найти более-менее уединённую лавочку в парке и можно целоваться до умопомрачения. Красота расцветающей природы была созвучна с тем, что творилось в душе. Счастье от встреч друг с другом затмевало всё. Игорь возвращался домой после них, как пьяный. Душа пела от радости, притяжение росло с каждым днём, всё тяжелее было расставаться, хотелось быть вместе всегда, быть друг другу ещё ближе. Эта смесь чувств и желаний сводила с ума. Даже его родные отошли на второй план. Они с пониманием относились к его одержимости собственными чувствами, стараясь лишний раз не загружать ещё и своими проблемами. Потом Игорь очень корил себя за такое невнимание, когда бабушка попала в больницу.
        - Ничего страшного, сынок, - успокаивала она его, - Сейчас меня подлечат, и я снова буду бегать, как девочка.
        - Да как же ничего страшного! – возмущался Игорь, - Опять давление запредельное поднялось. Ты почему не сказала мне, что плохо себя чувствуешь? Почему забросила пить таблетки, которые тебе последний раз выписал врач?
        - Я нормально себя чувствовала, вот и не жаловалась. Это всё как-то вдруг началось. А от таблеток этих мне постоянно спать хотелось, вот я и перестала их принимать.

        Тамару Петровну в больнице чаще всех навещала Света. Игорь иногда не успевал после института, иногда не мог уйти с работы. Но всё необходимое приходилось обеспечивать именно ему. Свете нужно было только отнести готовую еду, чистые вещи и купленные гостинцы. Катя тоже несколько раз навещала Тамару Петровну.

        Однажды Катя побывала в больнице вместе с Игорем. Время близилось к сессии, половины предметов уже было зачтено. Они рано вернулись из Москвы и успевали не только навестить Тамару Петровну, но и поговорить с врачом. С электрички они сразу пришли к Игорю домой, чтобы взять всё необходимое.
        - Кать, будешь кушать со мной? А то я просто помираю с голоду.
        - Не отказалась бы.
        - Посмотри телек. Я сейчас.
        Он ушёл на кухню.
        - Давай я тебе помогу, - крикнула Катя из комнаты.
        - Не надо. Я большой специалист по приготовлению блюд на скорую руку. Ты оглянуться не успеешь, как всё будет готово.
        - Очень интересно.
        - Только не подглядывай. Я никому не открываю своих секретов.
        - Даже мне? – обиженно спросила Катя.
        - Даже тебе. Только своему  сыну поведаю. Это мужская тайна, которая переходит от отца к сыну и так далее.
        - Вот оно что, - успокоилась Катя,- Интересно, что ты будешь делать, если у тебя будут одни дочери?
        - Тогда внуку. И вообще, будем решать проблемы по мере их поступления.
        Через двадцать минут Катя сидела за столом и восхищалась:
        - С ума сойти, как вкусно! Даже не могу понять, чего ты тут намешал.
        - Я же сказал, что это не для женских ушей.
        - Наверное, если я узнаю состав, то откажусь есть, - съехидничала Катя.
        - Вот, вот. Ешь скорее, не задумываясь, и побежали.
        Тамара Петровна очень старалась держаться молодцом, но выглядело это не очень убедительно.  Игорь пошёл разговаривать с врачом, а Катя отправилась по коридору отнести в холодильник принесённые гостинцы.
        - Какой у Тамары внук молодец, внимательный, заботливый. О других дети так не пекутся, - услышала Катя разговор двух пожилых женщин, - Только зря она ему про лекарства не говорит.
        - Почему не говорит?
        - Слишком уж они дорогие. Мальчик и так один и её и сестрёнку тянет, и учиться, и работает. Тамаре его жалко. Надорваться мальчишке что ли? Даже врачу запретила внуку про лекарства говорить.
        - Что же это за время такое? Если денег нет, так и умирай, хотя спасти можно!
        Дальше Катя слушать не стала. Она вернулась к Тамаре Петровне и стала ждать Игоря. Он вернулся крайне озабоченный, хотя и старался не показывать виду. Кате было очень его жалко, да и за его бабушку она тоже беспокоилась.
        - Вы побудьте вдвоём, а я пока на улице посижу, - предложила Катя.
        Но на улицу она не пошла, а отправилась к лечащему врачу Тамары Петровны.
        - Извините, можно поговорить с Вами о Тамаре Петровне Морозовой?
        - Заходите, конечно, - озадаченно произнёс доктор, - Но ведь только что молодой человек обо всём меня расспросил. Он внук, а вы кто ей будете?
        - Это не важно, - при необходимости Катя умела копировать поведение матери, давно поняв, что уверенный немного высокомерный тон заставляет собеседника выслушать тебя, - Я всего лишь хотела узнать, что за дорогое лекарство ей необходимо. Я сумею его достать.
        Доктор назвал нужный медикамент, но предупредил ещё раз, что это очень дорого.
        - Это не проблема, - сказала Катя, - Только у меня одна просьба. Пусть ни Тамара Петровна, ни её внук не знают, что я купила это лекарство. Лучше будет, если вы скажете ей, что больница изыскала возможность бесплатного лечения. Я в свою очередь умею быть благодарной.
        - Я Вас понял, - ответил доктор, - Но это точно? Медикамент нужен уже послезавтра. Если его не будет, то я буду вынужден начать лечение более дешёвым, но гораздо менее эффективным. Прервать его и заменить препарат будет уже нельзя.
        - Обещаю, что завтра вечером лекарство будет у Вас.
        На обратном пути Игорь был необыкновенно молчалив и подавлен.
        - Всё так плохо? – осторожно спросила Катя.
        - Да ничего хорошего, - вздохнул он.
        Ей хотелось утешить его хоть чем-то, обнять, сделать что угодно, лишь бы страх и отчаяние ушли из его глаз.
        - Всё наладиться, вот увидишь, - заверила она Игоря, - По-другому и быть не может.
        Он только вымученно улыбнулся в ответ.

        По приезду домой Катя взяла деньги, которые мама дала ей на новую шубу и, обзвонив все аптеки города, отправилась за лекарством. Она истратила примерно треть имеющейся у неё суммы. Катя надеялась, что мама не заметит. Она давала Кате деньги каждую неделю на покупку новых нарядов и всяких безделушек. Девушка рассчитывала возместить недостающую сумму с этих денег. Всего лишь придётся отложить покупку шубы. Подумаешь, не купит себе лишние джинсы или новое платьице, зато спасёт жизнь хорошему человеку и сделает любимого счастливым.
На следующий день, лекарство было у врача.
        После этого Тамара Петровна быстро пошла на поправку.

                ***

        В начале июня в Снежинск приехал Катин папа. Он был в командировке и заскочил на денёк повидаться с дочерью. Катя собиралась на свидание и чуть опаздывала, когда позвонил отец. Звонить Игорю, чтобы отменить встречу смысла не было. Судя по времени, он уже ушёл из дома. Катя решила сначала встретиться с ним, а потом вместе пойти на встречу с папой. Если Игоря и не обрадовала такая перспектива, то он не подал виду. Отец принял их доброжелательно и постарался не выказывать удивления или непонимания, что, собственно говоря, здесь делает этот парень. Мужчины присматривались друг к другу, не выказывая при этом враждебности. Даже общие темы для разговора нашлись. Через два часа Игорь ушёл, ему было нужно на работу во второй половине дня.

        - Пап, ну как тебе мой Игорь? Правда он замечательный? – спросила Катя, как только тот ушёл.
        - Хороший парень на первый взгляд, - улыбнулся отец.
        - Что значит на первый взгляд? – обиделась Катя.
        - За два часа очень трудно понять, что человек из себя представляет. Хотелось бы узнать его получше. А там уже я пойму, достоин ли он моей прекрасной дочери, - ответил весело отец.
        - Он самый лучший! Прямо как ты, - заявила Катя.
        - Я хоть и ужасно ревную, но очень польщён, что для тебя являюсь эталоном, с которым ты сравниваешь своих молодых людей, - с улыбкой ответил отец.
        - Папуль, я тебя никогда не разлюблю! Ты у меня классный и справедливый и не оцениваешь людей по количеству денег и связей.
        - Догадываюсь, в чей огород камень.
        - Мама даже не знакома с ним, но уже вынесла вердикт – не достоин.
        Катя рассказала отцу о своих ссорах с матерью.
        - Катюш, приезжай вместе со своим Игорем к нам с Мариной на недельки две, - вдруг предложил отец, - Мы по тебе соскучились, да и Олежку ты давно не видела. Приедешь, не узнаешь.
        - Конечно, я приеду. Я тоже по вам скучаю. Так жаль, что я так редко вижу родного брата. Я не знаю, сможет ли Игорь со мной поехать, ведь он работает.
        Вечером Катя проводила папу на электричку. В Москве он должен был пересесть на свой поезд.
 
                ***
               
        После сессии началась вольная жизнь. Молодёжь часто собиралась вместе, ездили на пляж позагорать, покупаться, поиграть в волейбол, к кому-нибудь на дачу пожарить шашлыки. Игорь отправил бабушку и сестру на дачу. Он продолжал работать, но без учёбы у него всё-таки оставалось гораздо больше свободного времени, которое он мог провести вместе с Катей. Ему удалось взять неделю выходных, и они с Катей поехали в гости к её отцу.

        К концу визита вся папина семья была им очарована. Марина сразу прониклась симпатией. Ну какое женское сердце могло устоять против такого сочетания внешности  и обаяния.  Олежка и Маринин сын Лёша нашли с ним общий язык почти сразу. Старший рад был найти соратника по ремонту своего видавшего виды мопеда, а младший терпеливого слушателя всех его умозаключений и историй. Кроме того, Игорь всегда не прочь был с ними повозиться, Олежка верещал от восторга, когда тот сажал его к себе на шею. С Катиным отцом они ходили на рыбалку, откуда вернулись несказанно гордыми с двумя десятками карасей. Перед отъездом папа нашёл возможность поговорить с Катей.

        - Что же, и на второй взгляд он мне понравился и показался вполне достойным. Как бы не хотелось, но придраться не к чему. Не забудь на свадьбу пригласить.
        - Со свадьбой всё пока сложно. Мама будет сопротивляться до последнего.
        - Я бы попытался тебе помочь, поговорить с ней, но боюсь только навредить. Моё заступничество разозлит её ещё больше.
        - К сожалению это так, - вздохнула Катя, - Она не знает, что Игорь поехал со мной, иначе бы сделала всё, чтобы я осталась дома. Но ты не переживай, меня не так просто сбить с пути. Я же ваша дочь. Вы оба достаточно упрямы, оба сделали свой выбор и живёте так, как считаете нужным. У меня тоже есть планы на своё будущее: кем я хочу быть, с кем и как мне хочется жить. Я  переживу, если у меня не будет пышной свадьбы. Это совсем не обязательно, главное я стану женой человека, которого я люблю и которого сама выбрала, угоден он или не угоден маме. Я не мешаю ей жить, как она хочет, и ей не позволю диктовать мне свою волю.
        - Ты права, конечно. Но постарайся прийти с матерью к согласию. Она же любит тебя и желает только добра. Я думаю, она смириться, и вы придёте к взаимопониманию.

         Катя очень в этом сомневалась, но не стала спорить с отцом. Он давно не общался со своей первой женой и не знал, какой циничной и жёсткой она стала. Мама больше не разговаривала с ней об Игоре. Но это совсем не значило, что она смирилась. Скорее она надеялась, что скоро дочь поймёт, что ошиблась и ей этот мальчик станет неинтересен. Катя понимала, что наткнётся на бешеное противодействие, если только заговорит о замужестве. Но, в конце концов, что может сделать её мать, чтобы запретить выходить замуж? Ну не даст денег на свадьбу, не будет им помогать, подумаешь, обойдутся как-нибудь. Просто очень не хотелось, чтобы между ней и мамой была такая война, они обе будут страдать от этого.

                ***

        - Катюш, я хочу съездить к своим, пора их навестить. Я приглашаю тебя с собой денька на два, а точнее даже на полтора.
        - Поехали. Только мне нужно придумать для мамы причину моего отсутствия дома.
        - Хочешь, я пойду с тобой и пообещаю, что с тобой ничего плохого не случится?
        - Ты с ума сошёл? Тогда она меня дома запрёт на семь замков. Лучше уж я сама чего-нибудь придумаю.
        - Долго ты собираешься скрывать от матери, что встречаешься со мной? – спросил Игорь, которого эта ситуация начала раздражать.
        - Она знает, что мы с тобой встречаемся. Но пойми, одно дело просто встречаться, а другое дело куда-то вместе ехать с ночёвкой. Тут дело даже не в тебе, - Катя покривила душой, чтобы не ссориться с Игорем, - Мама ни с одним парнем бы меня не отпустила. А тебя она совсем не знает.
        - И знать не хочет, - добавил Игорь.
        - Ну не злись, я же в этом не виновата, - примирительно сказала Катя, - Я в отличие от неё полностью тебе доверяю.

        Утром следующего дня они поехали на дачу. Вся поездка заняла полтора часа на автобусе. День выдался жарким, и по приезду молодые люди вместе со Светой и её подружками отправились купаться на речку. День пролетел не заметно. Вечером Светка рассказала, что у неё появился ухажёр, с которым она хотела познакомить своего брата.
        - Только, боюсь, он тебя испугается, - закончила она свой рассказ.
        - Чего меня бояться? Я что, такой страшный? Я вполне мирный, пока он не надумает тебя обижать.
        - Меня обижать? – возмутилась Светка,  - Я сама кого хочешь обижу.

        В первой половине дня все опять пошли на речку, где и состоялось знакомство брата с женихом. Бедный мальчик сначала очень перепугался, но не сбежал. Игорь изо всех сил старался быть серьёзным, грозным старшим братом, сестру которого обижать никак нельзя, но через полчаса совершенно забыл о своём имидже и играл с ребятами в мяч. Так что те вскоре приняли его за своего.
После обеда Света куда-то отправилась с подружками, Игорь и Катя пошли на речку одни. Вдоволь накупавшись и наигравшись в воде, они решила позагорать. Катя нечаянно пролила воду, которую они взяли с собой для питья.
        - Ничего страшного, - успокоил её Игорь, - Я знаю, где тут неподалёку можно её раздобыть. Там тоже есть пляж, только не такой большой, и там очень красиво. Но чтобы попасть туда, надо пройти участок с противным илистым дном. Я могу один сходить.
        - Я с тобой! – воскликнула Катя, - Справлюсь как-нибудь.
        Они взяли своё покрывало, бутылку для воды и пошли. Одежда и обувь остались на берегу, никто не возьмёт.
        Пройти по водорослям оказалось для Кати делом чересчур сложным. Она мужественно сделала несколько шагов и завизжала.
        - Что случилось? – бросился к ней Игорь.
        - В этой гадкой траве кто-то ползает, - с ужасом сказала Катя.
        - Трусиха, - укорил её Игорь, - Подожди тут. Я вещи отнесу сначала, а потом тебя.

        Когда он нёс её через водоросли, Катю почему-то накрыла жаркая волна смущения. Их тела соприкасались, их не разделяла даже одежда. Это рождало в ней уже знакомые чувства, которые с некоторых пор возникали у неё во время их жарких поцелуев. Только сейчас они были гораздо острее. Ей очень хотелось провести рукой по его груди, хотелось, чтобы он поцеловал её. Возможно, Игорь чувствовал то же самое или ему передалось её смятение. Он молчал, не пытаясь разрядить обстановку шуткой. Они уже вышли на берег, а он продолжал держать её на руках. Потом он всё-таки опомнился и поставил Катю на ноги.
 
