Кафедра

                75-летию
                со дня образования Кафедры               
                оперативно-тактической
                подготовки Военно-Медицинской
                Академии им.С.М.Кирова
                посвящается.

«Руководитель медицинской службы, если он хочет с пользой и самостоятельностью руководить санитарной службой, должен знать войну не хуже генштабиста. Если этого нет, ему придется пользоваться гипотезой, построенной штабом, которую никогда не сообщат ему в полном объеме или действовать вслепую».
                Павел Иванович ТИМОФЕЕВСКИЙ


                ВВЕДЕНИЕ


     История Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии насчитывает два века. Академия всегда занимала особое место в развитии отечественной медицинской науки и врачебного образования, в частности в подготовке военно-медицинских кадров.
Вместе с медицинскими кафедрами академии напряженную и плодотворную работу по
    
     обучению и воспитанию  военных врачей для наших Вооруженных Сил России на протяжении многих лет ведет кафедра оперативно-тактической подготовки, дающая курсантам и слушателям основы военной науки, знание которой обусловлено ходом развития военной медицины.

     Основное внимание на кафедре направлено на:
     приобретение офицерами и курсантами теоретических знаний в области военного
     искусства (стратегии, оперативного искусства, тактики), расширение их
     оперативно-тактического кругозора и совершенствования ими практических
     навыков для выполнения функциональных обязанностей в войсках;
выработку умений и практических навыков в принятии обоснованных решений, доведении до подчиненных боевых задач,  планировании операций (боевых действий), организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск при выполнении поставленных задач;
обучение методике подготовки, проведения учений и других мероприятий оперативно-тактической подготовки.


