История о том, как Ангелы храм строили

Не судите меня строго, дорогие читатели, я — не теолог, но я — христианка и совсем юный человек, который хочет верить в чудо.
Рабочий день в небольшом городке Ольгино только начался, на улице, хоть и не было холодно, но всё было покрыто инеем, словно окантовано серебром. Ответственный за приём жителей города Тютчев предполагал, что в такую рань, когда от серости и тумана фонарей-то не видно, никто не придёт, но мысли о том, чтобы ничего не делать на работе, были тщетны: в дверь постучали.
— Ладно, уж, входите! — грубо и недовольно, почти приказным тоном сказал Тютчев.
В кабинет сначала вошёл молодой батюшка, и, судя по облику и взгляду, очень набожный, аккуратный, умный, культурный человек. За ним вошли его супруга, женщина лет двадцати восьми, в белой блузке с длинной ультрамариновой юбкой, две бабушки и женщина в платке и ну, очень скромном одеянии: в водолазке и юбке ( скажу вам по секрету, что эта дама — мать-одиночка).
— Так, что за делегация … (Тютчев хотел сказать «делегация неудачников», но сдержался)? Я же объявление повесил, что больше, чем по двое человек, входить нельзя! — недобро сделал замечание Тютчев — Начинайте вы, батюшка, зачем пришли!
— Извините нас, я, отец Лаврентий, моя жена, и другие неравнодушные люди собрали пятьдесят тысяч на строительство храма православного, а так же триста тысяч подписей жителей нашего города в документе, где все жители просят посодействовать строительству храма. Я понимаю, конечно, что на храм нам рассчитывать не стоит, но может, вы поможете нам с организацией молельного дома. Это очень необходимо для духовности и культуры нашего города, вдобавок через три дня Рождество Христово…
Тютчев, недослушав аргументы отца Лаврентия, резко прервал его:
— Прекращайте бить баклуши! За пятьдесят тысяч построить молельный дом невозможно! Всё! До свидания!
Бабушки запричитали, заохали, а жена Лаврентия уткнулась в край белого палантина, так украшавшего её милую причёску, и заплакала.
 — Спасибо вам, Тютчев, за приём, извините, что зря потратили ваше время... — протараторил Лаврентий, вывел Супругу из кабинета, приобнял её и успокоил:
— Не волнуйся, милая, мы обязательно что-нибудь придумаем, Господь наш, Иисус Христос, поможет!
А тем временем в далёком от человеческого глаза раю среди прекрасных белых лилий, кристальных прудов с лебедями Архангелы Гавриил, Михаил и Рафаил наблюдали за происходящим.
— Мдаа… грустно как-то получилось… — заметил Архангел Гавриил, и так расстроился, что забыл, что украшал свой золотой хитон и нимб лилиями.
— А как-то эту ситуацию можно это исправить? — с волнением задал вопрос Архангел Рафаил, от волнения светясь, как молния, хотя Он и так был светлый и цветом млечного хитона, и цветом лица, и  длинными песочными прямыми волосами.
— Ну, если попросить у Господа нашего Иисуса Христа благословения и помощи, я, думаю, что мы построим храм… — высказал идею Архангел Михаил, поправляя огненный меч на белоснежном поясе.
Мысль понравилась всем Архангелам, они искренне обрадовались и, взяв с собой и Архангела Уриила, полетели к Господу Иисусу Христу.
Господь с радостью  дал Архангелам своё благословение и помощь, и Архангелы, дождавшись ночи, принялись с молитвой «Отче наш» за строительство, и казалось, всё Их существо тоже читало эту молитву. Руководил всем Михаил, то и дело поправляя друзей:
— Рафаил, готовь строительную смесь!  Гавриил, клади кирпичи ровнее!
— А что делать мне? — спросил недоумённо Уриил.
— А ты пока отдыхай, каждый должен делать, что может, а ты к архитектуре не склонен… мягко говоря…
Уриил немного обиделся, но самую малость, и не на долго: Гавриил объяснил ему, что Уриил, как самый талантливый, будет украшать храм.
И скоро стены кирпичные стены храма с пятью куполами, которые Архангелы  покрыли тонким слоем золота, были готовы.