        Место и правда было очень красивым. Они расстелили покрывало и отправились за водой.
        - А почему никто не приходит купаться сюда? Такое замечательное место, - удивилась Катя.
        - Во-первых, сюда дальше идти, во-вторых, многие, как и ты, боятся водорослей. Да и народу в посёлке сейчас мало, ведь сегодня среда, а не суббота.
        - Тут даже вода теплее, - сказала Катя, заходя в реку, - Давай здесь искупаемся.
        Так они и сделали.
        - Игорь! Ну что ты делаешь?! Я совсем не хотела снова мочить голову, - возмущённо закричала Катя, когда он утащил её под воду.
        - Ну извини! Откуда же я знал? Зато сейчас ты похожа на русалку.
        - Вот как запою сладким голосом и станешь ты моим пленником навеки, - засмеялась Катя.
        Игорь смотрел на её мокрые длинные волосы, на струйки воды, стекающие по её нежной коже, на огромные карие глаза, обрамлённые длинными ресницами, на которых поблёскивали капельки и не мог наглядеться.
        - Я и так твой пленник, - сказал он без тени улыбки, - Сказка ты моя кареглазая.
        Он заключил Катю в объятия и начал целовать. Мир закружился вокруг с бешеной скоростью, не давая возможности опомниться. Никто из них даже не пытался остановиться. То притяжение, что возникло между ними с самого первого взгляда и росло столько времени, наконец, достигло своего пика. Не было силы способной остановить то, что между ними происходило. Они как два разнополярных магнита неодолимо стремились друг к другу, чтобы стать одним целым. 
        Уже после, обнимая любимую, Игорь  с нежностью сказал:
        - Ты теперь до конца моя. Только моя. И хотя это ужасно несовременно, я рад этому до неприличия.
        Катя пребывала в блаженной истоме. Для неё всё случившееся стало открытием. Девчонки много говорили об этой стороне любви, многие уже даже познали её. Теоретически и Катя знала обо всём, информации на эту тему теперь было даже больше, чем нужно. Рассказы бывалых приятельниц сводились к тому, что первый раз будет больно, зато потом секс сулит множество приятных ощущений. Чтобы всё прошло хорошо, непременно нужен умудрённый опытом любовник. Что хоть какую-то роль в этом процессе играет любовь, не было сказано ни слова. Никто не предупреждал Катю, что она настолько потеряет голову, что даже забудет о том, что её ждут какие-то неприятные ощущения, что потом она даже не сможет вспомнить о них, что в какой-то момент ей будет казаться, что душа её отделилась от тела, воспарила к небесам и встретилась там с душой любимого, чтобы вместе очнуться в объятиях друг друга.
        - А у тебя это с кем-нибудь было? – вдруг спросила Катя, поражаясь вспышке ревности, которая возникла от одной только такой мысли.
        - Такого не было, - ответил Игорь, - Так в первый раз.
        - А по-другому? – не унималась Катя.
        - Если и была какая-то ничего не значащая ерунда, то я про неё забыл. Я люблю тебя одну, и теперь понял, что ничего до тебя у меня не было.

        В дачный посёлок они вернулись под вечер совершенно счастливые. Катя помогла Тамаре Петровне готовить ужин, а Игорь куда-то уехал на мотоцикле.
        За ужином он, не переставая, нахваливал их стряпню.
        - Это потому что две хозяйки приложили руку, - улыбаясь, говорила Тамара Петровна.
        - Вот оно что! А я-то думал, как это обычная еда вдруг превращается в пищу богов, - поддержал Игорь шутливый тон бабушки.
        Но, несмотря на приподнятое настроение, его явно снедало какое-то нетерпение. Как только Катя поела, он сказал:
        - Поедем со мной, я кое-что хочу тебе показать.
        - Сейчас, только помогу твоей бабушке убрать со стола и вымыть посуду.
        Катя заметила его разочарование и досаду на эту задержку. Похоже, от Тамары Петровны это тоже не укрылось.
        - Да ладно, идите. Я сама справлюсь. Чего мне делать то?
        - Спасибо, ба! – обрадовался Игорь и поцеловал бабушку в щёку, - Ты у меня мировая!
        - Иди, иди, - сказала бабушка, было видно, что она польщена.

        Молодые люди сели на мотоцикл и поехали. Кате так нравилось ехать с Игорем, обнимать его, чувствовать, как ветер запутывается в её волосах и холодит лицо. Они свернули на тропинку, ведущую через поле к роще.
        - Ты хочешь показать мне ещё одно красивое место? – спросила Катя, когда они остановились.
        - Не только. Постой здесь. Я сейчас.

        Катя осмотрелась вокруг. Как красиво! Одни берёзы! Солнце начинающее садиться пронизывало всю рощу своими лучами, как будто Катя попала в волшебный дворец, потолок которого состоял из зеленых листьев и кусочков неба, а поддерживали его белые колонны, озаряемые золотым солнечным светом.  Она заворожёно смотрела на всё это великолепие  и не заметила, откуда вдруг появился Игорь с огромным букетом полевых цветов.  Он был такой красивый, такой довольный, так счастливо улыбался, что Катя, смеясь, бросилась ему на шею.
        - Ты успел за три минуты такой букет насобирать? - целуя любимого, спросила она.
        - Если честно, я его заранее собрал, - ответил он, - У меня был грандиозный план.
        - Расскажешь?
        - Слушай, - он перестал улыбаться, - Катя, я помню, что обещал сделать это только через три года, но боюсь, что на этот раз не смогу сдержать своего обещания. Я прошу тебя стать моей женой. Я понимаю, что мне нечего тебе предложить, кроме самого себя, но…
        - Я согласна! - не дала договорить ему Катя, - Мне и не нужно ничего кроме тебя самого.
        - Я люблю тебя! – он подхватил её на руки и закружил, потом когда уже поставил на землю, серьёзно пообещал, - Я клянусь, что сумею сделать тебя счастливой.
        - Ты уже сделал, - с нежностью ответила она.
        Они ещё долго оставались в этом сказочном месте, совершенно оторванные от мира и от реальности.

        - Вот странно, - сказала Катя, - Как так получается, как два совершенно чужих человека, которые не являются родными по крови, которые почти всю жизнь даже знакомы не были, вдруг становятся друг другу самыми близкими и дорогими людьми?
        - Действительно, есть в этом какое-то волшебство. Когда-то давно мы ездили с родителями на Байкал. Там у нас был очень интересный экскурсовод. Он поведал нам местную легенду, которая объясняет тайну любви между мужчиной и женщиной. Хочешь расскажу?
        - Конечно!
        - Давным-давно Бог создал этот мир. Мир был прекрасен: синие моря, зелёные леса, голубые реки, просторные луга, прекрасные цветы, животные и птицы. Когда Бог закончил всё это создавать, ему стало скучно, и он решил создать человека. Ну, это пока всё как в Библии.  Он создал Мужчину. И было у этого мужчины две ноги, две руки, два глаза, два уха и два сердца. Мужчине было скучно одному, и он попросил создать ему спутника, с которым бы всегда было хорошо и интересно. Богу и самому надоело смотреть, как его чадо только ест и спит, и он согласился выполнить просьбу Мужчины. Так появилась Женщина. Сначала Мужчина очень обрадовался, он полюбил её. Но женщина не проявляла к нему никаких чувств. Она делала то, что он просит, шла туда, куда он велел, в общем, вела себя как кукла. «Почему она не любит меня?» - спросил Мужчина у Бога. «Как она может тебя любить, если у неё нет сердца», - ответил Бог. «Так дай ей сердце!» - воскликнул Мужчина. «Я не могу, ведь своё второе сердце я уже отдал тебе, поделив на две части», - ответил Бог, - «Если только ты отдашь ей своё второе сердце». Мужчина испугался и отказался. Но потом тоска и одиночество взяли верх над страхом, и он сам попросил Бога забрать у него одно сердце и отдать женщине. Женщина полюбила своего Мужчину, и они были счастливы. У них родился сын. Когда он вырос, Бог создал женщину и для него, забрав одно из сердец. Так людской род разросся. Люди были так заняты друг другом, не думали ни о чём, кроме своей любви, что совсем забыли Бога, не заботились о созданном им прекрасном мире, только пользуясь его дарами. Бог разгневался на людей за такую неблагодарность. Он сделал так, что людям стало нечего есть и пить. Только тогда они вспомнили о своём создателе и обратились за помощью. «Я буду разговаривать только с Мужчинами», - повелел Бог. Женщины покорно ушли. Бог выслушал людей. «Хорошо, - ответил он, - Я верну вам все те блага, что отобрал. Но вам, неблагодарным, не избежать наказания. Я сделаю так, что вы забудете, которой из женщин отдано ваше второе сердце». «Смилуйся!" – взмолились люди, - "Неужели мы никогда не сможем быть счастливы?» Бог подумал немного и сказал: «Я оставляю вам этот прекрасный мир, в котором будет всё, что нужно для жизни. Но чтобы раздобыть себе пропитание, вам придётся работать, и вы станете смертны. Что же касается счастья, то шанс остаётся у каждого. Если сумеете отыскать женщину, в груди которой бьётся именно ваше сердце, то сможете стать счастливыми». «Как же её узнать?» - спросили с надеждой мужчины. «Слушать своё сердце, оно-то точно знает, в ком живёт его пара. Ищите, у вас есть для этого целая жизнь». «А вдруг и жизни не хватит, чтобы найти свою половину?» - испугались Мужчины.  «Тогда вы снова будете рождаться и умирать до тех пор, пока её не найдёте. С Женщиной будет происходить тоже самое, пока она не встретит своего Мужчину. «А после этого мы умрём и никогда больше не возродимся в этом мире?» - с ужасом спросили Мужчины. «Тех, кто найдёт свои половины, я заберу в новый мир, который создам. Там не будет зла, горя, болезней и смерти. Тот, кто сумеет обрести счастье в этом мире, тот вечно будет счастлив в моём. Но горе тому, кто по своей воле или глупости откажется от своей Женщины. Тот не будет счастлив никогда, чтобы он не делал. Он останется в этом мире навечно. И не думайте, что жизнь здесь будет так же легка, как была до этого. Кроме поиска своей половины у вас будет много хлопот. Вам придётся много работать, преодолевать множество трудностей, испытать много потерь. Отныне вы будете любить не только своих Женщин, но и детей, родителей, друзей. Любовь далеко не всегда счастье, а иногда испытание или даже наказание. Так что когда-нибудь рано или поздно с большинством из вас мы снова встретимся. Прощайте, дети мои». Бог сел на облако, спустившееся с небес, и улетел на нём. С тех пор мужчины ищут своих женщин во времени и пространстве, а те выбирают своего мужчину. Только за столько лет люди почти разучились слушать своё сердце, часто принимая влечение плоти за любовь или просто выдавая желаемое за действительное, чтобы сбежать от одиночества, что всё реже и реже находят своё счастье.
 
        - Красивая легенда, - сказала Катя.
        - Когда я её услышал, мне было тринадцать лет. На тот момент я подумал, что это ерунда какая-то, нашёл кучу несостыковок. Ну, например, если один из людей по дурости откажется от своей половины, то та тоже останется навеки страдать в этом мире? Несправедливо как-то. Я поделился своими сомнениями с отцом. Но он мне ответил, что это легенда, и не стоит воспринимать её буквально. Она несёт определённую мысль или идею и, возможно, кусочек какой-то наивысшей истины, которую никогда не доказать, которую можно только почувствовать или просто поверить. Вот теперь я понял, о чём говорил папа. Я нашёл тебя и верю, что именно в тебе живёт моё сердце. Без тебя я никогда не смогу быть счастливым.
        - Я тоже думаю, что у нас на двоих одно сердце, - ответила Катя, крепче прижимаясь к Игорю, - Нам нельзя расставаться, иначе жизнь будет пустой, а мы будем обречены вечно скитаться в поисках утраченной любви.
        - Поэтому, какой смысл тянуть со свадьбой? Мы всё равно теперь никогда не расстанемся.

                ***

       Обратно они возвращались в полупустом автобусе. Народу было мало, потому что день был будний. Спинки сидений были высокими, так что молодые люди чувствовали себя вполне уединённо. Можно было целоваться всю дорогу.
        «Ой, Морозов, ты слышишь, Морозов!» - пел магнитофон у водителя популярную песенку.
        - Это песенка про нас, - сказала, смеясь, Катя.
        - Вот и не правда. Ну разве я такой холодный, как моя фамилия и никогда не говорю ей тёплых слов? И красота твоя совсем и не бессильная, смогла она зажечь в душе моей любовь, - переделал Игорь слова песенки так, что они стали иметь совсем противоположный смысл, чтобы доказать свою правоту.
        - Ну ладно, тогда про меня. «Я так мечтаю выйти замуж за Морозова, я так носить его фамилию хочу», - пропела Катя.
        - Станешь Морозова Екатерина Дмитриевна. Хорошо звучит! Подпись красивую придумаешь.
        - А потом пойдут у нас Игоревичи Морозовы.
        Игорь засмеялся и принялся целовать свою невесту.

        Когда автобус прибыл в Снежинск, влюблённые и думать ни о чём не могли, кроме как о том, как бы поскорее остаться вдвоём и раствориться друг в друге. Страсть, нашедшая выход хоть один раз, начинает расти, полностью поглощая тех, кем она овладела, заставляя напрочь забывать о здравом смысле, о запретах и осторожности, давая взамен ощущение полёта, безмерной радости и  счастья, море волшебных чувственных ощущений. Она забирает человека целиком до тех пор, пока не иссякнет или не перейдёт в нечто более глубокое, разделив свою власть над людьми с любовью. Она не соперничает с любовью, а наоборот черпает в ней жизненную силу, вспыхивая ярким пламенем и одаривая людей восторгом, волшебством и полётом в другую реальность.

                ***

        Прошло ещё две недели этого замечательного лета. Всё свободное время Игорь и Катя проводили вместе. Иногда они гуляли с друзьями, иногда ходили куда-то одни, но большую часть времени проводила у Игоря в квартире.

        - Что мы будем делать, когда твои вернутся? – спросила Катя, лёжа у него на плече.
        - Мы скоро поженимся, и ты не будешь уходить от меня домой.
        - Знаешь, о чём я мечтаю? – спросила Катя, перевернувшись на живот и глядя ему в глаза.
        - О чём?
        - Только не смейся и не перебивай. Я мечтаю, как ты будешь приходить с работы и целовать меня в прихожей, как будешь сидеть на кухне, есть то, что я приготовила, и нахваливать, говорить, что твоя жена самая лучшая в мире. А потом ночью ты будешь шептать мне слова любви, называть своим счастьем и сводить с ума своими ласками. Пройдёт совсем немного времени, и ты будешь прикасаться к моему большому животу и ждать, когда наш малыш стукнет ножкой по твоей ладони, и радоваться этому вместе со мной, как самой большой победе в жизни. Потом ты будешь сходить с ума от беспокойства, когда наш малыш будет появляться на свет. Я мечтаю увидеть твои счастливые глаза, когда ты будешь приходить к нам и стоять под окнами роддома, а я буду тебе показывать наше сокровище в окно. Мечтаю, как все медсёстры будут с умилением смотреть и улыбаться, когда ты придёшь нас забирать такой взволнованный и счастливый с букетом цветов, как ты первый раз возьмёшь нашего ребёночка на руки. Ты будешь любить нас сильно, сильно, будешь помогать мне во всём. Мы будем вместе гулять с коляской, а все девчонки, с которыми я буду дружить, с завистью скажут: «Катька, как же тебе повезло. Какой у тебя муж хороший. Так любит вас и заботиться». Потом у нас родятся ещё дети, и ты их всех тоже будешь любить и баловать, а я буду ворчать для порядку по этому поводу. Наши дети будут самыми умными, самыми красивыми и самыми счастливыми. Они буду расти в дружной и счастливой семье, где все друг друга любят. Дети вырастут, нарожают нам внуков. Ты будешь самым классным дедом на земле, внуки будут тебя обожать. Когда мы совсем состаримся, то будем вдвоём потихоньку прогуливаться по парку и обсуждать не свои болячки, а то какую счастливую жизнь мы с тобой прожили, каких вырастили замечательных детей и внуков.

        Игорь не смеялся над ней, даже снисходительной улыбки не было. Её мечты не казались ему глупыми и смешными. Зато в глазах было столько тепла и нежности, что Катя позабыла о том, чего хотела добавить к сказанному.
        - Так всё и будет, - сказал, наконец, он, - Осталось только попросить твоей руки у родителей.
        Он почувствовал, как напряглась Катя. Всё волшебство сразу куда-то испарилось.
        - Ну на самом деле! Мы собираемся пожениться, а я до сих пор не познакомился с твоей матерью.
        - Ты прав, конечно. Мы должны посвятить её в свои планы. Только будь готов к тому, что она будет от них не в восторге.
        - Всё равно этого не избежать. Я как-нибудь переживу её недовольство и враждебность. Со временем она поймёт, что ты счастлива со мной и успокоится, - сказал Игорь с уверенностью, которой на самом деле не чувствовал.
        - Я тоже на это надеюсь. Я узнаю, когда мама будет дома вечером. Нужно, чтобы и ты был в тот вечер свободен. Я всё подготовлю, и ты придёшь.
        - Хорошо. Так и сделаем.

