Поедем ли мы на олимпиаду в 2018 году?

 Ошеломительная весть: из 11 заявленных Россией биатлонистов МОК допустил к Играм-2018 только Антона Бабикова, Татьяну Акимову и Ульяну Кайшеву. И не только биатлонистов отлучили от Олимпиады, но и лыжников, конькобежцев, бобслеистов и т.д.   
  По сему прискорбному для многих из Вас (и меня - в том числе) случаю, решил  с помощью подборки материалов напомнить себе и Вам, как мы к этому пришли.
1 августа 2008, 18:28  Метод проб и ошибки
Пять российских легкоатлеток – Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Юлия Фоменко и Татьяна Томашова – отстранены от участия в пекинских Играх. Причина – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых еще годом ранее. Sports.ru вспоминает самые известные скандалы, связанные с советскими и российскими олимпийцами.
 «Волшебная шпага» Бориса Онищенко
Самое грязное мошенничество в истории советского олимпийского движения. 39-летний пятиборец Борис Онищенко, олимпийский чемпион Мюнхена, многократный чемпион мира, приехал на свои последние Игры в Монреаль-1976. Несмотря на декларированное Пьером де Кубертеном знаменитое соотношение победы и участия, лозунг «Все для фронта! Все для победы!» никто не отменял.
Офицер советской армии встроил в гарду своей шпаги прибор, который после нажатия кнопки замыкал цепь и фиксировал укол соперника. Рационализатора разоблачили после боя с британцем Фоксом. Скандал был громкий, Онищенко дисквалифицировали пожизненно, а команда-фаворит покинула Канаду. В прессе позже появилась информация, что британцы заподозрили неладное раньше, но решили приберечь жареное до Олимпиады, но сейчас это уже не докажешь. Онищенко интервью не дает.
«Тяжелое ядро» Ирины Коржаненко
Женское толкание ядра – не самый эстетичный вид спорта. Тем не менее, русские женщины – признанные во всем мире красавицы – до последнего времени преуспевали в нем. Так, во время Олимпиады в Афинах россиянка Ирина Коржаненко выиграла турнир, а ее подруга по команде Светлана Кривелева стала четвертой. Однако уже через несколько дней после победы в Олимпии (именно там проходил турнир у толкателей) допинг-тест россиянки дал положительный результат на станозолол. Это слово весь мир узнал после Олимпиады в Сеуле, феерических секунд и столь же феерического разоблачения Бена Джонсона.
В 1999 году после чемпионата мира в Севилье допинг-проба спортсменки из Азова уже давала положительный результат именно на это «лекарство». Тогда на одном и том же препарате попались и победительница – украинка Вита Павлыш и серебряный призер Коржаненко. Новый виток скандала начался из-за того, что спортсменка не согласилась с решением МОК и отказалась вернуть золотую олимпийскую медаль. Международные организации пошли на принцип, угрожая не допустить российские команды до розыгрыша легкоатлетического Гран-При и чемпионата Европы. Однако дочь вольного Дона добилась своего – в апреле 2005 года МОК заявил, что «не имеет правовых механизмов по возврашению олимпийских артефактов». В результате объявленная победительницей кубинка Юмилейди Кумба получила дубликат медали.
Бромантановое дело
Размеренное течение Олимпиады в Атланте для россиян в 1996 году взорвало новое слово на букву «Б». В пробах бронзовых призеров Игр борца Зафара Гулиева и пловца Андрея Корнеева оказались следы легального, на тот момент, бромантана. Выяснилось, что этот препарат, разработанный для десантников в Афганистане, активно применялся в российском спорте.
Однако, по-видимому, его воздействие не ограничивалось телом – ничем иным объяснить забывчивость российского олимпийского штаба, потерявшего уведомление медкомиссии МОК о внесении «лекарства» в список запрещенных, не удается. Спортсменов удалось отстоять, однако его название еще долго служило кошмаром газетных корректоров – в 1997 году на нем попалась лыжница Любовь Егорова, а в 2004-м именно бромантан стал причиной годовой дисквалификации лидера «Спартака» Егора Титова.
