Никому ничего не надо

 
    
               1-ая часть.

  Я сидел в кабинете в ожидании звонка главы сельского поселения Регины Айратовны. Из мой головы не выходила фраза, произнесенная минувшим днем, нашей сотрудницей: "Никому ничего не надо"

  Вчера, буквальной перед входом здание нашего предприятия, я увидел Фариду Ахметовну, шедшую с женщиной на работу. Она  громко о чем-то говорила своей спутнице, при этом размахивала руками, осуждая кого-то. По её недовольному выражению лица,  возмущенному голосу  я понял, что она рассказывает своей спутнице о какой-то наболевшей проблеме. 
 
  -Что случилось, Фарида Ахметовна? - с любопытством спросил я.
-Да, обсуждаем соседей, -  гневно произнесла она, -никому ничего не надо. Вон, в соседнем дворе, жители начали благоустраивать  свой двор - палисадник огородили заборчиком, земли привезли, цветов весной насадили, а мои соседи, ничего не хотят делать, никому ничего не надо!

  Это фраза: "Ничего никому не надо" так засела в мои мозги, что я никак не мог успокоиться. Тем более, сегодня, предстояло выехать на собрания граждан в два микрорайона села (Кизьминки и Ново-Иглино), где глава сельского поселения должна была обсудить один из наболевших вопросов - сбор и вывоз мусора с территории населенного пункта. Эта проблема, как и ряд других проблем, назревали годами. Село с пятнадцати тысячным населением, за каких-то пять лет выросло чуть ли не в два раза. Хотя оно и находилось в сорока километрах от столицы, в нем был не решен вопрос канализационных сетей, уличного освещения, газификации, водоснабжения, уличных дорог. В связи с ростом жилищного строительства, увеличился прирост населения, не только за счет естественного прироста, но и за счет миграции населения с других регионов республики, да и страны в целом. Из-за прироста населения, стали появляться проблемы дошкольного и школьного образования, медицинского обслуживания. Из-за появления новых микрорайонов  возникла потребность в автобусном сообщении внутри села, для перемещения населения из микрорайона в микрорайон. Почта, больница, поликлиника, железнодорожный вокзал и другие социальные объекты находятся в центре села, добраться до них без внутренних автобусных сообщений не так-то просто, особенно пенсионерам. Все это создавало социальную напряженность и недовольство жителей. Нельзя сказать, что эти проблемы не решались руководством района, да и села в предыдущие годы. Они   решались конечно, но на каждом этапе его развития решить их не давали ряд факторов. К примеру строительство центральной канализации, когда уже было принято решение о строительстве канализационных сетей и присоединение их к коллекторным сетям столицы, произошел развал Союза. В суровые девяностые ни кому до этого не было дела из-за банального отсутствия финансов на их строительство. Потом началась частая смена власти в самом районе. В руководство района, на высокие посты, назначались люди, которые были выходцами не из района, а из приезжих, и, чего греха таить, не каждому проблемы села были по душе. Для многих назначение на высокую на должность была очередной стартовой площадкой для карьерного роста, может поэтому зреющие  проблемы не решались , а росли как снежный ком. Но, к счастью, а для кого-то может к несчастью, наступили времена, когда, они, эти проблемы, наконец-то начали выпирать наружу и на них начали обращать внимание, потому что население не могло жить не обращая на них внимание, а руководство не могло работать, чтобы не решать их. Поэтому о дорогах, о уличном освещении, о обучении детей в школах, о больничном обслуживании, стали говорить громко и в одночасье, что означало, что   эти проблемы, необходимо незамедлительно  решать. К тому же ко всем существующим проблемам назрела одна из немаловажных - это проблема сбора и вывоза мусора от населения и предприятий и организаций, работающих на территории села. Тем более о ней заговорили как раз, в объявленный год главой республики -Годом экологии, что означала, что экологическая проблема села возводилась в ранг государственной.


 Мои воспоминания о произошедшей встрече и размышлении о предстоящих собраниях прервал телефонный звонок Регины Айратовны.
-Вы где? -чуть ли не кричала она в трубку, - мы вас давно ждем. Быстро собирайтесь, мы ждем у крыльца. Моментально собравшись, прихватив съемочную видео и фотоаппаратуру, я буквально вылетел из здания предприятия.
- Знакомимся, это мой муж, - Евгений произнесла с в хорошем расположении духа Регина Айратовна, - а это Алексей Григорьевич, наш журналист.
  Алексей Григорьевич,- произнес я, протягивая руку на рукопожатие   Евгению, -    можно просто Алексей, - и  поудобней присел на заднем сидении автомобиля.