                Глава 16

        Катя с энтузиазмом накрывала на стол. Она предупредила маму, что к ним в гости придёт её молодой человек. Мать поджала губы, выражая неудовольствие, а потом спросила:
        - Зачем?
        - Я хочу, чтобы вы познакомились. Я люблю вас обоих. Мне хотелось бы, чтобы между вами сложились нормальные отношения. И скажи честно, неужели тебе не интересно хотя бы познакомиться?
        - Ну почему же? Очень интересно, -  с сарказмом ответила мама.
        - Вот и хорошо, - делая вид, что не замечает её ядовитого тона, ответила Катя.

        Весь день она готовила самые вкусные блюда, какие только знала. Даже торт испекла для своего любимого сладкоежки. Как не глупо, но ей хотелось поразить Игоря своим кулинарным искусством. Первой домой пришла мама. Она усмехнулась, увидев накрытый стол:
        - С ума сойти, какие грандиозные приготовления. Как будто высокого гостя ждём.
        - Точнее дорогого, - улыбнулась Катя, надеясь настроить мать на позитивный лад.

        В дверь позвонили, и Катя побежала открывать, на ходу снимая фартук. На пороге стоял Игорь с двумя букетами роз. «Какой же он у меня красивый!» - с гордостью подумала Катя. Они поздоровались, Игорь подарил ей один из букетов. В прихожую вышла мама.
        - Здравствуйте, - поздоровался Игорь, и протянул второй букет Катиной матери, - Это Вам.
        - Спасибо, - сдержанно ответила та, - Проходите.
        - Мама, давайте я вас друг другу представлю. Это Игорь, А это моя мама Виктория Михайловна.
        - Очень приятно, - улыбнулся Игорь.
        Виктория Михайловна ничего не ответила на это, только милостиво кивнула. Мол, ещё бы тебе было неприятно.
        - Катюша, - обратилась она к дочери, - Не держи гостя в дверях. Проводи помыть руки и приглашай к столу.

        Катя немного расслабилась, всё не так уж и плохо началось. Мама хоть и держалась холодно, но хотя бы не нападала. Разговор за столом не клеился. Игорь восхищался угощениями, которыми его потчевала Катя, она ему отвечала. Виктория Михайловна в основном молчала, иногда только просила передать ей то или иное блюдо, или односложно отвечала на вопросы, задаваемые дочерью. Со стороны могло показаться, что Игорь не замечает холодности Катиной матери, что он совершенно спокоен и уверен в себе. Но Катя достаточно хорошо его узнала, чтобы видеть, как он волнуется. Он, конечно, ожидал, что Виктория Михайловна не встретит его с распростёртыми объятиями, но то, что она будет всё время молчать, заставляя его делать всё, чтобы беседа за столом не угасла, создавало ощущение, что она держит его за клоуна. Катя испытывала гордость за него, что матери, как она не старалась, не удалось заставить его тараторить всякие глупости от смущения или подавленно молчать. Виктория Михайловна, похоже, тоже поняла, что её тактика ледяного молчания не сработала, и она решила действовать по-другому.

        - Игорь, расскажите о себе? – обратилась она к молодому человеку, - Где учитесь? Кто Ваши родители?
        Катя с удивлением взирала на неё, ведь мама давно знала ответы на эти вопросы.
        - Я учусь в МИФИ и через два с половиной года стану дипломированным программистом. Родителей у меня нет, они погибли в автомобильной катастрофе два года назад.
        - Вы живёте один? – продолжала Катина мама.
        - Живу я вместе с бабушкой и младшей сестрой.
        - Вам кто-то помогает?
        - Смотря, что Вы имеете в виду. Мир не без добрых людей. Друзья отца и матери помогают решать какие-то проблемы. Если же Вы спрашиваете о финансовой стороне вопроса, то мы справляемся сами.
        - Да неужели? – вопрос был задан с таким сарказмом, что у Кати не осталось никаких иллюзий по поводу того, что разговор пройдёт мирно, - Вы хотите сказать, что Вам хватает бабушкиной пенсии и подачек соцзащиты? Вы чрезвычайно непритязательны.
        В этой последней фразе смешались глубокое презрение и ненависть.
        - Я получаю повышенную стипендию и работаю, - совершенно спокойно ответил Игорь, никак не отреагировав на этот выпад.
        - Всё равно это копейки, - нетерпеливо перебила Виктория Михайловна, - Меня пугают люди, которых не напрягает нищета.
        - Мама! – вмешалась Катя, у которой возникло нестерпимое желание, во что бы то ни стало защитить любимого человека от несправедливых нападок матери, - Это же не навсегда. Игорь доучится и сможет полноценно работать.
        - Кем? Будет всю жизнь гайки крутить?
        - Ты не слышала? Он будет программистом, - закипела Катя.
        - Пока он сделает карьеру на этом поприще, если сделает, и станет прилично зарабатывать пройдёт не менее пяти лет. Ты готова ждать, пока он чего-нибудь добьётся, чтобы у него появилось хоть что-то, чего можно предложить будущей жене. Или тебя прельщает участь старой девы?
        - Я не останусь старой девой, - вконец разозлилась Катя, - Мы поженимся уже сейчас!
        - Что?! Вы с ума сошли? Что он может тебе дать?
        Игорю порядком надоело слушать эту перепалку. Катя и её мать вели себя так, как будто его здесь не было. Эта унизительная ситуация его разозлила.
        - Я полагаю, мой визит подошёл к концу, - вставая из-за стола, совершенно спокойно произнёс он, - Спасибо за угощения.
        - А ты чего хотел? – накинулась на него Виктория Михайловна, в запале ссоры забыв, про своё холодное «Вы», - Чтобы я была рада тебя здесь видеть?
        - Я хотел просить руки Вашей дочери, - не меняя тона, ответил Игорь, - Но вижу, что Вы не готовы меня выслушать. Я пойду, Кать. А вы с мамой можете ещё поговорить о моих перспективах, достоинствах и недостатках, но только уже без меня.
        Катя поняла, что он обижен по тому каким ледяным стал его взгляд, по гордо вскинутой голове. Она невольно приняла участие в шоу, которое устроила мать только для того, чтобы унизить его и показать ему его место. Чувство вины затопило девушку.
        - До свидания, - бросил Игорь и направился к двери.
        Катя бросила на мать полный ненависти взгляд и побежала за ним.
        - Игорь! Подожди! – кричала она ему вслед.
        Он остановился уже на выходе из подъезда.
        - Иди домой, Кать, - устало сказал Игорь, - Ветер поднялся, а ты холодно одета.
        - Ты и на меня обиделся? – спросила она, не обращая внимания на его слова.
        - Нет, - сказал он, опуская глаза.
        - Вот и хорошо. Мне всё равно, что там думает мама. Мы поженимся и без её разрешения.
        Во время этого разговора Катя взяла его за руку. Он взял её вторую руку и сжал в своих ладонях.
        - Катюш, послушай. В том, что говорит твоя мать, есть доля правды. Я действительно не смогу ближайшее время обеспечить тебе тот уровень жизни, к которому ты привыкла. Может быть, тебе стоит ещё раз всё обдумать спокойно? Я пойму, если ты передумаешь.
        Катя видела, чего ему стоят эти слова, она почти физически ощущала, какую боль он себе причиняет.
        - Я приняла решение и не изменю его. Я люблю тебя и хочу быть с тобой вместе всегда: и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности. А может быть, ты сам испугался? – с подозрением спросила она.
        - Да я готов вытерпеть любые лишения и трудности только бы ты была со мной! - возмутился он, - Я просто не хочу, чтобы ты потом возненавидела меня за то, что я не могу обеспечить тебе того, к чему ты привыкла.
        - Глупости!
        - Знаешь, чего я сейчас испугался на самом деле?
        - Чего?
        - Что ты согласишься ещё раз всё обдумать, - признался он и улыбнулся.
        - Дурень, - тихо сказала Катя и подставила губы для поцелуя.
        Игорь не преминул  этим воспользоваться.
        - Я пойду переоденусь, а ты жди меня здесь, - приказала Катя, - Я быстро. И не вздумай уйти!
        - Да не уйду я никуда! Главное – ты вернись.
        - Не переживай. Сейчас не восемнадцатый век. Я уже совершеннолетняя, и мама не сможет заставить меня сидеть дома или запретить выходить замуж.
        Она ещё раз быстро поцеловала его и ушла.

                ***

        Виктория Михайловна смотрела в окно на свою дочь и её жениха. Она примерно представляла, о чём они сейчас разговаривают. Мальчишка явно обижен, а Катя старается заверить его, что не разделяет точку зрения матери, что любит его и без денег, что согласна на рай в шалаше. Похоже, он верит ей. Вон как заулыбался.

        Виктория вполне могла понять дочь, почему она так увлечена этим Игорем. Даже если не обращать внимания на его такую бесподобную внешность, этот парень всё равно бы пленял женщин. Несмотря на возраст, в нём уже чувствовался настоящий мужчина. Даже в той ситуации, которая создалась за столом, он повёл себя правильно и достойно: не испугался, не лебезил перед ней, не повысил голоса и не опустился до базарного спора. Как английский аристократ: пришёл с достоинством и ушёл с достоинством. К тому же в нём угадывалась честность и порядочность. Но, несмотря на все его неоспоримые достоинства, Виктория Михайловна не видела Игоря своим зятем. Все эти качества были хороши в прошлом, когда Вика сама была молодой как её дочь. Сейчас другое время. Чтобы преуспеть надо уметь прогибаться, выкручиваться, загнать свою совесть очень глубоко, как и гордость. Этот мальчик никогда таким не станет. Самое большее, чего он может добиться, это высокая зарплата при работе на кого-то. Но это не те деньги, которые получаю те, кто имеет собственный бизнес. Ни о каком высшем обществе речи быть не может.

        Катя достойна всего самого лучшего. Виктория брала её на светские мероприятия, и дочь чувствовала себя там, как рыба в воде, мать могла ей гордиться. В ней было всё: и утончённая красота, и ум, и воспитание, и умение подать себя, чего были лишены многие жёны новоиспечённых богачей, и, наконец, деньги матери. Катя совершенно точно могла составить самую блестящую партию. Она и этот её мальчик, пусть и очень хороший, принадлежали к разным мирам. Девушки из высшего общества не выходят замуж за простых парней. «Деньги к деньгам», - любил повторять её партнёр по бизнесу Бухаров. И почему Катька не стала встречаться с его сыном?! Может он и простоват для неё, но зато она смогла бы слепить из него замечательного номинального главу всех бухаровских  предприятий, а потом умело манипулировать им, стать истинной хозяйкой всего. Власть ведь так упоительна!

        Виктория Михайловна опять поглядела в окно. Парочка принялась целоваться и нежно ворковать друг с другом. «Какая всё-таки красивая пара!» - невольно восхитилась она. «Не трогай их! Не мешай. Нельзя их разлучать, это будет преступлением», - вдруг подало свой голос сердце. «Глупости!" – пришёл на выручку разум, - "Этот красивый мальчик никогда не сможет дать моей дочери то, чего она достойна. Надо спасать её сейчас. Потом она мне спасибо скажет. Всё равно её большая любовь, в конце концов, закончиться также плачевно, как и моя».  При воспоминании о бывшем муже, которого она не видела с тех пор, как они развелись, Виктория криво усмехнулась. С ним бы она и сейчас сидела в далёком гарнизоне, считая каждую копейку. Этот мальчик Игорь, чем-то даже похож на её бывшего. Не внешне, конечно, тут они кардинально отличались.  Дмитрий был кареглазым брюнетом, но тоже высоким и красивым. Он учился в военном училище, когда они познакомились. Вика сразу влюбилась в этого мужественного, весёлого, красивого курсанта. Он тоже боготворил её, очень красиво ухаживал, дарил цветы и подарки, совершал отчаянные поступки. Она удивлялась, как ему удаётся каждый вечер приходить на свидания, гулять с ней по ночной Москве, если учесть какой строгий режим царит в военных учебных заведениях. Однажды он по пожарной лестнице забрался до её окна в общежитии только для того, чтобы засунуть в форточку букет белой сирени. С какой завистью потом смотрели на неё все девчонки. Они поженились, как только Дмитрий закончил военное училище, и были очень счастливы. Катюшку муж обожал, нисколько не огорчившись, что жена родила ему дочь, а не сына. «Зато внуки точно мои будут, чужих воспитывать не придётся» - шутил он. Всё разладилось, когда наступили новые времена. Дима никак не мог приспособиться к новой реальности. Офицеры нищали, престиж их профессии резко упал. Но муж не хотел этого понимать. Будь он похитрее, умей промолчать, где надо, польстить кому надо, его бы, глядишь, и продвинули по службе. Про то, чтобы уйти из армии и начать свой бизнес и речи быть не могло. «Я – офицер, а не вор», - был его единственный ответ. Дмитрий не умел под кого-то прогибаться, обманывать, дружить с нужными людьми и лицемерить. «Целование задниц – это не моё», - твердил он, когда Вика начинала настаивать, чтобы он забыл все свои старомодные представления о чести.
        Вот этими средневековыми представлениями о чести эти двое мужчин и были похожи. Так вести себя могут позволить себе только сынки нуворишей. Им всё достанется по праву рождения, им не надо хитростью и трудом отвоёвывать место под солнцем. А таким, как Игорь, ничего не светит в этой жизни, его порядочность всегда будет мешать ему.

        Вернулась Катя. Виктория Михайловна даже не пыталась сейчас с ней разговаривать. Дочь страшно зла на неё и обижена. Катя тоже делала вид, что матери дома нет. Она куда-то собиралась. Виктория посмотрела в окно. Игорь стоял возле подъезда и ждал Катю.
        - Ты куда? – всё-таки спросила Виктория Михайловна, когда дочь уже собиралась уходить.
        - Гулять, - бросила та.
        - Уже поздно.
        - Мне всё равно, что ты об этом думаешь. Тебе же наплевать на мои просьбы.
        - Я запрещаю тебе… - начала было Виктория Михайловна.
        - Я уже взрослая, ты не можешь мне ничего запрещать! Я всего лишь просила тебя вести себя с Игорем нейтрально. Я же не заставляла тебя притворятся счастливой, но хотя бы скандал можно было не устраивать? – выплёскивала Катя своё негодование, - Но тебя же не волную чувства других людей, даже мои. Ты всегда делаешь то, что хочется одной тебе. Я последую твоему примеру и буду делать все, что захочу.
        - Когда ты придёшь? – спросила Виктория, никак не реагируя на гневную тираду дочери.
        - Не знаю. Может, вообще не приду. Ты ложись спать и не жди меня, - ответила Катя с вызовом и ушла.

        Виктория Михайловна  видела, как дочь выбежала из подъезда, как Игорь обнял её и поцеловал, и как они отправились куда-то, не торопясь. Он обнимал её за плечи, а она подняла к нему голову и о чём-то рассказывала.

        Как с этим бороться, Виктория пока не придумала. В последнее время у неё возникли непредвиденные проблемы в бизнесе. Вдруг появилась какая-то московская фирма, которая почему-то старалась её выжить с рынка. Виктории нужна была серьёзная поддержка и финансовые вливания. Помочь ей мог только один человек в городе - Геннадий Бухаров. О его влиянии и богатстве знала вся бизнес-элита города. Как он нажил своё состояние, история умалчивает. Гена был чертовски умён, удачлив и расчётлив. Если маячил крупный куш, то для него не имели значения ни дружба, ни чьи-то чувства, и даже жизни. Завтра Виктории Михайловне предстояла встреча с этим Снежинским воротилой. Он должен ей помочь, иначе Викторию ждал полный крах. С дочерью она потом разберётся.

                ***
               
        - Котенок, уже поздно. Я должен проводить тебя домой, - сказал Игорь.
        - А я не хочу туда идти. Я у тебя останусь.
        - Мне бы этого очень хотелось, - ответил Игорь, - Но твоя мать и так рвёт и мечет. Она возненавидит меня ещё больше после этого.
        - Мне наплевать на её ненависть. Неужели ты переживаешь из-за этого? – удивилась Катя.
        - Я переживаю за тебя. Ты же любишь её. И, когда немного остынешь, будешь страдать, что между нами такие сложные отношения. Зачем разжигать конфликт ещё больше? Я совсем не хочу, чтобы вы с матерью стали из-за меня чужими. Терять родителей очень тяжело, я не хочу, чтобы ты прошла через это. Пусть она думает про меня, всё, что ей заблагорассудится, но ты должна поддерживать с ней нормальные отношения.
        - Ты просто хочешь от меня избавиться! – обиделась Катя.
        - Угадала. Ты мне спать не даёшь, - заявил на полном серьёзе Игорь, но увидев её обиженное лицо, засмеялся, - Да ты что? Будь моя воля, я бы тебя вообще больше домой не отпустил из страха, что твоей матери удастся уговорить тебя бросить меня. Сейчас ты узнаешь, как сильно я хочу от тебя избавиться.
        С этими словами он снова увлёк её за собой в водоворот страсти.

