Зябкий июнь

Всех производителей текстов - с наступлением Зимы.

*  *  *

В мае не редко случаются заморозки, даже снег порой удивляет дачных людей, облегчённо сбежавших из людоедских мегаполисов к свежей, животворящей листве-зелени. И зябко в сыроватых, не протопленных, полу-мёртвых после долгой зимы домах. Бывает такое. Не слишком удивительно. Но вот чтобы в июне...

У меня был пожалуй один такой июнь, когда мы повезли с провинциальной лесопилки толкнуть доску в Москву (или около), где спросище и деньжищи. Мобилы для простых смертных в 1996 году были ещё недоступны. Поэтому в дороге случился казус - три наших машины разомкнулись и потерялись на Ярославке. Не смогли мы найтись и на кольцевой у Химок. Засада одним словом. Потому что в те годы лютовали банды почти по всей МКАД, трясли грузовые. Стало зябко.

Ещё и водила попался неприятный - быстро заныл "я на такую лажу не подписывался, не дай бох наедут, что делать будем..." Пришлось мне побегать вокруг да около - поискать другие наши машины на расстоянии по пятьсот метров в обе стороны. Не нашёл. Когда вернулся водила бледный сидел. И злой. Накаркал что называется - пока меня не было действительно химики подъезжали, забрали мелкие его деньги, даже сигареты. Шакалы.

А день уже к вечеру. Ясно, что уже белого времени не оставалось, чтобы прошерстить околомкадные деревянные оптовки и толкнуть доску (половина кузова - ходовая дюймовка и половина - сороковка). Решили переночевать на стоянке грузовиков прямо в Химках. Нашли такую базу. Поплакались командиру, что дескать местные ваши шибко забижают несчастных провинциалов. А нам бы только вечер спокойно отстоять да ночь продержаться, а дальше мы рванём, что не одна *лядь не поймает, "нас не догонят". Он ухмыльнулся и почти денег не взял за ночлег. Повезло.

Ранним утром мы рванули по МКАДу на южное направление - я те места лучше знал. Ну и вообще там тогда меньше банд было. За Домодедово быстро продали дюймовку, а вот с сороковкой началась "любовь" с плясками - нигде по нормальной цене не берут. Хоть плачь... Много часов мы прокатались - непруха. И только почти у Ступино нам предложили вариант - доехать до лесопилки, они её прогонят на дюймовку и заплатят чуть выше себестоимости. Деваться было некуда, хотя прямо скажем пахло совсем провалом. Я на всякий буркнул легенду, что у меня есть по армии знакомый Валера с Химок, типа в одной из банд рулит. Но сыграл кажется не слишком натурально. Вряд ли поверили.

И вот сидим с водилой в машине, ждём, когда деньги отдадут. Или не отдадут...
Вот тут уже совсем серьёзная зябь меня окатила. Не страх, а именно зябь-уныние, что могу всех ребят с лесопилки подвести, если по деньгам такой урон будет. Минут сорок-морок или дольше (не помню) эта пытка ожидания продолжалась... Вернулся детина с уголовной физией и с ухмылкой отдал деньги по уговору. Отлегло.
Водила быстро воспрял и гнал обратно орлом таким горным, что фигня это всё и сам чёрт ему не брат. А я ещё какое-то время согревался. Инерция мышления. Или я зяблик. Птица.

P.S.

Все федеральные трассы и особенно мкад были забиты щитами с первым резидентом РФ и дурацкими слоганами: "Голосуй сердцем!", "Голосуй или проиграешь!"

В тот день мы с водилой почти не проиграли своё мелкое дельце, а вот большой проигрыш на долгие годы был уже совсем близко. Огромная Зябь поджидала. Алкала как сцилла и харибда. Нормально. По течению.
__________________________________________________

01/12/2017


Рецензии