Хромосомы-убийцы
В 1967 году закончилась целая эпоха советского спорта. Прекратили выступления олимпийские чемпионки Мария Иткина, побеждавшая на дистанции 200 метров и в эстафете на Играх в Токио, Тамара Пресс, выигравшая три олимпийских золота в метании диска и толкании ядра, ее сестра Ирина Пресс – двукратная олимпийская чемпионка Токио в беге с барьерами и пятиборье. Закончила карьеру и прыгунья в длину Татьяна Щелканова, установившая мировой рекорд и выигравшая бронзу токийской Олимпиады.
Такой массовый исход вызвал некоторое недоумение среди любителей «королевы спорта». Злопыхатели объясняли явление нежеланием спортсменок проходить введенный в 1965 году – тест на половую принадлежность. Конечно, причиной тому могла стать повышенная стеснительность советской женщины, но секс-тест заключался во вполне невинной процедуре взятия мазка из-за щеки. Поэтому, возможно, причины ухода суперзвезд советской легкой атлетики более прозаичны. Тем не менее, никаких доказательств махинаций с гормонами найдено не было, а сами спортсменки до сих пор все отрицают.
«Чистые» победы
На Олимпиаде в Москве ни один спортсмен не попался на допинге. Все 645 допинг-тестов дали отрицательный результат. Однако после падения железного занавеса то тут, то там в СМИ стали просачиваться душещипательные признания на тему нечестности ведения борьбы в 1980 году. Так Леонид Мосеев, чья победа в марафонском беге уже была запланирована спортивными чиновниками, подвергся незадолго до старта странной процедуре переливания крови. В итоге действующий чемпион Европы добрался до финиша лишь 5-м, оставив, по собственным словам, на беговой дорожке свое здоровье и психологическую уверенность. Вскоре после Игр-80 бегун закончил карьеру.
Приблизительно такая же «картина маслом» была на Зимних олимпиадах. Приведу один пример: IX зимняя Олимпиада 1964 года прошла в Инсбруке (Австрия). 3-х кратной чемпионкой на этих играх стали лыжницы Клавдия (или Клавдий?) Боярских и призером Евдокия (или Евдоким?) Мекшило. Но после  Игр имена этих лыжниц исчезли со страниц газет, так как они отказались по требованию наших конкурентов пройти контроль на половую принадлежность.
Такова грустная и не очень приглядная история участия наших спортсменов в Олимпиадах во времена СССР.
Не стала она краше и сегодня, о чем Ваш покорный слуга уже писал на Проза.ру:
     Грядущая Олимпиада и опять допинг
  Миллионы Российских любителей спорта, с надеждой, что все обойдется, ждали начала первой зимней Олимпиады в России. Наш Президент, как бывший спортсмен, проявил недюжинную волю и упорство в достижении поставленной цели: сначала вырвал у конкурентов право на проведение  Зимней олимпиады, затем в кратчайшие сроки построил зимний курорт Сочи, способный провести Олимпиаду на самом высоком уровне, и даже сумел внушить всем скептикам, что безопасность проведения игр будет обеспечена. Благодаря огромным финансовым  вливаниям не только в строительство места проведения Олимпиады, но и в развитие зимних видов спорта, появилась   надежда, что бывшая лыже-биатлонная держава Россия достойно выступит на домашней Олимпиаде и не окажется во втором десятке в общем командном зачете, как это случилось на предыдущей Олимпиаде.
 Но, не зря в России говорят: где тонко, там и рвется. А тонко оказалось там, где наши чиновники от спорта клялись и божились, что на этот раз все наши спортсмены будут по части допинга чисты, как стеклышко. Казалось бы, гарантом этого будет то, что для спортсменов и тренеров на сей раз были созданы все условия для честной подготовки к Сочи и сверхмощный центр антидопингового контроля, который  с гордостью нам – телезрителям неоднократно демонстрировали. Никто (по крайней мере, официально) не требовал от спортсменов завоевать заданного числа медалей. Просили от них всего лишь одного: достойно, без допинговых скандалов, постоянно сопровождающих наших лыжников и биатлонистов уже не одно десятилетие, выступить на домашних Играх.
И вот, за неделю до открытия Олимпиады Российские СМИ, одни с огорчением, другие со злорадством, ошеломили нас. Наши звезды в биатлоне Старых и Юрьева уличены в применении допинга. При этом Юрьева уже вторично.