Часть I

     Формирование и развитие регулярной Русской армии и Российского военного флота, частые войны XVII -  начала XX веков обусловили  создание военно-медицинской части.  С этой целью был составлен особый Устав, в соответствии с которым врач становится неотъемлемой составляющей армии и флота. Требовалось значительное число лекарей. Возникла необходимость создания русской медицинской школы.
     В начале XVIII века указом Императора Петра Великого в Петербурге были основаны два госпиталя для лечения больных морского и сухопутного ведомств. Претворяется в жизнь мечта Петра – организовать подготовку врачей в России.
В 1733 году в соответствии с указом Императрицы Анны Иоанновны при Сухопутном госпитале была устроена медицинская школа.(1)
Именно с этого времени в  Петербурге началась систематическая  подготовка лекарей для российской армии, а 9(20) января 1733 года стало датой основания первого военно-медицинского учебного заведения, обучение в котором предусматривало теоретический курс и практические занятия.(2)
     В Екатерининскую эпоху в 1763 году на основе Медицинской канцелярии была создана Медицинская коллегия, в современном понимании – министерство. Таким образом, впервые медицина была отнесена к важнейшим государственным сферам деятельности.
     По Указу Екатерины II от 15 мая 1786 года врачебные школы были отделены от госпиталей и стали самостоятельными медико-хирургическими училищами. Причём, медицинские школы при Сухопутном и Морском госпиталями сливались в одно Главное врачебное училище. Кроме него, медицинские школы в Кронштадте и Москве были преобразованы в Медико-хирургические училища.(3)
В каждом училище были организованы 4 кафедры: 1- анатомии, физиологии, хирургии; 2- патологии, терапии, медицинской практики; 3- ботаники и химии; 4-акушерства, женских и детских болезней. Кроме сугубо медицинских наук, в них изучались врачебное благочиние (врачебная деонтология) и разрядная врачебная наука, включавшая изучение уставных положений, регламентирующих деятельность военно-медицинской службы, что свидетельствовало об усилении военной направленности в подготовке учащихся.(4)
     В 1793 году началось преподавание математики и физики, это было сделано для того, чтобы «доводить в докторскую степень прирожденных россиян».(5) Претворялись в жизнь заветы Петра Великого о необходимости готовить врачей из прирожденных россиян для прекращения иностранной монополии среди врачей.
В 1793 году во главе Медицинской коллегии стал Алексей Иванович Васильев, – который к моменту своего назначения слыл опытным управленцем. Назначением этого «мужа для одобрения и покровительства наук рожденного» во главе Государственной медицинской коллегии, Медико-хирургическая академия обязана своим рождением.
17 августа 1795 года А. И.Васильев утвердил « Предварительное постановление о должностях учащих и учащихся Главного врачебного училища». Теперь преподавание в Главном училище соответствовало всем европейским стандартам, в нем реализовывался клинический принцип врачебного образования. (6)
     Таким образом, мероприятия, намеченные в « Предварительном постановлении», хотя официально и имели целью совершенствование медико-хирургических училищ, но по своей обширности и многогранности скорее относились к будущей Академии.
Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».
     Однако не стоит искать отдельного указа о создании Медико-хирургической академии – его нет. Впервые слово «Академия» прозвучало в докладе директора Медицинской коллегии А.И. Васильева 12 (23) февраля 1799 года. К докладу был приложен штат Медицинской коллегии и подведомственных ей учреждений, в том числе и двух новых Академий: Петербургской медико-хирургической академии и Московской медико-хирургической академии.   
     Все же, вопреки здравому смыслу, официальной датой основания Академии считается 18 (29) декабря 1798 года, когда, с подачи А.И. Васильева, Император подписал именной указ  «Об устроении при Главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров», в котором ни слова нет о создании нового учебного заведения – Академии.(7)
     В соответствии с указом началось строительство здания для Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии. Учитывая повышенное внимание Павла I  к медицине, который неоднократно, даже с цесаревичем Александром, посещал Сухопутный и Адмиралтейский госпитали, академия заручилась высочайшей поддержкой и, как показало время, вскоре попала под особое покровительство, получив наименование «Императорская Медико-Хирургическая академия».  Окончившие полный курс обучения в Академии назывались кандидатами хирургии и получали диплом лекаря, набор хирургических инструментов, темляки и шпаги.(8)
     Первый Устав Академии был предложен И.П. Франком и Высочайше утвержден 18 декабря 1806 года. В соответствии с ним «главный предмет её есть приуготовление медиков для армии, флота и гражданской службы».(9) Акцентирование внимания на подготовке именно военных врачей было особенно важным, поскольку армия испытывала существенный недостаток таких специалистов. В 1808 г. Александр I даёт право Академии именоваться Императорской.
     Таким образом, определенная часть воспитанников академии предназначалась для службы в военном и морском ведомствах. Казалось бы, в связи с этим возникала необходимость, в какой-то степени, организовать военную подготовку слушателей в академии, так как военный врач, даже и в те далекие времена, не мог быть только лекарем.
     Военному врачу необходимо было иметь определенный минимум военных знаний, позволяющий ему правильно осмысливать обстановку по оказанию медицинской помощи, как в мирное время, так и во время ведения различных военных компаний. Однако на тот период, военная подготовка военных лекарей для армии и флота в академии ничем не обеспечивалась.
     Это положение вполне объяснимо, так как Медико-хирургическая академия в течение первых 40 лет своего существования (1798-1838) находилась  в ведении гражданских ведомств: сначала медицинской коллегии, далее Министерства Внутренних Дел и Народного просвещения.  Комплектовалась Академия молодыми людьми – студентами, не имевшими никакой военной подготовки. В штате Академии имелась должность инспектора, в распоряжении которого было несколько помощников из числа медицинских чиновников, обязанностью которых было наблюдение за поведением воспитанников Академии, однако с воинским воспитанием эта обязанность ничего общего не имела. В 1810 году студентам  Академии была установлена форменная одежда, но с переходом академии в подчинение Министерства Народного просвещения, ношение формы стало не обязательным.
     Учебные программы Академии никаких военных вопросов в обучении не предусматривали. Хотя, в Уставе академии, разработанном  И.П.Франком, предусматривалось преподавание «медицины воинской».   Оно заключалось  в цикле лекций студентам «… об образе жизни и быта солдат в лагерях, походах и госпиталях их лечения, о военных врачах и их обязанностях».(10)
Первый устав имел юридическую силу всего два дня – до 20 декабря, и был отменен
     Императором, Это был неслыханный случай.
Только в 1808 году был утвержден новый Устав Академии, разработанный Я.В. Виллие, однако о военной подготовке студентов в нем ничего не упоминается. Академия была возведена в ранг «первых учебных заведений империи».(11)
     Значение военной медицины стало особенно остро ощущаться на пороге большой европейской войны. К 1812 году в войсках были уже 750 лекарей. Однако они не могли справиться со всеми задачами. Александр I, вынужден был обратить внимание на «неумеренную» смертность солдат. Но это, ни коем образом  не отразилось на организацию преподавания военных дисциплин в Академии.(12) 
     В Николаевскую эпоху началась некоторая военизация Академии. Высочайшим Указом Правительствующему Сенату 27 ноября 1838 года Медико-хирургическая академия была подчинена Военному министерству. Переход объяснялся тем, что вся деятельность её была направлена на обеспечение медицинских чинов армии и флота.
Дела Академии велись в Медицинском департаменте  Военного министерства. Из нововведений следует отметить требование назначать на должности инспекторов студентов (нынешних начальников курсов) штаб-офицеров, а на должности их помощников- строевых обер-офицеров, ранее в Академии эти должности исполняли преподаватели.(13)
     В январе 1840 года была утверждена специальная форма для слушателей с треуголкой и шпагой.(14)
     Основной целью этого переподчинения явилась необходимость поднятия дисциплины среди студентов. Для них устанавливалось обязательным ношение военной формы, соблюдение воинского этикета и дисциплины.
    Однако на учебные программы, по подготовке студентов к предстоящей им деятельности, как военных врачей, включение академии в систему военного министерства не отразилось, она не стала более-военной.
     Поражение русской армии в Крымской войне (1853-1856 гг.), начавшееся развитие капитализма в России и усиливающиеся революционные настроения в русском обществе, вынудили царское самодержавие провести в стране ряд реформ, которые коснулись и академии.
     В 1879 году на должность военного министра был назначен Д.А. Милютин. (Авт. Дми;трий Алексе;евич Милю;тин (1816—1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр (1861—1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов. Последний из русских, носивший звание генерал-фельдмаршала (с 1898).(39)
     По его мнению, Академия не справлялась с порученными ей военными задачами. По мысли Милютина, Академия должна была стать настоящим, чисто военным  ВУЗом. Президентом академии был назначен П.Л. Дубовицкий, который  являлся сторонником ведения военно-медицинской подготовки студентов. (Авт. Пётр Александрович Дубовицкий (1815—1868) — профессор, президент петербургской медико-хирургической академии.) (39)
     Уже в 1861 году он указывал, что  находящаяся в военном ведомстве академия должна,- «… кроме общего медицинского образования обратить внимание на развитие в преподавании трех особенностей, которые необходимы особенно для военных врачей». (15)
     В результате его энергичных мер в 1864 году в академии была создана кафедра гигиены, а в 1865 году кафедра оперативной хирургии, в программу которых  были включены некоторые вопросы медицинского обеспечения войск.
В 1881 году Военный министр Милютин Д.А., с целью окончательного умиротворения Академии, закрыл её, а 10 июня по утверждению нового временного «Положения об академии», Медико-хирургическая академия была преобразована  в Военно-медицинскую.
     Число студентов ограничивалось до 650 человек. Все обучающиеся считались состоящими на «военно-медицинской службе», принимали присягу, носили военно-медицинскую форму и, по окончании обучения, обязаны были прослужить определенный срок в Военно-медицинском ведомстве.
     В 1891 году в академии было введено преподавание курса военно-полевой хирургии, а в 1894 году – курса военно-санитарного дела. Однако эти курсы были недостаточными по объёму и серьёзного влияния на формирование военно-медицинских знаний выпускников академии оказать не могли.
     Конец XIX и начало XX столетия знаменовались быстрым развитием производительных сил. Армии развитых государств получили на вооружение скорострельные нарезные пушки, винтовки, пулеметы, танки и аэропланы. Изменилась тактика ведения боевых действий.  Были проложены железные дороги и магистрали. Войны стали более длительными по времени, в которых  принимали участие уже миллионные армии. Театр войны стал простираться на сотни и тысячи километров.
В таких условиях резко возросло значение умелой  организации медицинского обеспечения войск, своевременного лечения раненных и больных, и быстрого их возвращения в строй. Однако вопросам разработки теории медицинского обеспечения войск в новых условиях и подготовки кадров для руководства медицинской службой армии академия по-прежнему почти не занималась. Выпускники академии должных военных и военно-медицинских знаний не получали.
     В приказе по военному ведомству от 24 декабря 1901года за № 446 указывалось: « Ввиду того, что, оканчивающие курс Императорской Военно-медицинской академии врачи поступают в военно-медицинское ведомство, хотя и с полным запасом теоретических и практических познаний, но без достаточного знакомства со строевой службой, так и с административно-хозяйственной частью войск, среди которых должна проходить их будущая военно-медицинская служба.
     Высочайше повелено – всех студентов Императорской Военно-медицинской Академии, при переходе с первого курса на второй, прикомандировывать для ознакомления со службой войск, на один лагерный сбор, к строевым частям, согласно объявляемым при сем, высочайше утвержденным 15 декабря, временных правил, в виде опыта, в течение предстоящих пяти лет, начиная с 1902 года».  (16)
     В 1902 году была предпринята первая серьёзная попытка, приблизить  обучение студентов академии к жизни войск, дать им некоторую военную и военно-медицинскую подготовку, путем проведения лагерного сбора с прикомандированием студентов первых курсов на большую часть лета к полкам 3 Гренадерской дивизии, расквартированной в Ярославле. (17)
     Однако это мероприятие было встречено студентами враждебно. Начальнику Академии А.И. Таренецкому (Авт. Александр Иванович Таранецкий  (1845-1905) профессор нормальной анатомии при  Военно-медицинской  академии.  С 1901 г.  начальник Военномедицинской  академии.) (39) самому пришлось выезжать на лагерный сбор, чтобы предупредить беспорядки. В дальнейшем от проведения сборов отказались.
     Русско-Японская война 1904-1905гг. вскрыла серьёзные недостатки военно-медицинской организации русской армии и неприспособленность медицинской службы к обеспечению войск в условиях ведения военных действий. Война со всей очевидностью показала полную непригодность существовавшей тогда системы управления военно-санитарной службой на театре военных действий.
     Эта система заключалась в том, что во главе военно-санитарных учреждений и военно-санитарной службы в целом стояли офицеры и генералы, к компетенции которых относились все организационно-административные вопросы (размещение санитарных учреждений, эвакуация раненых и т.д.), а деятельность военных врачей ограничивалась рамками их медицинской специальности.
     Война показала, что генералы и офицеры, абсолютно незнакомые с медициной, были не в состоянии грамотно руководить работой  военно-санитарной службы и её учреждений, а врачи, хорошо работавшие по своей специальности, но безграмотные в военном отношении, не могли со своей стороны проявить разумной инициативы в организации данных вопросов.
     Оценка знаний студентов Академии того времени дана профессором Вельяминовым, который в 1905 году писал: «… врачи, выпускаемые Военно-медицинской академией, в действительности никакого специального военного образования и воспитания не получают».(18)
     Печальный опыт Русско-Японской войны поставил вопрос о необходимости принятия мер по изменению учебных планов Академии. Комиссия, работавшая в Академии в 1906 году под председательством Начальника Санитарной части Манчжурской армии генерал-лейтенанта Трепова,  приняла следующие решения:
     для ознакомления со строевой службой, административно-хозяйственной и санитарной обстановкой войск, студенты Академии должны проходить один лагерный сбор в течении 3-4 месяцев;
     студенты 3-5 курсов в каникулярное время должны направляться для работы в военно-лечебные учреждения, преимущественно находящиеся в лагерях;
     для прохождения военных и военно-санитарных предметов создать в Академии 6-ой курс.
     Однако в жизнь были проведены, и то не полностью, и с большим опозданием, только два первых пункта решения комиссии.
    В 1907 году Главное Военно-Санитарное Управление поставило на рассмотрение вопрос «… о введении в учебный план Академии преподавание некоторых предметов, знание которых необходимо для военного врача, а именно:
     Уставов: дисциплинарного, внутренней и гарнизонной службы;
     Военной администрации …».(19)
     И только в 1910 году конференция Академии, на основании  указаний военного министра, разработала проект положения об Академии, в котором предусматривалось чтение курса военной администрации, а в 1911 году в число преподаваемых предметов были включены на первом курсе – военные уставы и основы военного законодательства. Лекторами назначались штатные офицеры военных учебных заведений г. Петербурга. Несколько позже  в учебные программы были введены новые предметы: полевая хирургия, учение о войсковых болезнях, военная и военно-санитарная администрация, военная топография и чтение карт.
     Среди этих предметов не было санитарной тактики, знание которой крайне необходимо врачу, не было и общей тактики войск, без знания хотя бы основ которой, не возможно изучить и санитарную тактику.
     Однако, не смотря на все недостатки и просчеты, это был шаг в направлении превращения Академии в действительно военно-учебное заведение, готовящее военных врачей, а не врачей вообще, не знающих армии, не подготовленных к работе в ее рядах.
     В 1912 году начались новые протесты студентов, против военизации и Академия была вновь временно закрыта из-за студенческих выступлений.  Поводом для волнений послужил приказ по Академии № 96 от 27.11.1912 г., который, на основании распоряжения военного министра, обязывал студентов отдавать честь не только генералам, как это ранее полагалось, но и всем офицерам. В приказе говорилось: «Студентам Императорской ВМА в отношении ответственности за несоблюдение правил воинского чинопочитания и воинского благочиния приравниваются к воспитанникам кадетских корпусов». (20)
     Студенты расценили это положение приказа как оскорбление и начали проявлять неповиновение воспитателям. На одной из сходок студенты постановили прекратить занятия и снять отличительные знаки с военной формы одежды. В ответ на это, по приказанию военного министра, 12 марта 1913 года Академия была временно закрыта, а все студенты уволены.
     Вскоре, волнения постепенно улеглись, и большинство студентов было принято обратно. 28 марта, после  введения нового Положения о Военно-медицинской академии, занятия возобновились. Согласно этому положению « Военно-медицинская академия есть высшее военно-учебное заведение, имеющее целью приготовление врачей преимущественно для военного и морского ведомства; дальнейшее усовершенствование военных и морских врачей в медицинских науках; приготовление врачей к профессорскому званию. Вместе с тем академия есть учебное учреждение для споспешествования развитию медицинских наук в отечестве».(21)
     Продолжительность обучения в Академии устанавливалась 5 лет. Положением предусматривалось преподавание таких предметов, как военная и военно-санитарная администрация, основы военного законоведения, уставы  дисциплинарный, внутренней и караульной служб. Сведения по топографии и чтению планов и карт. По всем перечисленным предметам проводились обязательные испытания по окончании того учебного года, в котором слушатели проходили эти предметы. Для преподавания военных предметов привлекались преподаватели военных академий Петербурга.
Положением предусматривалось проведение со слушателями первого и второго курсов лагерного сбора в течение четырех месяцев для прохождения курса строевого обучения.
     В 1914 году вспыхнула  первая мировая война. Академия начала готовить врачей по сокращенной программе, начались ускоренные выпуски. Тем не менее, как отмечает в своем дневнике профессор Турнер (Авт. Генрих Иванович Турнер (1858—1941) — врач, хирург-ортопед. Действительный статский советник. Заслуженный деятель науки РСФСР (1927).Один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии) (39), в годы войны студенты Академии изучали только краткий курс военных наук – топографию, уставы и военную администрацию. В протоколе заседания конференции Академии № 1 от 2 сентября 1917 года записано следующее постановление: «… лекции по военному делу, читаемые бывшим профессором Академии Генерального Штаба генералом от инфантерии Н.А. Орловым, установить по вторникам с 12.45 до 13.45». (22)  (Никола;й Алекса;ндрович Орло;в (1855 — не ранее 1917) — русский генерал от инфантерии, военный писатель и теоретик, пионер воздухоплавания).
       Этого курса военных дисциплин для выпускников Академии было явно не достаточно.  И очень правильно дал характеристику Военно-медицинской академии дореволюционного периода профессор З.П. Соловьев: « Военно-медицинская академия того времени была таковой лишь по своему названию и обмундированию студентов. Ни военная медицина в теоретической её разработке, ни преподавание наук, необходимых военному врачу, не имели места в стенах Академии. Это был обычного вида медицинский факультет с той лишь разницей, что он содержался на средства военного министерства и имел целью обеспечить для армии известное количество врачей, обязанных службой и только». (23)
      Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что  Военно-Медицинская Академия готовила врачей для армии и флота, но не готовила их как военных врачей на достаточном для этого уровне. Только накануне первой мировой войны был введен очень краткий курс преподавания некоторых военных и военно-медицинских предметов, который явно не обеспечивал военную подготовку врачей для армии и флота.

