А ну - ка, собери свой чемоданчик

      Никто не посмеет отрицать важность чемодана. Это – друг, верный спутник самого счастливого времени жизни – отпуска. Чемоданов на земле огромное количество. Они имеются  в каждом доме, ненавязчиво напоминая нам о том, что пора собираться в дорогу. Развеяться, пополнить копилку впечатлений, насладиться отдыхом. Значит ли это, что в вопросе о необходимости чемодана не будет спорных мнений?   Или  же некоторые в наши дни предпочитают путешествовать по жизни налегке?
       Раньше я  не замечала, у кого какой чемодан. Я даже свой  обделяла  вниманием. Запылившийся,  битый по краям, местами с грязными пятнами, оставшимися после получения багажа в аэропорту,  с не оторванными наклейками и ярлыками.  После очередной поездки, я даже забыла его убрать. Так он и валялся под ногами, никчемный и ненужный, в ожидании  очередного путешествия. Однажды, когда грусть растеклась по моим венам  созвучно погоде, я случайно наткнулась на чемодан и  остановила на нем  свой тоскливый взгляд. Вид вечного спутника в поездках всколыхнул волнительные и приятные воспоминания. Я подумала, что вот кто  не предаст, не откажется от приключения. Он всегда готов. Пристально отсканировав каждое пятнышко, я предположила, что подумали бы обо мне другие путешественники. Ведь чемодан  есть  отражение  личности   хозяина.
       Например, чемодан бизнесмена не может быть дешевым парусиновым, или пластиковым, да какого-нибудь ядреного цвета. Он  говорит за хозяина: “Я очень успешный, дорогой кожаный чемодан с золочением известного бренда. Со мною можно иметь дело.”  Внутри такого чемодана  обязательно найдется стандартный набор сорочек, золотых запонок, дорогих костюмов от кого-то, и книжица  о правилах этикета в принимающей стороне. С таким чемоданом не пропадешь. Кстати, чемодан бизнес леди – его близнец. Чемодан унисекс провозглашает торжество асексуальностии и отсутствие гендерных отличий.
       Чемодан пожилого человека  пропитан воспоминаниями всей жизни. Он старого образца, с железными краями. От него пахнет прошлым. Он вечный, в отличие от его хозяина. Внутри, по - монашески просто. Носки, нижнее белье – тоже старого образца, но в хорошем состоянии. Черно – белое наполнение может поведать  о  нелегкой жизни хозяина, и  об усталости  жить.  Позади осталось много  cобытий, людей,  чужих чемоданов.  А что ждет дальше, кто ж  его знает.
       Чемодан писателя, человека семейного, напоминает школьный портфель, бережно  собранный  за него женой-мамой. Она с юности обожала стихи, из настольного “С любимыми не расставайтесь”… И слепо следуя бесценным строкам, всей кровью проросла в муже. “Любовь и смерть всегда вдвоем”.  Пугающая истина.  Экзальтированная  супруга  творческого человека, обвивает кумира  плющом заботы, лишая свободы воли, независимости,  взамен предлагая ежедневное спасение от обыденных тягот жизни. Она сама собирает чемоданы  всем членам семьи, часто забывая   положить необходимые вещи себе, но при этом  помнит всякую ненужную близкую сердцу мужа, мелочь.
       Чемодан одинокого писателя наполнен водкой и смятыми черновиками. Он свободен и безответственен. С легким презрением к действительности он несет себя и свой облезлый чемодан по мятущимся волнам жизни.
       У одинокой  гламурной,  дорогой - притягательно пахнущей женщины, чемоданов по обыкновению много. В них лежат соблазнительные туалеты – капканы для ловли  успешных мужчин, готовые пиявкой присосаться к ним с целью свить большое золотое с яйцами фаберже гнездо.
       В чемодане одинокого мужчины восточной наружности  помимо всего прочего, всегда валяется пачка презервативов. Так, на всякий случай. Он пристально выискивает в толпе подходящую даму, и мысленно подсчитывает – хватит ли их, если что.
        Но зачем современному человеку чемодан? Задаются  справедливым вопросом продвинутые члены  общества. В наши дни умнее путешествовать налегке, с ручной кладью, как предлагают авиакомпании лоукостеры.  Демократично, необременительно, дешево. Никакого груза ответственности.  Новые знакомства, прощания, и так по кругу. Отвернулся, вытер рот, пахнущий   поднадоевшим поцелуем, схватил вещи, и вперед, на новый виток. С чемоданом так не получится. Необходимо потратить время, чтобы его собрать, ничего не позабыв.  А пока его собираешь, придется выяснять отношения, что также весьма обременительно и скучно. Не снизит ли данная тенденция спрос на чемоданы?

        Могу поспорить, что нет. Пока в мире существует  главный  чемодан с ядерной кнопкой -   есть мощный стимул не расслабляться.   Нам  всем советуют  иметь  дома тревожный чемоданчик. На случай апокалипсиса, или даже войны.  В готовом, собранном виде, периодически обновляя просроченную кладь. С документами, водой, едой, одеждой, спичками, и презервативами. Не удивляйтесь. Они способны удовлетворять различные потребности.  Не только избегать нежелательного потомства, а  герметично упаковать ценности, например. На случай землетрясения, урагана, и опять же апокалипсиса. Если у вас еще не собран бесценный тревожный чемодан – чего же вы ждете? Когда смолкнут песни, перестанут работать банкоматы, внезапно исчезнет интернет, и луна станет красной как  кровь - одна надежда останется на содержимое тревожного чемоданчика. В нем вся наша жизнь после апокалипсиса. А пока он будет ежедневно напоминать нам о конце света, избавляя, таким образом, от суеты и  напоминая о вечном.
         Когда-то я прочитала в Библии, что люди будут ценнее офирского золота. Вспоминая  обещанное, стараюсь воскресить и  умножить свою веру, но покорно бреду  в магазин за новым чемоданом. Ну а потом в аптеку.
        Помню,   после  смерти  близкой подруги, ее чемодан, беспомощный и убитый горем, стоял в углу коридора.  Осиротевшие вещи   висели в шкафу, с тревогой ожидая своей дальнейшей участи. И только дорогие часы не боялись оказаться на помойке, зная, что за обладание ими будут бороться ближайшие родственники. Чемодан же понимал, что старый пустой чужой чемодан никому не понадобится, и готовился к последнему путешествию. Через короткое время с гулким стуком он был выброшен на свалку. Рядом валялись другие чемоданы, дорогие, и  дешевые.  Смотрю на них и  думаю.  Их бывшие хозяева после смерти  хотя бы разлагаются. И еще им обещают вроде бы вечную жизнь!? А им то куда деваться?


Рецензии