мои странные мыслии по поводу и безз..

мои странные мыслии

--
по поводу прочтения книги
"мои странные мысли" п.орхана

----

**

- художественного произведения в документальной фактуре,
- постановочного формата (с некоей «разыгранной» композицией)
с нон-фикшн основою;

- документально-игровая литература, искусство, прозза,
- ..роман.. большоойй романн..

- и современный однозначно,- но лишь в смысле буквальном (хронологически)
  -по времени сотворения и выхода в печать, -ну и несомненно элементами, деталями декораций в самой истории..

 ..ну а по стилю написания , манере повествования, формату изложения
материала можно сказзать, что в этихх номинаццияхх – роман несомненно – «неформатт» - в самыхх хорошихх смыслахх слова.. – не ширпотрёп,
не помои и сливы.. а ..шедевр – оригинальный настоящий штучный
эксклюззивныйй интеллектуальный продуктт..

--
в остальном, сутевом смысле – роман (как и сам авторский подхходд к творчейству) тяготит стремится к классическим баззоввым ценностям
 извечным, человеччнымм, ..но с экспериментальным духом новаторства и креатива = получается некая неоклассика.. некый магическый реализзм, постимпрессиониззм, и даже концептуализм (по загадочности) ,

и некый даже недоавангард (т.к. есть дерззость экспериментального
духхаа, свойственная этому виду самовыражения –весьма яркому и броскому, небезэпатажному).

однако из-за некоей скромности природной и непретенциоззности – не тянет
на авангардность, в полном буквальном смысле.
 
у автора же довольно сдержанно выражается внешняя экспрессия, но внутри то проявляется – ..бомба, -неоимпрессионизм , - ..вот-вот выходящий из себя
– то есть на грани совсем.. на пределе.., но весьма грамотно сдерживается этот пыл, темперамент –для тонкого детального рассмотрения мира внутри и снаружи себя.
 
то есть только из-за непёстрости броской и сдержанности тоновв,
- поэтому то, данное произведение ..балансируетт где-то между
классикойй (=неоклассика) и авангардом (=недоавангард)   
          - на контрасте..в гармонии..
 
((..в отличии от продукций  -пустышек мэйнстрима и попсы..))


--
по-моему, ..роман прописан  восхитительно, изумительноо.

салют Мевлют, ..браво Памук.

- спасибо автору (и его героям) .. что они есть..


----

               хотелось бы в честь этой вещи,
привести ниже одни изз, - некоторые квинтэссенциальные элементты
сего романа «мои странные мысли» (п.орхана)

= тобишь одни изз, - некие  ключеввые фрагменты

((..с некоторыми баззиссными моментаами, имхо..))

данной экзистенциальной, лирическоойй сентиментальной, философской
исповедальной вещи, -интеллект.продукта в духхее
        ..даже некоего магического ..реализзма:

----
                I.


>> ..

                **
                3. СВАДЬБА МЕВЛЮТА И РАЙИХИ
    ТОЛЬКО САМЫЕ ОТЧАЯННЫЕ ПРОДАВЦЫ ЙОГУРТА ЗАНИМАЮТСЯ БУЗОЙ


Мевлют встревожился, когда узнал, что Горбун Абдуррахман простит их только при условии, что они приедут в деревню, чтобы извиниться и поцеловать ему руку. В ходе такого визита Мевлют неизбежно должен был встретиться лицом к лицу с красавицей Самихой – предполагаемым адресатом всех его писем, – и он был уверен, что не сможет скрыть смущение, когда увидит ее.

Мевлют не спал все четырнадцать часов, что они ехали на автобусе от Стамбула до Бейшехира, думая о такой перспективе, пока Райиха посапывала рядом, как ребенок. Самым сложным было скрыть затруднение от Райихи, которая радовалась, что все разрешилось наилучшим образом.

Мевлют боялся, что, даже позволив себе думать об этом, он даст Райихе повод для ревности. Райиха почувствовала, что ее мужа что-то гложет. Когда они пили чай на автобусной станции с заправкой «Дагбаши», где автобус остановился ненадолго посреди ночи, она наконец спросила: «Ради Аллаха, скажи, в чем дело?»

– Мои странные мысли, – сказал Мевлют. – Что бы я ни делал, чувствую себя совершенно одиноким в этом мире.

– Ты больше никогда не будешь чувствовать себя одиноким, теперь я с тобой, – сказала Райиха тоном женщины, утешавшей ребенка.

Она нежно прижалась к нему, а Мевлют смотрел на ее призрачное отражение в окне чайной и знал, что никогда этого мига не забудет.

Сначала они два дня побыли в Дженнет-Пынар, в деревне Мевлюта. Его мать постелила Райихе лучшее белье и принесла орехов с цукатами, любимое лакомство Мевлюта.

Она постоянно целовала свою невестку, показывала Мевлюту руки Райихи, ее ладони, ее уши и говорила: «Какая она красавица, не так ли».
Мевлют грелся в материнской ласке, которой был лишен с тех пор, как в двенадцать лет переехал в Стамбул, но в то же время чувствовал недовольство и лёгкое презрение, которых совершенно не мог объяснить.

..      <<


----
               
                II.
               
