Сундучок, глава 6, разделы I-ый и II-ой

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 6. ДОБРАТЬСЯ БЫ К ГАРМОНИИ

                …И всюду страсти роковые,
                и от судеб защиты нет.
                Из эпилога поэмы «Цыг`аны»
                (1824), автор — А.С.Пушкин.

Раздел 6-I. НЕ ВСЁ ГЛАДКО

                …Я за сутки пути
                не продвинулся ни на микрон…
                Из стихотворения «1» в цикле
                «Из дорожного дневника»
                (1973), автор — В.С.Высоцкий.

Более-менее полноценный сон в дальней дороге не даётся мне и теперь.
То же было в поезде из Архангельска на Москву в конце сентября 1977-го г`ода.
Приходили в голову разные мысли.
                * — * — * — * — *
Одна — вот: почему за всё время моей службы вблизи Сафоновского посёлка ни один «нижний чин» ни словом не обмолвился (в моём присутствии) про лейтенант-инженера Черт`анцева? Ведь жил же человек в ближнем ДОС-е почти три м`есяца кряду, нёс боевое дежурство в ТЗ, руководил суточными нарядами по ч`асти, приходил на камбуз покушать, о том, о сём разговаривал с кем-либо, улыбался не только своей невесте — и не оставил о себе абсолютно никакой памяти в «детских» мозгах и душах?
Вы скажете: ничего удивительного, у детей впечатления и из мозгов, и из душ выветриваются быстро…
Да, оно вроде бы верно… но тот же «записной болтунишка» Арш`игов без усилий и тормозов делился со мной (когда попад`ал, к примеру, в состав моего суточного наряда по ч`асти) своими светлыми воспоминаниями об Олеге Анисимовиче Целовалине, который командовал «Кашалотом» ещё до появления Сег`орина (до сентября 1974-го).
Я видел фамилию «Целовалин» в старых бумагах у Зуз`ули, когда работал над 9-ым пунктом личного «Плана стажировки», то есть штудировал руководящие документы, действующие на станции.
Обратил внимание на воинское звание Олега Анисимовича — «инженер-капитан».
Во-первых, отчег`о-то записывалось оно по образцу, существовавшему в ВС СССР до 1971-го г`ода: «звёздочки» («капитан») шли ПОСЛЕ индекса образованности («инженер»). А в 1971-ом их выдвинули на передний план: «капитан-инженер». Уж`е в моём «Военном билете» значилось «лейтенант-инженер» (не «инженер-лейтенант»).
Во-вторых, привлекало вообще словечко «инженер» в воинском звании командира ч`асти. Стало быть, Олег Анисимович имел техническое образование (в отличие от своего преемника)? И, наверное, даже высшее…
Но как же всё-таки получилось, что Целовалин запомнился Арш`игову, а Черт`анцев — нет?
                * — * — * — * — *
Следом естественно тянулась такая мысль: а меня кто-нибудь из «детей» запомнил? Скажет обо мне доброе словечко, поднимая рюмку за праздничным столом 23-го Февраля? Или 7-го мая — в день радистов-связистов?
Арш`игов под командованием Целовалина проходил месяц, от силы — полтора. При мне прослужил 6 с половиной месяцев. Значит, у меня было минимум вчетверо больше шансов запомниться киномеханику-азербайджанцу?
Стоп, стоп: разве наша способность «впечатываться» в чужую память определяется только календарной длительностью совместного пребывания где-либо?
Нет.
А чем ещё?
                * — * — * — * — *
Сколько общались ОЧНО мы с Линзуковым? Чуть более двух суток в ноябре 1975-го и чуть менее четырёх — в июле 1976-го. В сумме — неделя (с натягом). Но разве я когда-нибудь забуду Сильвестра Иннокентиевича?
И не из-за медали, которую он мне выхлопотал и привёз.
Надо хоть следующим летом, что ли, выбраться в Питер и посетить могилку на Серафимовском кладбище?
Найду ль её?
Сам не найду — родные подскажут: жена, сын, сноха, внуки. Их адрес на улице Белы Куна мне известен, ибо успели мы с «дядей Силей» обменяться парой писем в конце 1976-го.
Или в Ленинградский клуб военных моряков обращусь. Должно ж в том городе существовать их объединение — пусть не клубом зовётся, а, к примеру, русским словом «содружество»…
                * — * — * — * — *
И отцовское захоронение в Бутурлиновке нужно навестить…
И ещё хорошо бы в Киргизию съездить: там дядя Володя лежит (с сентября 1966-го), тётя Варя (с сентября 1972-го), их мама — моя бабушка Прасковья…
А вообще чего я хочу в дальнейшей жизни на «гражданке»?
По кладбищам эдак вот «шнырять»? Как богомольные старушки? — Нет.
«Рацухи толкать»? — НИИ МРП, где планирую восстановиться старшим инженером (то есть на должности, с которой призывался в СА), не принимает ни мелких, ни крупных.
Дорабатывать генератор северных сияний? — Он не охватывается тематикой, отпущенной этому НИИ сверху.
Д`ома на коленке, в порядке личного радиолюбительства?
А проверять где?
Сафоново располагается у 66-го градуса северной широт`ы, до Полярного Круга рукой под`ать. Минск — на 54-ом градусе. Длина одного градуса по любому из меридианов Земл`и на её поверхности — приблизительно 111 км. Умножить на 12 — получится 1300. Даже если добьюсь возбуждения ионосферы на такой дистанции — как его увидеть из Беларуси?..
Хорошо жителям г`орода `Обан!
