Друзья спешат на помощь. Сказка - сценарий

   Два друга, Ежик и Светлячок,  очень  любили гулять по ночному лесу. В эту ночь они, как всегда, вышли на прогулку.
   Закат погас, и на небе зажглись яркие звезды. Звезды играли, подмигивая друг другу, танцуя вокруг  яркой  круглой веселой Луны. Она добродушно улыбалась и старалась осветить каждый уголок леса.
- Мой огонек тебе сегодня совсем не нужен, – вздохнул Светлячок, - Луна так ярко светит.
- Никогда не знаешь, что ждет тебя в пути, - ответил мудрый Ежик, - Луна может спрятаться за тучи. Свой огонек никогда не бывает  лишним.
- Ты прав, Ежик, - Светлячок заметно повеселел и запел песенку:
«Мой верный друг,  шагай вперед,
Не бойся мрачных туч
Мой огонек тебя спасет
От ям, камней  и круч
Мы не заблудимся в лесу
Гуляем тут и там
Мой огонек всегда спасет
От круч, камней и ям»
Весело распевая, друзья  вышли на лесную полянку.
- Ой, Ежик, ты как маленький оранжевый куст, только с ножками! - воскликнул Светлячок.
- Вот и хорошо! Лисе в голову не придет, что куст - это я!
Ежик слегка запыхался.
 - Давай отдохнем? – предложил Ежик  и сел, привалившись к пеньку, под которым спала в уютной теплой норке мышка.
- Конечно, отдохнем! – радостно вскрикнул Светлячок и уселся на пенек.
   Было тихо. Все звери спали. Вдалеке ухал филин. Луна и звезды перемигивались, посмеивались, глядя сверху на друзей.
   Светлячок  опять посмотрел на звезды и грустно вздохнул:
- Звезды так похожи на нас, светлячков. Как бы мне хотелось попасть туда и посмотреть сверху на наш лес!
- Но мне будет очень грустно без тебя, Светлячок! Пусть ты будешь звездой здесь, в нашем лесу! - добродушно предложил Ежик.
- Хорошо! Но мне бы хотелось взлететь и вернуться! – вздохнул мечтательно Светлячок.
   Вдруг на полянку выскочил молодой озорной Ветер. Ему не спалось и очень  хотелось с кем-нибудь поиграть. Он подул на мигающие звезды, но звезды даже не заметили его. Они слишком были заняты собственной игрой. Ветерок стал дуть на деревья, кусты, осенние листья, разноцветным ковром устилавшие полянку. Листья поднялись,  закрутились и тучей понеслись в небо. Ежик почувствовал, как вихрь подхватил  его за наколотые на иглы листья и поднял над пеньком.  Ежик едва успел ухватиться за сучок, торчавший из пенька.
- Держись! – крикнул он Светлячку, но было поздно. Ветер  поднял Светлячка, покрутил его волчком  над  Ежиком и подбросил высоко в небо.
- Я лечу! Ежик, смотри,  я лечу к звездам! -  радостно  закричал  Светлячок
- …чу…дам.., - только и услышал Ежик сквозь свист ветра и шум летящей листвы.
- Стой! – крикнул Ежик Ветру, - отпусти Светлячка! Что ты наделал?
- Что-что? – торопился Ветер, вихрем крутясь вокруг Ежика, крепко вцепившегося в пенек.
- Ты унес  Светлячка! Верни его сейчас же!- вскричал встревоженно Ежик. Ему все труднее было удержаться, Ветер буквально отрывал его от опоры.
- Но он так радовался полету, зачем ему возвращаться?
- Он пропадет один! – не сдавался Ежик
- Тебе надо, ты и ищи, - отвечал легкомысленный Ветер, играя  шуршащими легкими листьями, поднимая их высоко в небо, заставляя бешено крутиться, делать сальто.
Ежик стал медленно опускаться на землю. Его иголки с насаженными листьями теперь были похожи на маленькие парашюты.