Часть II

      Исключительным по драматизму стало для Академии второе десятилетие двадцатого столетия. В этот период в нашей стране произошли события, изменившие ход истории Отечества.
     После Октябрьской революции до 1929 года Академия, подчиненная начальнику Главного Военно-санитарного Управления, находилась в ведении Наркомздрава, в состав которого входило и ГВСУ.
     13 декабря 1917 года начальником академии единогласно был избран профессор Владимир Николаевич Тонков.
     В воспоминаниях его сотрудники писали: « необходимо по достоинству оценить гражданское мужество и глубокий патриотизм В.Н. Тонкова ( Авт. Влади;мир Никола;евич Тонко;в (2 [14] января 1872, с. Коса, Пермская губерния[1] — 6 октября 1954, Ленинград) — русский и советский анатом, генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944 года. С 1915 г. — в Военно-медицинской академии. В этом же году возглавил кафедру нормальной анатомии и руководил ею до 1950 года. (39)), который согласился принять бремя руководства таким учреждением, как бывшая Императорская Военно-медицинская Академия».(24)
     В 1918 году в Академию поступил очередной руководящий документ, в котором Академии предлагалось в течение недели представить «коллегиально выработанное подробное соображение и общий план преобразования вверенной Вам Академии в высшее учебное заведение гражданского типа…». В случае не представления плана, Наркомпросс приступает «к полной ликвидации Академии».(25)
     В.Н. Тонков при поддержке большинства преподавателей мобилизовал все возможные ресурсы, связи. Провел встречи с В.И.Лениным, с председателем ВЦИК Я.М. Свердловым, а позже с А.В. Луначарским, Н.А. Семашко, Ф.Э. Дзержинским, К.Е. Ворошиловым, С.М. Кировым.
     В то же время работа Академии не останавливается. На фронтах гражданской войны постоянно работают В.А.Опель, С.С.Гирголав, В.Н.Шевкуненко, П.А. Куприянов и многие другие. По предписанию вице-президента Академии В.И. Воячека были сформированы хирургические отряды для усиления военных госпиталей близ Петрограда. Основной задачей Академии по-прежнему оставалась подготовка военных врачей для армии и флота.
     Окончание гражданской войны не давало оснований для самоуспокоения, опасность, связанная с возможностью возникновения различных вооруженных конфликтов, остовалась объективной реальностью для страны Советов. Страна должна была быть в любой момент готовой к защите своих рубежей. В Красной Армии шла большая работа по усилению её боеспособности. Большие и объёмные задачи стояли и перед военно-санитарной службой. Не могла остаться в стороне от этой работы и Военно-медицинская Академия. Армии были необходимы действительно военные врачи.
К реформированию Академии советское правительство отнеслось очень серьезно. Новые угрозы как внутри страны, так и международные, требовали высокого качества деятельности военных врачей. Большую роль в становлении военной подготовки в Академии сыграл Начальник Главного Санитарного Управления РККА З.П. Соловьев.
      В 1924 году он писал: «Чем-то невероятно затхлым отдает от разговора на тему о том, что не дело врача рассуждать об оперативных планах, они за него и без него будут разработаны командованием, а врачу будет поднесен уже готовый приказ к руководству и исполнению. Особенность современного военного дела в том и заключается, что теперешний бой не терпит на поле слепых и механических исполнителей. Каждый шаг и действие каждого участника боя должны быть проникнуты сознательной активностью, строго продуманы и крепко согласованы с планом и развертыванием боя. Не менее значительная роль военного врача, в общем ходе военной компании, где вопросы военно-санитарной подготовки войск, сбережение здоровья бойцов, эвакуации, организации специальных видов врачебной помощи и т.д. требуют от военного врача широкого военно-медицинского и одновременно военного образования».(26)
     Развивая свою мысль, профессор З.П. Соловьёв,  так формулировал требования к военному врачу: «… наши армия и флот могут позволить «роскошь» иметь в своих рядах врачей-специалистов военно-санитарного дела, обладающих серьезной и специальной подготовкой, способных идти вровень с ходом военной мысли и дела, могущих созидать и развивать военно-санитарное дело, и быть в полной мере активными участниками войны». (27)
     Следует отметить и то обстоятельство, что если во второй половине XIX века теория военной медицины еще была в зачаточном состоянии, то в первой четверти XX столетия она «… необычно разрослась и дифференцировалась в самостоятельную и обширную область медицинских знаний».  Отсюда З.П. Соловьев заключал, что: «… без военно-медицинской Академии, как научного учреждения не может обойтись ни какая из современных армий, претендующих на научную постановку военно-санитарного дела».(28)
     И так, внедрение военных наук в Академии должно было идти по трем основным направлениям:
     включение в программы Академии военных и военно-санитарных дисциплин;
     ориентирование научной работы в Академии на военные темы;
     введение в Академии военного воспитания, без которого нельзя сделать человека военным.
     Таким образом, необходимость преподавания военных наук в Академии была осознана, однако, осуществление её потребовало времени. Внедрение их в учебный процесс шло медленно, постепенно. Это был период, который можно назвать периодом «исканий», так как не сразу был определен профиль военного врача, которого готовила Академия, а отсюда отсутствие четкой установки, чему и как учить.
     В 1923 году в учебный план Академии было введено преподавание курса «Устройство Вооруженных Сил» (приказ по Академии № 66), что послужило началом подготовки подлинно военных врачей для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Руководителем курса был назначен бывший профессор Николаевской военной академии Александр Александрович Незнамов, а старшим преподавателем Филипп Иванович Балабин, также окончивший Николаевскую военную Академию.
     8 сентября 1925 года приказом Революционного Военного Совета № 907 было введено в действие новое «Положение о Военно-медицинской академии РККА». В новом «Положении» перед Академией был поставлен ряд задач, направленных на превращение её в действительно военную академию. Основными из них явились:
     подготовка военно-врачебного состава для РККА;
     повышение специальной квалификации военных врачей, прикомандированных к академии для научного усовершенствования;
     подготовка научных работников в области военной и морской медицины и санитарии, а равно в областях других, преподаваемых в академии наук;
     содействие, путем исследовательской работы, развитию преподавания в академии наук, с уделением особого внимания вопросам, связанным с здравоохранением в РККА;
     научно-практическая разработка вопросов военно-санитарного дела;
     организация специальных курсов для медико-санитарного состава РККА. 
     В соответствии с этим «Положением» слушатели получали военную форму одежды, должны были соблюдать правила воинского поведения, изучать тактику, военную администрацию, военную топографию, военную стратегию, уставы, проходить строевую и стрелковую подготовку, обучаться верховой езде, нести в академии караульную службу. Для курсантов 2-го курса предусматривался лагерный сбор.
     Комплектование слушателей стало вестись не только за счет гражданской молодежи, но и служившей в армии и на флоте. В этот период около 40% слушателей имели опыт службы в действующей армии.
     В 1926 году в Академии был введен самостоятельный курс военной географии, статистики и истории военного искусства (Приказ по Академии № 203 от 2 сентября 1926 г.). Руководителем курса был назначен Владимир Александрович Златолинский.
Становление военных предметов в Академии в самом начале было связано с целым рядом трудностей. Эти трудности, обуславливались, прежде всего, отсутствием установившихся взглядов на объем и содержание военной подготовки слушателей.
По учебному плану 1927-1928 года удельный вес военных и военно-медицинских предметов в Академии составлял 9-10% от общего числа учебных часов. На военную подготовку отводилось 185 часов. Военные предметы преподавались на всех курсах академии:
     на первом курсе – Устройство Вооруженных Сил, военная администрация;
     на втором – военная топография;
     на третьем – элементарная тактика, общая тактика, военная география;
     на четвертом – история военного искусства;
     на пятом – стратегия.
    Но не все военные предметы были в равной степени необходимы для военного врача. Если преподавание военной топографии, уставов Вооруженных Сил не вызывало сомнения, то преподавание стратегии для врачей частей было явно преждевременным. В то же время слушателям  очень урезанно преподавалась общая тактика, а не зная тактики, слушатель не мог понять характер боя и условий деятельности медицинской службы.
     Не совсем обоснованно было введение курса военной географии. Штат преподавателей курса был очень малочисленный и составлял всего 3 человека. В наиболее напряженные периоды учебы для проведения занятий привлекались начальники курсов и приватные преподаватели. Процесс внедрения военных дисциплин усложнялся также отсутствием учебных классов.
     В 1925 году курсу военных и военно-санитарных дисциплин было выделено две комнаты в здании Института профилактических наук (Боткинская улица 11).  Одна комната, служила преподавательской, а  в другой велись занятия.
     В 1928 году после смерти профессора  А.А. Незнамова руководителем курса был назначен Платон Николаевич Алексеев, офицер русской армии, выпускник Николаевской военной Академии, участник первой мировой войны. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, занимал различные штабные должности включительно до начальника оперативного управления штаба Петроградского военного округа. В лице П.Н. Алексеева Академия приобрела весьма образованного и хорошо подготовленного военного педагога и воспитателя.   
     Общее положение с военной подготовкой слушателей Академии продолжало оставаться еще неудовлетворительной.
В 1929 году – Начальник Главного Военно-санитарного Управления, после проверки военных врачей на маневрах в районе Бобруйска, в разборе указывал, что тактическая подготовка врачей имеет  весьма пестрый характер.  Наряду с врачами, которые принимают грамотные решения, свободно ориентируются на местности, по карте и т.д.,  находятся врачи, подготовка которых желает быть намного лучше.  При этом отмечалось, что особенно недостаточна военная подготовка младших врачей полков, в большинстве своем недавно окончивших Военно-медицинскую академию.
      В 1929 году Академия перестала иметь двойное подчинение – Наркомздраву и Наркомвоенмору, а полностью перешла в ведение последнего. В связи с этим существенно перепрофилировались  учебные программы и научные исследования в Академии.  С этого года преподавание стратегии и военной географии было прекращено. Вместо них на третьем курсе было введено групповое упражнение на картах, а на пятом курсе военная игра по действиям стрелковой дивизии в бою. Эти мероприятия были шагом вперед на пути совершенствования военной подготовки слушателей, хотя избранный дивизионный  масштаб при изучении тактической подготовки был не совсем удачным. Без изучения тактики действий подразделений и частей слушатели не могли четко себе представить характер действий дивизии в бою.(29)
     В 1929 году – курсы военных и военно-санитарных дисциплин,! переводятся в помещение бывшей столовой угол, проспекта Б.Сампсониевский и Клинической улицы.   В выделенном помещении оформляются несколько учебных классов и кабинетов для преподавателей. Военные предметы в Академии постепенно начинают приобретать «права гражданства» и занимать свое место в учебном процессе.
    В целом 1929 год явился важным этапом в истории военно-медицинской службы и развития военной медицины в Академии. В этом году был проведен ряд серьезных мероприятий по повышению уровня военной подготовки слушателей. В числе этих мероприятий одно из наиболее важных мест занимала перестройка работы Академии в направлении расширения объема и улучшения качества преподавания предметов, обеспечивающих военно-медицинскую подготовку будущих военных врачей.
     Новые задачи, возникшие перед Академией, потребовали создание более солидной учебной и медицинской базы, обеспечивающей развитие основных направлений военной медицины.  Курсы военно-медицинских дисциплин с задачами перестройки учебной и особенно научно-исследовательской работы справиться не могли. Возникла объективная необходимость создания в Академии специальной военной кафедры.
В 1929 году было принято решение о создании в Академии кафедры военных предметов (точной даты о создании кафедры в архивных материалах не обнаружено).
      Временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой военных предметов,  был назначен Ф.И.Балабин, на основании приказа по академии № 63 от 6 января 1930 года.
     Впервые о военной кафедре упоминается в выступлении Начальника Главного Санитарного Управления РККА на заседании Совета Академии 2 ноября 1929 года. 23 ноября 1929 года, рассматривая предложение Ленинградского окружного военно-санитарного управления, о разработке  тем санитарной тактики и военно-санитарной администрации. Совет Академии поручает их выполнение кафедре военных предметов.
7 декабря того же года на заседании Совета Академии заслушивается отчет о деятельности кафедры военных и военно-санитарных дисциплин.
     Несколько позже первым начальником кафедры военных и военно-санитарных дисциплин был назначен строевой командир Алексей Алексеевич Черевин, приказом по академии № 63 от 12 марта 1930 года. А.А.Черевин руководил кафедрой в течение года, за это время была проделана большая работа по пересмотру и развитию учебных программ и тематических планов по изучению военных предметов обучения. Военная подготовка слушателей постепенно стала занимать соответствующее место в общей системе обучения. Военные предметы преподавались не только на основных курсах, но и на курсах усовершенствования военных врачей и подготовки медицинских сестер.
      С лета 1930 года, впервые после Октябрьской революции, был введен выход слушателей в лагеря. При этом, первый курс в полном составе был направлен с 20 июня по 31 июля в 53 стрелковый полк (Красногородский лагерь) с задачей подготовки слушателей как бойцов пехоты в составе отделения – взвода.
Слушатели второго и третьего курсов группами по 20 – 40 человек направлялись с преподавателями в Красногородский, Лужский, и Кушубский лагеря. Для этих курсов была поставлена задача: « Прочно осознать общевойсковой фон будущей деятельности военного врача и ознакомиться с работой санитарного инструктора в боевой обстановке» (Приказ по Академии № 148, 1930 г.).
     Таким образом, слушатели 1-го курса в лагере под руководством строевых командиров получали строевую и стрелковую подготовку как рядовые бойцы и полностью подчинялись на это время командованию полка.
     Слушатели 2-го и 3-го курсов под руководством преподавателей получали практику в освоении должности военного врача. Занятия с ними групповым методом вели преподаватели академии. Тематику занятий по военным дисциплинам составляли практические занятия по военной топографии и решению тактических задач в масштабе стрелковой роты. Введение лагерей было крупным шагом в деле военной подготовки слушателей академии. Лагерная жизнь и служба, с её строгим распорядком дня, оказывала большое воспитательное влияние на слушателей. В войсках они ближе знакомились с условиями повседневной и учебно-боевой деятельности подразделений и частей. Получали определенную практику  в решении тактических задач на местности в ходе учений и тактико-строевых занятий.
     Заслуживает внимания то обстоятельство, что преподавательский состав кафедры ВВСД уже в то время нашел наиболее  правильный метод проведения тактической и тактико-санитарной подготовки слушателей путем проведения комплексных занятий на одном тактическом фоне. В отчете за 1929 год отмечается, что 36 часов, отведенных для общей и санитарной тактики, были проведены комплексным методом.
     В 1929 году военные предметы преподавались не только на основных курсах, но и на курсах усовершенствования, а также на курсах медицинских сестер.
      В целом период с 1923 по 1930 годы можно характеризовать как период становления преподавания военных предметов в Академии.
 