Не того, который на 57-ом градусе в Шотландии (хотя он и курорт)…
И не того, который на 5-ом градусе в Нигерии (хотя там тоже тепло)…
А того, который на острове Ракиура — 47-ой градус от экватора к зюйду. Подальше от «своего» Южного П`олюса, нежели «Кашалот», шотландский `Обан и Минск от Северного… но вследствие некой магнитной аномалии регулярно «демонстрирует» людям и зверью южные полярные сияния…
Слово «Ракиура» с языка аборигенов так и переводится: «Пылающие небеса»…
Это я в книжке Булата вычитал… Он там и сравнение привёл: мол, в Советском Союзе вблизи 47-ой параллели лежат город`а, в которых северные сияния отродясь никто не наблюдал: Кишинёв (столица Молдавии), Николаев (украинский порт), Мариуполь (с 1948-го г`ода — Жданов), Ростов-на-Дону (второй центр уголовного мира Российской Империи — «Ростов-папа»), Волгоград (Сталинград до осени 1961-го)…
И ещё Джезказган, где добывали медную руду с бронзового в`ека…
И совсем не такой старый Хабаровск (основан в 1858-ом, городом стал с 1880-го)…
И столица другого `острова — Южно-Сахалинск…
На этом месте я, похоже, всё-таки задремал…
                * — * — * — * — *
Проснулся (как скоро?) от сотрясения вагонов при остановке.
И опять полезли думы о будущем.
Чего же хочу я в нём?
Припомнились блоковские заклинания:
                …Принимаю тебя, неудача!
                И, удача, тебе мой привет!..
                …Принимаю бессонные споры…
                …Принимаю пустынные веси!
                И колодцы земных городов!
                Осветлённый простор поднебесий!
                И томления рабьих трудов!..
У официальных интерпретаторов принято утверждать, что в этих стихах, датируемых 1907-ым годом, автор обращается к окружающей жизни, оптимистически приветствует её «звоном щита», гот`ов бороться (по крайней мере, утолить личную жажду борьбы) с нею. Или ЗА неё. Или за мечту…
А нельзя ль истолковать проще? Женившись в 1903-ем на дочке Менделеева (да-да, того с`амого Дмитрия Ивановича, которого прославила «Таблица», висящая в химических кабинетах всех советских учебных заведений! Она была действительно открытием, а не изобретением, поскольку иллюстрировала периодический закон химических элементов, дотоле неизвестный просвещённому человечеству), Александр Алекс`андрович любил её крепко-сильно и, возможно, даже горячо… Но это не мешало ему увлекаться другими дамами — по-видимому, не менее «Прекрасными», чем Любовь Дмитриевна. Допускаю: стихотворение, вспомнившееся мне под стук стальных колёс, может быть адресовано какой-то из них? То бишь: конкретному женскому образу (а не жизни, представленной в абстрактном женском образе)?
Поэту в 1907-ом исполнилось 27 лет. Мне скоро сравняется 29. Мы оба, если не ошибаюсь, Скорпионы (согласно европейскому Зодиаку). Ну и что? — `Яйца курицу не учат?
                * — * — * — * — *
Думы мои поползли к другим извивам великой предрассветной тоски — не шибко отдаляясь от Блока.
Его цикл «Заклятие огнём и мраком» состоит из 11-ти произведений:
                «О, весна без конца и без кр`аю —…»
                «Приявший мир, как звонкий дар…»
                «Я неверную встретил у входа…»
                «Перехожу от к`азни к к`азни…»
                «Пойми же, я спутал, я спутал…»
                «В бесконечной дал`и коридоров…»
                «По улицам метель метёт…»
                «О, чт`о мне закатный румянец…»
                «Гармоника, гармоника!..»
                «Работай, работай, работай…»
                «И я опять затих у ног —…»
Все датированы 1907-ым годом, октябрём или ноябрём. Предшествует циклу эпиграф — 5 начальных строк из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Благодарность»:
                За всё, за всё Тебя благодарю я:
                за тайные мучения страстей,
                за горечь слёз, отраву поцелуя,
                за месть врагов и клевету друзей;
                за жар душ`и, растраченный в пустыне…
Оно — не что иное, как ироническое послание Том`у Премудрому, Который является источником не только Мирового Добр`а, но и Мирового Зла. Заключено ещё тремя строчками:
                …за всё, чем я обманут в жизни был…
                Устрой лишь так, чтобы Тебя отныне
                недолго я ещё благодарил.
Датировано 1840-ым годом, а в июле 1841-го автора убили. Допросился?
Эх, увольте: призывать себе кончину земного ср`ока — не моё.
Есть у Лермонтова иное восклицание, под коим я подписался бы охотно:
                …Я ищу свободы и покоя!..
(«Навоевался», знаете ли, за 25 месяцев.)
Но Блок (казалось бы, вечно тоскующий Блок, которому, по утверждениям исследователей и рецензентов, близки и трагическая личность М.Ю., и его идеи, и его творчество) «зажигает»:
                …вечный бой! Покой нам только снится…
К ком`у прислушиваться?
Лермонтову не позволили дожить до 27-ми лет. Тоже, значит, слишком молод для того, чтобы меня теперь наставлять?
Однако если обратиться к «солнцу русской поэзии» (характеристика от князя В.Ф.Од`оевского), «началу всех нач`ал» (от «босяка» А.М.Горького, урождённого Пешк`овым), — прочитаем у 35-летнего Александра Сергеевича Пушкина то же самое, что у 26-летнего Михаила Юрьевича:
                …На свете счастья нет, но есть покой и воля…
Найдётся ли мне пристанище в их гармоничном сочетании?