Приземлившись, Ежик беспокойно осмотрел полянку. Светлячка нигде не было.  Ежик понял, что слабый огонек Светлячка он не разглядит в ярком свете Луны.
- Ветер, остановись! – позвал озорника расстроенный Ежик.
- Ну, что еще тебе, я не могу стоять, я Ветер, - просвистел тот, подбрасывая в воздух пестрый рой шуршащих листьев.
- Если ты так силен,  подними тучу листьев и закрой на минутку Луну, помоги найти Светлячка.
- Луну? Трудновато! – Ветер снова присвистнул, - ну что ж, попробую. 
И ветер изо всех сил начал дуть. Листья тучей поднялись в воздух и понеслись  прямо к Луне.  Луна чихнула раз,  другой и вдруг покачнулась. Ежик в ужасе закрыл лапками  глаза и закричал:
- Перестань! Она сейчас упадет!
   Ветер, разыгравшись, стал дуть все сильней, и Луна совсем расчихалась от кучи листьев и пыли.  Звезды хором ахнули от испуга и, окружив Луну, пытались ее поддержать. Но Луна, качнувшись раз-другой, вдруг вывалилась из небосвода и стала падать прямо на полянку.
- Держи Луну! -  крикнул Ежик Ветру. – Она падает!
  Но Ветер уже ничего не мог поделать. Луна все быстрее и быстрее катилась на Землю.
   Ежик от ужаса закрыл глаза. В это время из-под пенька выскочила Мышка, разбуженная шумом ветра, и с изумлением смотрела на падающую Луну.
   Луна ударилась о землю и разбилась на несколько светящихся частей - полумесяцев. Полумесяцы раскатились по всему лесу.
Звезды беспокойно замигали, закачались. Но тут небо остановилось, неподвижно замерли и звезды Они безнадежно и беспомощно повисли над лесом.
- Ах!  - вскрикнула Мышка. – Луна разбилась!
- Это я во всем виноват!  Но я так хотел найти Светлячка!– упавшим голосом сказал Ежик,  Он, схватившись за голову, с ужасом смотрел на остановившийся небосвод и на раскатившиеся во все стороны кусочки Луны. Его иголки торчали во все стороны. - Что я наделал!
- Не горюй! Мы найдем Светлячка, и вернем Луну на небо! – принялась утешать Ежика добрая Мышка.
- Но как? – спросил вконец расстроенный Ежик.
- Нужно позвать других зверей. Они помогут нам собрать все кусочки Луны. – ответила сообразительная Мышка. – Но сначала найдем Светлячка. Он нам так нужен! Здесь ужасно темно.
   Лес  погрузился во мрак. Только светящиеся кусочки Луны отбрасывали слабые лучи да звезды освещали зверюшкам путь.  Вдруг Ежик вдалеке заметил маленький зеленый огонек.
- Светлячок! Светлячок! – закричал Ежик и ринулся сквозь кустарник к огоньку. Да, это был он. Светлячок освещал полянку слабым зеленоватым светом. Увидев Ежика, Светлячок закричал:
- Ты прав, мой мудрый друг, свой огонек никогда не бывает лишним. Но почему вдруг стало так темно. И куда подевалась Луна?
- Луна упала, нам надо обязательно поднять ее, Светлячок. Бежим спасать Луну!
  Светлячок забрался на спину Ежику,  и они вместе с Мышкой  отправились собирать зверей. Вдруг навстречу им сверкнули два зеленых огонька.
- Еще светлячки? - вскрикнул Ежик, но сразу понял, что ошибся. Это была Лиса.
- Ах, кого я вижу! Как вы предупредительны, благодарю! Я только-только собралась поужинать, - промурлыкала Лиса, облизнувшись.
  Но яркий огонек ослепил Лису. Это Светлячок  решил защитить друзей.
- Погоди, Лиса! Сейчас не до шуток! Ты разве не заметила, как потемнело в лесу? – крикнул Светлячок, поводя лучом своего огонька, как прожектором.
