Антонис ван Дейк. Кардинал Гвидо Бентивольо

Антонис ван Дейк. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо.Палаццо Питти, Флоренция


         С конца 1621 года ван Дейк в течение шести лет живет и работает в Италии, где окончательно складывается стиль его портретной живописи. Находясь в Италии, ван Дейк объездил многие итальянские города – Геную, Венецию, Мантую, Рим, испытав влияние мастеров венецианской школы – Тинторетто, Веронезе, Тициана. Его особенно привлекают густые горячие тона картин Тициана, их насыщенный золотистый колорит.

           Работая главным образом в Генуе, ван Дейк становится любимым портретистом итальянской знати. Здесь он создает блестящие обстановочные портреты-картины, поражающие своим великолепием и красочностью, отличающиеся благородством и утонченной изысканностью: «Конный портрет маркиза Бриньоле-Сале», «Портрет маркизы Бриньоле-Сале», «Портрет генуэзской дамы с девочкой», «Маркиза Улена Гримальди», «Маркиза Бальбиани», «Семейство Ломеллини», «Старый сенатор», «Супруга старого сенатора».

         В 1622–1623 годах художник создает одну из лучших картин – портрет кардинала Гвидо Бентивольо.Он считается вершиной итальянского периода (1621 – 1627) Антониса Ван Дейка.

        Именно в Риме пересекутся ученый, священник и дипломат Бентивольо и совсем молодой (ему в это время чуть более двадцати) Ван Дейк. Художник приехал в Италию по рекомендации своего наставника Рубенса, но ему всё меньше хочется работать в монументально-исторической и религиозной живописи. Возможно, Ван Дейк осознаёт, что в этой сфере не сможет тягаться с Рубенсом, поэтому он сосредоточивается на жанре, к которому был по-настоящему призван и который, в конечном счете, сделает его великим – портрете.

         «Портрет кардинала Гвидо Бентивольо» со всей очевидностью открывает нам главные установки портретного искусства Ван Дейка: сохраняя внешнюю парадность, художник более всего заинтересован в том, чтобы показать в портрете человеческую исключительность. Лицо Гвидо Бентивольо отмечено печатью незаурядности, по-настоящему одухотворенно. Ван Дейк изображает интеллектуала и стратега.

        Принято считать, что Ван Дейк идеализирует своих моделей, возвышает их. Это так, безусловно. Но вместе с тем в лучших своих картинах он остаётся правдив. И, вглядываясь в лицо Бентивольо, мы можем разглядеть в нём то, чего, возможно, не подразумевал Ван Дейк: определённую толику лукавства, профессиональный цинизм высокопоставленного католического функционера.

             Английский художник Д. Ричардсон Младший писал позднее: «Я никогда не видел ничего подобного. Я любовался картиной два часа и еще раз двадцать приходил смотреть ее снова. Кардинал сидит в кресле, опираясь левым локтем о подлокотник, а руки его (изящнейшие и прекраснейшие на свете), небрежно опущенные на колени, естественно и непринужденно поправляют стихарь, выписанный тщательнейшим образом, но нисколько не разрушающий общую гармонию.

         Лицо его выражает силу, далеко превосходящую все, что я видел, но в то же время мудрость и твердость, не уступающие рафаэлевским, хотя гораздо более языческие. Воистину нельзя не признать, что, сравнивая трактовку сходных сюжетов у Рафаэля и ван Дейка, предпочтение приходится иногда отдавать последнему. Колорит у него – доподлинные плоть и кровь, свет и прозрачность…»

     Была в биографии Гвидо Бентивольо страница, которая до сих пор вызывает дискуссии. Когда-то в юности, учась в университете Падуи, он посещал частные занятия у одного из лучших умов своего времени – математика, физика, астронома и философа Галилео Галилея. Потом пути ученика и учителя разойдутся. В 1628 году (через несколько лет после написания этого портрета Ван Дейка) кардинал Гвидо Бентивольо возглавит римскую Инквизицию. А в 1633 году она будет судить Галилея. И второй подписью на приговоре Галилею будет подпись его сделавшего блестящую карьеру ученика – Гвидо


 


Рецензии