Мурали-кулан Соленых Пустынь

    Рассказ призван обратить внимание людей на проблему куланов,остро стоящую в некоторых регионах Индии. Обработка сельскохозяйственных культур пестицидами вредит окружающей среде!
                *   *    *

    Соленые Пустыни удивляют своей суровой красотой:в сезон засухи более недружелюбного места не найти.  Терновники,лишенные влаги,застывают,враждебно выставляя свои шипы,а под сенью кустарников лежат черепа,присыпанные желтой пылью. Удивляют Соленые Пустыни и тем,что здесь,среди солончаков и песчаных бархан,раскинувшихся на западе, по твердой как камень,растрескавшейся земле, недра которой открылись, ожидая дождя,все еще бродят дикие ослы-куланы,кочуют в беспрестанных поисках пищи. Табуны их малочисленны,ведь выжить в этом краю нелегко,и многие ослята не проживают и больше года. Арундхати,одна из любимиц вожака,родила за свою жизнь три малыша,и все трое погибли,их кости были погребены под толстым слоем песка,а безутешная мать после смерти очередного сына уходила из табуна и скорбела в одиночестве. Бывало и так,что в особенно тяжелые годы,когда корма  становилось мало,а там,где неторопливо текли речушки,оставались лишь блестки слюды, ослицы рождали слабых малышей,а то и вовсе предпочитали заботиться о своем благополучии. И в то время, как остальные трусили вокруг небольшой грязной лужицы,стараясь отыскать что-нибудь съедобное, Арудхати давно ушла ушла в долину Костей и Черепов,что бы там,под надежной защитой утеса-великана положить начало новой жизни. Долина эта находилась далеко от того места,где табун предпочел искать корм, поэтому она шла долго,срывая по пути изжелта-белые пучки травы,и новорожденный появился на свет вечером,когда красное солнце стало скрываться за горизонтом,погружаться в горячие золотистые пески. Уже стемнело, когда Арундхати оправилась,с усилием поднялась и увидела у себя между передних ног светлый комок-это был Мурали,ее четвертый сын. Он лежал,не подавая признаков жизни,но потом вдруг шевельнул своим длинным ухом,всхрапнул,вдохнув посвежевший,очистившийся от пыли ночной воздух, и поднял головку,чтобы увидеть мать. Арудхати принялась вылизывать шерстку малыша,и прильнув к нему лбом,она почувствовала особую связь и особое чувство к этому слабому и беспомощному существу. Уже сейчас ослица разглядела в нем благородные черты изящного,легконогого кулана: длинную тонкую шейку,как у матери,поджарое тело и изящную голову.  Он удивительно походил на мать,и большие,темные глаза Арундхати светились от гордости. Мать склонилась над сыном и стала расталкивать его носом. Малыш никак не мог совладать со своими длинными ножками,но наконец  он смог подняться и стоял,дрожа и выгнув дугой спинку. Он робко смотрел на мать,а потом стал делать первые шаги,раскачиваясь из стороны в сторону и вытянув шейку. Дойдя до небольшого углубления в скале,малыш потерял силы,и Арудхати позволила ему шлепнуться на мягкий песок.

      Ночь осленок провел,прижавшись к матери: ночи в пустыне холодные,и мать согревала сына своим дыханием,широко раздувая ноздри. Арудхати спала очень чутко:ее длинные уши шевелились,слух был все так же остр. Ослицу разбудили прозрачные лучики солнца,которые коснулись ее лба,прошлись по стоячей бурой гриве,по молочно-белой шкуре,запятнав ее золотом. Проснулся и Мурали. Он уже стоял на ногах уверенне и был готов следовать за матерью назад,к табуну, туда,где пасутся куланы,где парят в небе грифы,где колышутся золотистые волны песчаного моря. Уже с первых дней Мурали показал свою выносливость:он покорно шел за матерью и почти не докучал ей,а если требовалось,то он смело перепрыгивал рытвины,овраги, скакал галопом, поравнявшись с Арудхати . Это был славный малыш. Ослица надеялась, что ее сына ждет великое будущее,что он станет вожаком табуна и проживет прекрасную жизнь,полную и трудностей,и радостей,что он даст жизнь новому поколению и по  пустынной земле вновь  поскачут легконогие куланы. Да,благоприятные времена обязательно настанут. И когда Мурали войдет в полную силу,он покажет себя. Но пока он всего лишь осленок,маленький и беззащитный,которому требуется материнская забота. На протяжении всего пути Мурали получал молоко по первому требованию,а  Арудхати срывала сухими,горячими губами побеги гармалы.