- Что ж тут особенного? Луна скрылась за тучами, подумаешь, новость! В темноте еще удобнее охотиться!
- Луна упала и разбилась на кусочки!  – крикнула Мышка.
- Надо срочно спасать Луну! – грустно проговорил Ежик .
- Что за шутки! Зачем вы это сделали? – Лиса испуганно поджала хвост.
- Никаких шуток! Ветер уронил ее! Она упала и разбилась.  Надо найти все кусочки Луны и помочь ей взлететь  на небо.  Иначе Солнце не сможет подняться.  –  громко пропищала Мышь. – Без тебя, Лиса, нам не справиться. Помоги!
- Ну, хорошо, хорошо! Без Луны мне тоже страшновато. –  И  Лиса отправилась вместе с друзьями на поиски Луны.
   Самый большой кусок Луны отскочил от Земли и зацепился за ветку высокого толстого дерева.
   Звери увидели его первым и подбежали к дереву. Задрав головы, все озадаченно смотрели на качающийся полумесяц. Полумесяц мягко освещал крону деревьев.
- Какой красивый фонарик! – прошептал Светлячок.
- Нужно снять этот фонарик,  но как? – озадаченно почесал затылок Ежик.
- Потрясти дерево, Он и свалится оттуда, - вдруг услышали они громкий голос.
Это был Заяц. Он спал под деревом, и, конечно, был разбужен треском веток под лапами зверей.
- Умница, Заяц! – Похвалила Лиса перепуганного Зайца.
И друзья, навалившись на дерево со всех сторон, стали его трясти. Но дерево было большим и крепким. Ни одна ветка не покачнулась.
- Уф! – сказал Еж, - мы слишком слабы,  надо звать Волка.
Волка они нашли неподалеку. Он тоже проснулся и теперь стоял, растерянно уставясь в небо, и громко скулил.
- Что ты скулишь? – спросила его запыхавшаяся от бега Лиса.
- А что мне делать? Пришло время выть на Луну, а ее нет! Где она?
-  Мы знаем, где Луна. Бежим скорее! – крикнули звери, и Волк отправился вместе с ними к дереву.
   Увидев полумесяц, запутавшийся в кроне дерева, Волк очень обрадовался, запрокинул голову и стал самозабвенно выть.
- Рано воешь, Волк. Только тоску нагоняешь. Давай соберем Луну, отправим на небо, вот тогда и вой! – закричала Мышь.
- Луна не груша и не фонарик, чтобы болтаться на дереве, - поддержала Мышку Лиса.
   Друзья обступили дерево и стали его трясти. Дерево покачнулось, и полумесяц, скользнув по веткам, упал к ногам зверей.
- Есть! – торжествующе воскликнула Мышка! – Первый!  Сколько же их всего? Надо найти остальные.
- Давайте, друзья, разбежимся во все стороны и принесем оставшиеся кусочки Луны! – воскликнул Светлячок.
И звери рассеялись по всему лесу. Второй кусочек Луны увидела Лиса.  В клюве  Филина.
- Вот упал и светится. Ух Что с ним делать? – ухнул задумчиво Филин.
- Ах, дружок! – воскликнула хитрая Лиса, -  Он может поджечь твое дерево. Бросай его скорее вниз.
Филин поспешно выпустил из клюва маленький светящийся полумесяц. Лиса подхватила его и понесла на полянку.
Сюда уже вернулся Волк. Он приволок большой кусок Луны и гордо стоял, подвывая, рядом.
Лиса и Волк соединили найденные полумесяцы и получилась почти целая Луна. Не хватало только несколько кусочков.
Тут из-за кустов выскочил Заяц. Он тащил в зубах, как морковку, светящийся кусочек Луны.
С противоположного конца полянки выбежал Ежик, таща на своих иголках еще одну частичку Луны. Светлячок старательно освещал ему путь.
Не хватало совсем маленького кусочка Луны. Звери стали искать под опавшими листьями,  заглядывать под кусты. И тут они услышали  тоненький голосок Мышки.