        Домой Катя пришла поздно ночью, но спать не ложилась, дожидаясь звонка от Игоря, что он добрался до дома без приключений. Мать встала и пришла к ней.
        - Давай поговорим, - предложила она.
        - О чём? Ты и так дала мне понять, что моё мнение ничего для тебя не значит.
        - Ты серьёзно собралась замуж? – мама как будто не замечала её упрёков.
        - Да. И я сделаю это с твоим согласием или без него. Не ты, так папа меня поддержит. Он считает, что Игорь хороший и стоящий парень.
        - Ах, папа! – разозлилась мать, - Рыбак рыбака видит из далека! Сам неудачник и нравятся ему такие же.
        - Хватит, мам! Я не собираюсь слушать твои оскорбления в адрес отца и своего любимого человека. У нас с тобой разные понятия о счастье.
        - Ты думаешь, я не понимаю ничего? – тон матери стал снисходительно-благодушным, - В твоём возрасте я и сама бы влюбилась в такого мальчика. Он красивый, положительный, ведёт себя, как должен вести мужчина. Всё это понятно. Но, доченька, поверь мне, вся эта любовь пройдёт, как только ты столкнёшься с необходимостью экономить на одежде, косметике, деликатесах. Про салоны красоты даже думать забудешь.
        - Уж как-нибудь переживу, - ответила Катя со злой усмешкой.
        - А ты готова его скудные заработки делить с бабушкой и сестрой? Ещё лет десять они будут сидеть у него на шее. А если у вас ребёнок появится? На что вы будете жить?
        - В таких случаях родители обычно помогают, – ехидно заметила Катя.
        - Я не буду этого делать! Я не для того столько сил потратила на свой бизнес, чтобы содержать твоего муженька и его родственников. Мне не нужны нахлебники!
        - Да не переживай ты так! Мы обойдёмся и без твоих подачек. Игорь закончит учёбу и будет работать, а потом и я начну. Справимся.
        - Ты забываешь о возможности рождения детей. Тогда ты не сможешь работать. Или ты думаешь подрабатывать, выбиваясь из сил с ребёнком и домашним хозяйством? Через несколько лет такой жизни ты станешь похожа на шишигу: замотанная, неухоженная и несчастная.
        - Какие радужные перспективы! Как же все-то справляются? Ты сама что-то не превратилась в шишигу, хотя жила с папой в гарнизоне и никто тебе не помогал.
        - Другое время было. Да и родители мои финансово нас поддерживали. Открой глаза! Не удастся тебе сделать никакой карьеры. Ты будешь растить его детей, ухаживать за его бабкой и сестрой. А потом, когда он встанет на ноги, ты станешь ему не нужна. Зачем успешному, молодому, красивому мужику заезженная лошадь?
        - Ну, спасибо за предсказания, - саркастически ответила Катя.
        - Хотя я не верю, что этот мальчишка чего-нибудь добьётся. У него нет связей и умения жить.
        - Какие далеко идущие выводы ты сделала, поговорив с человеком всего десять минут. Ты у нас прямо оракул! - вконец разозлилась Катя, - Мы любим друг друга, это самое главное. У меня будет всё хорошо, как у папы с Мариной, а не как у тебя.
        Катя понимала, что это удар ниже пояса, но ей хотелось уязвить мать за все её злые слова.
        - Именно как у меня у тебя всё и сложиться с твоим Игорем, - вышла из себя мама, - Ты устанешь от нищеты, ты к ней не привыкла. Ты видела другую жизнь и всегда будешь к ней стремиться. Со временем ты возненавидишь его, будешь презирать, за то, что он не может тебе этого дать.
        - Это ты всех ненавидишь и презираешь. Ты ради своих денег готова сломать жизнь не только отцу и мне, но самой себе. Неужели ты счастлива, мам? – неожиданно спросила Катя.
       - Вполне, - гордо подняв голову, ответила мать.
       - Я тебе не верю! В любом случае, можешь сидеть вместе со своими деньгами и радоваться. На нас тратиться тебе не придётся.
        С этими словами Катя вышла из комнаты. Тут же зазвонил телефон, и она бросилась снимать трубку. Как же рада она была услышать родной голос, который заставил позабыть этот мерзкий разговор с матерью.

                Глава 17

        Виктория Михайловна входила в приёмную Геннадия Анатольевича Бухарова. Секретарша приветливо улыбнулась ей.
        - Добрый день, Виктория Михайловна.
        - Здравствуй, Машенька. Геннадий Анатольевич у себя?
        - Да. Он ждёт Вас. Проходите.
        - Вика! Рад тебя видеть. Всё хорошеешь и хорошеешь! – приветствовал её Бухаров, -  Что привело тебя в мою берлогу?

        Берлогой он называл свой огромный офис, обставленный по последней моде и напичканный различными дорогими безделушками. Хозяин выглядел вполне радушным. Глядя на его круглое курносое лицо с невинным выражением глаз, казалось, что перед тобой рубаха-парень, душа на распашку,  добрый, но недалёкий. Но впечатление это было обманчивым. Этот невысокий полноватый человек держал в кулаке полгорода, даже законная власть периодически приходила к нему на поклон. Виктории предстояла нелёгкая задача, убедить  его помочь ей. Она пообещает Бухарову часть прибыли, он должен польститься на это. Но если посчитает, что игра не стоит свеч, с лёгкостью откажется. Геннадий Анатольевич не слишком нуждался в ещё одном источнике доходов.

        - Спасибо за комплимент, Гена, - улыбнулась Виктория Михайловна, - Всегда приятно услышать их из уст такого солидного мужчины.
        - Ты мне льстишь, Вика. Солидные люди сидят в правительстве или в мэрии на худой конец. А я так, бизнесменишко средней руки, - ответил он, - Видимо  что-то серьёзное у тебя случилось, раз уж ты так добра ко мне.
        - Ничего-то от Вас не скроешь, Геннадий Анатольевич, - засмеялась Виктория.

        На самом деле ей было не до смеха. Бухаров знал о её проблемах, но почему-то хотел, чтобы она сама о них поведала. Виктория Михайловна заранее подготовилась к этому разговору, поэтому изложила суть дела быстро и чётко, обрисовав все выгоды, которые получит Бухаров, если согласиться ей помочь.

        - Твои конкуренты, Вика, очень серьёзные ребята. Их кто-то крышует из Москвы, - сказал Бухаров, выслушав её, - Твоё предложение весьма заманчиво, да и работать с тобой одно удовольствие. Но, увы, я вынужден отказать тебе, Вика. Риск слишком велик. Мне не нужны проблемы с Москвой.
        Такой ответ заставил Викторию похолодеть.  Она проиграла, но она будет не она, если Гена догадается, что вся её жизнь летит под откос.
        - Очень жаль, - спокойно сказала она, - Надеюсь, что на твою дружбу я по-прежнему могу рассчитывать.
        - Вика, я восхищаюсь тобой. Таких красивых, умных и сильных женщин одна на миллион. Так держать удар умеет не каждый мужчина. Впрочем, я не готов рисковать ради чужого бизнеса, но если бы этот бизнес принадлежал бы моим родственникам, я бы подумал.
        - Гена, ты предлагаешь мне стать твоей младшей женой? – пошутила Виктория Михайловна, не понимая, куда он клонит.
        - А что? Ты пошла бы за меня? – спросил он, но не дожидаясь ответа, со вздохом продолжил, - К сожалению, законы нашей страны запрещают многожёнство, а то бы я обязательно на тебе женился. Но у нас остаётся еще одна возможность породниться – поженить наших детей.
        - Но для этого нужно как минимум их согласие. Я тоже была бы только рада, но у них как-то не сложилось.
        - Ну не знаю, - протянул Бухаров, - Мой Володька до сих пор по твоей Катерине сохнет. Это она ему от ворот поворот дала, любовь там якобы у неё какая-то.
        - Зачем тебе это, Ген? – спросила Виктория, - В чём твой интерес?
        - Мне надоело смотреть, как мой сын вместо того, чтобы заниматься серьёзными делами, убивает время в кабаках и ночных клубах. Если у него будет жена, такая как ты, он остепениться, она сделает из него человека. Я видел твою Катерину. Она именно то, что надо. К тому же, Володька без ума от неё. Он будет стараться, чтобы дотянуться до её уровня, из кожи вон лезть будет, чтобы произвести на неё хорошее впечатление. Она девочка умная и найдёт способ поддерживать в нём это стремление.
        - А Володя согласиться на это?
        - Согласиться. Он только недавно мне пьяный плакался, что не может никак твою Катю забыть, а она его, видишь ли, не любит.
        - Он готов с эти мириться?
        - Любит, не любит – какая разница. Это всё бабские сопли. Да и потом, в нашем случае так даже лучше. С холодной головой и холодным сердцем она сумеет держать его в узде и направлять куда нужно. Я совсем не обольщаюсь на счёт своего сына. Мозгов у него маловато. Но под чутким руководством умной женщины из него выйдет толк. Важно, чтобы это руководство он принимал с радостью, а потом и вовсе перестал замечать, что им кто-то руководит. Женщины умеют создавать у мужчин  иллюзию, что те сами принимают все решения.
        - Но я не могу заставить дочь выйти замуж за того, кого я для неё выбрала, сейчас не те времена.
        - Это твои проблемы, Вика, - жёстко сказал Бухаров, - Ты услышала мои условия. Твоё дело принимать их или нет.
        - У меня есть время на то, чтобы подумать? – спросила Виктория Михайловна.
        - Есть. Только думай не очень долго, а то эти шустрые ребята из Москвы похоронят твой бизнес, оглянуться не успеешь. Всё в твоих руках.

        Виктория ушла от Бухарова с противоречивыми чувствами. Надежда спасти свою фирму у неё появилась, не всё потеряно. Но условия, которые поставил Гена, были очень сложно выполнимыми.  Как заставить Катьку выйти замуж за сына Бухарова?  Она же ни за что не откажется от своего Игоря. Особенно сейчас, когда она так влюблена в него. Если бы только у Виктории было время! Катя бы со временем поняла, что мать была права, её роман с этим мальчишкой сошёл бы на нет сам. Но как раз временем Виктория Михайловна и не располагала. Катя вряд ли принесёт себя в жертву ради сохранения бизнеса матери. Если бы она рассталась со своим Игорем, это было бы уже полдела. А лучше бы он бросил её. Тогда девочка станет намного сговорчивей, если внушить ей мысль, что все мужчины одинаковы, эгоистичные, безмозглые существа. Какая тогда разница, за какого из них выходить замуж? Найдя решение, мозг Виктории Михайловны заработал как компьютер, продумывая  план и последовательность действий. Узнать адрес Игоря Морозова не составляло особого труда, нужно было только выбрать время визита.

                ***

        Игорь вернулся с работы домой. Бабушка, которую он привёз вместе с Пашкой на его машине, готовила ужин. Они вернулись чуть раньше, чем обычно. Во-первых, у Пашки появилась возможность забрать его родных с дачи, во-вторых, бабушке пора было показаться врачу. Катя с ним не ездила. Вся поездка заняла полдня, только туда и обратно, да и машина была перегружена. И всё равно даже за столь короткое время Игорь страшно соскучился по ней. Пашок с понимающим видом вручил ему ключи от своей новой квартиры, которую родители подарили ему на свадьбу. «Будешь цветочки поливать ходить» - подмигнув другу, сказал Пашок. Такая осведомлённость смущала, но Игорь был рад такому предложению. К его досаде Кати в городе не было, она должна была вернуться только завтра. Игорь так толком и не понял, куда и зачем она поехала. Что же, придётся посвятить вечер домашним делам, которые по приезду бабушки и сестры начали образовываться с бешеной скоростью.

        В дверь позвонили, и бабушка пошла открывать. Игорь подумал, что это Светкины подружки зашли и очень удивился, услышав взволнованный бабушкин голос:
        - Игорь, к тебе гости.
        За спиной бабушки стояла Виктория Михайловна.
        - Я бы хотела с тобой поговорить, - холодно заявила она.
        - Здравствуйте. Проходите. Присаживайтесь, - он предложил ей стул.
        Бабушка деликатно закрыла за собой дверь и ушла.
        - О чём Вы хотели со мной поговорить?
        - О моей дочери. Я прошу оставить её в покое.
        - Я сделаю это, если только она сама меня об этом попросит.
        - Она маленькая дурочка, которая не понимает куда лезет. Но ты-то прекрасно понимаешь, что вам не на что будет жить.
        - Мы потерпим.
        - Это ты потерпишь, тебе не привыкать. Почему это должна терпеть моя дочь? Я растила её не для того, чтобы она погрязла в нищете.
        - Я думаю, что Катя сама может сделать выбор, как ей жить и что ей дорого, - Игорь старался не выказывать своего раздражения.
        - Сколько ты хочешь, чтобы прекратить ваши отношения.
        - Вы хотите меня купить? – саркастически спросил он, - Вернее моё отсутствие в жизни вашей дочери?
        - Всё в этой жизни имеет свою цену, - убеждённо заявила Виктория Михайловна.
        - Почему Вы так стараетесь разлучит нас? Неужели серьёзно думаете, что это сделает вашу дочь счастливой?
        - Не сразу, но сделает. Конечно, она поплачет, пострадает первое время, а потом забудет тебя и будет вполне довольна жизнью. Пойми, я ничего не имею против тебя лично. Просто Катя создана совсем для другой жизни. Её жизнь лишь по ошибке пересеклась с твоей. У моей девочки совсем другое предназначение, чем жизнь обычной мещанки, готовящей борщи и нянькающей сопливых детей.
        - Вы Господь Бог? Вам известно, чьи жизни пересеклись по ошибке, а чьи нет? – уже не сдерживая эмоций, спросил Игорь, - Даже предназначение каждого Вам известно! А может быть Вы сами его для Кати выбрали? И какое же оно? Позвольте, угадаю, не иначе как приумножать Ваше богатство.
        - Сколько? – нетерпеливо бросила Виктория Михайловна.
        - Уходите, - твёрдо сказал Игорь.
        - Ты кем себя возомнил? – разозлилась Виктория Михайловна, - Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Я могу устроить тебе и твоей семейке весёлую жизнь. Чего стоит натравить на тебя органы опеки? Всего-то надо дать сигнал, что ты пьяница или наркоман. А может, устроить тебе проблемы на работе? Так что подумай об этом на досуге. Если сделаешь то, что я прошу, то я в долгу не останусь. Тебе и твоим близким ведь совсем не помешает внушительная сумма денег. Но предупреждаю, если моя дочь узнает о нашем разговоре, ты очень пожалеешь. Я в таком случае потеряю её, а ты лишишься сестры сразу же. Мне терять нечего будет.
        С этими словами Виктория Михайловна удалилась. Игорь стоял, как громом поражённый. Эта женщина готова уничтожить кого угодно, лишь бы всё было, как она задумала. Её угрозы заставили сердце сжаться от ужаса. Должен быть какой-то выход! Он обязан его найти.
        - Сынок, кто эта женщина? – озабоченно спросила бабушка.
        - Катина мать.
        - Она наговорила тебе чего-то неприятного, - осторожно спросила бабушка.
        - Всё нормально, ба. Не бери в голову, - улыбнулся он через силу.
        Игорь видел, что не успокоил бабушку. Он судорожно искал выход из создавшейся ситуации. Утром он побежал к дяде Славе.
        - Дядя Слав, у меня к Вам необычная просьба. Не могли бы Вы оформить опекунство над Светой. Жить она с нами будет, только на бумаге Вы будете её опекуном.
        - Мы не против, но зачем тебе это? Тебе же её оставили вроде без особых проблем.
        - Да на меня тут одна склочная женщина доносы в опеку пишет. Я боюсь, что с её упорством она добьётся того, чтобы Свету  у меня забрали.
        - За что она на тебя так взъелась? Ты же хороший парень.
        - Скажем так, у нас с ней возникли серьёзные разногласия, и она пытается шантажировать меня сестрой.
        Дядя, видимо понял, что Игорь не хочет вдаваться в подробности, и дальше расспрашивать не стал.
        - Да не вопрос. Мы с Жанной оформим необходимые документы, не хватало ещё, чтобы Серёгина дочь в детдом попала при живых родственниках. Только вот боюсь, что узнают они про Владика.