 -Эх, как я люблю, когда за рулем автомобиля сидят женщины и везут меня, куда-нибудь подальше от этой обыденной жизни, особенно, когда за рулем сидит  молодая женщина. Жизнь становится прекрасной, а я сам, при этом,   становлюсь моложе, лет так  на двадцать, - произнес я от чего, у всех, стало подниматься настроение.
-Ну раз так, тогда держитесь, Алексей, сейчас помолодеешь - подержала Регина Айратовна, мой хороший утренний запал, и громко произнеся, всем знакомую фразу: "Эх прокачу!", нажала на педаль газа.

 Регина Айратовна, была чуть старше тридцати лет. Юрист по образованию, младший лейтенант полиции по званию и исполняющий обязанности главы администрации сельского поселения по назначению, недавно приступила к исполнению обязанностей главы. Она была молода, креативна,    к работе подходила творческий, стремилась к созиданию и   новаторству. По её первым делам можно было сказать, что она способна порождать новое и  творить. До назначения, два года, проработала, на должности помощника главы в администрации сельского поселения и все тонкости работы,  исполнительного органа села, хорошо познала. У неё, как оказалось, за годы жизни сформировался твердый, решительный и волевой характер, присущий, в первую очередь, мужчинам  её возраста. Может поэтому, когда бывший глава сложил полномочия, её временно избрали на этот пост, и думаю,в этом,никто не прогадал.

  Наблюдая за ней, я понял, что Регина Айратовна коммуникабельна, разбирается в юридических, финансовых и  хозяйственных вопросах. Она показала себя, как не плохой руководитель, умеющий объединить вокруг себя коллектив, что помогло ей в первые месяцы работы успешно решить ряд проблемных вопросов.  Она продолжила ремонт дорог,   включить   освещение на улицах села из за чего было много нареканий в торону администрации сельского поселения и главы района. Регина Айратовна успевала побывать на проблемных объектах, пообщается с людьми, поближе познакомится с ними,  выяснить и решить их проблемные вопросы. Она всегда была  в гуще всех событий, происходящих в, полюбившемся и уже ей родном, селе. Хотя она живет в нём всего два года, но за это время успела узнать его проблемы, вникнуть в них и принимать меры для их устранения. Сейчас же,   Регина Айратовна, приступила к решению одной из сложнейших проблем села - организации сбора и вывоза мусора от населения, накопившегося в селе.

  Если честно, я радовался, что на место бывшего главы выбрали именно её. Она молодая, с твердым, как сказал Евгений, даже мужским характером, что еще раз подтверждало  моё мнение, и это вселяла в меня надежду и уверенность в том, что она справится с обязанностями главы сельского поселения.
 
- Волевые, энергичные, а может, даже, где то   амбициозные     молодые люди - думал я, -именно такие должны решать сегодня все вопросы, встающие перед сельским поселением.  А кому еще?   Жизнь у них только, только начинается. У них все впереди, пусть учатся, пока еще рядом есть старшие товарищи и есть у кого поучиться. И сегодня не важно , что они, молодые, сделают ошибки, как говориться: "На ошибках учатся." , главное у них есть желание, стремление что-то изменить  к лучшему, в нашей устоявшейся, укоренившейся жизни села, внести какие-то изменения, внести новизну в отношению людей к своему родному селу, к его проблемам, желание понять людей, их чаяния и устремления. Конечно, все хотят жить лучше. Но как достичь лучшей жизни? В этом предстояло разобраться не только ей, но и всему возглавляемому ей коллективу администрации сельского поселения. Конечно, это не посильная работа, но когда-то и кому-то  надо начинать. Регина Айратовна была из таких, которая и хотела и желала приблизиться к идеалу  и  именно это радовало меня.

 Вообще-то я был рад и тому, что до неё в руководство сельского поселения и в депутатский корпус были избраны молодые жители села, так сказать молодая поросль. Они все выросли на моих глазах, главное были не со стороны, а были коренными жителями села, и по рассказам Регины Айратовны, многие молодые депутаты активно принимают в жизни села, и поддерживают её в работе, а это означало, что они знают село, его проблемы и с желанием приступают к их разрешению.