       Путь  был долгим и изнурительным,настолько,что даже взрослая ослица,не выдержав,подогнула ноги и рухнула на землю,подставив бок суховею,а малыш шлепнулся без сил рядом,прижавшись к теплым плоским камням. Лежать здесь ночью,когда все вокруг погружается в беспросветный мрак,а земля остывает и от нее веет холодом,было бы невозможно,и гораздо лучше продолжать движение,чтобы поскорее добраться до стада,под надежное покровительство вожака Аурангзеба,который,наверняка уже ждет встречи с любимицей и своим новорожденным сыном. Посеребрённые светом полной луны,вдалеке стояли куланы,помахивая хвостами-кисточками,и видно было, как Аурангзеб стоит на соляном окаменевшем выступе,стоит,одурманенный дремой,опустил голову. Арундхати едва сдерживала свой порыв радости-она пустилась заторопленной рысцой к табуну,позабыв об усталости. Дробный стук копыт по земле пробудил вожака,и он бросился на встречу ослице и ее сыночку. Два взрослых кулана стали чесать друг другу холку, Аурангзеб потерся об плечо любимицы носом и наконец сколнился над сыном,недоверчиво осматривая его со всех сторон. Вожак обнюхал малыша,одобрительно фыркнул,тряхнув слегка головой, и потрусил на свое место,как ни в чем не бывало-вожак должен сохранять невозмутимость,и нельзя ему быть чересчур нежным и мягкосердечным. Аурангзеб с важным видом удалился,а Арундхати прижалась к каким-то двум ослицам и предусмотрительно поместила сына между собой и ними. Она вновь почувствовала себя в безопасности,и каждый мускул на ее теле расслабился,глаза зажмурились сами собой. Ослица тихонько вздыхала,а ее сынок мирно спал рядом,иногда похрапывая, члены табуна погрузились в глубокий сон,все отдыхали,прижавшись друг к дружке,а западный ветер насвистывал им мелодию пустыни. И лишь горизонт начал розоветь, а на бесплодную равнину упал мягкий свет,как куланы стали пробуждаться,и весь табун пришел в движение. Поиски пищи и воды-для них обычное дело во время засухи. Вожак шел впереди,нюхая землю,чутье вело его к Горькому Озеру,берега которого еще зеленели и могли послужить диким ослам пастбищем и временным пристанищем. Тут Арундхати могла кормиться весь день и не беспокоиться ,что ее малышу не хватит молока.

         В этом оазисе табун чувствовал себя прекрасно,озеро,пусть и с горькой водой,стало для него большой удачей и спасением. Мурали рос и крепчал,он учился общаться со старшими и несколько раз узнавал на собственной шкуре,что такое гнев отца. Аурангзеб обычно не испытывал интереса к своим отпрыскам,но хулиганства и дерзости с их стороны не терпел;каждый осленок вел себя смирно в его присутствии,а резвится малыши предпочитали чуть поодаль от старших. Мурали проявил себя как настоящий лидер:даже ослята,родившиеся раньше охотно приняли новичка,а после следовали за ним по пятам и принимали все его предложения. Маленький затейник водил приятелей к озеру ,чтобы порезвиться в воде и охладиться во время невыносимой жары,а сам Мурали всегда шел впереди друзей,высоко поднимая свои точеные ножки.  Арундхати любила наблюдать за сыном. Она медленно жевала грубую траву,смотрела за тем,как стремительно носиться Мурали галопом вдоль крутых берегов,и с какой преданностью и беззаветной любовью маленькая ослица ухаживает за ним,чешет ему круп,и как другие малыши расступаются перед ним. В то же время,между малышами царила полная гармония-это был табун маленьких куланов,в котором сын Арундхати являлся вожаком. Мурали был великодушен,он так де как и отец,не терпел беспорядков,хотя разборки между малышами были скорее игрой,чем серьезным выяснением отношений. Ослята пробовали себя в драках,и чем больше сын Арундхати одерживал побед,тем более уверенно он себя чувствовал и тем более он становился самостоятельным. Вскоре  Мурали стал есть траву, и тогда Арундхати заняла место наблюдателя в жизни сына.