Это еще не все. Бывший тренер сборной России  Олимпийский чемпион по биатлону Владимир Аликин в интервью «Известиям» заявил, что еще один допинговый скандал может лишить нашу биатлонную команду домашних Игр, т.е. если поймают на допинге хотя бы еще одного нашего спортсмена, то всю команду биатлонистов России отстранят от участия в Олимпиаде.

 На вопрос корреспондента «Известий»:
Вас не задели слова Мартена Фуркада, который выступил с резкой критикой спортсменов, попавшихся на допинге?
В. Аликин ответил:
— Нет. В принципе он всё правильно сказал. А разве это не позор? Послушайте, что думают о случившемся болельщики. Биатлон — раскрученный вид спорта, и вдруг перед Олимпиадой мы получаем такую оплеуху.
   Самое прискорбное в  свершившемся, по моему мнению, заключается в том, что Российские спортивные боссы и их подшефные в очередной раз дали основание тем же французам и норвегам утверждать, что все достижения  Отечественных спортсменов, не только на Зимних, но и на Летних олимпиадах, начиная с 1952 г., были достигнуты с помощью допинга. С той лишь разницей, что как уже написано в Википедии:  «в 1952 г. допингом был инъекционный тестостерон, сначала используемый нацистскими докторами для повышения агрессивности у солдат, чуть позже он уверенно вошел в спорт вместе с атлетами Германии в 1936 году на Берлинской Олимпиаде, а затем, уже после окончания Второй мировой войны активно использовался при подготовке сборной СССР для участия в Олимпийских играх 1952 года.»
 Затем разработанный опять же при участии немцев (в ГДР) допинг в виде переливания крови, а сегодня  - эритропоэтин то ли нашего, то ли китайского производства.
  В заключении осмелюсь высказать крамольную мысль: такие оплеухи мы будем получать и далее, если не перестанем превращать спортсменов, попавшихся на допинге, в национальных героев, пострадавших за Родину, и доверять им воспитание молодого поколения, назначая руководителями спортивных организаций и тренерами.   
 Уважаемые читатели, прошло два года с момента высказывания вашим покорным слугой этой «крамольной мысли».  На носу летняя Олимпиада. И наших спортсменов снова ловят на допингах. И сейчас речь идет уже об отстранении от Олимпиады не только нескольких  спортсменов, а всей команды России.             Май  2016 года.
            
Чем стал спорт сегодня и чем был вчера
Прочитав у меня на Проза.ру заметку «Как прожить долго», которая начинается словами: «Исследователи из Швеции огласили четыре главных фактора, которые напрямую связаны с увеличением продолжительности человеческой жизни.»  Один из авторов Проза.ру - Александр в качестве рецензии написал: «Шведам  то что! Они на олимпиаду попадут. А ты сидишь, волнуешься, кулаки чешутся.  Маклларену по роже дать бы заодно с "ВАДА", что русских так гнобят - сволочи! Не,  З0 граммов водки маловато будет, чтобы  горе залить.»
    Так болезненно он (и, наверняка, в России не только он)   отреагировал на сообщение в СМИ, что решение WADA повлияет на декабрьское решение МОК по допуску сборной России до Олимпиады в Пхенчхане.
И на ответ президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди на вопрос   корреспондента агентства "Р-Спорт" С.  Галькевича является ли спорт  сегодня политикой: «Спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта. Политика касается буквально каждого аспекта нашей с вами жизни, а спорт – это самая важная из всех неважных вещей в нашей жизни».
   МИД РФ ответил на провокационное заявление главы WADA о связи спорта и политики:
Москва удивлена словами главы WADA Крэйга Риди о том, что представление спорта вне политики является «неосуществимой мечтой». МИД напомнил Риди, что хартия Международного олимпийского комитета призывает противостоять любому политическому или коммерческому использованию спортсменов.
Кроме того, ведомство указало на резолюцию, принятую в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой говорится о независимости и автономности спорта.  Если исходить из логики Риди, то вышеперечисленные документы также являются «неосуществимой мечтой», отметили с недоумением в МИД.
  Но как это не горько говорить, но господин Риди во многом прав.
     Сегодня Олимпийские игры не праздник спортсменов любителей,  как  их  замышлял   инициатор и  организатор возрождения Олимпиад   барон де  Кубертен.  А это:  политика, допинг,  большие деньги и  битвы современных гладиаторов – профессионалов от спорта за эти деньги. 