                * — * — * — * — *
Навестить Питер сумел я лишь через 3 с гаком г`ода — в феврале 1981-го. («Подвернулась» командировка. Но о ней, наверное, позже.)
Родных С.И. на улице Белы Куна уж`е не оказалось: съехали — а куда? Ни один сосед не знал. Да ни один сосед, честно говоря, и не вспомнил их. Вот и думай: чем же, чем обуславливается способность человека «застревать» в памяти окружающих? Или это не способность, а дар? Который можно развивать-лелеять, как любой талант, и поддерживать в тонусе… Но можно и утратить-потерять, если силы на поддерживание иссякли…
Надежды на Союз военморов не оправдались: такой общественной организации в Ленинграде нет.
Блуждал я по Серафимовскому кладбищу в одиночку, без подсказок и карт.
                …Наугад, как ночью по тайге…
Захоронение капитана 1-го ранга Линзукова не нашёл.
«Зато» наткнулся на могилу вице-адмирала Крупского Михаила Александровича — того с`амого, который в 1966-ом командовал ВВМУРЭ в Петерг`офе. Границы жизни: 25.04.1902—18.09.1975. Если судить по дате рождения, то и вправду мог он являться племянником Н.К.Крупской, супруги В.И.Ленина, родившейся в 1869-ом…
Не припомню сейчас: Череп`анов, спрашивавший летом 1966-го об этих «семейных тайнах», поступил тогда в училище? Или «зарублен» замполитом на входной медкомиссии?
                * — * — * — * — *
26.09.1977 из Архар`ы на Минск поехали мы не через Питер, а через Москву, вед`омые следующими соображениями:
— с Белорусского вокзала столицы СССР попасть в столицу БССР проще, нежели с Витебского вокзала Северной Пальмиры (поэтическое имя для г`орода на Неве), ибо поездов гораздо больше, чем 2 или 3;
— третьего и четвёртого сентября состоялась свадьба моего двоюродного брата Александра, работающего в типографии «Красный пролетарий» (близ станции метро «Новослоб`одская») и проживающего в одном из переулков к весту от неё. Приглашение нам поступило вполне своевременно. Однако я тогда был слишком занят, чтобы на него откликнуться личной явкой. Лора одна не пожелала, хотя в конце октября её приятному знакомству с Сашей исполнилось бы ровно 3 г`ода. Теперь мы вознамерились свести очное знакомство с Сашиной избранницей.
Эти планы и намётки осуществились. Турне по московской торговой сети — тоже. Свершая его, посещали мы и Сокольнический универмаг… но про К`антора я забыл. Возможно, потому, что накануне Шурик сводил меня в Селезнёвские бани (в правый корпус, который для простонародья)?
                * — * — * — * — *
30-го сентября (пятница) утречком прибыли в Минск.
Прежде всего озаботились:
— сдачей паспортов на прописку (подходящий метраж свободной жилплощади помогли найти друзья-туристы);
— наймом реальной комнатки для проживания в ближайшие полгода (пока не выдадут ордер на кооперативный «плацдарм») за 90 рублей авансом старушке-полячке;
— трудоустройством.
Именно в таком порядке.
Лариса легко восстановилась в той же инженерской должности, с которой в декабре 1975-го убыла к месту службы мужа. И для себя не видел я препон… Однако отдел кадров НИИ МРП не обрадовал:
— Если бы исполнение вами, З`еников, конституционной воинской обязанности продлилось ровно 24 м`есяца или меньше — никаких проблем! Но вы задержались неизвестно где на 25 с лишним, форма допуска по истечении 24-ёх аннулирована — поэтому будете поступать к нам на работу как бы впервые, то есть на общих основаниях. Вот вам бланки, заполняйте «Анкету» без пр`опусков, пишите «Автобиографию» подробную — п`омните ведь, делали уж`е всё такое в 1971-ом?
Помнил я эту писанину. Помнил ещё и другое: её всесторонняя проверка потребовала очень, очень долгого времени — больше 7-ми недель. «Виноватыми» оказались:
— географическая отдалённость того района СССР, из которого в 1966-ом прибыл учиться в МРТИ;
— искривлённость маршрута следования из Покл`евской в Минск c длительной остановкой в Петерг`офе;
— «чёрные п`ятна» в биографиях родственников, нанесённые Великой Отечественной войной.
Последние 2 г`ода прибавили к «чёрным пятнам» ещё полдесятка «белых» (уж`е в моей личной биографии): Западный Казахстан, южная Сирия, Архангельская область, окрестности Воркуты, Кольский полуостров…
                …Бывал я там, где и другие были, —
                все те, с кем резал пополам судьбу…
Любой из перечисленных факторов и периодов давал кадровикам основания подозревать проверяемого в том, что он завербован какой-либо из иностранных разведок и нацелился поработать в сугубо секретном учреждении не просто так, а по заданию от её резидента… В каждый район, в каждый пункт посылался письменный запрос, на который должен поступить письменный ответ, подтверждающий лояльность «клиента» и отсутствие «блох» (то есть мелочей, способных настораживать бдительного патриота)…
Вы рассмеётесь: чушь!
Эх, сколько раз я слышал подобную насмешку…
Нет, дорогие-весёлые мои читатели: не чушь. Таковы были реалии тогдашней жизни в лагере, обнесённом-окружённом (вместо колючей проволоки) «врагами мира и социализма».
