Парфюм

Мичман Косолапов по кличке “Парфюм” пил всё, что горит. Во всём остальном он был слабоват. Ибо, рождённый пить, любить не может!

Завершив утренний туалет, он по обыкновению заходил в соседнюю каюту, - Мужики, – с мольбой в голосе стонал Косолапов, – дайте одеколончику.

Он нагло ухмылялся. - Надо бы после бритья лицо шлифануть. А?

Обычно говорили “Нет”, и посылали мичмана подальше. Он на это не обижался, но и покидать соседей явно не спешил. Такому лучше дать, чем отказать, все равно не отвяжется, и страждущему протягивался флакон. Все усаживались поудобнее и наблюдали следующую картину.

Косолапов профессиональным жестом откручивал пробку. С выражением тонкого ценителя вдыхал букет ароматов содержимого пузырька, одобрительно крякал, а затем, запрокинув голову, выливал все себе в рот. После этого, с шумом выдыхал себе на ладошки и хлопал ими по щекам.

- Я к вам завтра зайду. Тут ещё кое-что осталось, – говорил он на прощанье, смотрясь в зеркало, и с чувством выполненного долга выходил вон.

Зная об этом его хобби, одеколон, обычно всегда прятали.

Но ежели кто по рассеянности, не дай Бог, забывал - всё! Оставался ни с чем.
 
В течение дня Косолапов излучал по кораблю запах дешёвой парфюмерной продукции и своё радушие. По нему, как по ниточке, мичмана можно было найти везде, где бы он ни спрятался.

Как специалист, ценился Косолапов очень высоко.

А хобби? У кого его нет?

С кем не бывает.

С этим командованию приходилось мириться.


Рецензии