14. Тюх-тюх-тюх-тюх
Когда ты идёшь за билетом –
Хватайся рукою за левое ухо,
Другой – тяни билет при этом!
… разгорелся наш утюг!
А это автор снова вводит читателя в заблуждение. Ибо на самом деле заголовком вполне могло быть другое классическое восклицание: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нёмм, при нёмм!»
Вспомнили? Конечно, вспомнили, да и эпиграф – вот же он! Это же на экзамене было в незабвенной комедии Гайдая!
Но при чём здесь утюг? Не из каждого же утюга могут звучать подсказки для «Дубов»! Не торопитесь, сейчас узнаете.
В начале были провода. В смысле – в начале электрической эры, до изобретения радио. И у нас тоже. Тогда разговоры передавали по проводам. И мы тоже. Не ради сдачи экзамена на халяву, а исключительно из обезьяньего любопытства – получится ли?
На партах во времена оные были перекладины для ног. Вот на такую перекладину и были приделаны два контакта, а к ним умельцы незаметно протянули тоненькие провода, выведя их в соседнюю с классом лабораторию физпрактикума. Найти в таком соседстве микрофон и усилитель, разумеется, не составило труда.
Испытателем по воле жребия оказался Миша Майданик. Приматывание контактных площадок на подошвы обуви он перенёс безропотно, а вот при виде звукоизлучателя возмутился:
- Вы что, обалдели? Как я эту дуру спрячу?
«Дура» действительно едва ли могла претендовать на миниатюрность, ибо была выдернута из телефонной трубки и имела диаметр около четырёх сантиметров.
- Не боись, сейчас замаскируем…
Для маскировки был использован тот же приём, что и в «Операции «Ы» - намотка бинта, правда, не на голову (уж слишком очевидно), а на левую руку. После процедуры Миша стал выглядеть как раненый партизан, но бодрости и героизма ему это явно не прибавило. Впрочем, отступать было некуда, и наш одноклассник смело направился в класс, где его ждали разложенные по столу билеты.
Да, читатель, про обратную связь подумали правильно. Вернее, про её отсутствие – у Миши-то ни микрофона, ни усилителя… Зато коллега, только что закончивший ответ, благополучно и радостно покидает аудиторию, он-то и передаст на волю громко озвученный номер билета. Причём, не вызвав подозрений – команда «Приём» в озвучке не присутствовала.
Благополучно усевшись на место, расположив ноги на контактах и подперев голову раненной рукой, испытатель приготовился внимать информации, транслируемой из-за стенки. Слышимость была оптимальной, благо коллеги заранее настроили громкость, чтобы слухач не привлекал внимание окружающих. Но подвиг ученика, раненым пришедшего на экзамен, не остался незамеченным.
- Что это у вас с рукой, юноша?
Катаев хитро улыбался, а Миша, не ожидавший вопроса, неуверенно ответил:
- Так это… утюг, Георгий Иванович…
- Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг!
Преподаватель наклонился, явно предполагая услышать трансляцию, но юноша успел убрать ногу с контакта, и аудиоконтроль не выявил никаких нарушений.
На этом любопытство в отношении проводной связи и завершилось. На очереди, как известно из истории, было использование радио…
Речь пойдёт, как уже догадался читатель, об импровизированной радиостанции «Свободный зелёный крокодил», недолгое существование которой было прервано её переименованием в «Меркурий-1» неизвестным радиолюбителем.
Но до этого как было не опробовать радиоволны в качестве не только носителя музыкальных произведений, но и эфирной шпаргалки? Тем более, что всё необходимое для этого имелось: карманный приёмник за пояс, микронаушник от слухового аппарата – под ремешок часов, ну а замаскировать рукавом одежды тонкий провод было совсем просто.
Дальше всё было, как и в первом случае. Экзаменуемый громогласно провозгласил номер билета, выходящий из аудитории одноклассник передал информацию на волю, а затем, как было задумано, вступил в действие «Крокодил». И тут же я поймал внимательно-насмешливый взгляд Валеры Вавилова:
- Мироненко, что вы там бубните себе под нос? Пожалуйста, не мешайте другим!
О-ля-ля, кажется, перебор с громкостью. Хорошо, что начало «бубнения» попало по времени в период опрашивания очередного экзаменуемого! Уровень звучания «шпаргалки» пришлось уменьшить, и дальше всё пошло в спокойном русле.
После успешного в целом тестирования желающих использовать устройство больше не нашлось, и вскоре сама идея приказала долго жить вместе со «Свободным зелёным крокодилом».
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/12/01/706
Свидетельство о публикации №217120100683