И кадровики НИИ МРП жили-трудились в полной гармонии с этими реалиями: предвидя огромную длительность проверочного процесса, не стали забирать у меня оригиналы документов об образовании (в том числе — диплом КВН), а откопировали их. Мотивация прозвучала как «толстый» намёк:
— Возможно, оригиналы вам, З`еников, понадобятся, если захотите устраиваться на другую работу…
                * — * — * — * — *
Штамп в паспорте о постоянной прописке был получен, наоборот, беспрепятственно, так как имел я право «завладеть» ею в том населённом пункте, из которого призывался на военную службу. Призывался из Ленинского района Минска, прописался в Первомайском. 10-го октября (в понедельник) отправился в Первомайский РВК становиться на учёт — и заодно «накапал» майору-учётчику на кадровиков НИИ. Майор (со скрещёнными пушечками в чёрных петл`ицах) тоже не обрадовал:
— Мы против них ничем помочь не можем. Твой НИИ — как «государство в государстве»: признаёт общезаконные нормы, но наложил поверх них собственные режимные ограничения. Их не оспорить, не обойти, не отменить. Попробуй сыскать для себя другую «нору» — хотя бы на время, пока идёт проверка… А если желаешь погулять — гуляй… только имей в виду: не более 3-ёх месяцев от момента «демобилизации». Иначе нарушится непрерывность трудового стажа. То есть… — он снова раскрыл мой «Военный билет», — …датироваться новая запись в «Трудовой книжке» должна не поздн`ее чем 24-го декабря. Хм… а 24-ое декабря нынче — суббота… Ну, значит, не позднее чем 23-го!
                * — * — * — * — *
И занялся я потихоньку поисками вр`еменной работы для «потомственного интеллигента».
Туристы-альпинисты затруднились присоветовать какое-нибудь «непыльное местечко», ибо сами все работали в том же НИИ МРП — и избег`али заводить себе друзей за его пределами.
Близкие коллеги по учёбе в МРТИ стали далёкими:
— одни, «отпахав» обязательный 3-летний срок по распределению, радикально переменили адрес`а и телефонные номер`а;
— вторые, вступив в браки, вообще покинули Минск;
— третьи алкали угощаться (в их понятиях человек, проработавший 2 г`ода «на северах», должен был возвратиться оттуда с тугой мошной и трясти ею не задумываясь, не хмурясь), за столом обещали фантастически привлекательные протекции, но на следующее утро не помнили своих обещаний…
В одно из таких похмельных утр Лариса, растолкав меня, сказала:
— Хватит пить, от этих пьянок никакой пользы! Уезжай к моей матери — там она нальёт, когда захочешь… то есть когда заработаешь, например, в огороде…
— М-м-м-мне? В ог-г-г-городе? А что К-к-к-карл М-м-м-маркс и его молочный брат Ф-ф-ф-фридрих Г-г-г-генгель, да… или Гензель? — Нет, Гензель и Гретхен — это же из сказки про пряничный домик… говорили про идиотизм деревенской жизни? Ты ихний «Манифест» читала?
И запел дурным голосом, не отрывая голову от подушки:
                …У собачки Жучки
                вместо …опки — клизьма…
                Призрак бродит по Европе,
                призрак коммунизЬма…
Жена расхохоталась… Да и разве можно было долго вправду сердиться на меня — пьянеющего не столько от водки, сколько от свободы?
— Ты куда-то собралась? Сегодня ж, кажись, суббот`ея?
— На рынок хочу ск`окнуть, мол`очку прикуплю… лимонов…
— Нет возражений… Если и у тебя их нет — я ещё посплю? До твоего прихода, угу?
— Спи, пьянтос… И подумай над моими словами…

К о н е ц    р а з д е л у    I - му    в    г л а в е    6 - ой    р о м а н а

Раздел 6-II. «МОРСКОЕ» МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

                …Убивают, — говорю, — прямо на дом`у!..
                Из песни «Про джинна» (1967),
                автор — В.С.Высоцкий.

Но не дал ни ей уйти, ни мне отоспаться как следует после вчерашних возлияний ранний непрошеный гость.
На звонок первой выдвинулась к наружной двери квартирохозяйка.
Мы затихли — и услышали незнакомый уверенный голос:
— Здравствуйте, Ядвига Андж`еевна! З`ениковы ваши д`ома?
— Так, пан`очку, так…
— Вот хорошо: сегодня их застал… Можно, я пройду?
— Так, пан`очку, так…
Прошаркала шлёпанцами, поскреблась к нам:
— Лара, чы спите? Т`утай до вас пан кав`алер, цо вч`орай веч`орем пшых`одзил…
(«Спите ли вы? Тут к вам господин, который вчера вечером приходил …»)
Лариса бросила мне брюки: «Одевайся!» — и пошла открывать.
На пороге комнаты возник мужчина в гражданском, лет 35-ти, нормостеник, с улыбчивым лицом, серая шляпа в руке:
— Здравствуйте! С добрым утром!
Мы откликнулись.
— Разрешите пройти?
Обувь сухая и чистая (значит, прибыл к д`ому на автомобиле, не пешком) — отчег`о ж не разрешить?
                …вошёл и дверь прикрыл,
                и показал бумаги,
                и так толково объяснил,
                зачем приехал…
Бумаг было две: красная «ксива» старшего оперуполномоченного с`амой серьёзнейшей «конторы» в СССР и заполненный типографский бланк «Постановления об изъятии» на хорошей бумаге. Подписи там и там разные, но расшифрованы одинаково: «Председатель КГБ при СМ БССР Никулкин Я.П.».