         Оазис Горького Озера обособился от остального мира,где сейчас царили голод и смерть. Все чаще встречались в пустыне трупы и черепа,белеющие на охристых песках,все чаще встречались искрящиеся соляные пласты на месте озер. У диких ослов от сухости трескались копыта,а от голода на боках проступали ребра. Солнце палило нещадно, оно белело на лазурном небосклоне выжигало лучами землю. Часто в небеса поднимались черные клубы дыма,а алые языки пламени пожирали сухую траву и редкие,давно поникшие деревца,аппетитно похрустывая древесиной.  И только возле озера еще теплилась жизнь. Мурали подрос,начал есть траву и быстро ощутил недостаток в пище. Младших куланов часто обделяли,ссылаясь на их неопытность и молодость лет,и Мурали,наученный матерью уважению старших,терпеливо ждал,когда попьют другие ослицы и жевал грубые побеги и колючки на окраине пастбища, недовольно косясь на на остальных. Близился тот день,когда молодой кулан покинет семью и пророчество его матери сбудется. Но пока Мурали еще зависел от  табуна,хоть и умел о себе позаботиться: часто уходя с пастбища,он хорошо знал окрестности,различал съедобные и ядовитые растения,мог защитить себя и обладал хорошим чутьем и природной осторожностью.  Осторожность свойствена диким ослам Соленых Пустынь,и именно она не давала им уйти с оскудевшего пастбища на фермерские угодья людей. Неподалеку от Горького Озера зеленела хлопковая плантация. Она действительно зеленела,ведь крестьяне поливали  грядки  водой и особыми ядами. Часто Аурангзеб  взбирался на крутой берег и смотрел в сторону плантаций,так и не решаясь приблизиться к людям. Вожак стал беспокойным. Он отгонял от себя ослиц, мало ел,и ему всюду виделись,враги,чужаки. Безупречное чутье Аурангзеба подсказывало ему, что грядут перемены.  Однажды,еще до восхода солнца,во мраке ночи появился другой кулан и три его кобылы. Аурангзеб  проиграл важнейшую в жизни битву и был оттеснен к хлопковой плантации,на которую он уже положил глаз и которая сулила много опасностей, в особенности яды,которыми были опрысканы аппетитные зеленые побеги. Но голод пересилил. Кроме того,все отчаянно нуждались в еде: ослицы исхудали так,что под шкурой на спине торчали позвонки, а молодые куланы,некогда сильные,резвые,прекрасные дети пустыни теперь покоились под слоем охристой пыли,и их черепа белели на берегах озера,приютившего табун . Мурали сильно похудел и ослабел настолько,что ему не хватало сил скакать галопом и резвиться с другими молодыми ослами. Лишенный этой радости,молодой Мурали поник,и годы,предназначенные для веселья и наслаждения,он проводил,лежа в пыли и сберегая силы для предстоящего похода. Отец зычно заревел,хлестнул себя хвостом по крупу и двинулся в путь,ослицы,повинуясь,последовали за вожаком. Мурали сделал великое усилие,чтобы подняться и пойти за отцом. Он пристроился за матерью,которая,обессиленная и безрадостная,даже не поприветствовала сына кивком головы, и, почуяв близость с плантацией,близость с людьми,начал заметно волноваться. Мурали дергал головой,метался среди сородичей,заложив уши, но когда одна из ослиц кинулась к нему,обнажила зубы,подняв верхнюю губу,молодой кулан немного успокоился и вновь пристроился за матерью,громко,с раздражением фыркнув.

      Стадо двигалось очень медленно,и цель была достигнута лишь вечером. Крестьяне покинули хозяйство,и дикие ослы,почувствовав вседозволенность,бросились к еде. Мурали был недоверчив. Он стоял прижав голову к груди. Его окликнула Арундхати. В ней еще не полностью угасли материнские чувства,и благополучие сына все еще было важно для для ослицы. Мурали не стал больше бороться с собой и бросился к еде: он опустил голову в зелень и быстро обнаружил,что хлопковые бутоны невероятно вкусны и быстро насыщают желудок. Вскоре и все стадо пристрастилось к хлопку. Никто не знал еще о смертоносном вреде ядов,но куланов не беспокоило это,ведь они впервые смогли ощутить полную сытость. Всюду слышалось довольное похрапывание и хруст, и Арундхати вдруг вспомнила о своем предсказании и о надежде на светлые времена. Когда же приблизился рассвет, вожак пересилил себя и резвой рысцой побежал к югу от плантации,уводя за собой стадо:нужно было уходить,но  Аурангзеб намеревался вернуться любой ценой. Весь день ослицы ждали наступления ночи,чтобы снова возобновить пиршество, и только Мурали не чувствовал того трепета,который сейчас испытывали все. Сытость не придала ему сил. Молодой кулан был вял,а ноги его дрожали,как у новорожденного. Едва солнце покатилось  к горизонту,вожак вновь подал сигнал,который так все ждали , и в этот момент ноги Мурали подкосились,и он с грохотом повалился набок. Молодой кулан бился в припадке,а из приоткрытого рта сочилась желтая пена. Глаза Мурали изображали ужас и боль, он отчаянно пытался встать, тем временем как взгляд стал мутным,мертвенным. Все стояли в нетерпении,и даже Арундхати не испытывала жалости к сыну-он лишь задерживал табун,препятствовал ему. Куланы обступили умирающего,ожидая чего-то. Мурали дернулся в последний раз и замер. Лишь тяжело вздымающиеся бока и хриплое,надрывное дыхание говорило о том,что он все еще жив. Наконец и этих признаков жизни не стало,и Мурали испустил дух,умер в страшных мучениях на глазах у семьи. Погиб еще один бесценный кулан. Ослицы встревожились,почуяв запах смерти,увидев грифов, парящих над их головами,они поспешили на место пастьбы,захотели забыться,наслаждаясь вкусом хлопковых бутонов. Они ускакали. Они ушли на встречу смерти. Спустя некоторое время стало ясно, что Мурали не был последним: куланы ели отравленный хлопок и погибали. Остались лишь Арундхати и одна из молодых дочерей Аурангзеба.  Здоровье Арундхати подорвалось,да и сама она была не молода. И старая ослица чувствовала,что прожила жизнь впустую: чудесный Мурали не ведет табуны,и не скачут по пустыне тонконогие куланы.
   
       


Рецензии