Разговоры об успешности

«А ты заметила, – спрашивала Баба Яга, – сколько разных разговоров об успешности появилось? И примеров всяческих тысячи приводят, и успешность эту самую то килограммами или их отсутствием измеряют, то размером счёта в банке (пусть даже и консервной), то скоростью взлёта по карьерной лестнице, то частотой мелькания лица на всяческих экранах. И тебя к успешности призывают. Вот прямо так и говорят: «Делай, мол, то-то и так-то, и будет тебе успех невероятный и счастье сплошное!» А потому что на этот случай (ну, в смысле, на сподвигание тебя к успешности) точные и чёткие правила уже давным-давно сформулированы. Вот ты купишься на призывы эти активные, захочешь успеха невероятного, а специалисты по достижению успеха во всех областях сразу тут как тут. И на каждый случай свои правила заготовлены, бери, да пользуйся, выполняй в точности всё, что тебе велено и… Словом, вечная слава тебе обеспечена. Обязательно спросят тебя тысячу раз: «Как, ты ещё не в списке самых-самых?.. Ну, это мы быстро поправим! Делай – раз!.. Делай – два!..» А на «три» ты уже и сама начнёшь считать и правила выполнять. А кому не хочется успешным быть? Вот и стараешься изо всех сил, чтобы соответствовать, так сказать…
А кто тебе хоть раз сказал, что успех-то, он ведь тоже разный бывает? И размеров разных. Вот даже если ты совсем крохотной цели сама достигнешь, это успех? Конечно! И улыбнёшься, и порадуешься, и, может, даже спляшешь что-нибудь этакое на радостях! А не поймёт тебя кто, так и тоже не беда. А потому что успех, он ведь у каждого свой. И измеряем мы его по-своему. И всяческая головокружительность успешная размеров невероятных, конечно, может тебе на голову вдруг свалиться, але ж нужна ли она тебе, такая-то успешность, неподъёмно-тяжёлая? Ну, потешишь самолюбие прихворавшее, ощутишь восторг и восхищение, а дальше-то что? С успехом, знаешь ли, тоже обращаться уметь нужно.
И я вот что думаю: самые успешные люди никому ничего не доказывают и успешность свою не афишируют. Не нужно им это. Они просто делают своё дело. Живут, а не прожигают свою жизнь. Верят в свои силы. И просто – получают удовольствие. От этого вполне себе несовершенного мира. От своей не идеальной жизни. От дела, которое они любят и умеют делать. От близости людей, которые им дороги…
Успех (и это даже не обсуждается!) нужен каждому. Только свой собственный, а не навязанный кем-то, не придуманный людьми, которые знают «как лучше».
Пусть он обязательно будет. И пусть он будет «как у тебя», по твоим правилам и твоим меркам.
Успешность – дело тонкое…»


Рецензии
Абсолютно верно! Всё очень точно подмечено.

С наступающим Вас, Ольга! Счастья и новых творческих удач!

Аглая Львова   27.12.2017 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Успехов Вам, больших и маленьких!

Ольга Мешковская Пятакова   28.12.2017 21:28   Заявить о нарушении
Спасибо!

Аглая Львова   28.12.2017 23:16   Заявить о нарушении