Озеро...

 - Вы на озеро?
- Да, вот в который раз собралась.
- И правильно, не пожалеете. Но только если, непременно, побываете у деда.
- Интересно. Это наверно туески, лапти, корзины плетёные.
- О, дед это... дед, лучше один раз увидеть, впрочем дважды тоже возможно.
  В конце деревни спросите деда, его все знают и напроситесь
  к нему пожить на пару дней, больше и не надо, не захотите.

  Так оно и случилось, хоть это и не входило в планы Зои Васильевны, но любопытство распирало, в голове крутилось несколько вариантов стариковских причуд, но то, что дальше произошло, выше всякого разумения.
 
  Только вышла из автобуса, подбежал парнишка лет семи-восьми и вызвался проводить до так называемого деда. На самом деле это оказался обычный человек, фронтовик, лучший охотник района в прошлом. А сейчас, эдакий старичок-лесовичок небольшого роста, щупленький, лет восьмидесяти.
  Очень приветливо встретил и при этом почти молчком, так урча что-то показал дом, спальное место, холодильник со всем необходимым и выйдя во двор плавно растворился в воздухе.

  Зоя Васильевна недоумённо покрутила головой, потыкалась по двору глазами и в бесчувственном состоянии присела тут же на крылечко.
  Сколько прошло времени уже и не вспомнит, но солнце скатилось за гору, откуда то появились две девушки, назвались внучками деда Пахома, такие же весёлые, приветливые, сразу стали звать её почему-то тёткой.
  Быстренько приготовили ужин, истопили баньку, напарили, намыли тётку, как будто десяток лет скинули с неё. Потом до полночи ужинали, пили дедовскую бражку и даже пели песни. Когда пришло время спать, то почему-то решили пойти на сеновал и тётка Зоя не пожалела, аромат свежескошенной травы унёс её в далёкое детство и дальше в неземные пространства.
 
  Внучки, как и их странный дед феями растворились в полумраке, но это уже было неважно, тётка Зоя купалась в немыслимом озере, ощущая себя русалкой. И это непонятное состояние ей нравилось... она то резвилась в морских глубинах, то мчалась на тройке, в карете, кружилась на балах с бравыми офицерами. И снова в коралловых рифах строила гнёздышко. Дважды выходила замуж и каждый раз испытывала великую энергию любви, до полного изнеможения.
  Это была её жизнь. И оттого она даже не поняла сначала, когда проснулась, куда попала. Убогие трущобы, пахло потом и перепрелой травой, плесенью.
  Но постепенно глаза пообвыкли, узнали вчерашний сеновал и стало стыдно, откуда то пришло это чувство - гадливости к самой себе. Стало в двойне обидно - за что.

  Она скоренько, скоренько вернулась в дом, собрала вещички и выбегая, на пороге чуть не сбила деда. Он сидел на крылечке, строгал птичку. Таких деревянных птичек он дарил всем отдыхающим.
  Зоя Васильевна почти пересекла двор, но наверное вспомнила, что надо попрощаться, обернулась и обмерла. Дед стоял в трёх шагах и протягивал ей на ладошке деревянную птичку, корявенько вырезанную, она видела и получше, но почему-то с открытым клювиком. Забавная, подумала она и уже хотела взять, что-то доброе сказать, поблагодарить как-то.
  Но птичка вдруг сомкнула клювик, оттолкнулась от шершавой ладони и полетела.
  Да, да, именно полетела, обдав лицо тёплым воздухом.


 


Рецензии