Часть III

     1930-1940 годы вошли в историю Советского государства как годы утверждения Советской власти, развернутого строительства и укрепления промышленной базы народного хозяйства. Одновременно это были годы усиления напряженности в международной обстановке, годы подготовки ведущих империалистических государств,  прежде всего фашистской Германии, к нападению на Советский Союз.
Проводя твердую политику мира, советское правительство уделяло огромное внимание укреплению обороноспособности страны. Индустриализация народного хозяйства, развитие науки и техники позволили осуществить техническую реконструкцию Красной Армии.
     Разрабатываются новые способы и формы ведения боя, операции и войны в целом. Все эти события оказали существенное влияние на учебный процесс Академии. Перед Академией возникает целый ряд новых ответственных задач, направленных на усиление военной и военно-медицинской подготовки слушателей и на разработку теории медицинского обеспечения войск.
      В связи с этим кафедре военных и военно-санитарных дисциплин уделяется большое внимание со стороны Главного военно-санитарного управления и руководства Академии.
     23 марта 1931 года начальником кафедры военных и санитарных дисциплин назначается Борис Константинович Леонардов. Б.К. Леонардов прибыл на кафедру с должности помощника начальника ГВСУ, имея медицинское и военное образование, стал одним из виднейших организаторов медицинской службы Красной Армии. Он сумел за короткий срок выдвинуть кафедру военных и военно-санитарных дисциплин в ряд ведущих кафедр академии, сделать ее центром подготовки и усовершенствования военных врачей.
     Большое внимание коллектив кафедры уделял налаживанию учебно-воспитательного процесса. Учебный процесс на кафедре был существенно перестроен и приобрел надлежащую стройность и последовательность. На младших курсах преподавались военные предметы: топография, военная администрация, общая тактика, где закладывались основы военной подготовки слушателей.
      На старших курсах – четвертом и пятом, слушатели изучали организацию и тактику медицинской службы. В системе подготовки слушателей все больший вес начали принимать групповые упражнения на картах, полевые занятия и учения. Существенно улучшилась методика проведения практических занятий по общей тактике, в основу которой был положен опыт проведения тактических занятий на картах и в поле в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Учитывая недостаточный педагогический опыт преподавателей кафедры, особое внимание уделялось командирской и методической подготовке преподавателей.
     С момента своего основания объединенная кафедра военных и военно-санитарных дисциплин (ВВСД) неофициально состояла из двух отделов – тактического и санитарно-тактического. В составе тактического отдела кафедры в 1930 году, кроме А.А.Черевина, преподавали П.А.Алексеев, Ф.И.Балабин и Н.Н.Петров. Всего 4 человека.
      В период с 1931 по 1940 годы на кафедре преподавали  А.А.Роговских, В.В.Скворцов, Д.Н.Надежный, М.М.Богданов, В.Г.Киселев, В.И.Понаморев,  Н.В.Ступин, А.Д. Бахаров, Ф.П. Маслюков, В.А. Худобашев  и В.В. Зубченко.
В марте 1940 года тактический отдел кафедры военных и военно-санитарных дисциплин насчитывал уже 10 человек. Из них: старших преподавателей – 1, младших преподавателей – 8.
     Большой вклад в становление и развитие тактического сектора ВВСД внесли: генерал-лейтенант Д.Н. Надежный, генерал-майор А.А. Роговский  и полковник Н.Н. Петров.
     Дмитрий Николаевич Надежный в дореволюционное время окончил Николаевскую военную академию, участвовал в Русско-Японской, первой мировой и гражданской войнах. В красной Армии с начала её создания. Командовал 7-ой армией, защищавшей Петроград от Юденича. Позже был инспектором пехоты и преподавателем курсов усовершенствования командного состава при ВА имени М.В.Фрунзе. В академию прибыл в 1933 году на должность старшего преподавателя – руководителя тактического сектора. Это был человек, обладавший кроме громадного боевого опыта ещё и глубокими теоретическими знаниями военного дела, широким кругозором, прекрасными душевными качествами. В академии он пользовался огромным авторитетом, его ценили и уважали.
     Генерал-майор А.А.Роговский, офицер старой русской армии, прошел большой и трудный боевой путь. Участник первой мировой и гражданской войн. Занимал ряд руководящих постов в РККА,  был инспектором кавалерии, преподавателем тактики высших курсов усовершенствования. Он обладал глубокими теоретическими знаниями, имел богатейший жизненный и боевой опыт. Это был высокообразованный, остроумный, общительный, чрезвычайно мягкий и сердечный человек. Несмотря на свой преклонный возраст, он являлся образцом высокой исполнительности, точности и аккуратности в служебной работе. Он в полнее заслуженно был, уважаем и любим, как слушателями, так и  офицерами, и служащими академии. 
     Николай Николаевич Петров родился в 1900 году. Участник гражданской войны. Первоначально для проведения занятий он привлекался приватно, затем был зачислен в штат кафедры. В последующем, совмещая преподавательскую работу с учебой, он в 1936 году заочно закончил ВА имени Фрунзе.
     Если санитарно-тактический сектор кафедры с первых лет её существования имел адъюнктов, из которых готовили для себя преподавателей, то тактический сектор комплектовался путем назначения на должности преподавателей командиров, в большинстве своем уже имевших достаточный теоретический и практический опыт, но недостаточный педагогический стаж.
     Поэтому Б.К.Леонардов большое внимание уделял повышению квалификации преподавательского состава кафедры.
     Основным способом повышения квалификации были кафедральные учебно-методические занятия, которые проводил он лично. Все тактические задачи, решаемые слушателями, предварительно пропускались через эти занятия, присутствие на которых было обязательным для всех. На занятии автор задачи, кроме основных материалов, докладывал методическую разработку к задаче. Все материалы обсуждались присутствующими, после чего, начальник проводил разбор и давал указания по каждому обсуждаемому вопросу.
     Б.К. Леонардов посещал занятия, проводимые преподавателями, и на служебном совещании преподавателям доводились, как положительные стороны проведенных занятий, так и замеченные им методические недочеты и ошибки. Широко применялось посещение преподавателями лекций и занятий, проводимых начальником кафедры, что приносило несомненную пользу, так как он был превосходным лектором. Преподаватели учились у него искусству чтения лекций, в то же время расширялись их знания, и устанавливалась единая точка зрения на ряд спорных вопросов.
     Одним из видов повышения квалификации преподавателей тактического сектора кафедры, была работа по разработке задач, решаемых со слушателями, а также военных игр на картах. Масштаб задач, в зависимости от степени подготовленности преподавателя, колебался от стрелковой роты до полевой армии. Наиболее сложной и ответственной была работа по разработке материалов для военно-санитарных игр в масштабе полевой армии. Здесь надо было создавать сложную оперативную обстановку, дать, вытекающее из неё решение командарма, решение на тыловое обеспечение, разработать вводные по развитию операции, отвечающие санитарно-тактическим и медицинским задачам, которые предстояло решать в ходе игры.
     Хорошим средством повышения квалификации преподавателей по их специальностям явились командировки, связанные с участием в войсковых маневрах в качестве посредников, а иногда в качестве должностных лиц управления армии. Командировки с участием преподавателей на маневрах способствовали установлению связей кафедры с войсками, расширению их знаний в различных областях военной деятельности.
     Основной задачей Академии по-прежнему являлась подготовка младших врачей полков. Кроме того, при академии были организованы курсы усовершенствования медицинского состава и переподготовки врачей запаса призванных для прохождения учебных сборов.
      Было установлено, что в результате прохождения курса военных дисциплин слушатели должны: приобрести практические навыки в чтении карты и ориентирования на местности, умении владеть командным языком; знать организацию и динамику боя стрелковой роты, батальона и порядок управления ими в бою; службу тыла стрелкового полка и стрелковой дивизии; иметь представление об управлении боем кавалерийского полка, об организации частей, учреждений и заведений РККА в мирное и военное время; понимать сущность работы штабов, организацию и тактику взаимодействующих друг с другом специальных войск, сущность закона об обязательной военной службе.
     Было определено, что слушатели младших курсов должны ежегодно выезжать в лагеря в целях «… прочно осознать общевойсковой фон будущей деятельности военного врача и ознакомиться с работой санитарного инструктора в боевой обстановке».(30)
     Начиная с 1930 года, в лагеря выходили ежегодно 1-ый и 2-ой курсы на три недели. В лагерях при частях Ленинградского военного округа, проводились занятия по тактике, военной топографии, огневой и строевой подготовке. Кроме того, в ходе лагерного периода обучения слушатели знакомились с боевой техникой, организацией караульной и внутренней службой в части.
     Учебные планы кафедры в эти годы изменялись очень часто. Постоянно шел процесс поиска наиболее целесообразной тематики преподавания военных дисциплин со слушателями. Каждый год на военные предметы выделялось различное количество учебного времени, что не способствовало стабилизации учебных планов.
     Так, на военные предметы отводилось:
     в 1931 – 1932 учебном году – 273 часа (без учета лагерного сбора;
     в 1932 – 1933 учебном году – 389 часов;
     в 1934 – 1935 учебном году – 360 часов.
    Однако, следует отметить, что большая часть времени по учебному плану отводилась тактике. Так, в 1931-32 учебном году – 221 час; в 1932-33 учебном году – 232 часа; 1934-35 учебном году – 280 часов.
     Постоянно шел процесс поиска наиболее целесообразной тематики по тактической подготовке, изучаемой со слушателями. Так, уже с 1931 года пришлось отказаться от изучения оперативных вопросов (армейская операция, армейский тыл). Основными темами тактической подготовки стали – действия взвода, роты, батальона, полка в различных видах боевых действий.
     Учебный план 1931- 1932 учебного года по военным дисциплинам (без учета лагерной подготовки) включал следующие дисциплины:
1. Военная топография – 13 часов;
2. Организация основных родов войск – 10 часов;
3. Закон об обязательной военной службе – 6 часов;
4. Общая тактика – 221 час, из них :
     60 часов по тематике рота – батальон для слушателей 2-го курса;
     46 часов по тематике  батальон – полк для слушателей 3-го курса;
     76 часов по тематике рота – батальон – полк для слушателей 4-го курса;
     39 часов по полковой тематике для слушателей 5-го курса.
5. Устройство войскового тыла и военных дорог – 16 часов;
6. Устройство армейского тыла – 7 часов.
     Всего – 273 часа учебного времени.
     Следует отметить, что в учебном плане 1934-1935 учебного года распределение учебного времени между зимним и летним периодами обучения  было неравномерное, а также крайне ограниченное время отводилось для преподавания военных дисциплин в году.
     Так, из 360 часов общего времени, только 59 часов проводились в сетке учебного времени зимнего периода обучения, а остальные 301 час проводились в летний период обучения в ходе лагерной подготовки.
     Это был период, когда по решению командования академии центр тяжести преподавания военных дисциплин был перенесен на лагерь с целью освобождения возможно большего количества часов для преподавания медицинских дисциплин.
Такое положение крайне отрицательно отражалось на преподавании военных дисциплин, так как кроме практических занятий по военной топографии и общей тактике, вполне уместных в лагере, там приходилось заниматься и теорией, для чего не было необходимых условий – классов, аудиторий, материальной базы. Однако такой порядок просуществовал недолго.
     В последующие годы учебный план военных дисциплин неоднократно менялся.
Тематика занятий третьего курса была перенесена на 1 и 2 курсы. Видами занятий для обучения слушателей, по тактической подготовке были лекции, групповые упражнения в классах на картах и ящике с песком, в поле и самостоятельная работа.
     Основным методом проведения практических занятий было комплексное групповое упражнение, в ходе которого на одном тактическом фоне изучались вопросы общей тактики. Занятия по военной топографии проводились классно-групповым методом. В ходе самостоятельной подготовки слушатели изучали учебные пособия, выполняли практические задания, работали с учебной литературой. Особое внимание уделялось привитию слушателям практических навыков в чтении карты, ориентировании на местности по карте и без карты, проведению различных тактических расчетов.
     Научная работа преподавателей тактического сектора до 1930 года практически не велась. И только с приходом на кафедру Б.К. Леонардова положение в этом отношении изменилось. Он настойчиво требовал от всех преподавателей активного включения в научную работу. Научная работа преподавателей тактического сектора была направлена главным образом на разработку отдельных вопросов общей тактики, но в основном в интересах санитарной тактики. Всего за период с 1930 по 1941 годы преподавателями тактического сектора кафедры ВВСД было написано 60 научных работ, из которых 44 тесно связаны с санитарной тактикой.
     П.Н. Алексеев указывал, что В.К. Леонардов настаивал на том, чтобы  общевойсковые командиры-преподаватели, имея богатый опыт работы в войсках, принимали активное участие в разработке вопросов санитарной тактики. (31)
Кроме того, коллектив тактического сектора кафедры ВВСД занимался разработкой учебных пособий и методических материалов. В 1938-1939 годах коллективом преподавателей был составлен и выпущен учебник «Пособие по общей тактике» для слушателей академии, в котором ощущалась острая необходимость. Он был составлен применительно к программе академии по тактике и вполне отвечал своему назначению.
      В составлении его участвовали:  генерал-лейтенант Надежный, генерал-майоры Роговский, Алексеев, полковники Худобашев, Петров, Кляро, Киселев, майор Богданов. Редактировал учебник – генерал-майор Алексеев. К сожалению, издание учебника по техническим причинам затянулось. Он вышел из печати  только в начале 1941 года. Слушатели могли им пользоваться еще в течение первого года войны, но затем в связи с изменениями,  в тактике, организации войск в ходе войны, с выходом в свет новых боевых уставов и проекта полевого устава, он безнадежно устарел.   
     Преподаватели тактического сектора также участвовали в разработке официальных наставлений, к примеру, «Наставления по военно-санитарной службе».
     При Б.К. Леонардове была сделана попытка привлечения слушателей к научной работе на кафедре. Для начала слушателям предлагалось составление рецензий по отдельным статьям, а наиболее подготовленным, рекомендовались для разработки несложные санитарно-тактические темы.  Однако из-за недопонимания ими важности научных исследований в этой области научная работа слушателей прекратилась.
Летом 1930 года кафедра Военных и военно-санитарных дисциплин была переведена в здание клинического госпиталя (проспект Карла Маркса, 1) рядом с клубом академии. По инициативе начальника кафедры был произведен ремонт, распределены учебные классы и другие служебные помещения.
     В период с 1931 по 1939 годы составом преподавателей кафедры была создана хорошая учебно-материальная база. На кафедре были оборудованы учебные классы с определенной тематикой, в которых имелись материальная часть оружия, макеты боевой техники, оборудованные стенды, плакаты, схемы были подобраны таким образом, что слушатель мог видеть боевую технику и оружие, с которой ему приходилось иметь дело при решении тактических задач.
     Кроме того, на кафедре была создана, в качестве филиала фундаментальной библиотеки академии, библиотека военной литературы для использования в учебном процессе и хорошо оборудованный склад топографических карт.
Помещение кафедры и ее оборудование пользовались широкой популярностью среди слушателей, преподавателей других кафедр, Военно-санитарного ведомства и гражданских медицинских институтов.
     В 1939 году с началом войны с Финляндией, в связи с возрастающей необходимостью расширить помещения клинического госпиталя, кафедра была переведена в помещение на первом этаже профилактического института. Однако, здесь она находилась не долго и вскоре была расположена на втором этаже левого флигеля Главного здания академии (угол Нижегородской и Боткинской улиц). Выделенные помещения не могли выдержать никакого сравнения с теми, которые кафедра занимала в 1930-1939 годах. Своей аудитории здесь не было, классы были тесными, с низкими потолками. Из-за ограниченного размера помещений кафедры, учебные кабинеты не развертывались, большая часть учебных пособий лежала на складе и не использовалась в учебном процессе.
     В период с 1933 по 1938 гг. по инициативе преподавателей кафедры в академии была организована подготовка планеристов первой и второй группы.
      Занятия проводились под руководством преподавателя тактического сектора М.М.Богданова. Преподаватели кафедры привлекались для чтения лекций, проведения практических занятий, разработки и проведения практических занятий и военных игр с постоянным офицерским составом академии.
     Проводимые мероприятия оказывали существенное влияние на воспитательную работу среди слушателей, поднимали авторитет кафедры среди других кафедр академии и улучшали ее связи с ними.
     Заметно улучшились и военные знания слушателей. В итоговом приказе по академии № 155 от 29 июня за 1931-1932 учебный год отмечалось: « В отношении военной подготовки слушателей, как будущих врачей, достигнуты решительные сдвиги 
слушатель становится подлинно военно-грамотным человеком и к концу академического курса четко ориентируется в военно-санитарной работе РККА».
     Немалое место в научно- медицинских разработках академии, занимали исследования кафедры военных и военно-санитарных дисциплин. П.И.Тимофеевскому принадлежит заслуга в том, что он впервые в отечественной специальной литературе ещё в 1927 году, четко сформулировал главную цель военно-медицинской службы – «содействие победе» путем «сохранения и восстановления живой силы армии». Также фактически впервые он очень остро поставил вопрос о необходимости оперативно-тактической подготовки руководителя медицинской службы.
      П.И.Тимофеевский был автором весьма популярного в начале 30-х годов учебника «Санитарная тактика». В учебнике обстоятельно были представлены такие вопросы, как влияние боевой обстановки на организацию медицинской помощи, санитарные потери, организация медицинского обеспечения войск в различных видах боя, а также специальных родов войск.
     Б.К.Леонардовым и под его руководством заново был разработан ряд важных вопросов тактики медицинской службы: теория эшелонированного лечения, принципы организации этапов медицинской эвакуации, методика и техника оперативно-штабной работы медицинского начальника, планирование медицинского обеспечения армейской наступательной операции и др.
     Однако, не смотря на достигнутые  результаты в обучении, военная подготовка в академии еще не была в большом почете. Об этом красноречиво говорил, выступая на заседании Совета академии в ноябре 1938 года, заместитель председателя экзаменационной комиссии бригадный врач Г.Д.Крайнов.
      В своем выступлении он сказал: «Сложилось впечатление, что военное и военно-санитарное дело не в почете в академии… чувствуется вообще в академии еще гражданских дух, этот гражданский дух еще не изжит… и есть такое настроение у некоторых руководителей кафедр даже о том, что надо воспитывать или военного врача или врача…».(32)
     Понадобились еще годы, а также война, чтобы доказать объективную необходимость обучения слушателей военно-учебного заведения военному делу, а также побороть отрицательное отношение многих преподавателей и начальников медицинских кафедр к военным и военно-санитарным дисциплинам.
Большая роль в становлении, утверждении кафедры Военных и военно-санитарных дисциплин, обучении слушателей военному делу принадлежит ее начальнику кафедры Б.К.Леонардову.
      К несчастью жизнь Б.К.Леонардова оборвалась очень рано, он умер в 1939 году. В его лице, кафедра, академия и медицинская служба РККА потеряли одного из выдающихся организаторов и военных теоретиков.
     После смерти Б.К. Леонардова начальником кафедры, по совместительству, был назначен начальник академии корпусной врач А.Г. Кючарианц – человек с большим военно-медицинским стажем, имеющий военное образование. Будучи очень загруженным работой по своей основной должности он не мог уделять много времени и внимания кафедре, поэтому кафедра продолжала жить и работать, в основном, по установкам Б.К. Леонардова.
     С уходом А.Г. Кючарианца с должности начальника академии, а вместе с тем и начальника кафедры, кафедра – долго оставалась без штатного начальника. Временно должность начальника кафедры в этот период  исполняли генерал-лейтенант Д.Н. Надежный (1940-1941 гг.), а когда в 1941 году он заболел – старший преподаватель кафедры военврач первого ранга Я.Н. Кричевский.

