Описание шва Прижимной Бантики - косые звенья

Прижимной шов «Бантики» косые звенья является вариантом Прижимного шва «Бантики». Его лучше всего использовать для заполнения прямоугольной формы и как контур узоров, расположенных строго по вертикали или по горизонтали. Выполняется он нитками одного, двух или трёх цветов. Использование ниток контрастного цвета усиливает декоративный эффект шва и делает вышивку более нарядной. Основная нитка вдевается в иголку и обвивается дополнительной ниткой без иголки во время выполнения стежков, а не после. Шов выполняют слева направо, используя пяльцы. Проведите на ткани линию или контур прямоугольной формы.
         
Выводим иглу с основной нитью (на фото основная нить синего цвета, дополнительная - красного) на лицевую сторону ткани и продеваем в это же отверстие или совсем рядом на изнаночную сторону, образуя простую петлю. Придерживая с изнаночной стороны основную нить, продеваем в образующуюся петлю дополнительную нить, деля её пополам в месте прижимания основной нитью. Затягиваем петлю на лицевой стороне и        закрепляем с изнаночной стороны основную нить. Начинаем выводить иглу на лицевую сторону, отступив 3 мм вправо и вниз по косой (см. фото слева).

Выведя иглу из ткани наполовину и, придерживая с изнаночной стороны средним и безымянным пальцами, делаем её обводку дополнительной нитью.

Один конец нити направляем снизу вверх вокруг иглы, другой - сверху вниз над первым концом дополнительной нити (см. фото).      
    
    Слегка затягиваем дополнительную нить до иголки. Верхний конец дополнительной нити всё время направлен вверх и влево, нижний – вниз. Выводим всю иглу из ткани, прижимая с лицевой стороны большим пальцем левой руки место пересечения концов дополнительной нити. С изнаночной стороны прижимаем средним и безымянным пальцами

Когда не хватает длины большого пальца, удерживаем им оба конца дополнительной нити чуть дальше от места их пересечения, сблизив друг с другом, чтобы они не замотались вокруг основной нити. (На фото слева показано положение большого пальца после повората вышивки.)
 
Далее, выводим иглу с основной нитью на изнаночную сторону, отступив ещё 3 мм вправо и вверх по косой. Натягиваем нить, и большим пальцем левой руки придерживаем образующийся бантик из дополнительной нити до тех пор, пока не закрепим его основной нитью.

Отступив снова на 3 мм вправо и вниз по косой, начинаем выводить иглу на лицевую сторону до половины её длины. Удерживаем иглу с изнанки между средним и безымянным пальцами, и обвиваем дополнительной нитью с лицевой стороны, формируя следующий бантик аналогично предыдущему.

Каждый новый стежок начинаем обвивку основной нити сначала верхним концом дополнительной нити, а затем нижним концом.   

Закончив вышивание, закрепляем основную нить на изнаночной стороне. Концы дополнительной нити поочерёдно вдеваем в иголку и выводим на изнаночную сторону ткани.
 
Связываем вместе концы дополнительной нити прямым узлом и обрезаем.               
Прижимной шов «Бантики» косые звенья с контрастной нитью закончен.


Рецензии