Промысел в Аденском заливе

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/11/30/2138.

В Аден мы зашли не надолго, приняли на борт восьмерых йеменских рыбообработчиков, капитан получил необходимые инструкции, и мы ушли в море. В зависимости от объекта лова, подрайоны промысла могли быть различными, в одних водился морской карась, в других - каракатица и лангуст. А чем именно заниматься, что ловить и морозить, береговое начальство решало, исходя из наличия продукции на борту и времени прихода рефрижераторов. Ясно, что неразделанным карасём трюма заполнить можно гораздо быстрее, чем шейками лангуста, только стоил он копейки.

По приходу в порт выяснилось, что второй штурман, ответственный за хранение продуктов, успел выпить всё вино, взятое на борт, как тропическое довольствие. Не знаю, в одиночку, или в компании, но выпил. Капитан был в гневе и хотел списать второго с судна. Тот каялся и просил прощения.

Наконец, мастер смягчился, сказав, что за выпитое вино он расплатится позже, но ему теперь вместо вина придётся заказывать на берегу фруктовые соки, и тратить на это валюту. Так что пусть виновник этих непредвиденных затрат пополняет судовые запасы разделкой морских черепах на мясо. Морские черепахи в трал попадались часто. Разделка их - занятие неприятное, поэтому штрафнику никто помогать не рвался.

Работали мы всегда донным тралом, мешок которого грёб со дна всё, что можно. Разнообразие обитателей морского дна поражало, чего только в тралах не было! Трал высыпАли на траловую палубу, матросы сразу же выбрасывали за борт скатов,акул, технолог отбирал крупную ценную рыбу типа негриты для заморозки целиком непосредственно в морозильном трюме, повар смотрел, что повкуснее отобрать на камбуз, а остальное шло на сортировку, которая происходила здесь же, по левому борту. Часть улова возвращалась за борт. Установки для переработки рыбных отходов и прилова "Ленинская кузница" на СРТМ не предусмотрела.

Над транспортёрами от палящего солнца подвешивали брезентовый навес. Работали на сортировке бригады арабов. Каракатица шла на заморозку целиком,  а над лангустом нужно было потрудиться, морозили только шейки, или хвосты, не знаю, как правильно.

У механиков своей работы хватало, и условия её были далеки от санаторных. Температура в машинном отделении доходила до пятидесяти градусов, стальные леера, бывало, обжигали руки. Температура морской воды в районе не опускалась ниже тридцати, и она была чрезвычайно солёной, а трубы забортной воды зарастали ракушками очень быстро.

Уже через три месяца промысла насос забортной воды охлаждения не обеспечивал из-за обрастания кингстонов, и приходилось переходить на аварийное охлаждение от пожарного насоса. Подменная команда в порту все приёмные трубопроводы морской воды разбирали и чистили от ракушки. Корпус судна тоже обрастал очень быстро, за рейс толщина обрастания доходила до десяти сантиметров. Поэтому докование суда проходили каждые полгода обязательно.

Вахту зачастую стояли в трусах, что на мостике, что в машине. Обливаться водой выходили на палубу. Бывало, штурман механика по внутренней трансляции зовёт, а тот его за плечо трогает, чего тебе надо, спрашивает. Там же от моста до входа в машину всего три трапа, и телефон, и машинный телеграф везде слышно.

Для любителей здорового образа жизни на баке у нас был закреплён циркуляционный душ, который часто неправильно называют душем Шарко - шесть вертикальных трубок по кругу, со сверлениями.  Тогда я ещё не понимал, какой вред наносит солнце в Йемене и по утрам в шесть часов выходил на бак загорать и принимать водные процедуры. В полшестого меня будили Вася-третий с Юрой  Киртком, стоящие утреннюю вахту и приносили тарелку тигровых креветок - по две на брата. Это, я вам скажу, лакомство!

Да и без креветок в море было, что поесть. Матросы наши периодически делали "шашлык", который напоминал мясной только размерами кусочков. В огромную кастрюлю кубиками нарезалась негрита, или другая похожая по своим вкусовым качествам рыба, "шашлык" посыпали солью, добавлялся уксус,  специи,  всё перемешивалось и оставалось томиться в кастрюле на пару часов. В общем-то, та же строганина, только кусочки покрупнее. Замечательное блюдо!

Каракатица, головоногий моллюск, напоминающий кальмара, отличается от него с точки зрения ихтиолога, значительно. Но мясо у них одинаково вкусное, только у каракатицы оно белого цвета, и нежнее. Салаты с каракатицей замечательные получаются. И в отличие от кальмаров и осьминогов, внутри каракатицы находится жёсткая известковая пластина, в виде лодочки.

В Аден мы могли зайти только в крайнем случае, поэтому проблема пресной воды на судне стояла остро. Вечно выдумывали водный режим, экономили. Одно время только морской водой мылись, на борту нашлось даже специальное мыло для солёной воды. Опреснителей на СРТМах не предусмотрено.

Пресную воду мы  всегда заказывали на рефрижераторах, но в изобилии её никогда не было. В качестве транспортных рефрижераторов часто приходили переделанные из СРТМ "базы", у них воды было мало. Случались выгрузки морепродуктов и на японские базы, те с нами рассчитывались за выгрузку валютой на месте. Жаль, что не часто.

Много у нас хлопот было с рабочей шлюпкой, которая нужна была постоянно: вокруг были сказочные места для купания на островах. Но двигатель в начале рейса удавалось запустить только с помощью факела, поднесённого к всасывающему воздушному патрубку. Какое-то время так и ходили, но позже Вася Неделько причину плохого запуска мотора нашёл и устранил. Угол опережения подачи топлива был сбит чуть ли не на сорок градусов.

Вот когда двигатель отрегулировали, шлюпка наша стала бегать чуть ли не ежедневно. Я могу ошибиться, так как на мостике был редким гостем, но по памяти, рыбалка шла вблизи островов Дарса и Самха, скал Братья и Сабуния. К Сокотре мы только один раз приблизились. В любом случае, названия островов никакой роли не играют.
 
Главное, что на период траления, который составлял около двух-двух с половиной часов, шлюпка со свободными от вахт членами экипажа отправлялась на импровизированный пляж. Добывали кораллы, ныряли за ракушками, загорали, купались и плавали. В общем-то это был весёлый рейс.

* Окончание -  http://www.proza.ru/2017/11/18/1001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.