Часть IV

     22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нарушив мирную жизнь советских людей. Началась Великая Отечественная война. В истории нашей Родины она занимает особые страницы, поэтому на жизни и деятельности кафедры  военных и военно-санитарных дисциплин, в этот период, следует остановиться особо, так как суровые уроки начального периода войны учат величайшей бдительности, пристальному вниманию за военными приготовлениями вероятного противника, обеспечению паритета сил, всемерному укреплению мощи и боевой готовности войск и сил флота.
     Начальный период войны из-за неблагоприятно сложившихся условий явился для нас особенно тяжелым. На стороне агрессора были материальное превосходство, опыт ведения боевых действий и фактор внезапности. Сыграли свою роль допущенные просчеты в определении возможного времени нападения Германии на нашу страну  и упущения в подготовке к отражению первых ударов противника. Массовые репрессии, развернутые Сталиным и его окружением накануне войны против командного и политического состава армии и флота, привели к тому, что во главе соединений и оперативных объединений стояли молодые, не имеющие боевого опыта, а иногда и слабую военную подготовку, командиры и военноначальники. Серьезные ошибки были допущены в реорганизации Вооруженных Сил, имелись просчеты и в подготовке военных кадров в военных академиях.
     Согласно Директиве Генерального Штаба Красной Армии от 30 июня 1941 года в академии введен учебный план военного времени с трехлетним сроком обучения. Общий объем учебного времени по сравнению с учебным планом мирного времени сократился на 700 часов, но одновременно увеличена продолжительность учебного времени до 8 часов в день.
     К началу Великой Отечественной войны тактический сектор кафедры Военных и военно-санитарных дисциплин имел двенадцать преподавателей. В это время обязанности начальника кафедры исполнял генерал-лейтенант Д.Н.Надежный.
 Кроме него на кафедре преподавали: генерал-майоры А.А.Роговский и П.Н.Алексеев, полковники П.С.Сергеев, К.И.Ступин, Н.И.Петров, В.В.Кляро, В.В.Скворцов, А.В.Семенов, подполковник Н.И. Понамарев, и фамилии еще двух преподавателей установить не удалось.
     В первые дни войны состав кафедры резко изменился. Генерал-лейтенант Д.Н.Надежный по болезни ушел в отставку. Пять преподавателей – полковники В.В.Кляро, Н.И.Петров, В.В.Скворцов и другие, были направлены в действующую армию. На кафедре остались шесть преподавателей тактики: генерал-майоры П.Н.Алексеев, и А.А.Роговский, полковники Семенов, Ступин, Сергеев и подполковник Пономарев.
     Занятия на кафедре с началом войны продолжались, но часто прерывались по сигналам воздушной тревоги. Часть слушателей, в соответствии с боевым расчетом, по сигналу занимала посты на крышах, а также осуществляла мероприятия по организованному укрытию населения в бомбоубежищах и несению патрульной службы.
Во второй половине сентября 1941 года, когда началась блокада Ленинграда, все преподаватели кафедры были переведены на казарменное положение. Кроме плановых занятий со слушателями, они привлекались для выполнения ряда оборонительных мероприятий в городе и академии.
     Одной из ответственных задач, возложенных на них, было участие в разработке плана обороны Ленинграда. Совместно с войсковыми командирами, они, на определенных планом рубежах, намечали места оборонительных сооружений, огневых точек, рассчитывали и формировали необходимое количество сил и средств, для обороны улиц, кварталов и направлений города.
     Обширна была деятельность преподавателей кафедры и по военной подготовке населения, рабочих и служащих заводов и фабрик города. Лекции по тактике, с учетом уже имевшегося опыта ведения боевых действий, читались командному составу, формировавшихся в городе добровольческих частей, ополчений, слушателям курсов политического состава запаса, готовившимся к отправке на фронт. Когда для Ленинграда создалось угрожающее положение, было принято решение о формировании из слушателей академии сводного батальона. Руководством и подготовкой батальона к выполнению задач по обороне города была возложена на преподавателя кафедры полковника П.С.Сергеева.
      Генерал-майору П.Н.Алексееву было поручено формирование и подготовка сводной роты из наиболее молодых и годных по здоровью преподавателей академии. С ними поводились занятия по владению стрелковым оружием, военной топографии и действиям в различных видах боя.
     Однако, несмотря на самоотверженный труд продолжать занятия в Академии было не только очень сложно, но и опасно. Бомбежки стали частым явлением, изо дня в день нарастал голод. Прекратилось отопление. Нерегулярным стало освещение. Академия несла людские потери. Огромных усилий требовала защита раненых и больных в клиниках академии.
     Обстановка делала невозможным выполнение академией своих задач. Правительством было принято решение о передислокации академии в Самарканд.
     В соответствии с постановлением Совета по эвакуации от 22 октября 1941 года, начальствующий, профессорско-преподавательский состав и часть слушателей в срок до 28 ноября должны быть эвакуированы воздушным путем в Самарканд.  Эвакуацией руководил начальник Академии – Д.Н.Лукашевич.
      16 ноября 1941 года началась эвакуация кафедры Военных и военно-санитарных дисциплин. В этот же день в Самарканд на самолете вылетели генерал-майоры Роговский и Алексеев, затем были эвакуированы и остальные преподаватели кафедры. Полковник А.В.Семенов со слушателями первого курса эвакуировался из Ленинграда по ледовой дороге Ладожского озера. Имущество кафедры было упаковано и сдано на хранение по старому месту дислокации. Лишь наиболее необходимая для обеспечения учебного процесса его часть, несколько позже была доставлена в Самарканд к новому месту размещения академии. Всего были эвакуированы 2591 человек, в том числе 1700 слушателей.
     По прибытии в Самарканд клиническая база Академии разместилась в клиниках Самаркандского медицинского института, больницах и госпиталях города. На новом  месте кафедра ВВСД первоначально была размещена в здании средней школы в Старом городе против Самаркандской крепости. В последующем переведена в здание Узбекского государственного университета. Несмотря на большие трудности, связанные с организацией учебных лабораторий, клиник и аудиторий, занятия со слушателями в Самарканде начались в январе 1942 года.
     На основании телеграммы Главного военно-санитарного управления от 29 августа 1942 года для слушателей 1-го и 2-го курсов введен пятилетний срок обучения.
В связи с реорганизацией Академии, ликвидацией Куйбышевской военно-медицинской академии и переводом части ее состава в Военно-медицинскую  академию им. С.М.Кирова, в соответствии с Приказом Народного Комиссара Обороны от 27 августа 1942 года № 0450, и Приказом Начальника Главного Военно-санитарного управления Красной Армии от 31 августа 1942 года № 0660, была установлена новая штатная численность переменного состава по курсам. В октябре 1942 года из Куйбышевской Военно-медицинской академии в Самарканд прибыли на доукомплектование профессорско-преподавательский состав и 357 слушателей. К концу года поступило  имущество и материальная база расформированного ВУЗа, что в значительно улучшило организацию учебного процесса.
     Боевые действия на фронтах показали, что далеко не все в подготовке медицинских кадров для Красной  Армии отвечало требованиям времени и реалиям современных военных действий. Уже в первые месяцы войны обнаружился весьма существенный недостаток в подготовке военно-медицинских кадров РККА. Он заключался в том, что медицинской службой очень мало уделялось внимания подготовке руководящего состава – руководителей армейского и фронтового звеньев медицинской службы. Хотя еще в 1924 году З.П.Соловьев писал: « Вливание в Армию многих и многих тысяч врачей… в момент мобилизации и перехода армии на военное положение еще лишний раз говорит на необходимость подготовки основного ядра личного состава врачебной службы в армии, которое вынесло бы на своих плечах и учебу новичков и роль организующей и руководящей группы».(33)
       Обобщая опыт первых месяцев войны, пришло осознание, что в Академии следует готовить не только врачей для полкового звена войск, но и руководящий состав, что требовало серьезных изменений организационно-штатной структуры Академии и всей медицинской службы. Несколько позже, начальник ГВСУ Е.И.Смирнов скажет: «…какую большую оплошность мы сделали, готовя в высших учебных военных заведениях не руководящий состав медицинской службы, а младших врачей полков. Плохо, когда медицинская служба не имеет грамотных младших врачей, но велика беда, когда военная медицина, имея хороших рядовых врачей, не имеет подготовленных руководителей».(34)
     Великая Отечественная война полностью подтвердила эти положения. В армию, действительно, влились по мобилизации многие тысячи призванных на военную службу гражданских врачей, не имевших должной военной подготовки. При этом многие из них попадали не на чисто лечебную работу, а в качестве организаторов медицинского обеспечения в полки и дивизии.
     Особенно трудно было для них работать на армейских и фронтовых санитарно-административных должностях, требовавших основательных знаний в области санитарной и общей тактики. Впрочем, и кадровые врачи, закончившие академию для замещения должностей младших врачей полков, также обладали недостаточной подготовкой в военных вопросах и при назначении в дивизионное, армейское и фронтовое звено испытывали определенные трудности в управлении медицинским обеспечением войск.
      Отдельных из них,  перед назначением на высшие должности, направляли в академию, на кратковременные курсы по подготовке врачей-администраторов. Однако, основная масса командно-медицинских кадров – начальники медицинских служб дивизий, корпусов, армий и фронтов учились на практической работе в ходе войны.
Медики в годы Великой Отечественной войны научились эффективно работать и в условиях обороны (отступления), и в наступлении, и при стремительных прорывах на большую глубину фронта. Во многом ценный опыт был получен при длительной стойкой обороне и последующем контрнаступлении на московском направлении. Битва под Москвой позволила скорректировать организацию медобеспечения войск в условиях перехода от оборонительных действий к проведению наступательной операции стратегического масштаба.
     Таким образом, война убедительно доказала, что необходима планомерная и целенаправленная подготовка основных руководящих кадров медицинской службы, начиная от старших врачей полков до начальника медицинской службы армии и фронта включительно.
     Эту ответственную задачу должна была решать Военно-медицинская академия. Исходя из реальных потребностей армии, структура Академии была пересмотрена. Постановлением Государственного Комитета Обороны № 2539 от 25 ноября 1942 года было утверждено новое  Положение о Военно-медицинской академии. Согласно этому «Положению» Военно-медицинская академия Красной Армии имени С.М.Кирова становилась высшим военно-медицинским учебным заведением и научным центром военно-медицинской службы Красной Армии, а в ее организационной структуре предусматривалось создание трех факультетов и ряда новых самостоятельных кафедр.
Практически реорганизация началась в начале 1943 года. Были созданы три факультета Академии:
     первый, командно-медицинский в составе трех отделений;
