Сказка о золотом дереве
Сказка о Золотом Дереве
В каждом городке и в каждой деревне есть свои легенды и традиции.
Вот и в нашем городке под названием М было одно предание, которое рассказывали из уст в уста. Говорили, будто бы где-то в окрестностях города растёт золотое дерево. И не просто золотое, а могучее золотое дерево. Что крона его уходит так высоко в небо, что даже никто не знает, какой оно вышины. А корни уходят так глубоко в недра земли, что даже поговаривают, будто бы корни проходят сквозь весь земной шар и выходят на другой стороне Земли.
Но дерево это невидимо обычному взгляду. Увидеть его может только тот, кто полностью доволен жизнью, сердце которого до краёв наполнено и у которого нет желаний совсем.
Но как так жить, чтобы всего хватало, и чтобы быть довольным жизнью, этого в преданиях не рассказывалось, поэтому дерево это оставалось долго только в виде легенды, и никто не мог похвастаться тем, что видел его.
Но, как это часто бывает, однажды всё изменилось.
Однажды маленькая девочка по фамилии Стефенсон, и по имени Мари, заигралась в саду, и уснула. И во сне она увидела качели. Сияющие, золотые качели, висели на ветках огромного золотого дерева, посреди поляны.
Проснувшись, Мари, недолго думая, побежала в лес. А разве вы не бежите, проснувшись, в те места, которые вам только что снились? Ах да! Вы же уже повзрослели и лишены этой наивной привычки. Но поверьте, все дети, проснувшись, направляются именно в те места, которые им снились. Детские сны ещё не так далеки от реальности, как взрослые.
И вот Мари побежала в лес, нашла там те самые золотые качели на огромном золотом сияющем дереве, и радостно плюхнулась на них. Свесив ножки, она прокачалась до темна. Вечером она прибежала домой, и, конечно же, как нормальная девочка, рассказала всё маме. И про лес, и про дерево, и про качели.
Мама выслушала дочь очень обеспокоенно, и попросила на следующий день не ходить дочку в лес одну. А взять маму с собой в лес. Перспектива увидеть золотое дерево своими глазами очень волновала маму.
Всю ночь дочка качалась во сне на золотых качелях, а мама ворочалась с боку на бок, в предвкушении встречи с деревом-легендой.
Наутро мама с дочкой пошли в лес, но качелей не нашли. Дочка засмеялась, и сказала, что видимо, мама напугала сказочных жителей своим любопытством. Мама же очень расстроилась, даже до слёз.
И так приходили они каждый день, и каждый день было одно и то же. При маме не было ни качелей, ни дерева. А без мамы всё было на месте.
На девятый день пришли Мари с мамой на поляну. Но на поляне вместо дерева сидел старец. Борода его свисала до пяток, седые волосы обрамляли его нестарое лицо.
Молодая женщина сначала испугалась, но потом решила спросить у старца, что же делать, чтобы увидеть золотое дерево и покачаться на золотых качелях также, как это получается у её дочери.
Старец медленно поднял глаза на молодую женщину.
- Зачем тебе золотое дерево?
- Ну как, диво же дивное… - замялась мама,
- Ну и что? Мало ли что ль тебе дива вокруг тебя? Солнце встаёт – разве не дивно? Луна цикл меняет – чем не диво? Зиму сменяет весна – разве это тебя не удивляет? Зачем тебе ещё одна «удивляшка», если ты разучилась удивляться тому, что уже есть?
Ты сама – высшее диво. Твоё тело, твоя природа, твои таланты. Даже те, которые ты уже раскрыла и проявляешь – вот где настоящее диво.
Зачем тебе золотое дерево? Куда ты его? Запишешь в список удивительных вещей? Или в книгу Гиннеса? Да разве её кто-то читает?
Растерялась мама Мари, и спросила:
- А зачем же тогда оно существует, это золотое дерево? Разве не для того, чтобы мы приходили и удивлялись, глядючи на него?
- Ох! – вздохнул старец, - когда-то давно созданы были земля, камни, самоцветы и растения, чтобы вы ходили и удивлялись, и радовались, и смеялись каждому листику, каждой снежинке, каждой веточке, каждому камешку. Да только люди быстро потеряли к этому интерес. Всё, что было создано для удивления людей – стало выполнять другие, не столь завидные роли: природа стала материалом для строительства, для горючего, для всего-всего, кроме удивления человеческого.
Так что Золотое дерево вовсе не для удивления сделано, а скорее наоборот.
- Как это наоборот? – удивилась мама.
- Ну, вот смотри! Разве твоя дочь удивилась дереву? Или качелям золотым? Нет! Поэтому и может она беспрепятственно видеть их и кататься на них. Потому что не удивляется она, не дыры сердечные затыкать она приходит на поляну эту. А наоборот, от её присутствия полянка золотеет, расцветает и сиять начинает, от света её внутреннего.
А если и ты принесёшь свет своей души на полянку, то и ты увидишь дерево золотое. Только вот беда: разучились вы, люди, свет приносить, всё больше в лес ходите, чтобы что-то унести из него, а не принести. А в лес надо ходить полными, тогда свет ваш отразиться от деревьев и польётся к вам рекой лесной и чистой.
- Ой, - поникла женщина, - да это сложно всё как-то, я уж и не знаю, как свет-то внутри создавать…
- А ты у дочки учись! Вон ей для наполнения светом достаточно на качелях покачаться. Вот и ты сделай себе качели и начни качаться и смеяться.
Улыбнулся старец, и уже хотел было уйти, да в последний момент обернулся и серьёзно добавил:
- Ах! Чуть не забыл!! Ещё есть одна деталь, один нюанс, так сказать! Когда будешь качаться – главное… - старец понизил голос и сказал почти шёпотом, - главное ногами болтать!!!!!
И исчез в чаще, также как и появился, непонятно откуда и непонятно куда.
А Мари с мамой вернулись домой. Вечером соорудила мама качели, и начала на них кататься и смеяться, и, главное, ногами болтать. Трудно сначала было. Всё казалось, что смеётся над ней кто-то. А потом вдруг на себя в зеркало посмотрела и сама начала над собой смеяться. Да так заливисто, что не остановиться.
И так каждый день, Мари с мамой выходили во двор и давай качаться и хохотать. У Мари – свои качели, у мамы – свои. И сначала мама ещё помнила, зачем она каждое утро во двор идёт, а потом как-то само собой и забылось это. И просто так каждый день шла мама качаться, чтобы … Без чтобы. Как-то просто так, шла и всё тут. И сердце вроде легче становилось, и жизнь проще, и настроение хорошее всё на подольше стало задерживаться в доме у Мари и её мамы. И однажды вышли Мари и мама во двор… А во дворе растёт золотое дерево, а на нём золотые качели!
Ахнули и Мари, и мама. Запрыгнули на качели, и давай ногами болтать.
А где-то вдалеке слышен был голос старца:
- Когда сердце полно светом, оно любое дерево сделает золотым… Да что там… Оно всё золотым сделает…
Свидетельство о публикации №217120102385