Друг познается в беде

Сегодня Миша проснулся рано. Сладко потянулся, лениво встал, с такой же неохотой заправил кровать и пошел на кухню. Мальчик, протирая сонные глаза, хотел поставить чайник, но увидел, что происходит на столе, и мысль о чае мгновенно вылетела из головы. На узорчатой скатерти стола сидел кот Васька и беспощадно грыз уже наполовину съеденную палку колбасы. Увидев Мишу, он мягко, но настороженно заурчал.
- И что это значит, господин хороший? - разведя руками, спросил мальчик.
А кот, видя, что отнимать лакомство вроде бы никто не собирается, с большим удовольствием откусил ещё один кусок колбасы.
- У-у, наглец, ещё и издевается! - Миша яростно погрозил коту кулаком, на что тот испуганно зашипел, схватил зубами оставшуюся добычу и полетел прочь с кухни. Но мальчик ловко подставил ногу, Васька запнулся и потерял колбасу. А когда добежал до зала и забрался под диван, стал громко орать, печалясь о вкусной потере. Миша хотел рассмеяться, но вспомнил, что, когда провожал маму на работу, забыл убрать колбасу в холодильник, оставил её на столе. Выходит, это не Васька, а он, Миша, во всём виноват... Мальчик вздохнул и понес обгрызанный кусок колбасы под диван.
- На, наглец, доедай, что с тобой поделаешь! Будем надеяться, что мама не станет нас сильно ругать, - сказал Миша, а из-под дивана раздалось довольное урчание.
К обеду мама пришла домой, держа в руках два объёмистых пакета.
- Здравствуй, Миша! - сказала она, вешая куртку на крючок.
- Привет, - опустив голову, ответил Миша.
- Почему такой печальный? Не рад меня видеть?
- Что ты, очень рад! Просто... Васька съел колбасу! Всю! Я говорил ему, но он не послушался....
- А как он холодильник открыл? - прищурившись, спросила мама.
- Когда я пошел на кухню, то увидел, как Вася когтями холодильник открывает. Я его стал ругать. А он взял и проглотил колбасу!
- Прямо целую палку? - удивилась мама.
- Ну... котик у нас... особенный, - вновь опустил глаза Миша.
- Всё ясно. Что ж, будем Васю наказывать, чтобы впредь так не делал.
Миша с замиранием сердца следил, как мама медленно снимает со шкафа ремень, складывает его и подходит к коту, который в тот момент спал на стуле. И вдруг Миша почувствовал стыд. Он боялся получить ещё и за ложь, но предать любимого Ваську?! Сомневался он недолго.
- Мамочка, - схватил маму за руку Мишка. - Это.. это не Васька. Это я.
И тогда Мишка рассказал маме всю правду. Как оставил колбасу на столе, как Васька её схватил, и как он сам, Миша, отдал ему под диван остатки.
- Прости меня, - закончил он, - и не наказывай Ваську.
- Я ждала твоего признания, - ответила мама, улыбнувшись. - Сказав правду и пытаясь защитить Васю, ты поступил, как настоящий мужчина!


Рецензии