        Сын дяди Славы Влад был младше Игоря на два года. Он всегда был не в меру озорным, но в подростковом возрасте совершенно отбился от рук, не давал родителям покоя и сейчас. В детстве он был поставлен на учёт в милицию, а недавно чуть в колонию не попал. Дядя и его жена не знали, что делать с непутёвым сыном. Но Игорь надеялся, что всё это не будет иметь значения при оформлении опеки.
        От дяди он вернулся повеселевший. Ну нет, Виктория Михайловна, мы еще повоюем!

        Его встречи с Катей продолжались, как и раньше. Теперь, когда возникла реальная угроза её потерять, Игорь старался не отпускать её от себя. Расставаясь, он каждый раз боялся, что эта встреча была последней, что мать сумеет убедить Катю, что он ей не пара. Но она приходила, улыбалась ему, целовала, и он забывал с ней обо всём на свете.

        На протяжении двух недель, оставшихся до начала учёбы, ничего не менялось. Игорь уже начал думать, что Виктория Михайловна просто хотела его запугать. Но, увидев, что её угрозы не возымели действия, отступила. Первая учебная неделя тоже прошла спокойно. Пашка с Ксюшей оставались в Москве, так что их квартира оставалась в полном распоряжении влюблённых. Несмотря ни на что, они подали заявление в ЗАГС.

        Проблемы начались почти сразу после этого. Игорь приехал из Москвы. Его встретила испуганная и крайне озабоченная бабушка. Пока Игоря не было, к ним в квартиру нагрянули органы опеки, к которым, якобы, поступил сигнал о том, что опекун Светы Морозовой её брат Игорь недобросовестно исполняет свои обязанности.  На следующий день произошла новая неприятность. В мастерской дяди Славы служба пожарной безопасности вдруг устроила внеплановую проверку. Всё прошло более-менее хорошо, но дядя сказал, что ещё одной такой экзекуции им не выдержать, столько денег на взятки у него просто нет. Успокаивало только то, что дядя собрал уже большую часть нужных документов, чтобы оформить опеку. Но всё равно Игоря не покидала тревога. Он ни с кем не делился своими проблемами.  Катя чувствовала, что с ним что-то происходит. Она спрашивала, что у него случилось, и с тревогой заглядывала в глаза. Он прятал взгляд и говорил, что просто устал. Главное было успеть решить вопрос с сестрой, всё остальное было не так страшно.
Буря разразилась к концу недели.

        - Игорь! У меня беда! – кричал в трубку дядя Слава, - Мой Владик попал в тюрьму! Его обвиняют в перевозке наркотиков. Ты побудь на работе за меня. Мне надо всё выяснить и попробовать уладить.
       - Конечно, я поработаю.
       - Владик клянётся, что он не имеет никакого отношения к наркотикам, что ему их подкинули. Я ему верю. Его никогда не привлекала наркота. Это же тянет на серьёзный срок. Подраться, угнать чужую тачку - это он может, но чтобы какие-то серьёзный криминальные дела, у него ни мозгов, ни смелости на это не хватит.
        Игорь был вполне согласен с дядей в оценке его сына. Да и смысла не было в столь рискованном мероприятии. Влад в деньгах не нуждался, он беззастенчиво тянул их из родителей. Да и кто доверит такому недоумку перевозить наркотики?

        Из милиции дядя Слава вернулся хмурым.
        - Ну что? – спросил Игорь.
        - Да плохо всё! Следователь упёрся, даже денег не берёт. Унижал меня, как мог. Говорит: «Как же это Вы такого отморозка вырастили? А ещё и девочку хотите под опеку брать? Сомневаюсь, что Вам доверят воспитание чужого ребёнка».

        Дальше Игорь не слышал, что рассказывал дядя. Его пронзила страшная догадка о том, кто принял участие в судьбе его троюродного брата. Виктория Михайловна отрезала ему все пути к спасению. Дома его ждало ещё большее потрясение. У них в гостях опять была дама из опеки. Она допрашивала Свету, бабушку и самого Игоря, глядя на них злыми холодными глазами. Её издевательская полуулыбка заставляла сердце холодеть. «Имейте в виду, Игорь Сергеевич, если на Вас поступит ещё хоть одна жалоба, то мы будем вынуждены забрать девочку до выяснения обстоятельств». Дама ушла с видом победительницы, как будто делом всей её жизни было упечь Светку в детдом.

        Сестра рыдала от ужаса. Бабушка не находила себе места. Игорь, как мог, успокаивал их, хотя сам был на грани отчаяния. Зазвонил телефон, он взял трубку.
        - Ну что? Ты думал я шучу? – услышал он ненавистный голос Виктории Михайловны, - Если ты в ближайшие несколько дней не оставишь мою дочь, твоя сестрёнка окажется в детдоме. И не рассчитывай, что пожертвовав ей, останешься с Катей. Ничего не стоит сделать с тобой то же самое, что и с твоим троюродным братом.
        Игорь с ужасающей ясностью понял, что эта женщина способна на всё. Она, не задумываясь, сломает ему жизнь, не пощадит его близких. Если он будет упорствовать, то она просто упечёт его в тюрьму. Светку заберут в детдом, а бабушка не переживёт этого.
        - Я Вас понял, - безжизненным голосом ответил он. 
        - Вот и хорошо. Наш договор о деньгах остаётся в силе. Вот видишь, я умею быть благодарной к тем, кто идёт мне навстречу.
        Игорю хотелось нагрубить ей, послать куда подальше, заорать, что ему ничего от неё не нужно, пусть подавится своими деньгами, но страх за близких заставил промолчать.
        Он должен защитить свою семью, он не мог пожертвовать ими ради своего счастья. Но как он сможет жить без Кати? Сердце разрывалось от этой дилеммы. Она его судьба, его душа, все его мечты связаны с ней. Они просто не смогут друг без друга! Неужели это чудовище не понимает, что убивает не только его, но и свою дочь?
        - Кто звонил? – с тревогой спросила бабушка, от которой не укрылось состояние внука.
        - Я не поеду в детдом! Не поеду! – с новой силой зарыдала Света, видимо решив, что снова звонят из опеки, - Не отдавай меня!
        Она в истерике кинулась к брату, упала на пол и обняла его за колени. Игорь подхватил её на руки и прижал к себе.
        - Никто не заберёт тебя, малышка. Я им не позволю.
        С решительным выражением на лице он направился к телефону. Он позвонил Кате и как можно спокойнее сообщил ей, что не может с ней сегодня встретиться, что его срочно вызвали на работу. Катя расстроилась. Как Игорь не старался, она почувствовала неладное.
        - Что-то случилось? – спросила она.
        - Ничего нового, - ответил он коротко.
        - Мне показалось, что ты расстроен.
        - Я просто устал и конечно расстроен, что мы не увидимся сегодня.
        - Ты не забыл, что завтра мы идём к Сашке Рябцеву на вечеринку в честь  начала нового семестра.
        - Тоже мне праздник какой. Ты иди одна, а я попозже приду после работы, - предложил Игорь.
        - Я без тебя не хочу, - закапризничала Катя.
        - Я обещаю, что приду, только пока не знаю во сколько. Ты к какому времени туда собираешься?
        - Я приду к семи вечера, чтобы не слишком долго тебя ждать.
        - Хорошо. Там и встретимся.
        - Зачем ты наврал Кате? – спросила Светка, - Почему ты не рассказываешь ей, что у нас происходит?
        - Ей совершенно не надо этого знать. А вы не волнуйтесь, я всё улажу. Завтра со всеми проблемами будет покончено. Обещаю, - ответил Игорь.
        - Игорь? – с тревогой обратилась к нему бабушка, её не обмануло его деланное спокойствие, - Сынок! Объясни, что происходит? Почему ты ничего не говоришь? Мы имеем право знать.
        - Я пойду на работу, - бросил он, не желая отвечать на вопросы и не имея сил больше оставаться дома.

        Не хотелось никого видеть, ничего объяснять. Зачем? Помощи ему ждать неоткуда. Жизнь рушилась, а он ничего не мог сделать. Эта женщина потребовала от него добровольно отказаться от любимой девушки. Игорь не смог бы, глядя ей в глаза, заявить, что разлюбил её. Она не поверит, будет спрашивать, в чём дело. Что он ей тогда скажет? Нет, нужно обойтись без объяснений и разговоров. Он сделает так, что она возненавидит его и никогда не захочет разговаривать, не будет искать с ним встреч. Игорь сосредоточился на решении поставленной задачи, стараясь даже не думать о том, что его ждёт после. Как он будет жить дальше? Как переживёт эту потерю? Это всё свалиться на него потом. А сейчас главное спасти близких.

        Он очень удивил работника, дежурившего ночью, заявившись на ночь глядя в мастерскую и предложив ему поспать, пока он сам будет за него работать. Игорь знал, что не сможет заснуть ночью, а ковыряние в железках всегда отвлекало его от проблем и успокаивало. Но в этот раз всё валилось из рук. Промаявшись ночь, под утро Игорь ушёл домой, где часа два проспал беспокойным сном.
        Бабушка и сестра поглядывали на него с опаской и тревогой, но спрашивать ни о чём больше не решались.

                ***

        Катя ехала на вечеринку на такси. Она пребывала не в самом лучшем расположении духа. В последнее время её сильно беспокоило душевное состояние Игоря. Она видела, что он чем-то очень обеспокоен. Это что-то мешает ему радоваться жизни. Почему он не хочет поделиться с ней? Всё чаще она стала замечать, что он напряжённо о чём-то думает и не слушает её. При этом в глазах появляется затравленное выражение, даже страх. От её вопросов Игорь отделывался ничего не значащими фразами, улыбался ей или целовал, чтобы не продолжать разговор. Её удивляло, с каким облегчением он встречает её каждый раз, как будто боится, что она не придёт. Он не отпускал её от себя ни на минуту, словно опасаясь, что она вдруг раствориться в воздухе и исчезнет. Даже когда они оставались наедине, что-то неуловимо изменилось. Он одаривал её такой нежностью, будто бы боялся, что больше у него такой возможности не будет, что он должен отдать ей эту нежность всю без остатка. В словах любви стали чаще проскальзывать слова «моя», «не отдам никому». Кате казалось, что он хочет убедить в этом самого себя. Почему вдруг ему это понадобилось? Откуда такие мысли? Ведь сама она всеми силами давала ему понять, насколько он дорог ей, как она его любит.

        Машина остановилась у подъезда дома, где проходила вечеринка. Катя расплатилась с таксистом и не торопясь зашла в подъезд. Зачем они вообще договорились встретиться именно здесь? Ей совершенно не хотелось смотреть на подвыпивших приятелей, хотелось побыть вдвоём. Они два дня не виделись, Катя соскучилась. Игорь и так придёт поздно, а тут придётся тратить время на бестолковое общение. Обычно он не слишком любил бывать на этих пирушках. Пойти на пляж, поиграть в волейбол или выехать на природу со всей их компанией, это ему нравилось, но просто пьянка с танцами не привлекала. Если можно было избежать этого, Игорь так и делал.

        - Катюшка! Заходи! – приветствовал хозяин, - Чего это вы с Морозовым сегодня врозь пришли? Ссора между влюблёнными?
        - Игорь уже здесь? – удивилась Катя.
        - Был тут. Проходи, найдёшь его где-нибудь в квартире.

        Катя обрадовалась. Наверно, Игорь освободился с работы раньше, чем рассчитывал. В комнате, где проходила вечеринка, народу было полно, громко играла музыка и царил полумрак. Катя глазами выискивала Игоря. Радостная улыбка сбежала с её лица, когда она его заметила. Он танцевал с Верой и с улыбкой что-то тихо ей говорил. Та вся цвела и смотрела на него влюблёнными глазами. В танце Игорь повернулся к Кате спиной и склонился над Веркой. Она не могла точно этого видеть, но ей показалось, что они целуются. Катя не могла поверить своим глазам, она как будто приросла к полу не в силах пошевелиться. Игорь взял Веру за руку, и они направились в комнату примыкавшую к залу, где проходила вечеринка. Ужас и боль пронзили сердце насквозь и заставили выйти из ступора. Она зачем-то кинулась за ними, отказываясь поверить увиденному.  Когда она сумела пробраться сквозь толпу гостей и вошла в комнату, где скрылись её жених и соперница, то застала картину, не оставляющую никаких разночтений. Вера полулежала на кровати, а Игорь, навалившись сверху, целовал её. Что заставило его прервать поцелуй и обернуться, осталось загадкой. На краткий миг их глаза встретились. Катя не могла больше вынести этого зрелища. Она бросилась вон из квартиры, не обращая внимания на удивлённые взгляды друзей, зажимая рот, чтобы не разрыдаться в голос. Она бежала по ступенькам вниз, задыхаясь от боли. Слёзы застилали глаза. Несчастная девушка не разбирала дороги, летела как сумасшедшая, лишь бы убежать от этого кошмара. Машина, выехавшая из-за поворота, едва успела затормозить. Из неё выскочила женщина и начала кричать на бестолковую девицу, которая не смотрит куда идёт. До Кати смысл её слов не доходил, она просто молчала, взирая на женщину глазами полными не пролитых слёз. Та заметила, что девушка не в себе, и перестала ругаться.
        - У тебя что-то случилось? – спросила она.
        Катя продолжала молчать, только подбородок предательски задрожал.
        - Садись в машину. Поехали домой, - предложила женщина, - Не то так и пропадёшь ни за что. Где ты живёшь? Я отвезу тебя к маме.
        - Не надо к маме, - разрыдалась Катя, - Я не хочу никого видеть, тем более её. Она будет только рада.
        - Зачем ты так? – начала уговаривать собеседница, - Маме всегда жалко своего ребёнка, даже если он сам наделал глупостей. Что у тебя произошло? Ты молодая, красивая. Парень бросил?
        - Он предал меня. Мы собирались пожениться, он клялся в любви, а сам развлекался с моей подружкой.
        - Понимаю. Ужасно, конечно. Предательство очень болезненная вещь. Но с другой стороны, радуйся, что узнала обо всём раньше, чем вышла замуж.
        - Радоваться?! Чему? Как я буду жить без него? Я не хочу жить! Как он мог? Почему? За что? – у Кати началась истерика.

        Женщина обняла её, говорила какие-то успокаивающие слова, гладила по голове. Когда Катя немного успокоилась, она отвезла её домой. Дома Катя изо всех сил старалась держать себя в руках. Злорадства матери она бы не выдержала. Катя пошла в ванную, смыла косметику, залезла под душ и снова заплакала. Ей казалось, что её душа умирает. Никогда в жизни ей не было так больно. Он забрал у неё всё, а потом безжалостно выкинул, когда она ему надоела. Игорь даже не попытался догнать её, оправдаться, попросить прощения. Ему было всё равно, что теперь про него думает Катя. У него новая подружка, а с Катей слишком много проблем. К тому же он получил от неё, что хотел. Она просто новый трофей в его коллекции. Девочка из обеспеченной семьи, которая готова была отказаться от всех благ ради него.

        Наплакавшись, Катя вышла из ванной и ушла в свою комнату. Она легла на кровать и так и пролежала до следующего утра.
        - Катя, пора вставать и ехать в институт, - позвала её мама.
        - Я не поеду.
        - Почему? Занятий сегодня нет?
        - Не хочу, - безразлично заявила Катя.
        - Что значит, не хочу? – возмутилась мать.
        - Я ничего не хочу. Оставь меня в покое!
        - Что случилось? Ты вчера пришла какая-то странная, а сегодня грубишь мне. Это твой Игорь так на тебя влияет? – ядовито спросила мать.
        - Он больше не мой! – закричала Катя, - Можешь плясать! Он бросил меня! Твоя мечта сбылась.
        - Кать, ну зачем ты так? – ласково заговорила мать, - Тебе плохо, да? Иди ко мне, девочка моя. Всякое в жизни случается.
        Она обняла Катю, и та снова разревелась, тронутая материнским участием.
        - Всё будет хорошо, - уговаривала мать, - Ребят кругом полно. Ты у меня умница, красавица, да они за тобой толпами бегать будут. А этот – просто придурок, раз променял тебя на другую. Таких как ты, днём с огнём не сыщешь! Не стоит он твоих слёз.

