Таких ты найдёшь где-нибудь в мире?

          «Именно здесь, на могиле Оли, я скажу о русской интеллигенции. Кто только её не ругал. И знаешь почему? Потому что слишком часто сама она говорит о себе плохое. Хорошее, мол, люди сами увидят. Отбросим взяточников-инженеров, лгунов-адвокатов, черносотенных профессоров. Они только по званию интеллигенты. Это паршивые овцы. Отбросим их. Вспомним Радищева, который прокричал правду в беспросветное время, непреклонного, одинокого Герцена, голодных разночинцев, за пустым чаем спорящих о будущей России. Вспомним всех, умерших от туберкулёза, замученных в ссылках, жизнь просидевших в казематах, шлиссельбуржцев и петропавловцев. Ты скажешь, что их не так много. Хорошо. Вспомним других:докторов в военных лазаретах в Севастополе, на Шипке, у Бородина.Тех, кто добровольно шёл на тиф, на чуму, на холеру. Тех, кого невежественные люди, натравленные полицией, убивали и выбрасывали из окон больниц:доктора, мол, нас заражают.Ты знаешь их имена? Никто их не знает. И они предвидели, что никто их не будет знать и никто им спасибо не скажет. Вспомним учителей – мы с тобой знаем старое время,- нищих, в нетопленных избах, просящих, как милости, чтобы позволили учить детей. Ты знаешь их имена? Никто не знает.Возьми писателей.Ты назовёшь торговцев совестью, бульварных романистов, литературных коммерсантов. Они есть во всех странах мира – кстати, у нас их было меньше, чем где-нибудь. Я тебе назову Чехова и Толстого, Успенского и Короленко, Достоевского и Щедрина, людей не только чистой – великой совести! Таких ты найдёшь где-нибудь в мире? Нигде не найдёшь. Вот прикинь всё это на счётиках, разнеси актив и пассив и суди потом русскую интеллигенцию.»

                «Шестеро вышли в путь»,роман,Е.С.Рысс,               
                издательство «Карелия»,Петрозаводск,1979 год.


Рецензии