Показаны оба документа не издали — предъявитель, приглашённый Ларой подсесть к столу, позволил ей взять их в р`уки и рассмотреть. Одевшись, я энергично потёр лоб, слегка пригладил волосы — и тоже посмотрел. Текст «Постановления» глазами воспринял плохо (голова с похмелья трещала), поэтому попросил:
— Своими словами объясните: чт`о намереваетесь изымать? Зачем? Почему? Поподробнее, пожалуйста. И не быстро.
Гость спрятал своё «Удостоверение» (вообще хотя бы на секунду оставлять его в чужих руках работникам силовых органов не рекомендуется: а вдруг враг порвёт? Или, хуже того, сжуёт?) и пустился рассказывать. Н`ачал вопросом:
— Газеты вы, конечно, читаете, за общественно важными событиями в стране следите?
— Следим, следим. По телевизору, в основном.
— Ага, значит, знаете, что две недели назад — 7-го октября — Верховный Совет СССР принял новую Конституцию…
— Угу, в ней прав`а граждан на охрану собственного здоровья, на собственное жильё, на культуру, на творчество записаны… да и круг обязанностей расширен…
— Отлично! Плывём дальше. Конституция — это Основной Закон…
Последнюю п`ару слов посетитель произнёс с такой интонацией, что всем (и бабушке Ядвиге, притаившейся за дверью) стало понятно: пис`ать оба следует только больш`ими буквами.
— …К нему, как и ко всякому закону, изданы подзаконные акты. Один из них касается некоторых государственных наград…
— Дадите почитать?
— Его название, номер и дата есть в «Постановлении», которое вам предъявлено.
— А полный текст?
— А с какой целью интересуетесь?
Голова продолжала трещать. Я ответил:
— Хочу всё знать…
— Ну, Анатолий Фёдорович, «Хочу всё знать!» — это киножурнал для юных пионеров. Вам уж`е посерьёзнее пор`а быть…
— Ладно, проехали…
Лариса, смягчая мою невежливость, предложила чаю. Визитёр отказался:
— Спасибочко большое! Поплывём дальше?
— Поплывём.
— В частности, медаль «Золотая Звезда» лишена статуса отдельной государственной награды и впредь будет служить лишь зн`аком отличия к званию «Герой Советского Союза».
— Как было заведено Сталиным изначально…
— Совершенно точно: как было заведено изначально.
Повторяя мою фразу, он осторожно-осмысленно опустил упоминание о Сталине. Вышколен, прекрасно владеет собой, контролирует ситуацию, управляет разговором.
— Итак?
— Итак, ваша медаль более не действительна и подлежит изъятию. Вкупе со всеми документами, приданными к ней. Я уполномочен изъять. Доставайте.
                * — * — * — * — *
Как реагировать?
Первый вариант — темпераментно вскрикнуть: «А ты, с…ка, мне её вручал?!».
Я осведомился совершенно спокойно:
— А вы мне её вручали?
— Нет. Вручал вам её капитан 2-го ранга Линзуков Сильвестр Иннокентиевич. Перед строем, торжественно. 16-го августа 1976-го г`ода. К сожалению, товарища Линзукова ныне уж нет в живых. Иначе мы (предвидя, что согласие ваше не будет охотным или добровольным) заручились бы личным его письмом к вам. Смягчающим процесс. Тогда я появился бы тут не вчера и не сегодня, а несколько позже…
— Какой процесс?
— Процесс изъятия, прошу прощения за невнятицу.
                * — * — * — * — *
Я обратился ко второму варианту:
— Предъ`явите именной Указ ПВС, лишающий меня этой награды?
— Такового не будет. Вас — вас лично — не лишают этой награды. Вы не провинились, не нах`одитесь ни под судом в качестве обвиняемого, ни под следствием в качестве подозреваемого… Её предписано изъять как утерявшую прежний статус. Я уполномочен это сделать. Здесь и сейчас. Давайте не будем тянуть моё и ваше драгоценное время?
                * — * — * — * — *
Третий вариант из мыслимых — проглотить медаль (не обязательно с диким драматическим возгласом: «Так не доставайся же ты никому!») — вряд ли помог бы. Предположу, что в этом случае меня забрали бы в камеру и либо экстренно накачали бы рвотным средством, либо сильнодействующим слабительным, либо на протяжении п`ары суток заставляли бы ср…ть в горшок, а не в унитаз — и ковырялись бы в экскрементах, пока не выудили бы искомое.
                * — * — * — * — *
Четвёртый вариант — выгнать назойливого «г`остя» ни с чем.
Я сидел и без всякой дрожи прикидывал: заломаю я его или нет? По прикидкам выходило: заломаю. Даже если он обучен специальным приёмам. Сей момент внезапно стукну по ушам с обеих сторон, оглушу — и до видз`ення, как говорит пани Ядвига.
А смысл? Ну, спущу я товарища с лестницы… но не успею зализать свои синяки, как он явится снова — уж`е с подручными-костоломами… и, чего доброго, с ордером на обыск… да не только в нашей комнатке, а во всей квартире. Пани Ядвига такого поворота нам не простит.
                * — * — * — * — *
Пятый вариант — всучить дубликат. В конце прошлого 1976-го г`ода заказал я в РМЦ Сафоновского ДОК-а знакомцу-металлисту сделать точную копию «Золотой Звезд`ы» из твёрдого сплава, который они называли латунью. Латунь, как известно, есть смесь меди с цинком. Сколько там было процентов цинка — не ведаю. Где его мастер разыскал — не ведаю. А чистую медь выдал ему я сам щедрой рукой, отпилив кусок круглого волновода (зачем-то валялся такой в «холодном» складе ТЗ).