        Мама права. Не стоит это человек ни слёз, ни внимания. Она ошиблась, её Игорь никогда бы так не поступил. Дело было только в том, что его никогда не существовало, своего Игоря она выдумала. Этот вероломный подлец просто не мог им быть. Такой ей не нужен! Но почему же тогда сердце разрывается от тоски, почему оно так ждёт его звонка, его оправданий. Разум не мог подчинить себе порывы глупого сердца.
        В институт Катя так и не поехала. Мама осталась с ней и тоже не пошла на работу, не рискуя оставить дочь одну.

                ***

        Игорь лежал на кровати и тупо смотрел в потолок. Он не поехал в институт. Сестра ушла в школу, а бабушка его не трогала. Вчера он сообщил им, что всё улажено, органы опеки их больше не побеспокоят. Видимо вид у него был устрашающий, потому что они со страхом смотрели на него, но задавать вопросы не решались.

        Всё прошло так, как и планировалось. Так мерзко на душе ещё не было, никогда раньше не приходилось ему чувствовать себя таким уродом. Вчера Игорь позвонил Вере и спросил, собирается ли она на вечеринку, намекнул, что очень бы хотел её там видеть. Как он и ожидал, та с радостью согласилась там с ним встретиться. Когда они пришли в гости, Игорь очень удивил Веру, отправившись на балкон. Он сказал ей, что хочет немного подышать воздухом, и что она может пока поздороваться с гостями. На балконе он высматривал Катю. План был прост до безобразия и так же отвратителен. Он знал, что Вера к нему неравнодушна. Несмотря на то, что у него была невеста, она не прекращала попыток заполучить его. Его это раздражало, но в данном случае играло на руку. Пока Катя поднималась на седьмой этаж, Игорь вышел с балкона и нашёл Верку. Он улыбнулся ей, сказал пару комплиментов и та сразу растаяла. Он краем глаза заметил, когда Катя вошла в комнату. Как не противно было делать то, что он задумал, но пора было преступать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы им пришлось перемолвиться парой слов. Он тогда не сможет осуществить задуманное. Он поцеловал Верку и, не давая ей опомниться, потащил в смежную комнату. Та, слава Богу, не сопротивлялась. Она опешила от его невесть откуда взявшейся страсти, но потом с жаром ответила на поцелуй. Он почувствовал, когда вошла Катя. Какая-то неведомая сила заставила его обернуться. Её глаза, полные непонимания и ужаса, он не мог вспоминать без содрогания. Как только она убежала, Игорь потерял к Вере всякий интерес. Он бросился из комнаты, кинув ничего не понимающей девушке «Прости». Первым неосознанным порывом было бежать за Катей, но он не мог этого сделать. Игорь вылетел на балкон и увидел, как она выбежала из подъезда. Он чуть не умер от страха, когда услышал скрежет тормозов. Всё обошлось, но он прочувствовал всю степень её отчаяния. Ему было так жалко её, что самому хотелось заплакать. В этот момент он ненавидел себя, ненавидел её мать – эту злобную бездушную стерву, которая не пощадила даже собственного ребёнка.

        - Так это был концерт для Катеньки? – услышал Игорь полный злобы голос Веры, - Ты попользовался мной, чтобы вызвать её ревность?
        Игорь молчал. Что он мог сказать? Его мало волновали чувства этой девушки, когда он задумывал свой план. Он поступил с ней по-скотски, это Игорь осознавал. Но душевных сил не осталось даже на угрызения совести по этому поводу.
        - Прости, - ещё раз извинился он.
        - Я ненавижу тебя, Морозов! – выкрикнула Верка, - Никогда не прощу тебе такого унижения.
   
        Игорь пожал плечами, мол, это твоё право. Ему её прощение было совершенно безразлично. Он видел, что Катя села в машину. Страх за неё был единственным чувством, которое он сейчас испытывал. Он, ни с кем не попрощавшись, ушёл с вечеринки. Дома он взял телефон и закрылся у себя в комнате. Он набрал Катин номер. Трубку взяла Виктория Михайловна.
        - Это Игорь, - без приветствия начал он, - Катя вернулась?
        - Да.
        - Как она? – не удержался он от вопроса.
        - Жива, - ответила Виктория Михайловна, - Ничего, справится. Но это больше не твоя забота. Больше сюда не звони.
        - Я сделал то, что Вы велели, - не обращая внимания на её приказы, сказал Игорь, - Теперь Вы оставите мою семью в покое?
        - Я умею держать слово, как ты заметил, - ответила она, - Но вознаграждение получишь позже.
        - Оставьте себе свои деньги. Лучше сделайте так, чтобы от Влада и моего дяди отвязалась милиция.
        - Я же обещала, что вся твоя семья может жить спокойно, - нетерпеливо бросила Виктория Михайловна, - Всё. Когда будет нужно, я сама с тобой свяжусь.

        Она положила трубку. Ну вот и всё. Всё кончено. Теперь он может жить спокойно, никто больше не угрожает ему и его близким. Но только без Кати, без её любящих глаз, без задорной улыбки, звонкого смеха, без ласковых рук и нежных губ. Впереди только пустота. Он не верил, что сможет когда-нибудь быть счастлив без неё. Ему посчастливилось повстречать её на этой земле, её – свою половинку, предназначенную судьбой только для него. Он сразу это почувствовал.  Как же это чудовищно тяжело найти среди миллионов людей истинное сокровище и потом потерять навсегда. Вся дальнейшая жизнь представлялась чередой безрадостных пустых дней. Зачем она нужна такая? Нет, у него не было намерения расстаться с этой жизнью. Он должен вырастить сестру, должен доучиться и пойти работать. Он заработает столько денег, что никто и никогда больше не сможет диктовать ему свою волю, не сможет отобрать дорогих ему людей и не посмеет угрожать им. Это обещание, данное самому себе, заставило Игоря собраться.

        Он по-прежнему продолжал учиться и работать. Сестра и бабушка нуждались в нём и его помощи. Но боль не оставляла даже ночью. Во сне он лихорадочно искал выход из ловушки, в которую загнала его эта стерва. Просыпался Игорь совсем разбитым. Он знал Катино расписание и старался с ней не пересекаться. Он боялся, что если увидит её, то бросится к ней просить прощения и умолять остаться с ним. Тоска по ней сводила с ума. Один раз он не выдержал и позвонил ей, чтобы хотя бы услышать её голос.
        - Алло. Алло. Вас не слышно. Перезвоните ещё раз, - он слушал родной голос, и ком подступал к горлу.
        Бабушка, видя, в каком состоянии пребывает внук, попыталась утешить его. Она считала, что он просто поссорился с Катей, вот и переживает.
        - Вы помиритесь, вот увидишь, - говорила бабушка, - Она же очень любит тебя. Даже не сомневайся.

        И бабушка рассказала ему, что ей случайно стало известно, как Катя покупала ей дорогущие лекарства втайне от него. Вопреки её ожиданиям, настроение внука совсем не улучшилось. Не говоря ни слова, он вылетел на улицу. Игорю буквально хотелось взвыть. Да, она его любила, а он отплатил ей за это грязным предательством. Ноги сами несли его к дому Кати. Он уже задыхался, пробежав полгорода, когда оказался на её улице. Вот уже знакомый дом и подъезд. Он остановился. «Мне нельзя к ней», - пришла отрезвляющая мысль, - «Зачем я пришёл сюда?» Он немного постоял, глядя на её окна, и побрёл домой. Больше бабушка никогда не заговаривала с ним о Кате.
 
        Игорю казалось, что он живёт в кошмарном сне. В каком-то полубредовом состоянии он работал, ездил учиться, как будто всё это происходило не с ним, и он просто наблюдал за собой со стороны. Делать хоть что-то и как-то жить заставляло только привитое с детства чувство долга.

                ***

        Катя ехала домой из института, куда её отвёз мамин водитель, прождал целый день и повёз назад. Она надеялась, что в институте хоть немного отвлечётся от своих переживаний. Три дня слёз и безысходного отчаяния сменились апатией ко всему. Не хотелось ничего. Если бы можно было лечь и умереть, она бы это сделала. Поначалу Катя, как дурочка, ждала, что Игорь всё-таки позвонит или придёт, попытается увидеться с ней, что-то объяснить. Бывали минуты, когда она отдала бы всё на свете, лишь бы он это сделал. Каждый телефонный звонок пробуждал в её душе надежду. Как глупо! Что могут исправить его бессмысленные извинения? Но одно дело понимать это головой, а другое объяснить глупому сердцу.
Не смотря на всю очевидность его измены, у Кати не укладывалось в голове, как Игорь мог сотворить такое. Всё, что она о нём знала, противоречило такому гнусному предательству. Не мог же он столько времени притворяться порядочным, заботливым и любящим. За два дня до случившегося они встречались, любили друг друга, он говорил ей самые нежные слова, его страсть, казалось, не иссякнет никогда. Даже тени сомнения не возникло в его чувствах. Что могло так резко всё изменить? Может быть, Катя всё неправильно поняла? Может это Верка всё подстроила? Катя так старалась найти ему оправдание, цеплялась за малейшую возможность простить. Только бы он пришёл, попросил прощения! Она бы всё ему простила, только бы он был рядом. В такие моменты ей было наплевать на гордость. Но он не приходил, не звонил, не оправдывался. Очень хотелось позвонить самой, чтобы просто понять, как такое могло произойти, почему. Она как будто блуждала в лесу с завязанными глазами.

        На смену этим бесплодным попыткам пришло тупое безразличие. Из этого состояния её ненадолго вывел визит Ветровой. Она выпытала у Кати все подробности.
        - Я не верю! Вы же так любили друг друга! Он надышаться на тебя не мог, пылинки сдувал. Это всё Верка подстроила! – убеждённо заявила Ира.
        - Тогда почему он не догнал меня, почему не ищет встреч и не просит прощения? Он не посчитал нужным даже объясниться со мной, - всхлипывала Катя.
        Подруга обняла её и со злостью сказала:
        - Кто бы мог подумать, что твой Морозов, казавшийся настоящим принцем на белом коне, такой урод. Как всем голову заморочил! Что ты, прямо такой порядочный, ответственный, внимательный, умный, положительный во всех отношениях красавец-мужчина! А мы и поверили все, нюни распустили. Да не бывает таких! Волк в овечьей шкуре. Вот увидишь, Бог его накажет.
        - Мне от этого легче не станет.
        - Зато я порадуюсь, что есть справедливость на белом свете, - продолжала Ирка, - Всё, хватит тут по нему убиваться! Не стоит он того. Завтра поедем в институт и закадрим новых парней.
        - Ир, не надо мне никого, - разозлилась Катя, - Каких ещё парней? Я смотреть на них не хочу.
        - Ну хорошо, хорошо, - примирительно сказал Ветрова, - Не будем смотреть. Но реветь целыми днями  и страдать тоже не выход. Ты одна что ли такая? Тебя одну что ли парень бросил? Таких миллионы и никто пока от этого не умирал.
        - Отстань от меня.
        - Представляю, как бы сейчас обрадовался этот гад, если бы только узнал, как ты по нему убиваешься, - Ира решила пробудить у подруги гордость, -  Какая мощная подпитка для его мужского самолюбия. Ты не должна здесь чахнуть. Пусть думает, что тебе наплевать на него. Теперь пусть с Верочкой в любовь играет. У двух придурков обязательно найдётся что-то общее.

        Катя смогла, наконец, взять себя в руки и начать учиться, но не сумела найти в себе смелость, чтобы встретиться с Игорем и его новой пассией лицом к лицу. Поэтому теперь в институт её возил водитель, чтобы она случайно не столкнулась с ними в электричке. Она просто не сможет пройти мимо них с равнодушным видом. Пока не сможет. Нужно время, чтобы успокоится и принять то, что случилось.

                ***

        Виктория Михайловна терпеливо ждала, когда с дочерью станет можно разговаривать. Она не ожидала, что Катя так раскиснет, что так долго будет приходить в себя. Конечно, слёзы, непонимание, истерики – это нормально в такой ситуации. Даже несколько дней апатичного безразличия к жизни были вполне закономерны. Но потом женская гордость, злость и обида на подлеца должны были взять верх. Но дочь продолжала валяться на кровати, вздрагивая от каждого звонка. В ней как будто что-то надломилось. Викторию Михайловну начал раздражать этот взгляд побитой собаки. Она не знала, что произошло между Катей и этим мальчишкой. Он сообщил ей только, что цель достигнута, а дочь не рассказывала ничего. Может Игорь перестарался? Что он мог сделать её дочери? Но тревоги по этому поводу улеглись, когда Виктория подслушала Катин разговор с её подругой Ирой. Мальчик молодец! Ничего не скажешь. Всё сделал, как надо. Катю, конечно, было жалко. Викторию Михайловну иногда даже совесть мучила, но она быстро отмахивалась от неё, приводя мысленно все аргументы в пользу своего решения. Пусть сейчас девочка страдает, зато потом её ждёт безоблачное будущее. Муж будет обожать её, а она управлять им, а через него и его деньгами, жить, как ей вздумается, иметь всё, что захочется. О своём нищем возлюбленном Катя и не вспомнит. А если и вспомнит, то со смехом, какая она была наивная дурочка, считала его особенным и думала, что рай в шалаше возможен.

        Виктория Михайловна обрадовалась, когда дочь, наконец, соизволила поехать в институт. Первый шаг к выздоровлению. Она выждала неделю с тех пор, как Катя первый раз после своей «мелодрамы» поехала учиться. Времени оставалось всё меньше. Разговор с дочерью уже нельзя было откладывать.
        - Катя, у меня к тебе серьёзный разговор, - начала она.
        - О чём? – равнодушно спросила дочь.    
        - Ты взрослая девушка, и я буду разговаривать с тобой, как со взрослой. Это очень важно. Садись и слушай.
        Катя послушно сделала то, что велела мать, но и тени заинтересованности на её лице не возникло.
        - У меня возникли серьёзные проблемы в бизнесе. Если их не решить, мы лишимся всего, что имеем, включая квартиру.
        - Это конечно очень печально, - равнодушно ответила Катя.
        - Хватит вести себя так, как будто тебя это не касается! - раздражённо сказала Виктория Михайловна, - Соберись с мыслями! Ты слышала, что я сказал? Нам даже негде будет жить.
        - Я поняла, но что я то могу с этим сделать? – в вопросе было удивление.
        - Мне нужна помощь Гены Бухарова. Но он не хочет рисковать ради чужих ему людей. Я не буду ходить вокруг да около. Бухаров поможет нам только в том случае, если ты станешь женой его сына.
        - Что?! Я должна выйти замуж непонятно за кого ради твоего бизнеса?! Ты решила принести меня в жертву? Ни за что!
        - Успокойся, прекрати орать и слушай. Что значит, непонятно за кого? Ты знаешь Володю не первый год. Молодой симпатичный парень, который к тому же без ума от тебя. Да ты с ним горя знать не будешь. Или ты мне опять начнёшь говорить о любви? Ты её ещё не наелась? Тебе мало было? Ещё раз такого хочется?
        - Ничего мне не хочется! Но выходить замуж по расчёту…
        - Что в этом плохого? – прервала возмущённые излияния дочери Виктория Михайловна, - В таком браке каждый понимает, чего от него ждут и на что он может рассчитывать. А дальше дети будут, их будешь любить, а там, гладишь, и муж родным станет.
        - Нет. Я не хочу! Я не могу! – начала сопротивляться Катя.
        - Кать, у нас нет другого выхода. Я не хотела тебя пугать, но если я не смогу выкрутиться из этой ситуации, то меня просто уберут. Ты понимаешь, о чём я?
        - Как уберут? Почему? – испугалась Катя.
        - Потому что так гораздо проще. Нет человека, нет проблемы. Просто пока мои враги еще принюхиваются у нас здесь, ещё силу не набрали. Скоро они поймут, что за мной не стоит никого серьёзного.
        - Как же так!
        - Бизнес - вещь жестокая. Ты подумай, Кать. Я не могу тебя заставить выходить замуж. Но в случае, если меня не станет, ты тоже останешься ни с чем, - с этими словами Виктория вышла из комнаты дочери.
        - Мам, я согласна, - через пять минут твердо произнесла Катя, - Но, надеюсь, мне не придётся изображать перед Володей неземную любовь?
        - Не придётся, он всё прекрасно понимает, - Виктория Михайловна обняла дочь, - Спасибо тебе! Всё будет хорошо. Володя не так уж плох, это же не жирный противный старикашка, а молодой мужчина в полном расцвете сил.

