О рабах двадцать первого века

               
Тема, о которой хочется порассуждать, в общем, то, меня уже совсем не касается.
 
Я пенсионер, и в принципе научился жить на скромную пенсию. Но меня очень беспокоит  то что я наблюдаю вокруг себя. Иногда складывается мнение, что в нашей стране сплошные  проблемы, и «просветов» совсем не заметно. Можно говорить о медицине, о здравоохранении, о промышленности, об образовании, о «дураках и дорогах» и многое – многое о чем, но почему то мне кажется, что самое страшное происходит с социальной не справедливостью в обществе.

Страшно по тому, что это явление, в нашей стране, как правило, приводит к не поправимым последствиям, Украинский Майдан покажется цветочками по сравнению с тем что может произойти у нас.  К сожалению Мы это уже проходили, сто лет назад,  за эти сто прошедших лет весь мир понял, что для того чтобы избежать подобного катаклизма как в России необходимо что то обязательно предпринимать в установлении  социальной справедливости в обществе. Именно по этому, почти во всем цивилизованном мире, не разрешимую проблему «по Марксу» между «трудом и капиталом», в принципе, решили.

А что я наблюдаю у Нас? Ну, то, что все, что наживалось Советским Народом, самоотверженным трудом, на протяжении ста лет, досталось кучке вороватых олигархов, объяснить, как то еще можно, но то что эти «воротилы» вмести  с «фабриками и заводами, домами и пароходами» взяли себе в рабство и сотни тысяч «работных» людей, по моему, это вообще сверх всякого цинизма.

 Больше скажу, «рабство» это не то сравнение, рабов хотя бы и хоть как то  кормили, не хотели кормить, так перепродавали, наших же рабочих просто выкидывают на улицу, как не нужный хлам. Я даже с крепостными не хочу сравнивать наших  РАБОТАЮЩИХ на хозяина людей, хозяевами крепостных были или богобоязненные помещики или благородные  дворяне, и те и другие, в силу своего воспитания, в основной своей массе, не могли себе позволить обращаться со своими людьми, так как это делают «наши» новоиспеченные хозяева.
 «Наших» я выделил вот почему, дело в том, что некоторым нашим рабочим повезло чуть больше остальных, по разным причинам их хозяевами стали иностранцы, работается под ними гораздо лучше и  спокойнее. На их предприятиях оплачивают больничные листы и даже предоставляют отпуска, достойно и во время выплачивают зарплату, заботятся о технике безопасности.  Хотя всем остальным «гадостям», по отношению к своим рабочим, они уже неплохо учатся у «наших» доморощенных «работодателей», в нашей стране они могут позволить себе гораздо больше, чем со своими сородичами.

В общем можно до бесконечности рассуждать о полном бесправии работных людей. На всех уровнях, создался определенный менталитет, и это страшно, «я начальник ты дурак, ты начальник, я дурак» .
 Так называемый Советский «блат», который использовался довольно часто, сейчас возведен в повсеместный ранг кадровой политики.
Не нужны не кому умные, талантливые, грамотные и опытные работники, любому работодателю, начиная с президента какого то холдинга и кончая бригадира захудалой мастерской, требуются свои, рабски преданные подчиненные.
 По этой же причине, в среде рабов, распространены всевозможные склоки и поощряемое хозяином, доносительства. Нет, это не здоровая конкуренция, это способ самосохранения, чем ты больше раб, тем больше у тебя шансов задержаться под хозяйским крылом. Любое не повиновение, да даже просто недобро брошены взгляд, в сторону начальства, грозит почти мгновенным увольнением, а это влечет за собой почти смертельную опасность.
 
Я не преувеличиваю, найти работу практически не возможно, в любом  случае на это потребуется время, а учитывая то что больше половина наших сограждан по уши в кредитах, это в любом случае, трагедия самого человека и его семьи. Не знаю статистики, но уверен, она жуткая,  в моем ближайшем окружении суицида на этой почве больше чем достаточно. И что особенно обидно,  уходят из жизни, из-за лишения работы, именно трудолюбивые, глубоко порядочные люди, не очень порядочные, за долги, предпочтут просто сесть в тюрьму или пополнить армию бомжей.

Нескончаемая тема, говорить о ней можно до бесконечности, да в принципе и любой житель нашей страны, особенно ее глубинки, может рассказать тысячи жутких историй на эту тему и привести нескончаемое множество примеров, и от этого страшно.
Наши «заклятые» друзья во всем цивилизованном мире, хорошо изучив нашу же историю бунта рабов, поняли, что что-то надо с этим делать, и не заморачиваясь внедрили, у нас же скопировав, институты профсоюзов, сделав из них связующее  звено, между работодателем и работником. Мы же четверть века назад, с успехом «похерили» эту структуру не заменив ее ни чем.
 
А ведь система то эта работала, да еще как.
 Большую часть своей производственной деятельности я руководил разными по величине и составу коллективами, и из опыта знаю, просто так уволить работника было практически не возможно, чаще всего не срабатывало, даже вполне законное, увольнение по сокращению штатов, потому что за этим зорко приглядывала профсоюзная организация. Даже через судебные системы уволить было довольно сложно, судебная практика сводилась к тому, что при рассмотрении трудовых споров,  и прокуратура и судебные заседатели были, изначально, на стороне работника и всячески его защищали.
 А уж если работающий был, обременен иждивенцами, или не дай Бог был инвалидом, уволить его было просто не возможно. Сейчас же таких, на работу просто не принимают.

Иногда задумываюсь, что же можно, в данных условиях, сделать?   Возрождать профсоюзное движение, по-моему, бесперспективно, в глазах наших соотечественников, они себя полностью дискредитировали, за эти прошедшие двадцать пять лет. К стати профсоюзная верхушка, где то в Москве существует и по-моему не плохо кормится, а вот в регионах, и в без численных АОО, ЗАО, ООО, ЧП, ИП, и тд и тп, о них слыхом не слыхивали. Да и если услышат, навряд ли это кого- то воодушевит.
 
В связи с этим, на ум приходит только одно, плотно  подключить к этой проблеме, созданный президентом  Путиным, Народный фронт, он не плохо проявил свою эффективность в других сферах нашего общества. А проблема, поднятая мной, считаю неизмеримо существенней того, чем они занимались.
 При этом их нужно соответственно финансировать, и не из членских взносов, а от государства, это того стоит, и не в коем случае не выводить из-под опеки президента, кем бы, по фамилии, он не был.

 Напомню, мы знаем, чем у нас заканчивается действительное недовольство народных масс.
 Рабство на Руси терпеть долго не будут.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.