Хотя ещё  первые послевоенные Олимпиады 40-60-х годов считались соревнованиями любителей.  Профессионалы тех времен баскетболисты  и хоккеисты США и Канады  считали  ниже своего достоинства принимать участие в них.
Зато все призеры Олимпийских игр из команды СССР  благодаря мощной рекламе в отечественных газетах и журнале «Физкультура и спорт» становились  нашими национальными героями.
В 70-е годы мне довелось пообщаться с интеллигентной парой из США, выпускников,  не помню какого, то ли университета, то ли колледжа.  Дело было зимой, потому я спросил, как в США воспринимают победы их спортсменов на международном уровне в столь мало популярных для них  видах спорта, как беговые коньки и лыжи. В частности,  победы многократных   олимпийских чемпионов по конькам брата и сестры Хайденов и лыжника-гонщика Билла Коха. Который преподнес самый большой сюрприз на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке (Австрия), заняв второе место в 30-километровой лыжной гонке. Этот   американец впервые в истории олимпиад сумел выиграть  медаль в скандинавском виде спорта.
 На что муж мне ответил, что про Хайденов он ничего  не слышал. А вот о спортивных достижениях лыжника Билла Коха  хорошо знает.
Коль скоро, я сам лыжник, то вдруг почувствовал в собеседнике родственную душу. И воскликнул: вы тоже лыжник? Он ответил: нет, я просто сосед по дому этого лыжника.   
Такое равнодушное отношение к чемпионам Олимпийских игр было не только у  рядовых граждан, но и  у чиновников США.  Было! -Пока  Олимпийский спорт благодаря титаническим усилиям руководства СССР доказать преимущества социализма над капитализмом, хотя бы с помощью достижений в спорте,  не стал одной из составляющих как внутренней политики в СССР, так и  международной  политики.   
Государство под названием СССР ещё в 50-60 е годы спорт высших достижений, то есть Олимпиады превратил из любительского в профессиональный. Практически все наши звезды от спорта В. Куц, В. Кузин, Ф. Терентьев, П.  Колчин и т.д. только числились офицерами либо армии, либо МВД, одевая форму офицера только по случаю их награждения. Что говорить о звездах, если один из моих приятелей по сборной университета по лыжам после его отчисления из университета за неуспеваемость, был "призван в Красную Армию". А фактически, не в армию, а в так называемую спортивную роту, в которой, как он сам хвастал, находясь на полном гос обеспечении ничем кроме тренировок и соревнований не занят. И никакого оружия за два года службы в армии в руках ни разу не держал.
Американцы, чтобы соревноваться на равных с нашими "любителями",  были вынуждены перенять наш опыт подготовки "спортсменов любителей" для Олимпиад,  и  стали зачислять  в студенты университетов  перспективных чернокожих  спортсменов. Их примеру последовала Западная Европа. Подтолкнуло их к этому телевидение,  превратившее в  зрителей и  болельщиков  Олимпийских игр  сотни миллионов  жителей  буквально из всех  стран  мира, каждый из которых хочет видеть победителем Олимпиады представителя своей страны.  В результате спорт стал политикой не только для СССР, США,  Западной Европы,  но и для стран  Азии и Африки,  даже таких,  как Монголия,  Кения и Уганда.
  В результате  в  беговых и прыжковых видах легкой атлетики сегодня доминируют  выходцы из Африки, а  термин спортсмен - любитель исчез из лексикона чиновников от спорта. Сегодня все смирились с тем, что большой спорт – это спорт профессионалов.  И побед на Олимпиадах стремятся достичь уже не обвинениями  конкурентов в том, что тот или иной спортсмен профессионал. А отстранением от Олимпиад  соперников  с помощью конторы под названием WADA,  путем обвинения их в применении допинга. Сначала это делалось в отношении  отдельных спортсменов, а сегодня уже целых команд.   5-го декабря 2017 года это грозит не только лыжникам и бобслеистам, а всем командам России, собравшимся на Олимпиаду 2018!
  Остается задуматься над вопросом:  во что же превратятся Олимпийские игры лет через  20? Не исключаю, что они превратятся в битвы  живых  роботов - спортсменов,  зачатых  в пробирках с использованием генной инженерии.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.