Холодные огни

  В дремучем лесу выл ветер. Пурга поднимала и кружила снег. Луна нависала над кронами старых скрипучих сосен. Озеро сковал лёд, и метель гнала по нему снежную паутину.
  Между деревьев пробирался старый лось. Его ноздри расширялись и жадно втягивали морозный воздух, затем выпускали клубящийся пар. Лось пыхтел, сопел и тяжело переставлял ноги. Его охватила тревога. Лесной красавец остановился, повернул голову и вздрогнул. За деревьями из темноты возникли огни. Холодные и зловещие. Воздух пронизал  страх. Смерть нависла над лесом.
   Дрожь пробежала по телу животного. Собравшись с силами, он сорвался с места и побежал. Снег скрипел под копытами, могучее тело ломало ветви, молодые тонкие деревья, кустарники. Крушилось и ломалось всё на пути. Но по его следу уже легко и быстро приближались освирепевшие от голода "лесные охотники". Они сверкали глазами и  оскалами хищных зубов.
   Луна спряталась  за тучу.  Стало темно и тихо. Лось остановился и, вздрагивая ушами, вслушивался. Но было слышно только его тяжёлое дыхание и стук сердца. Тук-тук, тук-тук... 
  Темно.  Леденящий холод. Из черноты ночи стали возникать  серые тени и зловещие огни голодных глаз. Тук-тук, тук-тук…Сквозь завывание ветра стало различаться нетерпеливое дыхание, скрип снега и скрежет дюжины зубов. Он рванулся изо всех сил. Но в этот миг за ухом клацнули зубы, и по  телу полилась теплая кровь...
  Лес наполнился ужасом смерти. Хищники ликующе выли, скулили, клацали зубами. Со всех сторон они бросались на жертву и жгуче впивались зубами в ещё живое, ещё дышащее тело. Лось ослабел, ноги подкосились… Упал…
   Появившаяся луна высветила снег, окрашенный в цвет крови. Неистово кружила пурга. Волки клацали зубами, жутко рыча, рвали мясо. Глаза сверкали, а морды обагрила кровь. От тела поднимался пар, и метель разносила по лесу запах только убитого животного и крови...
  Ветер, бросая хлопья снега, метался между деревьями…
  Пиршество подходило к концу. Снежная буря прекратилась. Крепчал мороз. Волки насытились и, облизывая морды, лежали на снегу. Вожак, крупный, матёрый, с разорваным ухом  волк, встал и разрезал тяжёлую тишину громким пронзительным  воем. Волки, лениво поднимаясь, вереницей направились в глубь леса. Вожак ещё раз взвыл и лёгкими прыжками догнал стаю.
   Лес погрузился в немую тишину. На окровавленном снегу между деревьев лежали обглоданные кости. Качая ветвями, скрипели старые сосны. В остекленевших глазах лося отражалась  вечная круглая луна.


Рецензии