От оригинала дубликат отличался, конечно же, в`есом (хотя и тонул в водке столь же исправно, сколь подобает оригиналу). Но сможете ли вы без приборов, голыми пальцами ощутить разницу между 35-тью и 25-тью граммами?
                …Успехи взвесить — нету разновесов.
                Успехи есть, а разновесов нет…
И, театрально вздыхая, достал я дубликат. И положил на стол. И подвинул к посетителю. Видели бы вы, как заблестели его чёрные глаз`а! Он в левом внешнем кармане пиджака быстренько отыскал складную лупу, развернул её, попросил разрешения переместиться к окну — и углубился в органолептическое изучение артефакта.
Я сходил умыться. Вернувшись с полотенцем на плече, спросил:
— Расписку мне оставляете или как?
— Или как. За эту подделку — ни расписок, ни денег.
                * — * — * — * — *
— Хм… а шо: если не подделка — то заплатили бы деньги?
— У меня есть полномочия: предложить взамен вашей жёлтой — настоящей! — либо красную (то есть орден Красной Звезд`ы, простите за вульгаризм), либо деньги. Выбирайте — и кончайте валять ду… извиняюсь, ерунду… или строить дурака из меня.
Ну просто стальные нервы у человека. Или их вовсе нет?
— Велик`а ль сумма?
— По магазинной стоимости за 35 граммов золота 750-ой пробы.
— В награде использовано золото 950-ой пробы.
— Но я же плач`у за все 35 граммов, вместе с колодочкой, штифтом, прижимной пластинкой, двумя гайками и декоративной материей, а не только за звезду с соединительным колечком, которая весит 21 грамм.
Вмешалась Лариса:
— Толя, раз уж н`ачал ты торговаться — значит, видишь сам, что деваться некуда, придётся отдать. Лучше продай. Бери деньги — и пусть уходит. Они понадобятся на мебель в новой квартире, на кухню…
— Полюбопытствую: много ли в СССР таких, как я? Или в нашем городе? Или хотя бы в вашей зоне ответственности?
Он отговорился незнанием:
— Вчера послали к вам. Завтра пошлют к другому…
— Завтра воскресенье.
— Значит, в понедельник. Сути не меняет: общего количества мне руководство не сообщило.
Ещё хотелось попридираться к формулировке «я же плач`у»: кто платит — ты или государство?
Ещё мог бы я съехидничать:
— Отчег`о вдруг взялись скупать эти «цацки» у… у населения? Не хватает золота на четвёртую Леониду Ильичу?
(В октябре 1977-го у Брежнева уж`е было три:
— «Серп и Молот» к званию «Герой Социалистического Труда», полученному в 1961-ом;
— «Золотая Звезда» к званию «Герой Советского Союза», выданному 18.12.1966 в связ`и с личным 60-летием;
— такая же к званию ГСС, которое выдали к 70-летию 18.12.1976.)
Но не стал я ни придираться, ни ехидничать.
Отдал «память о Линзукове» молча. Молча расписался за получение денег. Молча получил их — и сунул Ларисе. Она сбережёт… тогда как я вдруг поддамся тоске и пропью.
Кстати (если это имеет значение): «изыматель» имел полностью приросшие ушные мочки. Наука говорит, что встречаются такие вдвое реже, чем висящие свободно.
Весьма скоро довелось мне «схлестнуться» с ним повторно.
                * — * — * — * — *
Во вторник 25-го октября днём, когда Ядвига Андж`еевна отправилась проведывать ровесницу в больнице, а жена «торчала» на работе, я готовил комнату и стол к скромному празднованию 3-ей годовщины нашей свадьбы. (Где-то называют такую годовщину «льняной», где-то — «кожаной».)
Раздался входной звонок.
Я посмотрел в глазок, открыл дверь и без улыбки произнёс:
— О, Яков Абрамыч… какие люди… в Голливуде…
— Здравствуйте, здравствуйте, Анатолий Фёдорович… однако, уж извините великодушно, вы меня с кем-то путаете: я — не Яков Абрамыч.
— А кто?
— Я — Марк Яковлевич.
— Вы тут три дня назад были?
— Так точно, был.
— «Удостоверение» показывали?
— Так точно. Желаете ещё раз взглянуть? Только разрешите пройти в квартиру, на пороге как-то неудобно.
В «ксиве» чёрным по светло-голубому фону значилось: «Ярмолкин Марк Яковлевич». Что за чудеса? Я напрягся: сотрудник, похоже, не простой наземный опер, если меняет имена, как перчатки в кинофильме «Возвращение Максима» актёр Михаил Жаров? Или тот менял женщин? Чёрт, совсем памяти не стало из-за этих пьянок! И вдруг осенило:
— Пардон-те, Марк Яковлевич, это я вас и вправду спутал — с Яшкой Р`ейслиным…
— Ничего, ничего, очень хорошо: я как раз намеревался побеседовать о некоторых ваших сослуживцах.
— Новое задание руководства? А что, звёзды уж`е у всех Кавалеров отобрали?
— Да, новое задание.
Про звёзды, гад, смолчал.
— Позвольте присесть?
Я не удержался от хамского выпада:
— Ну, присаживайтесь, если вы надолго. И капялюш позволяю повесить.
(«Капялюш» — «шляпа».)