     второй, лечебно-профилактический в составе двух отделений;
     третий, подготовки старших врачей полков.
     Учитывая эти изменения, связанные с увеличением значения и удельного веса военных и военно-санитарных дисциплин, новое «Положение» предусматривало создание ряда новых кафедр военно-медицинского цикла:
 кафедры военных дисциплин;
 кафедры организации и тактики санитарной службы;
 кафедры военно-медицинской статистики;
 кафедры истории медицины с курсом истории военной медицины;
 кафедры медицинского снабжения.
     Кроме того, в штат академии были введены санитарный полигон и учебное подразделение – медико-санитарный батальон.
     Для управления новой ВМА требовался врач крупного масштаба, способный обеспечить выполнение задач поставленных ГКО СССР, хорошо знающий Академию. Фигура Леона Абгаровича Орбели была практически безальтернативной. Огромный  талант организатора Л.А.Орбели, еще до войны позволял руководить несколькими институтами и лабораториями, успешно совмещать научную и административную деятельность. Приказом НКО СССР от 15 января 1943 года Л.А.Орбели был назначен начальником Академии.
     Вступив в должность, он активно принялся за выполнение поставленных задач. В первые годы работы Л.А.Орбели большее внимание уделял Московскому филиалу, где размещался командно-медицинский факультет под руководством А.С.Герогиевского. Расположение его в Москве объяснялось близостью ставки, что позволяло более оперативно реагировать на изменение ситуации на фронте и своевременно вносить изменения в учебный процесс. В Самарканде, где размещались второй и третий факультеты – руководил учебным процессом заместитель начальника академии В.И.Вилесов.
     Создание первого факультета, где общая тактика и оперативное искусство наряду с санитарной тактикой являлись ведущими предметами и ориентировка третьего факультета на подготовку старших врачей полков вместо младших врачей, которых готовила академия до реорганизации, повысили значение преподавания в академии военных дисциплин. Логическим выводом из этого явилось создание в академии, впервые в ее истории – кафедры Военных дисциплин.
     Организационно это мероприятие было проведено в Самарканде в апреле 1943 года путем разделения существовавшей уже в академии кафедры военных и военно-санитарных дисциплин на две самостоятельные – кафедру военных дисциплин и кафедру организации и тактики санитарной службы.
     Академия в ходе ее реорганизации находилась в Самарканде, а новый первый, командно-медицинский факультет формировался в Москве.  Поэтому ряд вновь созданных в академии кафедр, в том числе и кафедра военных дисциплин, вынуждены были занятия с первым факультетом проводить в Москве, а со вторым и третьим в Самарканде.
     Таким образом, кафедра военных дисциплин с первых дней ее существования оказалась разделенной на две части, самостоятельно работавшие, отделенные друг от друга тысячами километров.
     Часть кафедры, находившаяся в Самарканде, создавалась за счет выделения за счет выделения преподавателей военных дисциплин из состава кафедры ВВСД, московская часть кафедры создавалась вновь. Таким образом, преподаватели двух частей кафедры около полутора лет работали раздельно, не встречаясь, и знали друг друга только по фамилиям.
     Первым начальником кафедры Военных дисциплин был назначен начальник тактического цикла Военной академии имени М.В.Фрунзе доцент, генерал-майор Витольд Александрович Мозолевский. Это был энергичный, волевой человек, сумевший в короткий срок создать московскую часть кафедры, разработать учебный план и программы для первого факультета, оборудовать помещения кафедры, подготовить и обеспечить учебный процесс. В первое время на кафедре преподавали наиболее квалифицированные преподаватели Академии Генерального штаба, Военной академии им. Фрунзе, Академии моторизации и механизации им. Сталина.
     В Самарканде кафедру представляли генерал-майоры П.Н.Алексеев, А.А.Роговский, полковник А.В.Семенов и подполковник А.М.Петров – исполняющий обязанности заведующего учебной частью.
     В декабре 1943 года В.А.Мозолевский по личному ходатайству был направлен в действующую армию, сдав московскую часть кафедры старшему преподавателю полковнику Кононенко.
     В начале 1944 года начальником кафедры стал генерал-майор П.Н.Алексеев. Заместителем начальника кафедры был назначен старший преподаватель полковник Кононенко, который в сентябре 1944 года также убыл в действующую армию. На его место был назначен полковник В.В.Кляро, который после ранения возвратился на кафедру с должности заместителя начальника штаба армии.
В таком составе, разделенном на две части большим расстоянием, начала свою работу кафедра Военных дисциплин.
     Первый набор слушателей на вновь сформированный командно-медицинский факультет был произведен летом 1943 года. Боевая обстановка требовала срочной подготовки руководящего состава военно-медицинской службы. Поэтому курс обучения слушателей первого набора был ускоренный, всего 6 месяцев, вместо двух лет по «Положению» об академии. Кафедре военных дисциплин было предоставлено 164 часа на первом отделении и 173 часа на втором отделении.
      В этот очень ограниченный срок, кафедра должна была решать совместно с другими медицинскими кафедрами ответственную задачу – подготовить военных врачей-администраторов, понимающих природу современного общевойскового боя, способных разбираться в сложной боевой обстановке, решать задачи медицинского обеспечения войск в соответствии с обстановкой в ходе ведения различных видов боевых действий.
     Это была довольно сложная задача, так как подготовка специалистов такого профиля организовывалась впервые, а время на организацию учебного процесса было ограниченным. Преодолевая большие трудности в подготовке учебно-материальной базы, наглядных пособий, лекционного материала, тем не менее, коллектив кафедры сумел в короткий срок организовать и осуществить обучение слушателей в соответствии с поставленными задачами.
     Были разработаны программы обучения, в соответствии с которыми на подготовку начальников медицинской службы соединений – первого отделения командно-медицинского факультета, основная часть учебного времени была отведена на преподавание общей тактики, изучению действий стрелковой дивизии в различных видах боя. По армейским операциям проводились только ознакомительные лекции. Остальное учебное время отводилось на военную топографию и военную географию.
     Так, на подготовку начальников медицинской службы соединений (первое отделение) для кафедры ВД было выделено 164 часа со сроком обучения 6 месяцев. Данное учебное время было распределено следующим образом:
1. Общая тактика (полк-корпус) – всего 109 часов, из них 46 учебных часов на лекции, 49 часов на практические классные занятия и 14 часов на практические занятия в поле;
2. Оперативное искусство (армия) – всего 4 часа лекционные занятия;
3. Военная топография – всего 28 часов, из них 5 часов лекций, 10 часов классных практических занятий и 13 часов на практические полевые занятия;
4. Военная география – отводилось 16 часов на лекции
5. Резерв учебного времени составлял 7 часов
Всего 164 часа, из них на лекции 71 час, 66 часов на классные практические занятия и 27 часов на практические занятия в поле.
     Как видно, основная часть учебных часов 66,5% была отведена на преподавание общей тактики. В тактике большее время (42 часа) отводилось изучению действий стрелковой дивизии в основных видах боя.
     По армейским операциям проводились только ознакомительные лекции в течение 4 часов. Значительная часть времени отводилась на военную топографию и военную географию, где слушатели усваивали основы теории и приобретали практические навыки в чтении топографических карт, знакомились с особенностями театров военных действий и порядком использования географических и статистических описаний в практической деятельности.
     На втором отделении, где обучались офицеры медицинской службы армейского и фронтового масштаба, учебное время на преподавание общей тактики и оперативного искусства распределялось почти поровну – 40% и 37% соответственно. Это объяснялось тем, что офицеры, прибывающие для обучения, очень слабо знали тактику, а изучение оперативного искусства без знания тактики было нецелесообразным.
     Поэтому на втором отделении, для кафедры военных дисциплин отводилось на 6 месяцев обучения 173 часа, которое распределялось следующим образом:
     1. Общая тактика (дивизия-корпус)- всего 69 часов, из них 40 учебных часов на лекции, 29 часов на практические классные занятия;
     2. Оперативное искусство (Армейская операция)- всего 64 часа, из них 23 учебных часов на лекции, 41 часов на практические классные занятия;
     3. Военная топография  – всего 24 часов, из них 4 часов лекций, 10 часов классных практических занятий и 10 часов на практические полевые занятия;
     4. Военная география – отводилось 16 часов на лекции
     Всего 173 часа, из них на лекции 83 часа, 80 часов на классные практические занятия и 10 часов на практические занятия в поле.
Планом подготовки слушателей третьего отделения первого факультета, которое готовило начальников медицинского и санитарно-хозяйственного снабжения объединений,  предусматривалось  ознакомление:
     с основами организации войск, характером современного боя и ролью в нем основных родов войск;
     с организацией и работой войскового, армейского и фронтового тыла, а также приобретение навыков в чтении карты, и умении пользоваться ею на местности.
     Кафедре ВД отводилось 50 учебных часов, из них на тактику – 24 часа и на военную топографию – 26 часов.
     Несмотря на  сжатые сроки обучения и сложности в ходе учебного процесса, слушатели первого набора,! на государственных экзаменах показали достаточно твердые знания по предметам обучения кафедры.
Второй набор слушателей проводился  не на 6 месяцев, а на один год. Это позволило несколько улучшить их военную подготовку. Для занятий кафедре выделялось на первом отделении – 286 часов, на втором отделении 281 час, что позволило расширить программы обучения.
     Учебные планы кафедры по факультету на 1944-45 учебный год на первом отделении были следующими:
     1. Общая тактика (полк-корпус) – всего 212 часов, из них 65 учебных часов на лекции, 135 часов на практические занятия в классе, 12 – часов на полевые практические занятия;
     2. Оперативное искусство – всего 10 часов лекционных занятий;
     3. Военная топография – всего 52 часа из них 2 учебных часа на лекции, 18 часов на практические занятия в классе, 32 – часа на полевые практические занятия;
     4. Итоговые семинары по всей программе – 12 часов
     Следует отметить, что основная часть времени 74% отводилась на изучение тактики.
      При этом центр тяжести обучения общей тактики был перенесен на действия стрелкового полка (79 часов вместо 30 часов в плане 1943г.), на действия стрелковой дивизии отводилось 58 часов, на действия корпуса – 16 часов. Такое смещение  в обучения на действия стрелкового полка объяснялось слабой тактической подготовкой слушателей, которые без прочных знаний и понимания действий полка с трудом усваивали и понимали действия дивизии и корпуса. Почти вдвое увеличилось число часов, отводимое на изучение военной топографии. Преподавание военной географии, командованием академии было передано на кафедру ОТСС, которая должна была изучать театры военных действий с точки зрения их военно-санитарного состояния.