«Несу, несу кусочек:
Не сахар, не сырочек.
Как жаль, что не сырочек,
А только лишь Луна»
Кусочек заполнил последнюю брешь, и звери вскричали: «Ура!». Круглая, светящаяся Луна  вздохнула и открыла глаза.
-  Я была так  неосторожна, простите меня! Ах, мне нужно вернуться домой, к звездам. Но как?
- Да, да! – вскричала Мышка, - мы обязательно тебе поможем. Давайте позовем Медведя. Он такой сильный, что сможет забросить тебя на небо.
- К звездам! - прошептала Луна и  устало закрыла глаза.
И звери решительно направились к медвежьей берлоге. Из берлоги то и дело вылетали маленькие облачка пара и раздавался могучий медвежий храп.
- Как же нам его разбудить?   Он теперь будет спать до самой весны. – почесал затылок Заяц.
- Не может Луна ждать до весны! – воскликнул Светлячок.
- Да и весны никакой не будет, если мы не поднимем Луну, - горестно вздохнул Ежик.
- Ну, давайте пошумим, повоем, может быть, он и проснется?  – неуверенно предложил Волк.
  Звери принялись кричать, выть, стучать кто во что горазд. Но храп продолжался.
Утомившись, звери замолкли.
- Нет, так дело не пойдет, - решительно сказал Ежик, - я виноват, я и рискну. Ежик направился к берлоге
- И я с тобой, - ринулся вслед за другом Светлячок. – Там же очень темно.
- Спасибо, друг! – расчувствовался Ежик.
   Ежик и Светлячок скрылись в берлоге. Все звери замерли. Через некоторое время раздался сердитый рев Медведя.
- Кто смеет меня будить? Уже весна? – Медведь, протирая заспанные глаза и почесывая мохнатые бока, нехотя вылез из берлоги.  Вслед за ним выскочили Ежик и Светлячок.
- Весна может и не наступить, дружок. – проворковала Лиса.
- Что такое? Что все это значит? Как это - не наступить? – проревел Медведь, потряхивая головой.
- Если Луна не вернется на небо,  Солнце не сможет взойти, а, значит,  и весна не придет. – мрачно подтвердил Волк. – Пойдем скорее, без тебя нам не справиться.
   Мишка, еще качаясь от сна, бережно поддерживаемый Лисой и Волком, отправился вместе со всеми к дереву. Увидев грустно вздыхающую Луну,  Мишка окончательно проснулся.
- Ну вот, только усни, и тут уже такое безобразие! Нельзя вас ни на минуту одних оставить!
Друзья с надеждой смотрели на огромного Медведя. Он решительно подошел к Луне, крепко обхватил ее, поднял и стал раскачивать. Но под тяжестью Луны он вдруг сам закачался и, казалось,  вот-вот рухнет на землю. Все друзья бросились ему на помощь. Но плохо бы пришлось бедному Медведю, если бы не подоспевший Ветер. Ему стало стыдно за свою проделку, и он решил помочь зверям. Медведь, поднатужившись,  подбросил Луну вверх, а ветер подхватил ее и понес в небо. Луна становилась все меньше и меньше, и вот она, наконец, вернулась на свое обычное место. Звезды радостно замигали,  заплясали, небосвод дрогнул и опять поплыл, как ни в чем не бывало.
 - Ура! – крикнули дружно звери и запрыгали вокруг дерева, обнимаясь от радости. Луна благодарно улыбалась им с небосвода. Светлячок весело запел:
«Мы не заблудимся в лесу,
Гуляем тут и там,
Луна и звезды нас спасут
От круч, камней и ям!»
   Разбуженные счастливыми криками зверей, пчелы удивленно выглядывали из дупла. Узнав, в чем дело, они преподнесли Мишке целый бочонок меда. Довольный подарком, Медведь запустил лапу в бочонок и начал с урчанием слизывать мед. Но потом, оглянувшись, он увидел всех своих друзей и пустил бочонок по кругу.


Рецензии