Полёты во времени. Полёт 6. Космонавт

     Мы купили автомобиль! Не супер-пупер, конечно, и с рук,  но для того времени очень даже неплохой: Москвич 407. "Копейки" ещё только-только стали выпускать, и достать их было архисложно, т. ч. автомобиль, да ещё и в личном владении, да в деревне... Это было событие! Родители поназанимали у всех родственников, у кого только смогли. Долги надо было отдавать, потому решили увеличить хозяйство: завели кур, кроликов, и, конечно хрюшек взяли две штуки. Одна у нас уже была, чуть подросшая, и хрюкала в хлеву; решили взять ещё одну, благо время позволяло вырастить, что б заколоть по зиме.
     Маленького поросёночка поместили в доме: в хлев ему ещё рано, молочком питается вместе с кошкой на пару, да и холодно на улице, всё же Север, лето поздновато приходит. Назвали, конечно же Борькой. Но какой это был поросёнок! Ласковый, как кошка, спал только со мной и отцом под одеялом, и ничем его оттуда не вытуришь. А любопытный какой! Все шкафы, все укромные уголочки облазил, везде заглянул, и даже как то нашёл в каком-то углу рубль бумажный, вот радости было! Одного в доме оставлять опасались, но что тут поделаешь! Родителям на работу, мне в школу. Пока всё обходилось без эксцессов. Но уж любили мы его за непоседливый характер!
     И вот в один из дней прихожу я из школы, а Борьки нигде нет. Звал его, звал, бесполезно. И тут подумалось: а, что если в моё отсутствие папа заезжал, у нас же машина! За полчаса можно из города доехать, а Борьку уже и в хлев пора переводить, засиделся. Так может он уже там? Но проверять не стал, не до того. Уроки делать было не нужно, назавтра был какой-то праздник, так, что -  вперёд, на лыжи, на горку, в лес.
     Домой вернулся поздновато, разумеется весь в снегу и мокрый. Смотрю, отец с матерью смеются, да, что смеются - ржут, да так, что остановиться не могут. Рядом Борька бегает, повизгивает, как собака, похрюкивает, и передними лапами всё на колени вскочить норовит. Я, ещё не зная в чём дело, тоже завёлся, а они, глядя на меня, пуще прежнего хохочут.
     Когда эта истерия прошла, рассказали мне в чём дело. Матушку с работы отпустили пораньше, и она уехала на рейсовом автобусе, не стала отца дожидаться. Приходит домой - меня нет, Борьки нет, покликала его, но безрезультатно, и взялась готовить ужин.
- Чищу картошку, а мысли не отпускают: где же Борька, куда его Олег мог деть? В спальне радио разговаривает, а мне всё вот кажется, что у нас в доме кто-то есть. Послушаю, послушаю - да нет никого. Опять за работу, и вновь кажется, что кто-то "вожгается". Минут двадцать вот так. Тут отец с работы приехал, начал помогать по хозяйству, и такая же история. Бросили мы всё, и начали  по всем углам смотреть, тут и мысли о нечистой силе сами по себе в голову лезут...
- А где у нас Борька, кстати? - это папа, - тот ещё сыщик!
- Не знаю, сама всю голову сломала. Вот Олег придёт, расскажет.
И тут очень отчётливо услышали "Хрю".
- Так здесь где-то Борька! Давай искать!
Весь дом облазили - нигде нет. И снова - "Хрю"!
- А ты дыру в подпол закрыл ведром?
- С утра ещё.
- Идём, глянем.
     Подошли они к дырке, и увидели, что ведро лежит на полу, и из него всё высыпалось, а "хрю-хрю" раздаётся из подпола. Оба ринулись туда, а там!.. Картошка, моркошка, свекла, банки с соленьями, вареньями, всё перевёрнуто, а между всем этим ходит Борька, и носом продолжает рыть землю.
- Это как же он не убился то? Ведь тут метра три будет!
     Так вот Борька стал Космонавтом. Переселили его сразу же тогда в хлев - вырос. Но удивление осталось на всю жизнь: как (!) упасть с такой высоты, и не сломать себе ничего?


Рецензии