                Глава 18

        После ухода матери Катей снова овладела апатия. Ну, замуж, так замуж. Действительно, какая разница за кого, если всё в итоге заканчивается. А так хоть больно не будет, если Вовка разлюбит её. Он ничем не хуже других. Чтобы спасти маму, Катя согласилась бы выйти замуж хоть за чёрта лысого. А замужество с молодым, богатым, обожающим её мужчиной совсем не большая цена за жизнь матери.
Володя заявился на следующий день, радостный и довольный.
        - Катя, ты согласна стать моей женой?! – это был даже не вопрос, а утверждение, смешанное с удивлением.
        - Да.
        - Как я рад! Поверить не могу, - воскликнул Володька, обнимая её и стараясь поцеловать.
        - Вов, - Катя отстранилась от него, - Давай договоримся. Ты понимаешь, что я так вдруг не воспылала к тебе любовью. Я надеюсь, что со временем у нас всё сложится. А пока дай мне привыкнуть к тебе и к мысли, что я скоро буду твоей женой.
        - Я понимаю. Я тоже думаю, что у нас всё получиться, что со временем ты привыкнешь ко мне и полюбишь. Я обязательно это заслужу.

        Свадьбу решили устроить через месяц. Катя не возражала, она очень боялась за маму. Чем быстрее они с Володей поженятся, тем быстрее Бухаров-старший начнёт помогать её матери. Подготовка к свадьбе велась бешеными темпами. Бесконечные примерки шикарного свадебного платья, выбор обручальных колец, суета по подготовке торжества занимали уйму времени. Жениха Катя видела редко в связи с этими хлопотами. Душой Катя так и не погрузилась во всю эту предсвадебную суету. Было ощущение нереальности, как будто это всё её не касалось, и вовсе не её свадьба готовилась. Основным чувством этого периода был страх за мать.

        И вот, наконец, день свадьбы наступил. Жених приехал на ней на семи шикарных машинах. Он светился как начищенный медный таз. Катя через силу улыбалась, изображая счастливую невесту. Весь ужас происходящего начал доходить до её сознания. Володька Бухаров станет её мужем! Отныне именно с ним она будет делить жизнь, радости и горести, его она будет целовать, с ним делить дом и постель. Что же она наделала? Вышла замуж за совершенно чужого человека!
По выходу из ЗАГСА к ним сразу подошли Володины друзья с поздравлениями и шампанским. Новоиспечённый муж принимал поздравления. Катя чувствовала себя самым несчастным человеком на земле. Совсем с другим она мечтала стоять здесь и принимать поздравления, целоваться под крики: «Горько!». От невозможности всего этого на глаза навернулись слёзы. Она изо всех сил старалась подавить рвущуюся наружу истерику.

        Катя не помнила, как выдержала всю свадьбу, поцелуи мужа, которые вызывали тошноту. Она боялась даже думать о том, что ждёт её ночью. Этот страх заставлял подливать и подливать мужу водки на протяжении всего вечера. Катя надеялась, что он свалится, не добравшись до спальни. В результате Володе удалось доползти до кровати, но на этом всё и закончилось. Его срубил сон. Катя облегчённо вздохнула, хоть на день откладывается её брачная ночь. Она пристроилась на краешке, чтобы не дай Бог не разбудить мужа. Заснуть не получалось. Ей хотелось плакать от безысходности. В какую кабалу она себя загнала! Завтрашний день заставлял сердце сжиматься от ужаса.

        Утром Володя был страшно смущён своим поведением. Он не мог точно сказать, было у него что-то с молодой женой или нет, не обидел ли он её чем? Катя, пряча глаза, сказала ему, что ничего плохого он ей не сделал. Дальнейшие подробности муж выспрашивать не стал.
 
        Гости собрались и на второй день. Но что-то случилось. Старший Бухаров без конца говорил по телефону, орал в трубку и на своих «быков», которых на момент проведения праздника в ресторане было полно. В самом разгаре веселья Бухаров вызвал молодожёнов на разговор.
        - Я понимаю, что это вас не обрадует. У вас медовый месяц и всё такое, но дела не терпят отлагательств. Владимир, ты должен срочно ехать в Ярославль. Сегодня же! Твоё присутствие обязательно.
        - А как же наше свадебное путешествие? – разочаровано протянул Володя.
        - Поедете позже. Ты теперь серьёзный женатый мужчина и должен в первую очередь защищать интересы семьи. Я бы поехал сам, но у меня срочные дела в Москве. Как устроишься, Катерина приедет к тебе.

        Володя был крайне раздосадован, но перечить отцу не решился. Катя ушла, а он остался, чтобы обсудить с отцом, что конкретно от него требуется. Тем же вечером Владимир Бухаров уехал в Ярославль. Провожая его, Катя боялась, что не сумеет скрыть радости и облегчения от того, что её семейная жизнь откладывается хоть не надолго. Уж она найдёт предлог, чтобы подольше не ехать к мужу. Конечно, её это не спасёт. Рано или поздно ей придётся выполнять все обязанности жены, от этого никуда не денешься. Но отсрочка безмерно радовала.

                ***

        - Ну, пошли скорее! – Света пританцовывала от нетерпения.
        - Сейчас. Куда ты так торопишься? Магазины ещё долго не закроются, успеем твою куртку купить, - ответил Игорь.
        Они шли в магазин, сестра трещала без умолку, а Игорь делал вид, что слушает. Он терпеть не мог ходить по магазинам в поисках одежды, да ещё и с сестрой. Но сопровождать её было больше некому, поэтому он смирился со своей участью.
        - Ой, смотри какие машины! И как их много! – воскликнула Светка.

        Игорь повернул голову в ту сторону, куда показывала сестра. Действительно, напротив ЗАГСА стояло с десяток джипов разных марок. Даже для такого заведения, куда каждый выходной съезжалось множество красивых и нарядных машин, зрелище было впечатляющим. Ожидающие на улице вдруг приветственно закричали, устремившись к жениху и невесте, выходящим из ЗАГСа. Игорь было совсем потерял интерес к происходящему, как вдруг что-то неуловимое привлекло его внимание. Он даже не успел понять, а скорее на подсознательном уровне почувствовал её присутствие. «Катя! Катенька моя!» - пронеслось в голове. Он думал, что хуже, чем в тот день, когда он видел её в последний раз, ему уже не будет. Как же он ошибался! Сейчас он вздохнуть не мог от разрывающей душу боли. Его девочка, его судьба, его жизнь вышла замуж за другого! Он знал, что это непременно случиться когда-нибудь, что им никогда уже не быть вместе, но видеть это воочию, да к тому же так скоро после их разрыва, когда рана в его душе даже не начала затягиваться, было выше его сил. Теперь она принадлежит другому, другого будет целовать, другому улыбаться, с другим осуществлять их мечты. Бритоголовый добился своего. Вон как светится! Игорю захотелось отнять её у него, подбежать, схватить на руки, унести отсюда и никогда больше не отпускать. Она должна быть с ним! Неужели его Катенька так быстро забыла его? Глаза выхватили  невесту из толпы поздравляющих. Она стояла как будто бы в стороне от всех, как будто не имела никакого отношения к этому празднику жизни, одинокая, растерянная и совершенно несчастная. Игорь ненавидел себя за то, что не смог защитить её от всего этого, не мог спасти её сейчас, за то, что она несчастлива, беззащитна и едва сдерживает слёзы. Он сердцем ощутил её боль и отчаяние. Это стало последней каплей. Игорь бежал домой, не разбирая дороги, ничего не видя и не соображая от боли. Он не слышал окликов сестры, которая еле поспевала за ним. Влетев в свою комнату, он закрыл за собой дверь. Никого не хотелось видеть.
Господи, ну почему жизнь так чудовищно жестока к нему? Игорь метался по комнате, не зная, куда выместить поднявшуюся изнутри злость на судьбу. Он смёл на пол все кубки с полок. Кому нужны эти свидетельства его детских побед? Он проиграл самую важную битву в своей жизни! Он отдал другому своё счастье! За кубками на пол полетели книги и учебники.

        Видимо, привлечённые создаваемым им грохотом, бабушка и сестра прибежали к нему в комнату.
        - Сынок! Что с тобой? Что случилось? – испуганно спросила бабушка.
        - Уходите! Оставьте меня в покое! Что вам всем от меня ещё надо? – закричал Игорь.
        В это момент он их тоже ненавидел. Это всё из-за них! Ради них он отказался от Кати, ради них сломал жизнь и ей, и себе. Никогда раньше он не позволял себе так разговаривать с бабушкой. Та стояла в дверях, как громом поражённая. Светка заплакала и сквозь слёзы закричала.
        - Это всё из-за Катьки твоей, да? Она тебя бросила, чтобы выйти замуж за богатого, а ты нас теперь ненавидишь? Да она просто дура! Ненавижу её!
        - Не смей так говорить! Катя ни в чём не виновата! – напустился на неё Игорь.
        - Значит, это ты виноват? Ты виноват, что она вышла замуж за другого?
        - Как за другого? – потрясённо спросила бабушка.
        Из его груди вырвался стон. Игорь опустился на диван и обхватил голову руками. Бабушка бросилась обнимать его.
        - Игорь, сынок, не надо так, - начала она, но увидев его обезумевшие от горя глаза, которые смотрели, но, казалось, ничего не видели, приказала Свете, - Быстро принеси водки.
        Девочка была очень удивлена этой просьбой. Бабушка крайне отрицательно относилась к спиртному. В их доме оно использовалось только в медицинских целях. Но ситуация была крайне неординарная, и девочка, ни о чём не спрашивая, сделала то, что ей велели.
        - Выпей это! – уговаривала бабушка внука, - Пожалуйста.
        Он смотрел на неё пустыми глазами, смысл просьбы просто не доходил до сознания. Тогда бабушка сама поднесла к его губам стакан и заставила выпить содержимое. Игорь закашлял, и это помогло ему выйти из ступора. Осмысленное выражение появилось в глазах. Бабушка опять прижала его к себе и начала гладить. Слёзы полились у него сами собой, давая выход горю и снимая напряжение, в котором он находился последние два месяца. Бабушка тоже плакала.
        - За что? – говорила она, видимо, обращаясь к Богу, - Ну за что такое моему мальчику? Разве можно давать столько испытаний одному?
        Светка ревела белугой. Она была насмерть перепугана. Ей было ужасно жалко своего любимого брата, она не знала, чем ему помочь. Они с бабушкой ещё долго сидели в его комнате, до самого вечера.
        - Идите спать, уже поздно, - сказал им Игорь.
        - Да ничего! – бодро ответила на это сестра, - Завтра выходной, высплюсь. Хочешь, я посижу с тобой, пока ты не заснёшь?
        - Не надо.
        - Пусть побудет, - поддержала бабушка.
        - Да не бойтесь вы! Я в порядке. Заканчивать жизнь самоубийством не собираюсь, - раздражённо успокоил их Игорь.
        - Когда я плакала ночью, ты всегда меня жалел и брал к себе, - сказала Света, - А теперь я буду тебя жалеть. Мы же родные и должны быть рядом, когда кому-то из нас плохо. Я не хочу оставлять тебя одного. Я всё равно не засну и буду за тебя переживать. Можно я останусь? Пожалуйста!
        - Как хочешь, - сдался Игорь.

        Он понимал, что напугал сестру. Она привыкла видеть в нём защитника и опору. Ему было крайне неловко за свою истерику и перед сестрой, и перед бабушкой. Хотелось остаться одному. Но с другой стороны, Светкино присутствие и участие возможно и поможет ему вновь не погрузиться в пучину отчаяния. Надо было найти силы справиться со всем этим. Только вот где? Игорь где-то читал, что когда случается беда, то нужно представить себе, что с тех пор прошёл уже год. Самый пик страданий остался в том году, всё самое страшное уже позади. Зачем тогда вообще испытывать все эти страдания, если они имеют конец. Этот самообман даст силы не думать, не мусолить прошлое, которое нельзя изменить. Тогда это показалось ему логичным. Но вся трудность состояла в том, что представить такое мог только человек с огромной силой воли или очень ярким воображением. Игорю такое пока не удавалось.

                ***
               
        Виктория Михайловна была вполне довольно тем, как всё сложилось. Бухаров включился в решение её проблем, и буквально за две недели от них не осталось и следа. Дочь, правда, беспокоила. Она выглядела подавленной и усталой, никак не соглашалась отправиться к мужу, ссылаясь на учёбу. Но Виктория надеялась, что со временем всё встанет на свои места. Она всё сделала правильно. Осталось только расплатиться с бывшим женихом её дочери. Теперь женщина не испытывала к нему никаких негативных чувств, он сыграл свою роль и больше не представлял никакой угрозы. Можно бы было вообще ничего ему не платить, тем более, что он сам отказывался от денег. Но Виктория решила не жалеть денег, чтобы уж наверняка отделаться от него. Взяв деньги, он перестанет быть жертвой её интриг, а станет партнёром выгодной для себя сделки. После этого он не посмеет возмущаться и пытаться донести правду до Кати. Ведь тогда он будет ничем не лучше Виктории Михайловны, продав свою любовь за деньги. Кроме чисто практических соображений Виктории очень хотелось посмотреть, как он будет брать эти деньги, как загорятся у него глаза, как его праведный гнев сменится на изумление от предложенной суммы, а потом перерастёт  если не в благодарность, то хотя бы в почтение. В то, что мальчишка откажется от такой суммы Виктория даже мысли не допускала, при его то нужде! Она уверенно позвонила в дверь квартиры Морозовых.

        - Что Вам нужно? – неприветливо спросила открывшая дверь бабушка.
        - Мне нужно увидеть Игоря.
        - Зачем?
        - Это не займёт много времени, - проигнорировала её вопрос Виктория Михайловна.
        - Его дома нет, - твёрдо ответила пожилая женщина, намереваясь защищать вход в квартиру грудью, если это понадобится.
        - Пусть войдёт, - услышала она голос молодого человека, - Бабушка, впусти её.
        Та недовольно отступила, сверля Викторию Михайловну осуждающим неприязненным взглядом. Игорь провёл её к себе в комнату.
        - Чего Вам ещё от меня надо? - спросил он с вызовом, когда дверь за ними закрылась, - Или пришли рассказать, как удачно выдали дочь замуж?
        - Я пришла расплатиться с тобой, как и обещала.
        - И во сколько же Вы оценили мои услуги? – спросил он, буквально выплёвывая последнее слово.
        Виктория Михайловна назвала круглую сумму, которая должна была заставить его если не закрыть рот, то хотя бы сменить тон. Она ждала, что после того, как Игорь придёт в себя от удивления, он начнёт подобострастно улыбаться и больше не подумает обвинять её в чем-то. Но он удивил её. Красивое лицо молодого человека исказила циничная усмешка, глаза так и полыхали ненавистью.
        - Уходите отсюда вместе со своими деньгами и никогда больше не возвращайтесь. Мне ничего от Вас не нужно! Даже если я буду умирать с голоду, я ничего от Вас не возьму.
        Он не сорвался на крик. Слова были чёткими, голова гордо поднята, только глаза выдавали, что он в ярости.
        - Когда ты немного остынешь, то поймёшь всю выгодность моего предложения, - как ни в чём не бывало, сказала Виктория Михайловна, - Деньги я с собой не принесла. Я открыла счёт на твоё имя в банке. Номер запомнить легко: дата рождения моей дочери, все цифры по порядку, а затем то же самое в обратном порядке. Ты сможешь воспользоваться деньгами, когда будешь к этому готов. Ах, да забыла сказать, в каком банке.
        Она назвала банк. Виктории было интересно, что он ещё ей скажет.
        - Хотите сделать из меня подлеца? - ядовито спросил Игорь, - Думаете, я не понимаю, зачем Вам это? Если я только попытаюсь открыть Кате глаза на происходящее, то Вы сразу ткнёте меня своим этим счётом. И я стану выглядеть в её глазах последней сволочью.
        Виктория Михайловна испытала нечто похожее на уважение. Мальчишка не так глуп, и умеет держать удар. Он проиграл, но, несмотря на осунувшееся лицо и синие круги под глазами, не выглядел сломленным и побеждённым.
        - Я ненавижу Вас, - сказал он твердо, глядя ей прямо в глаза, - До этих пор я, оказывается, не знал, что такое ненависть. Для меня это был не более чем книжный термин, выражающий крайнюю степень неприязни. Когда-нибудь я отберу у Вас всё, что Вам так дорого. Я не пожалею для этого сил и не стану выбирать средств, так же как и Вы.
        На какое-то краткое мгновение Виктория Михайловна даже испугалась.
        - Прощай, - сказала она и направилась к выходу.