     Учебные планы кафедры по факультету на 1944-45 учебный год на втором отделении были следующими:
     1.Общая тактика (полк-корпус) – всего 157 часов, из них 65 учебных часов на лекции, 92 часа на практические занятия в классе;
     2.Оперативное искусство (Армейские операции)– всего 60 часов, из них 21 учебный час на лекционные занятия и 39 часов на практические занятия в классе;
     3.Военная топография – всего 52 часа из них 2 учебных часа на лекции, 22 часа на практические занятия в классе, 28 – часов на полевые практические занятия;
     4.Итоговые семинары по всей программе – 12 часов
     Всего – 281 час, из них на лекции 88 часов, 165 часов на классные практические занятия и 28 часов на практические занятия в поле.
     При общем увеличении количества часов на 60%, на изучение вопросов общей тактики их количество возросло более чем на 100%. В программу было включено изучение действий стрелкового полка, чего не было в программе 1943 года. Это объяснялось необходимостью поднять тактическую подготовку слушателей.
Основное внимание в обучении слушателей второго отделения уделялось изучению боевых действий стрелковой дивизии в различных видах боевых действий и ведению армейских операций.
     Программой военной подготовки слушателей третьего отделения первого факультета, которое готовило начальников медицинского и санитарно-хозяйственного снабжения объединений, предусматривалось:
      ознакомление с основами организации войск;
     характером современного боя и ролью в нем основных родов войск;
     с организацией и работой войскового, армейского и фронтового тыла;
     приобретения навыков в чтении карты и умении пользоваться ею на местности. 
     Для обучения слушателей, кафедре было выделено 66 учебных часов, из которых на тактику и тыл отводилось 32 часа, на военную топографию – 34 часа.
Преподавателями кафедры в этот период ведется активная работа по устной популяризации военно-научных знаний. Они часто выступают с различными лекциями и докладами на военно-патриотические темы и исторические темы перед профессорско-преподавательским составом и слушателями академии.
     Учебно-материальная база в этот период была явно не достаточна для организации должного учебного процесса. Нелегкими были и бытовые условия работы, учебы и жизни преподавателей и обучаемых.
     Зимой  из-за перебоев с топливом помещения почти не отапливались, температура в учебных классах не превышала 4-6 градусов выше нуля. Преподаватели и слушатели работали в шинелях по8-12 часов  в сутки.
      Летом, во время занятий в поле страдали от другой крайности – сильной жары. Не лучшим образом обстояли  дела с питанием и выдачей вещевого и денежного довольствия. «В 1942 году хлеба выдавали по 700 граммов в день. Денежное довольствие составляло 40 рублей в месяц, обмундирование вовремя не выдавалось, - вспоминает один из первокурсников 1943 года Л.И.Шелухин, - и постепенно изнашивалась так, что при спешке, во время утреннего подъема, можно было попасть, не в штанину, а в дыру на уровне колена. Заштопать дыру тоже было нечем».(35)
Несмотря на эти трудности, слушатели не роптали, занятия шли успешно, без срывов, на зачетах и экзаменах слушатели показывали знания не хуже чем в мирное время в нормальных условиях Ленинграда.
     В этой обстановке естественным было желание Л.А.Орбели быстрее вернуться в Ленинград и приступить к восстановлению Академии, которая значительно пострадала к тому времени, несмотря на то, что в ее стенах работали эвакогоспитали.
Уже осенью 1943 году, под бомбежками, Л.А.Орбели обследует академические здания и планирует объем восстановительных работ. Однако, вернуть Академию обратно в Ленинград стало возможным после снятия блокады в январе 1944 года. Приказ НКО № 6 о реэвакуации вышел 2 февраля 1944 года. В соответствии с ним Академию надлежало вернуть в Ленинград до 1 августа 1944 года.
     В сентябре 1944 года, через год и пять месяцев после создания самостоятельной кафедры Военных дисциплин, ее преподаватели в полном составе собрались в Ленинграде.
     По возвращении Академии из Самарканда в Ленинград кафедра Военных дисциплин в числе ряда других теоретических кафедр была размещена в здании, в которое до войны занимало Военно-медицинское училище, на набережной Введенского канала (так называемый 109 городок).
     Расположение городка находилось на значительном удалении от управления академии. Это создавало много неудобств, как в организации учебного процесса, так и в бытовом обеспечении. Особенно много времени, в том числе и учебного, затрачивалось на переезды слушателей и преподавателей для проведения занятий на кафедре, участия в занятиях по командирской подготовке и для решения других вопросов в управлении академии.
     На новом месте кафедра размещалась на втором этаже в пяти помещениях. Оборудовать отдельные тактические классы не удалось из-за использования выделенных классных помещений различными кафедрами академии. Это объясняется трудностями военного периода, здания Академии сильно пострадали от бомбежек  и артобстрелов, в результате  чего общая площадь помещений, которыми располагала академия, значительно уменьшилась, а число кафедр в результате реорганизации академии возросло. 
     «…Ленинград летом 1944 года оставался на военном положении, хотя немецкие войска были уже отброшены к Кингисеппу, а финские – к Выборгу. Соблюдался комендантский час, затемнение. Изредка по ночам появлялись самолеты-разведчики противника». (36)
     Возвращение в родные стены было большим праздником, но загруженность ремонтно-восстановительными работами не позволила достойно отпраздновать это событие, тем более, что война продолжалась. Весь личный состав академии помимо учебного процесса занимался восстановлением помещений кафедр, заготовкой продовольствия и топлива. Обустраивались клиники, кафедры, факультеты приводилась в порядок учебно-материальная база академии. Это позволило достойно подготовиться  к зиме 1944- 1945 учебного года.
     Следует отметить активную работу профессорско-преподавательского состава кафедры по популяции военно-научных знаний среди слушателей и преподавателей академии. Темы докладов и лекций в основном содержали анализ крупнейших операций Великой Отечественной войны, а также информацию о новых образцах оружия, боевой техники, изменениях в организационно-штатной структуре войск, новых положениях тактики, оперативного искусства, развитии войскового и оперативного тыла.
     Под руководством начальника кафедры проводится большая работа совместно с другими кафедрами академии по переработке « Наставления по санитарной службе Красной Армии» ( приказ № 423 от 03.06.44 г.).
     С середины 1944 года генерал-майор Алексеев назначается соредактором (по военному делу) по разработке «Энциклопедического словаря военной медицины», в котором он и  другие преподаватели кафедры помещают ряд научных статей.
Историческая справедливость требует напомнить, что вопрос о необходимости специального усовершенствования руководящего состава медицинской службы выдвигался еще в конце 20-х годов «дедушкой санитарной тактики» П.И.Тимофеевским.
     В своем учебнике П.И.Тимофеевский очень остро ставил вопрос о необходимости оперативной подготовки руководящего состава медицинской службы: «…если  руководитель медицинской службы хочет с пользой и самостоятельностью руководить санитарной службой,- писал Павел Ильич,- он должен знать войну не хуже генштабиста. Если этого нет, ему придется пользоваться гипотезой, построенной штабом, которую никогда не сообщат ему в полном объеме, или действовать вслепую».(37)
     Другой выдающийся организатор медицинской службы и военно-медицинского образования в нашей стране профессор Б.К.Леонардов в 30-е годы выдвинул конкретный план подготовки военно-медицинских кадров. «Для подготовки к совершенствованию кадров командно-медицинского состава должна быть создана достаточно мощная база в виде командно-медицинского факультета военно-медицинской академии… примерно с 2-х летним сроком обучения, где должен подготавливаться старший и высший медицинский состав из числа лиц с законченным медицинским образованием».
     Еще в 1933 году Б.К.Леонардов определяет облик врача-организатора военно-медицинского дела: «… это – прежде всего, должен быть врач общей практики, широко и разносторонне образованный в медицинском отношении, Нет никаких возражений. Если этот врач будет иметь склонность даже к какой-нибудь одной специальности, если это только не идет в ущерб общей его эрудиции».
     К деятельности руководителей Академии этого периода можно справедливо привести слова И.Ньютона: «Если мы видели дальше других, то это потому, что стояли на плечах гигантов».  Этот принцип в большинстве случаев выдерживался  руководством, учеными академии, и ее воспитанниками, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (38)
      Научные школы академии доказали в годы войны свою жизнеспособность и результативность.
     Золотыми буквами вписаны в историю Военно-медицинской академии героические годы Великой Отечественной войны. Академия жила и работала под ударами авиации и артиллерии врага, познав трагедию начинавшейся блокады в Ленинграде. Она продолжала свою столь необходимую для фронта, для победы деятельность в далекой эвакуации, постоянно сохраняя и поддерживая самую тесную связь с фронтом.
      Выпускники академии в годы войны находились на самых различных постах военно-медицинской службы – от ее высшего руководства до батальонных пунктов медицинской помощи на передней линии фронта. Глубоко преданные своему долгу и высокому назначению военного врача, они мужественно и самоотверженно трудились на своих постах. Это их высокая профессиональная подготовка и самоотверженный труд на тяжелых дорогах войны позволил возвратить в строй более 72% раненных и около 92% больных. Кроме того, специалистами медицинской службы была проделана колоссальная работа по предупреждению заболеваний личного состава и недопущению распространения эпидемий в армии и среди гражданского населения.
Как справедливо писал в свое время Н.И.Пирогов,- «школа славится не количеством, а славою своих  учеников».
      Воспитанники академии, особенно бывшие ее сотрудниками, понесли на фронты Великой Отечественной войны прочные проверенные опытом идеи и положения, разработанные в академии, став у руководства многими ответственными участками медицинского обеспечения войск и сил флота.
     В воспитание и обучение этих мужественных людей, которые так много сделали на поле боя для нашей победы, наряду с другими кафедрами академии есть и доля труда профессорско-преподавательского состава кафедры Военных дисциплин.
С окончанием войны работа кафедры Военных дисциплин по совершенствованию военной подготовки слушателей не закончилась. Предстояла большая работа по изучению и обобщению опыта войны, внедрению его в процесс обучения и воспитания слушателей. И хотя во время войны преподаватели кафедры внимательно следили за всеми изменениями и нововведениями в области тактики и оперативного искусства, внося это новое в учебный процесс, многое надо было еще осмыслить и обобщить в условиях мирной обстановки.
     Весь преподавательский состав, в основном, прошел суровую школу двух или трех войн, имел богатый опыт работы в войсках, что позволило им  в короткий срок овладеть методикой обучения слушателей и успешно справляться с учебно-воспитательными задачами.