— Ну, — улыбаясь от счастья, объявил Архангел Михаил — Уриил, берись ты за работу, чтобы храм был достоин назваться Божьим домом!
Уриил помолился и, взяв инструменты,  окрасил фасад храма в сапфировый цвет, а окна и вход украсил белой лепниной, потом занялся штукатуркой внутри.
— Молодец, так держать! — с тёплотой изрёк Михаил.
— О, это ещё не всё! — радостно воскликнул Уриил, и скоро Архангелы установили всё, что нужно в храме для богослужения и совершения таинств, провели свет, отопление. Но и на этом их миссия не закончилась: появился иконостас с иконами Господа Христа, Богородицы и основными событиями Нового Завета. Иконы обрамляли золотые лилии, виноградные лозы и бархат.
Тайная вечеря, изображённая над Царскими вратами, была в тысячу раз красивее и одухотворённее работы Леонардо да Винчи, а на самих Царских вратах были изображено благовещение, при этом Дева Мария вышла такой смиренной, красивой, и в то же время величественной, особенно благодаря нимбу из жемчуга, что невольно вызывала благоговение. 
Вскоре стараниями Уриила на стенах появились распятие и основные иконы: иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» и «Неувядаемый цвет чистоты», икона Николая Чудотворца, святого целителя Луки Крымского, равноапостольной княгини Ольги, преподобного Сергия Радонежского. Но купол и большая часть пространства были свободны.
— Попробуй приукрасить храм красивыми фресками… — предложил Архангел Михаил Уриилу.
— Но я не художник, а Архангел! — удивился Уриил.
— Но иконы красиво написал! Значит, и с этим делом справишься! —стали его уговаривать Архангелы.
— Что ж, шедевров не обещаю, но постараюсь проявить талант… — задумчиво протянул Уриил, понимая, что может и не получиться.
Он помолился. Развёл краски святой водой, взялся за работу…
… И, о чудо! У Уриила вышли не просто шедевры, а что-то художественно и духовно выше шедевров!
В одном месте были нарисованы святые Борис и Глеб. Глеб вышел похожим на Ангела: стройным, с длинными, ниже плеч, злато-медвяными локонами, просветлённым личиком, и чистыми, как родник, светло-голубыми глазами. Одеяние княжича тоже было соответствующее: расшитая золотом  рубаха кофейного цвета и голубое корзно, скреплённое оранжевой розой. Борис тоже поражал: его лицо, казалось, светится добротой и мудростью, а белая рубаха с золотой каймой, золотой пояс, ультрамариновое, похожее на цвет ночного неба, когда хорошая погода, корзно под цвет глаз святого князя украшали образ.
В другом месте Уриил поместил изображение святой Софии с её дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью. Все три были в бордовых скромных одеяниях, с распятиями в руках и нимбами, украшенными цветами из горнего мира.
Но главное, что было в этом храме, его красота и духовность, его бриллиант, Архангел изобразил на куполе: с Евангелие в руках над прекрасными  садами воспарил Господь наш Христос, а рядом летали золотые голуби с розами в клювах! Если сравнивать это достижение с вершиной, то эта вершина намного выше Эвереста, а если с ювелирным украшением, то это лавровый венок из чистого золота с коралловыми цветами и бриллиантами вместо росы.
Ангелы, молча, поблагодарили Бога, установили места для свечей, подвесили изящные фарфоровые лампадки и вышли на улицу: нужно было ещё украсить ель свечами, конфетами и звёздами, которые Ангелы принесли с небосвода, сделать небольшую пещеру с яслями. Пещера получилась очень уютная благодаря  свечам и изображениям трубящих ангелов, праведного Иосифа, Святого Младенца и юной Девы Марии, которая, хоть была очень скромно одета, затмевала красотою всех, потому что истинная красота в душе.
Наконец, под утро Архангелы осветили храм в честь Святой Троицы и зазвонили в колокол, а благоговеющие до воздушных слёз радости люди шли в церковь.
Я надеюсь, что от этой истории, которая, может, была, а, может и нет, вам тоже станет радостнее на душе.


Рецензии