Как я нашла Бога 16 гл

Для того чтобы ощутить, что  ты выбираешь, а не тебя выбирают, Настя порекомендовала выполнить 3 задания. Задания казались очень простыми и в тоже время безумными. Слава Богу, что город большой и эти упражнения можно выполнить подальше от дома, и никто не узнает, откуда ты такая наглая взялась.
 Лена приехала в другой конец города на базарную площадь, чтобы потренироваться. Первое задание было такое: надо подойти к мужчине и спросить у него: “Мужчина, а как я вам?” Подойти именно к понравившемуся мужчине, а не к тому, кто совсем тебе безразличен.
Лена зашла на территорию базара и никак не могла словить хоть одного мужичка. Все куда-то спешили, неслись, как угорелые или же были заняты выбором товара. Прекрасная возможность отступить, оправдываясь, что все заняты и нет тех, кто мог бы понравиться. Но характерной  чертой Лены  была целеустремленность, и она очень хотела выполнить все задания Насти. “Именно в таких мелочах спрятана твоя сила” - уверяла подруга. Это совсем и не мелочи. Когда сидишь дома, и примеряешь на себя роль девушки, которая подходит к парню и спрашивает: “А как я вам?”, то хоть и страшно, но кажется выполнимым. Что здесь такого? И что мне даст это упражнение? Но в реале, когда Лена смотрела на мужчин, проносящихся мимо по своим делам, то ноги подкашивались, и задание представлялось совсем невыполнимым. Лена бродила по  базару уже полчаса и никак не решалась переступить через свой страх. Этот страх она  назвала и гордостью, и чувством собственного достоинства, и репутацией… Но факт оставался фактом, побороть страх она так и не сумела. Уже возвращаясь на остановку автобуса, Лена все-таки решила не сдаваться.

Лучше  больше не думать, а делать. Она вернулась на базар, стала на проходе и, увидев приближающегося симпатичного мужчину, раздвинула руки в стороны и преградила ему дорогу. Мужчина остановился, Лена сурово и со страхом посмотрела ему в глаза и быстро проговорила: “Здравствуйте, мужчина, а как я вам?” Мужчина опешил, в глазах читался страх, этот страх передался ему от Лены и он так же быстро выпалил: “Хорошо”. Лена быстро отошла в сторону, и мужчина стремительно унесся куда-то в глубину базара. Людей было немного, но все были заняты своими делами и никто и не обратил на эту сценку внимание. Никто не понял, что Лене удалось преодолеть себя. Она боялась, но сделала это. После первого мужчины Лена сказала себе, что больше она точно не пристанет ни к одному мужчине, это слишком энергозатратно. Полминуты общения с мужчиной и столько внутренних переживаний и волнений! “Что я получила? Только еще больше страха!” - с такими мыслями Лена направилась в ближайший супермаркет. Лена складывала в корзинку выбранную еду и думала, что упражнение только началось, и необходимо было еще 6 человек опросить на тему “Как я вам”. Если уж начала, то стоит продолжить.

В Супермаркете Лена более внимательно  присматривалась к мужчинам. Если раньше казалось, что вокруг мужчин просто нет, то теперь она начала их замечать. Кто говорил по мобильному, кто по списку выбирал продукты, наверняка женатый. Кто пришел в магазин не одни… Наметив себе очень симпатичного парня, Лена ожидала, когда же он перестанет говорить по телефону. Так и не дождавшись, она пошла в отдел со спиртными напитками. Конечно, любители алкоголя ее не интересовали, но в этом отделе встречаются  мужчины чаще, чем в молочном. Этот  видный джентльмен с легкой сединой выбирал дорогие напитки. Лена не решилась к нему подойти.. Она развернулась и, выходя из отдела, наткнулась на другого мужчину с улыбающимся лицом. Девушка не растерялась, она тоже улыбнулась и извинилась за свою торопливость. Потом также быстро спросила у собеседника: ”Скажите, а как я вам?” - Лена дотронулась до своих вьющихся ухоженных локонов и приоткрыла часть шеи, показывая свое благорасположение и кокетство. Мужчина улыбнулся и ответил, что очень даже хорошо! Лену такой ответ очень порадовал и она, попрощавшись, направилась к отделу с алкоголем, откуда только что сбежала. Понравившийся мужчина держал в руках бутылку коньяка и рассматривал ее, наверное, выбирал на подарок. Девушка поздоровалась и задала свой вопрос. Неожиданно мужчина не стал отвечать, а уточнил: “А почему вы спрашиваете, и что вы имеете в виду?”. Это было не по плану, но именно в нестандартных ситуациях всплывало хладнокровие девушки. Она проговорила: “Я имею в виду, как на ваш взгляд я выгляжу? Это все, что меня интересует” Мужчина расслабился, его не собирались ничем напрягать и продолжения знакомства  не стоит бояться. Наверняка, где-то неподалеку занималась покупками его жена. Он ответил с облегчением: “Все хорошо”. Лена поблагодарила и попрощалась с ним.

Стоя на кассе Лена с удивлением обнаружила, что за ней стоит тот самый симпатичный парень, который уже не говорил по телефону. Лена почувствовала  азарт и как будто она уже не ничтожная пылинка в воздухе, а является тем ветром, который разносит листву в ему понравившемся  направлении. Она ощутила, что такое иметь активную жизненную позицию, а не быть сторонним наблюдателем. Девушка обернулась и, поздоровавшись, спросила у парня: ”Мужчина, а как я вам?” Он сердечно улыбнулся во все 32 зуба, видно было, что парню нравятся такие девушки, как Лена и ответил:”Вы очень красивая!” Лена расплылась в улыбку и поблагодарила отзывчивого парня. Она подумала, что вот именно ради таких комплиментов и такого сильного внутреннего состояния стоило выполнять это упражнение. “Такая мощь в груди! Благодарю, Настя”, - проговорила про себя девушка. Выходя из магазина Лена услышала позади себя голос мужчины: ”Девушка подождите, мы же с вами так и не познакомились”....

Настя с гордостью за подругу выслушала ее рассказ о выполнении первого задания. Это так приятно, когда ты можешь быть полезной людям в таких щекотливых амурных делах. Настя твердо знала, что судьбы не существует, это мы своими мыслеформами, своими установками притягиваем те или иные события и проживаем их. Единственно, чего не могла понять Настя так это того, что ее советы помогают другим выйти замуж, а сама Настя была разведена. Разведены были и ее родители. Она видела в этом какой-то рок, пыталась справиться самостоятельно, но, пока что, ничего не получалось. Настя не считала это судьбой, скорее какой-то программой, подобной насморку, почему-то, никак не могла от нее избавиться. Так складывалась  жизнь, что Настя выступала в роли помощницы в чужом счастье. Свое счастье не было время строить. Девушка вспомнила, с чем могла бы сравнить свое положение. Это как если бы ты хотела предохраниться от беременности и пеняла на презерватив, который не сработал. Ты даже если имеешь презерватив, а он лежит на тумбочке, то никак тебе не поможет. Так и знания Насти были очень полезными, но ими надо пользоваться. Было еще что-то, выходящее за рамки психологии...


Рецензии