        Нет, бояться угроз мальчишки было смешно. Что он может ей сделать? Но всё равно было как-то не по себе. Гадко было на душе. Не такого приёма она ожидала. Изначально весь разговор пошёл не так. Виктория Михайловна рассчитывала не на примирение сторон, но хотя бы на негласное соглашение, что каждый получил своё и, что проблем больше не будет. Но уверенности в этом теперь не было. Оставалось только надеяться на благоразумие Игоря, что он побоится новых проблем со своей семьёй и к Кате не сунется. Но неспокойно и мерзко было не от этого. Виктории в глубине души хотелось убедиться, что этот мальчишка ничем не лучше других, что не так уж он и любил её дочь, раз продал её за деньги. А раз так, то Виктория тысячу раз права, что помогла дочери заменить его на более выгодного жениха. Её жизненный опыт и приобретённый с годами цинизм жаждали ещё одного подтверждения тому, что всё в этом мире продаётся и покупается. И поэтому, несмотря на очевидную глупость его отказа от денег, нестандартное восприятие мира, средневековые жизненные принципы, это мальчик потряс все её жизненные установки, заставляя усомниться в собственной правоте, в своём понимании добра и зла и в том, что есть благо, а что преступление. Как это не смешно, но он был ей симпатичен, как человек и как мужчина.

                Глава 19

        - Примите наши соболезнования, Екатерина Дмитриевна, - говорил ей пожилой мужчина, которого она даже не знала.
        Она вообще была мало с кем знакома на этом скорбном сборище. Её муж Владимир Бухаров так и не вернулся из Ярославля. Его нашли убитым в номере гостиницы. Так и не успев стать настоящей женой, Катя осталась вдовой. Это несчастье окончательно выбило её из колеи. Ей было очень жаль Володю, хоть она так и не успела полюбить его. Но он ведь любил её! Катю мучило бесконечное чувство вины перед ним. Бедный Вовка! Она вспоминала, как он вывозил её на разные светские мероприятия, с каким удовольствие вручал подарки и цветы, стремился исполнить любой её каприз, какой гордостью светились глаза, когда она благосклонно принимала его приглашения и появлялась с ним на людях.  А как он обрадовался их свадьбе, хотя знал, что Катя не любит его, с каким детским энтузиазмом надеялся, что, в конце концов завоюет её, и всё у них будет хорошо. И ничего не сбылось! Он так и не успел познать ответной любви, семейного счастья, не успел поняньчить своих детей. А она не сумела ему ничего дать, ни любви, ни ласки, не разделила его радости по поводу свадьбы. Наверное, ему было больно и обидно, но он не упрекал её, а только спросил, не причинил ли ей вреда, потому что она напоила его до беспамятства в первую брачную ночь. На похоронах она плакала не по себе, оставшись вдовой в двадцать лет, она оплакивала Володю, его так глупо и бессмысленно оборванную жизнь. Бизнес его отца забрал новую жертву.

       Старший Бухаров держался. Его горе трансформировалось в ненависть к тем, кто это сделал с его сыном. Катя не сомневалась, что месть будет чудовищной.
        - Катюш, мы тебя не бросим, - успокаивал он молодую сноху, - Ты теперь наша, Бухарова. Можешь во всём на меня рассчитывать.
        - Спасибо, Геннадий Анатольевич, - хотя не представляла, зачем ей может понадобиться его помощь.
        «Разве что в маминых делах», - цинично подумала она.

        Вскоре Катя уже страстно желала, чтобы свёкр вообще испарился из её жизни. Но увы, это было невозможно. Чтобы жить дальше Кате предстояло пойти на чудовищный обман этого опасного человека. Совсем недавно она поняла, что беременна. Бухаров ни в коем случае не должен был узнать, что она ждёт ребёнка совсем не от его сына. Он просто убьёт их с матерью, если узнает об этом. Мать, поначалу, страшно обрадовалась известию о том, что у Кати будет ребёнок. Но когда поняла, что дочь беременна не от погибшего мужа, пришла в ужас. Она предлагала сделать аборт, пока не поздно, но Катя наотрез отказалась. Мама, попричитав какое-то время, что Бухаров их убьёт, всё-таки смирилась с решение дочери, но уговорила её, скрыть от свёкра правду. «Если он будет думать, что это его внук или внучка, он тебя озолотит. О ком ему ещё заботиться? А то, что раньше срока родишь, ничего страшного. Я устрою так, что врачи подтвердят, что ребёночек недоношенный. Не мудрено, ты же такое потрясение пережила». Кате ничего не оставалось, как согласиться.

                ***

        Виктория Михайловна металась взад вперёд по кабинету главного врача роддома. Её дочь мучилась со схватками уже часов восемь. Роды были тяжёлыми. Насколько понимала Виктория, сейчас врачи в экстренном порядке решали, стоит ли делать роженице кесарево сечение или попытаться продолжить естественный процесс. Риски были достаточно велики и в том, и в другом случае. Викторию Михайловну к дочери не пускали, она находилась на грани отчаяния. На долю её девочки выпало слишком много испытаний. Болезненное расставание с любимым, смерть мужа, страх за своего ребёнка и собственную жизнь, плюс бесконечный токсикоз довел Катю до физического и морального истощения.

        «Господи, помоги ей", - взмолилась Виктория, - "Ей! Не мне! Она ведь ни в чём не виновата!» Именно в этой страшной ситуации у неё открылись глаза, и пришло осознание того, каких же дров она наломала. Её дочь может умереть, так и не поняв, что с ней произошло, так и не оправившись от мнимого предательства и не залечив рану в душе, так и не став счастливой. Кто дал право Виктории распоряжаться её судьбой? Почему она возомнила, что знает, как будет лучше? Что хорошего из этого получилось? Ведь Катя чудом не погибла вместе со своим мужем. Если бы она всё-таки поехала за ним в Ярославль, то её убили бы вместе с ним. А теперь Катя одна рожает ребёнка, который будет сиротой при живом отце. Кате всю жизнь придётся жить в страхе, что обман раскроется, а над её ребёнком будет висеть дамоклов меч.

        Виктория Михайловна вспомнила свой разговор с дочерью, когда та сообщила ей, что беременна и от кого.
        - Ты с ума сошла?! Рожать она вздумала! Надо срочно избавляться от такого приплода.
        - Нет! – в глазах дочери читалась звериная решимость, - Это мой ребёнок, я не позволю его убить. И не смей называть его приплодом!
        - Тебе хочется родить ребёнка от этого мерзавца?
        - Мне хочется умереть.

        Тогда уже Виктория по-настоящему испугалась за дочь. Катя долгое время пребывала в депрессии. Всё что с ней произошло всего за каких-то три месяца сломало её. Мать не решилась настаивать. Пусть девочка родит, ребёнок вытащит её из этой пропасти, заставит жить дальше.

        Виктория вдруг вспомнила осунувшееся лицо с полыхавшими яростью синими глазами. Зачем она так жестоко влезла в жизнь этого мальчика. Ведь он по-настоящему любил её дочь! Разве не могла она просто поддержать его, пока он учился. Может он и не стал бы финансовым воротилой, но никогда бы не предал Катю, до конца бы защищал её интересы, с ним девочка была бы счастлива. Всё проклятая гордыня! Из-за неё она разрушила свой брак. Хотелось денег, почестей, завистливых взглядов. На эту ерунду она променяла любящего и преданного мужа, который бы поддержал её в трудную минуту, обнял, прижал к себе и разделил с ней и успехи и поражения. А сейчас она была один на один со своими страхами, раскаянием, переживаниями, никто не сходил с ней с ума от беспокойства, никто не успокаивал и не утешал. Где сейчас её многочисленные любовники? Никого нет рядом. У всех свои семьи, свои дети. Если с Катюшкой случиться самое страшное, у Виктории не останется ни одного близкого человека. Да что у неё есть, кроме этих денег? Любовь? Дружба? Она избавилась от этого давно, это мешало делать бизнес. А теперь зачем он ей нужен? Для кого? Ни за какие деньги не купить ни здоровья близких, ни любви, ни дружбы, ни тепла любящих глаз. «Помоги Катеньке моей и её малышу!" – мысленно взывала Виктория, - "Пощади! Спаси мою девочку!». Она заплакала, обещая, что обязательно пожертвует много денег на детский дом или больницу, только бы с Катей было всё в порядке.
 
        В кабинет вошла главврач. Она была знакома с Викторией давно, кое-чем была ей очень обязана и умела держать язык за зубами. Поэтому Виктория Михайловна не опасалась, что правда о том, что ребёнок родился в срок выйдет наружу. Но в данный момент перепуганная мать об этом даже не вспомнила. Она боялась спросить, как обстоят дела у Кати и, молча, смотрела на доктора.
        - Вика! Поздравляю тебя с внуком!
        - Как Катя? Как малыш?
        - Мальчик хороший, здоровенький, вес три шестьсот, рост пятьдесят три сантиметра. Ну а мамочка поправиться со временем. Она молодая, сил наберётся быстро. Видела бы ты, какая она была счастливая, когда своего сыночка к груди прижала. Ничего, выправится. Главное желание жить появилось.
        - Можно мне её увидеть?
        - Нет, Вика. Ей нужно отдыхать. Завтра увидишь и дочку и малыша.

        Виктория Михайловна не стала настаивать и пошла домой. Она только теперь поняла, что можно вздохнуть спокойно. Уже завтра она увидит Катю и внука, которого уже полюбила. Нужно позвонит Бухарову, поздравить с рождением внука, только предупредить, чтобы не приходил к Кате. Ведь ребёночек по легенде недоношенный, а Катя пережила сложные преждевременные роды. Диме тоже нужно сообщить, что он стал дедом. Они виделись последний раз на свадьбе дочери. Бывший муж выглядел вполне благополучным и счастливым, но замужество дочери вызывало у него много вопросов. Конечно, отец заметил, что Катя совсем не похожа на счастливую невесту. Дмитрий попытался получить от дочери объяснения, но та расплакалась и попросила больше не касаться этой темы. Виктория тоже не стала вдаваться в подробности, сообщив лишь, что с предыдущим молодым человеком Катя рассталась. Больше Виктория не разговаривала с бывшим мужем. Настроение у неё было хорошее, она чувствовала себя победительницей. Она довела свой план до конца. Бизнес спасён, дочь хорошо вышла замуж. Что ещё надо для счастья? А надо было самую малость, уязвить бывшего мужа своей успешностью, чтобы он до конца дней своих жалел, что потерял её. Но Виктория поняла, что на него не произвели впечатления ни шикарная свадьба, ни блеск драгоценностей и нарядов бывшей жены. Дмитрий с нежностью смотрел на свою новую жену и сына, ободряюще улыбался Кате, а Виктории достались лишь дежурные комплименты и холодная вежливость. Ей не хотелось признаваться в этом даже самой себе, но её это равнодушие страшно задело. Бывший муж должен был не сводить с Вики несчастных глаз и кусать локти. Дмитрий и в сорок пять лет оставался красивым мужчиной и привлекал восхищённые взгляды женщин. Как великолепно он смотрелся рядом с дочерью-невестой, когда они танцевали вдвоём. Именно в этот момент её пронзило горькое сожаление о том, что Дима потерян для неё навсегда. Если раньше она тешила себя иллюзиями, что он по-прежнему её любит, что стоит только его поманить, и он прибежит, то теперь она поняла, что кроме Кати, их ничего не связывает. Виктория быстро прогнала эти мысли, старалась больше никогда не вспоминать о бывшем муже. Но сейчас, после пережитого стресса, ей вдруг очень захотелось поговорить с ним, поделиться радостью. Он обязательно приедет навестить Катю. Это обстоятельство заставляло сердце биться быстрее.

        На следующий день Виктория Михайловна пришла к дочери прямо в палату. Та как раз кормила своего малыша. Она подняла на мать глаза и улыбнулась ей такой счастливой улыбкой, какую та не видела уже около года.
        - Привет, - шёпотом поздоровалась Виктория Михайловна.
        - Привет, мам. Сейчас я тебе его покажу.
        Малыш заснул, насытившись материнским молоком. Катя развернула его так, чтобы мать смогла получше рассмотреть ребёнка.
        - Смотри, какой он у меня красивый! – с гордостью сказала Катя.
        - Просто чудесный! – улыбнулась Виктория, - В кого же ему некрасивым то быть? Ты имя ему уже подобрала?
        - Да. Игорь.
        - Но…
        - Я так хочу. Он будет мой, будет таким, как я хочу, самым лучшим и никогда меня не разлюбит, - твёрдо сказала Катя.
        Виктория Михайловна не стала возражать. Какая разница, как будут звать мальчика? Но то, что Катя до сих пор любит отца своего ребёнка, было очевидно.

        Она ещё месяц пролежала в больнице. Слава Богу, Геннадий Анатольевич ничего не заподозрил, считая, что сноха лежит в больнице с ребёнком, который появился раньше срока. Сам он очень обрадовался появлению внука. Он присылал Кате огромные корзины цветов, подарки, фрукты. Когда Катю с ребёнком, наконец, выписали, Бухаров торжественно вручил ей ключи от новой квартиры. «Это мой подарок тебе за внука», - сказал он. Катя чувствовала себя виноватой, но взяла и поблагодарила. Теперь она опасалась не только за свою жизнь, но и за жизнь своего сыночка. Ради него она вынесла бы и не такое, по сравнению с чем муки совести были просто ерундой.

        Пока сын был маленьким Катя жила с матерью. К ним приходила няня, которая помогала Кате ухаживать за ребёнком. Но как только Игорёк пошёл в садик, Катя переехала в новую квартиру. Она могла бы позволить себе не работать и сидеть с сыном сама, но ей не хотелось полностью зависеть от матери и свёкра. И как потом оказалось, что она правильно сделала. Катя отработала год, когда Геннадий Анатольевич Бухаров погиб вместе с супругой при взрыве своего автомобиля. Видимо, на тот момент шла очередная переделка сфер влияния в криминальных кругах. Система, давшая Бухарову власть и богатство, безжалостно уничтожила его и всю его семью. Кате было стыдно в этом признаться, но она испытала облегчение, хотя и корила себя за неблагодарность. Ещё через некоторое время у матери начались большие проблемы, в результате которых она потеряла весь свой бизнес и была рада тому, что не попала в тюрьму. Это, конечно, было для неё страшным ударом, но она не сломалась. Виктория Михайловна через некоторое время устроилась работать в Москву на одну солидную фирму. Там её оценили и очень быстро стали продвигать по службе. Конечно, это не был собственный бизнес, но, видимо мать устраивали её доходы и тот объём власти, который она имела там.

        Катя осталась в Снежинске. Её карьера тоже шла в гору. На работе её ценили, зарплаты им с сыном вполне хватало. Самым большим счастьем был подрастающий сынок, который с каждым днём становился всё больше похожим на своего отца. От Кати ему достались только выразительные карие глаза. Они с матерью души не чаяли в своём ненаглядном мальчике, отдавая ему всю любовь и ласку. Жизнь продолжалась.








               










               

               



 

 
               


Рецензии
Доброй ночи, Юлия!
Вчера прочитала взахлеб первую часть и начала вторую, надеюсь скоро дочитать.

Интересные времена, герои - их характеры, чувства... Переплетение судеб и событий только разогревает интерес.
Читаешь легко и незаметно, и не хочется отрываться от чтения!

Благодарю за интересную повесть!!!

Искренне,
Таня.

Татьяна Зачёсова   16.12.2017 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за такой добрый отзыв. Честно говоря, долго не могла решиться опубликовать что-то из своих современных лав стори. Хочешь не хочешь всегда в них есть что-то сокровенное, личное, о чём в обычной жизни мы молчим, боясь насмешек или быть непонятыми. И мне приятно видеть, что их читают.

Юлия Мартьянова   17.12.2017 11:12   Заявить о нарушении