Макрель в крыжовенном соусе

Казалось, просто всё, к чему привык,
Так буднично, обыденно, банально,
Знакомое – от яблок до айвы!
А хочется экзотики…  Реальность

Её нам преподносит иногда,
Так неожиданно и так спонтанно,
Что рот раскрыв, ты глупо мямлишь: «Да…»
И живо тянешь руки из карманов.

В иной стране и взгляд совсем иной.
Для нас крыжовник* – ягода, варенье
Мы варим из него, чтоб съесть зимой.
А в Англии для соуса к  макрели

Берут его за кисло-сладкий вкус.
Такие же подходы у французов.
Как вкусно это, спорить не берусь.
Какой эффект от этого союза,

Узнать попробуй, взяв такой рецепт,
Изложенный в журнале, за основу,
Чтоб честный подвести итог в конце –
Насколько был такой подход толковым.

--------------------------------------------------------

Для соуса я режу лук-шалот,
И в масле на огне томлю недолго.
Как мягкость лук чуть-чуть приобретёт,
К нему крыжовник сыплю, все иголки,

И хвостики обрезав под шумок!
Потом – натёртой цедры и горчицы,
Кладу имбирь и лью лимонный сок –
О, Боже, что тут может получиться?

Крыжовнику пятнадцати минут
Хватает, чтобы стал он мягче лука,
Добавлю уксус, сахар зашвырну –
Рожать шедевр, друзья, такая мука…

И вновь под крышку, пробуя на вкус,
Чтоб под конец, уже петрушку всыпав,
От брака не  испытывать конфуз.
Для жарки подойдёт любая рыба,

Но по расцветке лучше всех макрель,
Чуть плотная, в зелёную полоску,
Как и крыжовник, росший на жаре,
Поскольку  в них сквозит наружу роскошь.

Она нам для экзотики  нужна.
Известным способом, на наш похожим,
Я жарю рыбу, чтоб в конце она
Прожаренной в жиру хрустела кожей.
 
В последней ноте я волью вино
В сковороду и, выпарив минуту,
Добавлю в соус… с рыбой заодно.
Вот весь рецепт, я ничего не спутал?

Когда бы ни крыжовник, сахар мне
В рецепте показался непривычным.
Горчица, цедра, уксус…  И во сне
Узреть не мог набор столь экзотичный!

*Как ни странно, но и с крыжовником мы знакомы шапочно — кто из нас хоть раз пробовал приготовить из него соус? А сделать вино? А ведь это мечта повара — у крыжовника почти 5 тысяч сортов, и, только играя на этих вкусах, можно сочинять бесконечные вкусовые мелодии. В его оттенках — виноград и слива, его цвет — от белого до черного, он бывает маленький, как бусина, и крупный и тяжелый, как алмаз..." - пишет Гелия Делеринс в статье с рецептом.

Фото из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 15 (341), 2016 г.


Рецензии
Ваши кулинарные опыты сами по себе возбуждают аппетит. Но рецепты, толковые и полные, в стихах не видел ни разу. Тоже пробую свои силы в кулинарии, но я лентяй, особенно когда надо доводить дела до конца, а не как только начнет получаться законченный образец. Тк вот я люблю жареную курицу в духовке. Пластую и жарю в сковородке. Жир смешивается с соком разбрызгивается по всей духовке. В квартире не продохнуть от дыма. А недавно решил заложить свободные места в сковородке кусками картофеля. В итоге нет брызг и дыма, зато есть печеная картошка, что вкуснее самой курицы.
Понравилось!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.08.2019 07:00     Заявить о нарушении
Моё почтение, Анатолий! Спасибо за визит и комментарий. Как говорится - лиха беда начало.Где-то в 2008 году я стал выписывать журнал "Огонёк", а в нём есть рубрика с рецептами. Ведёт эту рубрику Гелия Делеринс, живущая во Франции. Рецепты мне нравились, и я для них завёл папку, хотя их можно было и в электронном виде найти в любое время. Часть рецептов я стал готовить в семье, после привлёк к этому жену. А в 2014 году, будучи автором статей на сайте ГДЕКЛЮЁТ, решил все рецепты рыбных блюд рифмовать. А раскрывать всю полноту в фотографиях того, что последовательно готовлю. Так и пошло... Но не все блюда мною уже опробованы в реальности, часть так и остались просто в стихотворениях. А тут решил такие рецепты размещать на кулинарном сайте - http://yummybook.ru/ и, кроме рыбных блюд, готовить другие и уже без рифмованных вариантов. В общем, получило развитие другое увлечение - кулинарное. А поскольку большую часть года я живу либо один, либо с сыном, то приходится готовить, и это позволяет реализовать то, что когда-то понравилось из рецептов журнала "Огонёк". Как-то так...

С уважением,

Алмиханд   11.08.2019 11:55   Заявить о нарушении
И у меня с кулинарией такие же проблемы, люблю одиночество.

Анатолий Шишкин   11.08.2019 12:06   Заявить о нарушении