Кроме шляпы, в руках у Ярмолкина сегодня была ещё и пластмассовая непрозрачная папка с бумагами. Он расположился за столом и вынул из неё бланк. В верхней трети я увидел свои ФИО, дату рождения, номер п`аспорта, сведения о его выдаче и сроке действия. После этих «установочных данных» красовался заголовок (вразрядку, то есть с единичными пробелами меж буквами): «П О Я С Н Е Н И Е». Под ним — направляющие линейки для рукописного текста.
— Чт`о я должен вам пояснить?
— Напишите про своё последнее изобретение: где находится экспериментально-рабочий блок и КД к нему, когда там он оказался, при каких условиях и обстоятельствах.
Хм… поначалу вроде хотел о сослуживцах моих поговорить…
— Почерк имею шибко неразборчивый.
— Странно. А здесь чей почерк?
Из той же папки визитёр извлёк светокопию начальной страницы «Инструкции по сборке, первичной настройке и дальнейшей регулировке» генератора северных сияний.
— Сержант Кур`очко оформлял по моей просьбе и под мою диктовку.
— Но над заголовком — ваши фамилия, инициалы, воинское звание.
— Не видел резонов скрывать своё авторство. И не вижу.
— Ах, Анатолий Фёдорыч, Анатолий Фёдорыч, вы, Я (с нажимом) вижу, — человек не только своевольный, но и наивный. Сегодня не пили?
— Нет ещё.
— А вчера?
— Вчера понедельник был — день тяжёлый.
— Ну да, ну да… Похмелялись?
— Не имею привычки похмеляться. И не спешу её приобретать.
— Считаете: кто похмеляется — тот подлинный алкаш?
— Приблизительно так.
— Похвально, похвально… Тогда попрошу слушать внимательно.
— Я весь — внимание.
— Втройне похвально.
                …Не верь, что кто-то там на вид — тюлень.
                Взгляни в глаз`а — в них, может быть, косатка!..
— Этого «дяденьку» знаете? — посетитель вытащил чёрно-белую фотографию c изображением Баловик`а в полевой ф/о.
— Да.
— А этого?
— Семенд`ер Арон Ад`амович.
— А этого?
— Не знаю.
— Трое мужчин, фотопортреты которых вам предъявлены, на днях убиты при попытке перейти советско-норвежскую границу.
— Во как! С чьей сторон`ы пытались переходить?
— С нашей. Хотите взглянуть на фото убитых?
— Может, не надо?
— Ладно, не надо. При обыске трупов на всех найдены комплекты светокопий подготовленной вами КД: полные тексты «Инструкции» и подробные схемы блока. Прокомментируете?
— Не копировал их, не размножал. Отдал Семенд`еру один экземпляр.
— И экспериментально-рабочий блок — тоже?
— Ценю вашу проницательность: да.
— Оцен`ите-ка лучше возможность его тиражирования.
— Думаю, что она зависит от обеспеченности «тиражиста» деталями и материалами. Для своего экземпляра я собирал их долгонько. Затем настраивал схему — менял ЭРЭ… а они тоже на дороге не валяются.
— Чужой, то есть посторонний, спаяет вашу схему без вашей поддержки?
— Чего ж не спаять по готовому образцу?
Получаемую от меня информацию Ярмолкин своими словами конспектировал в строках бланка.
                …А я глаз`а свои кош`у
                на писанину ту:
                «Я это вам не подпишу,
                покуда не прочту!»…
Как там дальше у В.С.Высоцкого?
                …Но чья-то жёлтая спина
                ответила бесстрастно:
                «А ваша подпись не нужна,
                нам без неё всё ясно»…
Эге, в с`амом деле: доверять изобретение Баловик`у и К° — поступок, по меньшей мере, наивный. Поди-докажи теперь, что ты не состоял в сговоре с перебежчиками. Если не уничтожать блок и документы перед «дембелем», то отдавать их следовало лишь Виктору Владимировичу — а он нашёл бы способ переслать к Швейну… Ещё и Илья Исакыч — «мутный» тип… с чего я решил, что он работает в НИРФИ…
Эти свои мысли я не озвучивал.
Визитёр (теперь уж его «следаком» правильнее величать?) поднял глаз`а и молвил:
— Плывёмте дальше?
— Пошли!
— На теле третьего (не опознанного вами, Анатолий Фёдорович… пока?) обнаружена ещё и катушка с магнитной лентой. Чт`о можете предположить о содержании записи?
— Проще прослушать её на магнитофоне.
— К сожалению, катушка и лента повреждены автоматными пулями до полной нечитабельности. Наши специалисты пробовали склеивать воедино. Если бы они преуспели — этим вопросом я вас, понятно, не озадачивал бы.
— Могу предположить следующее: там зафиксирована беседа в кабинете Баловик`а, состоявшаяся 23-го августа.
— Сколько участников?
— Четверо.
— Странно. На фрагментах ленты, которые удалось восстановить, различаются лишь три мужских г`олоса.
Чего ж врал про «полную нечитабельность»?
— Семенд`ер тогда молчал всё время.
— А кто говорил?
— Вводную озвучил Балов`ик. Затем выступал Илья Исаакович. Затем должен быть слышен мой голос.
— Тема беседы?
— Выторговывали у меня блок и документацию.
— Ну, в субботу я ощутил: торговаться вы умеете… На чём закончились торги?
Смысла в сокрытии я не видел: раз уж сумели «оживить» отдельные фрагменты — со временем восстановят всё (специалисты в КГБ, верится, достаточно ушлые). И рассказал про результаты той беседы, не пробуя ничего утаивать.
— Людьми, значит, плату берёте? Как помещик Троекуров у Пушкина?
