В ожидании снега

Осень в своем апофеозе -  это октябрь. Она пестрит красным, жёлтым, зелёным, она бросается в глаза своей живостью, не смотря на предстоящее угасание, она кружит листвой и играет ещё яркими лучами солнца. И ты готов простить ей вечно мокрые ноги,  частые дожди и тяжёлый мешающий зонт, который приходится все время носить с собой. Но с наступлением ноября картинка меняется. Листья опали, сморщились и стали похожи на высохшие картофельные очистки. Вся окружающая действительность приняла пятьдесят оттенков серого. Небо -  от пепельного до дымчатого, деревья понуро-серо-черные, дороги цвета мокрого асфальта. Рано темнеет, поздно светает... И вся жизнь застыла, вся природа выдохнула и замерла в ожидании нового вдоха - в ожидании снега.... Человеческая суета конечно продолжается, куда же от этого деться? Все  ходят на работу, совершают какие-то покупки, смотрят сериалы по вечерам, но от окружающей серости не спасает ничто. Кажется, что дыхание каждого в этот момент замирает или становится поверхностным.
И вдруг однажды ты проснешься, распахнешь оконные шторы и ахнешь: снег!!! Он падает крупными хлопьями, обильно, много, словно кто-то высыпает его из небесного лукошка, щедро засыпая всю землю белым. И светло сразу стало, причем не только на улице, но и на душе! И глаза у людей засветились, и на щеках заиграл румянец, и улыбок стало больше! И пусть он принесет некоторую сумятицу на дорогах - реагенты, жижа под колесами, но с появлением снега жизнь вновь обретает ясность, мажорность, словно  открывается второе дыхание. Ты выходишь на утреннюю улицу, ступая на белую тропинку, подставляешь снегу своё лицо. Он льнет к тебе, словно целуя и лаская, оставляя влажный след на ресницах, щеках, губах, смывая с тебя осеннюю хандру и заторможенность. С появлением снега ты уже настраиваешься на Новый год, на праздничные хлопоты, на что-то новое в жизни.


Рецензии