 Сложившаяся, катастрофическая экологическая обстановка в селе, волнует их, как и Регину Айратовну, как и меня в том числе, поэтому я ехал на собрание с желанием узнать мнение самих жителей. Что они думают по этому поводу? Что предложат предпринять для решения   этой проблемы? Как отнесутся к предложениям администрации сельского поселения? Ответы на эти и другие вопросы я, как и Регина Айратовна, хотели услышать, сегодня, на собрании граждан села.



              2 часть

   Народу, в микрорайоне Кузьминка собрались не много. Как обычно, на собрание пришли активисты, те, кому проблемы села не безразличны. С первых минут нашей встречи, люди обступили Регину Айратовну. Она записывала пришедших на собрание и параллельно отвечала на задаваемые вопросы.

  -Когда начнем ремонтировать дороги? - спросил один из присутствующих.
 - На следующий год, - уверенно  ответила  на вопрос местного жителя, Регина Айратовна.
  - Я  запланировала ремонт дороги по улице Ташкенской, и Николаева. Это самые проблемные улицы. Дефектовка сделана, смета готова. Почему именно на этих улицах, решила дорогу сделать? Да потому, что там совсем дорог нет, голая земля. На следующий год решим еще какие дороги сделать, - спешно отвечала исполняющая главы администрации сельского поселения.

  -А что-то делать будем с освещением улиц и слабым напряжением в электрических сетях? - тут же задал вопрос другой житель села, с явным недовольством.
-Этот вопрос будет решен, после передачи электрических сетей от " Открытого акционерного общества "Иглинские электрические сети" в Башкирэнерго. " "Иглинские электрические сети", как вы знаете, находятся в аренде. У нас есть решение суда, чтобы забрать их. Все суды, которые прошли мы выиграли. У них есть еще три месяца, чтобы подать апелляцию на решение суда. В данное время проходят судебные процедуры, которые мы должны соблюсти. После того, как решение будут приняты, мы временно отдадим их в "Башкирэнерого", а потом будем передавать их через аукцион. чтобы пройти все конкурсные процедуры по передачи сетей, на законных основаниях, - ответила исполняющая главы, очередному жителю задавшему вопрос, -так что вопрос по энергоснабжению жителей Иглино будет закрыт.

  -Почему мы сегодня собрались с вами на это собрание? - Начала Регина Айратовна свое выступление, как только собралось на собрание около тридцати человек, - пока Региональный оператор, по вывозу мусора, не вошел на территорию республики и не приступил к выполнению своих обязанностей мы пригласили оператора по вывозу мусора "Мехуборка" у которых есть лицензия на вывоз мусора и который вывозит его на полигон в Черкасы, где ведется его складирование и переработка, и у которого также есть лицензия на эту деятельность.
-А где представитель "Мехуборка"? Вы же обещали. что он придет к нам на встречу, - произнес, с не довольством один, и пришедших на собрание жителей. После его слов среди сразу же прокатился  гул возмущения.
-Успокойтесь, уважаемые, - произнесла Регина Айратовна,- только. что я созванивалась  с ними, они стояли в пробке, поэтому немного задерживаются. С минуты на минуту они прибудут к нам на собрание.
-А когда дороги отремонтируют? -  опять возмутился один из жителей села
-Я еще раз хочу вам напомнить, что  сегодня мы собрались по поводу организации сбора и вывоза мусора. Поэтому давайте не будем распыляться и обсудим эту проблему. Как вы знаете в селе сложилась , можно сказать сложная ситуация со сбором и вывозом мусора. Вы знаете, Река Белекес, которая протекает в центре села, буквально завалена мусором. На её берегах, в  лесочках, оврагах, лесополосах - везде разбросан , в лучшем случаи,  в полиэтиленовых мешках бытовой мусор. Его бросает население, проживающий, как в нашем селе, так и привезенный жителями соседних населенных пунктов. Сегодня с новым оператором мы организовали пять площадок, где стоят контейнеры. В них выбрасывают свой накопившийся мусор не только жители, но в них бросают  твердо-бытовые отходы, представители   предприятий и строительных организаций.


Рецензии