— Великий Пушкин не обязывался передавать выдуманному им же помещику Троекурову никакую плату: ни крепостными девушками, ни борзыми щенками. Я людей взял исключительно в интересах станции.
— Успокойтесь, пожалуйста: это — шутка…
— Я спокоен. Как огурец.
— Огурец тут при чём?
— Есть в английском языке идиома: as cool as a cucumber. Означает «хладнокровный» или «невозмутимый». А дословно переводится: «такой же спокойный, как огурец».
— М-м-м, английский… Нет, я немецкий изучал… Ну, про деньги не спрашиваю — мелочь…
Ага, мелочь. Ларе надо 8 месяцев «пахать», чтобы суммарно начислили тысячу рублей. А из неё минус подоходный налог 130… и за бездетность ещё отдай 60. Итого, считайте, 9 с половиной месяцев. А есть-пить, одеваться-обуваться? Сколько времени г`остю моему потребуется на одну тыщу? М`есяца за 4 «нак`осит», наверное? Отвлечёмся от затрат на еду и питьё… да и одевается-обувается он не иначе как за счёт государства… то есть за деньги, которые в виде налогов с истинных трудящихся ободраны…
Посетитель окончил письменный труд над очередным абзацем «ПОЯСНЕНИЯ»:
— У меня осталось всего 2 вопроса, Анатолий Фёдорович.
— Задавайте.
— Первый: где ваш диплом КВН находится в данный момент?
— Вчера оставлен мною в отделе кадров МРТИ: рассматривается возможность принять меня в разгар учебного г`ода на преподавательскую работу.
— П`онято… — дописывать «гость» ничего не стал, — и второй: обрисуйте мне, пожалуйста, Илью Исааковича.
— Внешность?
— Более интересно бы узнать: где следует его искать?
— А в НИРФИ не желаете обратиться?
— Нет там никакого Ильи Исааковича. Есть предположение: он был четвёртым в группе, пытавшейся форсировать границу, и уцелел в перестрелке. То есть: ушёл на сопредельную территорию. Вероятно, с вашим блоком за пазухой.
— О, как я счастлив: о моём изобретении теперь узн`ает всё НАТО!
— Ценю ваше остроумие… Так что насчёт внешности?
— Худощавый. Властный. Неглупый. Хитрый. Короткая стоячая причёска-«ёжик». Тембр г`олоса?.. Я сказал бы: бас-баритон. Лицо «всю дорогу» оставалось для меня в контражуре, поэтому про цвет, разрез глаз, форму носа, подбородка, высоту скул, бровей не скажу. То же касается характерных гримас…
— А жесты?
— Он не жестикулировал.
— Осанка? Излюбленные позы?
— Со стула не поднимался. Сидел ровно.
— При личной встрече или на фотоснимке узн`аете?
— Лучше бы, конечно, в динамическом виде. И с голосом.
— Так, хорошо, хватит.
Ярмолкин добавил в бланк ещё несколько слов. Затем предложил мне оставить ниже росчерк, идентифицирующий мою личность, а перед оным изобразить стандартную формулу: «Прочитано мною, с моих слов записано верно 25.10.1977». Сопя и потея, изобразил я её печатными буквами. До того, естественно, прочитал весь конспект, расположившийся выше. Искажений, погрешностей не заметил.
— Благодарю за помощь следствию.
— Подписку о неразглашении берёте?
— Устную. Вы — человек себе на уме и сами отлично соображаете: трепаться вообще не есть хорошо, а в вашем случае ещё и не полезно. Разрешите откланяться.
— Где вас искать, если понадобится?
— Если понадобится — я сам вас разыщу.
                * — * — * — * — *
26.10.1977 утречком я побрился, почистил зубы и полуботинки, попрыскал в рот дезодорантом из «насосика» (ух, дефицит… а вкус — мята перечная, которую не люблю, предпочитаю ей мяту японскую, хотя, казалось бы, много ли разницы?) и отправился к кадровичке в МРТИ.
Она смотрела на меня, как на бандита, маньяка и вампира, вместе взятых. А когда отдышалась и смогла заговорить, сказала:
— Вчера приходил офицер из КГБ, показал «Постановление об изъятии» и забрал ваш кандидатский диплом. Я уж думала, что вы в «американку» угодили…
(«Американкой» в Минске называется внутренняя тюрьма республиканского КГБ.)
Чем мог я парировать такие «девичьи фантазии», кроме просьбы:
— Сплюньте, сплюньте, кал`i л`аска. Это пам`ылка…
(«Кал`i л`аска» — «пожалуйста». «Пам`ылка» — «ошибка».)
Затем поинтересовался:
— «Постановление» у вас осталось?
— Ой, нет, он только на вашем «Заявлении» расписался за изъятый документ.
— Покажете подпись?
Показала. Подпись повторяла ту, которую я видел на «Постановлении» в субботу 22-го октября.
Что ж, Ярмолкин сам эти «Постановления» сочиняет-шлёпает? На ворованных бланках? А печать гербовая — тоже ворованная?
Он меня (одним словом) «раздел». Не убил, не ограбил, не изнасиловал, не высосал кровь.
                …Но разве от этого легче?..
Лишившись обоих моих «шальных козырей» и боевого настроения, забрал я у кадровички свой «Диплом» об окончании МРТИ, порвал (при ней же) своё «Заявление» и вечером уехал в Лоркину деревню В`ынисцы, принадлежавшей Солигорскому району БССР.

К о н е ц    р а з д е л у    II - му    в    г л а в е    6 - ой    р о м а н а

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1964, 1967, 1969—1978 гг.


Рецензии