                **

                4. ПЛОВ С НУТОМ
             ЕДА ВКУСНЕЕ, ЕСЛИ В НЕЙ НЕМНОГО ГРЯЗИ


В городе открылось несколько новых дорогих ресторанов, но в этих местах искали людей с «гостиничным образованием», которые говорили по-английски достаточно, чтобы отличать «yes» от «no», а не таких деревенщин, как Мевлют.

В начале ноября он устроился в один ресторанчик, но уже через пару недель уволился. Какой-то умник в галстуке разорался, что его томатная паста не была достаточно острой, Мевлют резко ответил ему, а потом в досаде снял и отбросил собственный передник.

Правда, этот поступок не был импульсивным жестом грустной и усталой души: шли счастливейшие дни его жизни. Вскоре ему предстояло стать отцом, и он собирался потратить все подаренные на свадьбу украшения на новое дело, которое должно было обеспечить будущее его сыну, – на торговлю пловом с нутом.

..
--
..

Мевлют возвращался домой с утреннего похода за покупками с большой сеткой томатов, вдыхал восхитительный аромат стряпни Райихи и гладил руки жены, её спину, ее растущий живот.

Курица Райихи нравилась всем покупателям Мевлюта – конторским служащим, которые ходили на работу в банках и офисах Фындыклы в строгих костюмах, шумным студентам из близлежащих школ и университетов, рабочим с ближних строек, водителям и пассажирам, коротавшим время в ожидании парома. Вскоре он обзавелся постоянными покупателями.

Среди них были большой, дружелюбный охранник местного отделения «Ак-банка», который выглядел как бочка и всегда носил солнцезащитные очки; щеголяющий своей белой формой господин Недим, который продавал билеты на паром; мужчина и женщина, работающие в страховой компании поблизости.

Мевлют всегда находил, о чем поговорить с каждым покупателем, – разговоры шли о пенальти, который не поставили «Фенербахче» в последнем матче, или о слепой девушке, которая знала все ответы на вчерашней телевикторине. Он сдружился даже с муниципальной полицией, угощая городовых бесплатной курицей и сладкими речами.

..
--
               
                III.
               
                ..

В октябре Мевлют вновь начал продавать бузу по вечерам. Каждый вечер проходил он много километров по стамбульским улицам, и в голове у него витали все его прежние фантазии и странные мысли.

Во время походов по улицам он открыл, что тени деревьев в некоторых кварталах шевелятся, даже если совсем нет ветра, а бродячие собаки становятся смелее и нахальнее, если уличные фонари сломаны или выключены.

Слушая то, что город рассказывал ему по ночам, Мевлют читал язык улиц, и это переполняло его гордостью. Но когда он утром возвращался к своей тележке с пловом и стоял на холоде, держа руки в карманах, сила его воображения исчезала, и ему казалось, что мир пуст и бессмыслен.

Мевлют ощущал потребность как можно скорее вернуться домой, к Райихе, и страшился непреодолимого одиночества, нараставшего в его душе. Тем не менее он говорил себе: «Постою еще чуть-чуть» – и терпеливо кружил вокруг своей тележки с большими колесами и стеклянной витриной или просто переминался с ноги на ногу, поглядывая на свои швейцарские часы.
..

----
               
                IV.
                ..

..

Сегодня утром Сулейман пришел ко мне, вертя на пальце ключи от машины, как чётки; он сказал, что ему в полдень надо на ту сторону Босфора, чтобы забрать шесть мешков цемента и какое-то железо в Юскюдаре. Он собирался проехать по Босфорскому мосту и пригласил меня поехать с ним.


----
..

<<

----
            + своими словами (последний) момент перескажу-напишу, вот:
               
                V.

                **

..Далее Самиха совершила дерзновеннейший побег по велению сердца и готова была заплатить самоею дорогою ценою за свою свободуу..

Отецц её в глубине души ею гордился и восхищался , - отрадно было, что воспитал такого человека с чувством собственного достоинства и честью.

Честью подлинною,настоящею, истинною, а не прикрытием для защиты уязвлённого самолюбия и бояззни общественного мнения. – то есть по сути страхха, невежества, позёрства и пр.. нелепостейй и глупостейй..

..((а "страхх - съедаетт душу"(из назв. одноимен. фильма фассбиндера р.в.))..

- а к этому как разз были близзки мысли и помыслы (предтечи соотв. поступков, поведения подобного неразумного) Сулеймана.
 
Она же была подлинно смелоййюю и.. совершала сей поступок побега из благороддныыхх убеждений/побуждений, наперекор общественному мнению..
– и это вызывает уважение и одобрение, -такая её философия..   

..
--
..

А также .. в этой части ещё есть и элементы экшна-детектива с погонею и перестрелкою..

Также в этой связи припоминается подобный остросюжетный момент  в начале книги (но по хронологии самой истории -ближе к финалу романа -некий флэшбэк) ,когда уже весьма взрослого Мевлюта ограбили некие бандиты -отец и сын, в один из холодных поздних вечеровв на тёмнойй беззлюднойй улице, когда он со всею выручкою от продажи буззы возвращался к домашним,

- жене Райихе и, на тот момент уже несколько подросшим двум дочерям Фатьме и младшей.. по имени ..((?)-не помню как зовут (звали))..

..

----

   Вот таки вота пирогии,
   Йогурт стайл,
   така вота буза с .. сиропом, пирогами..


Рецензии