Грачонок

Нынче ученик 1-б класса Василий Яшин пришел из школы раньше, чем обычно. Мама готовила обед, а папа блаженно растянулся на диване, смотря по телевизору сериал.
-А вот и Вася, - улыбнулась мама, открывая дверь.
Вася со счастливой улыбкой вошел в дом, а из его полуоткрытого рюкзака выглядывал…грачонок!
-Отец, глянь, что наш парень принес! – изумилась мама.
Алексей Яшин нехотя поднялся с дивана, за руку поздоровался с сыном и уже тогда обратил внимание на грачонка, чьи глаза-бусинки с любопытством поглядывали по сторонам.
-Вот те раз! – усмехнулся он. – И зачем тебе он дома? Птицы неволю не любят.
Васька молча открыл рюкзак. Грачонок ловко выпрыгнул из своего убежища и убежал в угол, явно сторонясь людей. Теперь было видно, что левое крыло у него свисает вниз.
-Он летать не может, - начал объяснять Вася, - крыло подбито. Я вовремя успел, потому что какой-то кот уже подкрадывался к нему. Мама, давай оставим грачонка! Он погибнет!
Глаза мальчика наполнились слезами.
-Ты прав, нельзя, - с улыбкой сказала мама, посмотрев на мужа. – Ладно, оставим птенца, постараемся вылечить. А ты, сынок, иди поешь, пока папа ищет грачонку жилье.
Вася, сияя от счастья, согласно кивнул.
Так и стал грачонок полноправным жильцом в семье Яшиных. Жил в коробке. Мальчик любил приносить ему зерна и различную крупу. Сначала грачонок косился на пищу, но в скором времени стал с аппетитом есть, и уже через неделю встречал Васю хлопаньем крыльев.
Прошло время, грачонок вырос, и Вася, уже став второклассником, назвал его Грачом. Грач любил по-хозяйски осматривать дом, залезать к папе на диван и смотреть с ним сериалы, а когда надоест, отправлялся на кухню, где с интересом наблюдал, как готовит мама, в ожидании, что и ему перепадет какая-нибудь крошка.
Крыло его успешно лечили всей семьей, и Вася каждый раз переживал при этом, что Грачу сделают больно. Теперь он мог перелетать с одной кровати на другую, а иногда и на телевизор. Сначала Грач пытался долбить экран клювом, но быстро понял, что этого делать нельзя. Ведь папа возмущенно кричал и прогонял его от телевизора.
Незаметно пришел октябрь. Грач подолгу задумчиво смотрел в окно, тоскливо провожая пролетающих в небе птиц. Как-то раз Вася остался дома с Грачом. Они вдвоем сидели у окошка, и мальчик произнес:
-А я ведь читал, что грачи в октябре на юг улетают.
Грач внимательно посмотрел на Васю, словно понял, о чем идет речь. Мальчик вздохнул, открыл балкон и вздрогнул, ощутив неприятный холодок с улицы. Грач осторожно вышел на балкон и стал оглядываться со своим неизменным любопытством. И вдруг расправил крылья и…взлетел. Долго кружил над деревьями, а затем скрылся за лесом.
Прошло несколько дней. Родители хвалили Васю, что он правильно сделал – отпустил грача. Но мальчику было грустно, пока он не увидел летящую в небе стаю. Вдруг одна из птиц полетела прямо к их дому. Вася затаил дыхание, когда она кружила над березой, стоящей у окна.
-Мама, папа, быстрей сюда! – закричал мальчик. – Грач вернулся!
Они всей семьей махали Грачу руками, а он поглядывал сверху, как будто благодарил людей за спасение, а потом вернулся к стае. Вася улыбнулся, глядя на удаляющуюся черную точку…


Рецензии