     Автор выражает благодарность и признательность  начальнику кафедры оперативно-тактической подготовки ВМА им.С.М.Кирова полковнику В.В. Тал;цкому и старшему преподавателю кафедры полковник В.М. Лукошко за предоставленный материал.



1. Самойлов В.О. История российской медицины.- М.: Эпидавр,1997. – 220 с. (С. 38).
2. Будкко А.А., Шабунин А.А., Селиванов Е.Ф., Журавлёв Д.А. Государственное медицинское образование в России в XVII-XVIII вв. (К вопросу создания Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова // Вестник Российской Военно-медицинской Академии, 2001, № 2, - с. 61-64.)
3. Будкко А.А., Шабунин А.А., Селиванов Е.Ф., Журавлёв Д.А. Государственное медицинское образование в России в XVII-XVIII вв. (К вопросу создания Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова // Вестник Российской Военно-медицинской Академии, 2001, № 2, - с. 61-64.)
4. Самойлов В.О. История российской медицины.- М.: Эпидавр,1997. – 220 с.(С. 62).
5. Самойлов В.О. История российской медицины.- М.: Эпидавр,1997. – 220 с.(С. 62).
6. Самойлов В.О. История российской медицины.- М.: Эпидавр,1997. – 220 с.(С. 66).
7. Кимелев А.С. Военно-медицинская академия и медицинские учреждения Санкт-Петербурга // Вестник Военно-медицинской академии, 2003, № 3 (6), - с. 74-78.
8. Буравцов В.И. К истории создания Военно-медицинской Академии, - СПб.: ВМедА, 1997, - 60 с. (С.25).
9. Цит. По Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.1).
10. История Императорской Военно-медицинской Академии за 100 лет её существования. – СПб.: 1898. – 584 с. (С.75).
11. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) Академии (1798-1998). – СПб.: Наука, 1998. – 316 с. (С.5).
12. Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.1).
13. Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.4).
14. Столетний юбилей  Императорской Военно-медицинской Академии. «Нива», 1898, № 51.
15. История Императорской Военно-медицинской Академии за 100 лет её существования. – СПб.: 1898. – 584 с. (С.553).
16. Кричевский Я.Н. Исторический очерк кафедры ОТМС. – Л.: ВМедА, 1948, - с. 45-46.
17. Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.11).
18. Кричевский Я.Н. Исторический очерк кафедры ОТМС. – Л.: ВМедА, 1948, - с. 47.
19. Кричевский Я.Н. Исторический очерк кафедры ОТМС. – Л.: ВМедА, 1948, - с. 51.
20. Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.17).
21. Положение об Императорской Военно-медицинской Академии. 1913 г., с.1.
22. Протокол конференции академии № 1, 1917 г.
23. Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения, Медгиз, 1940 г., с.228.
24. Куприянов В.В., Гайворонский И.В. Академик Владимир Николаевич Тонков. – СПб.: ВМедА, 1997, - 205 с. (С.29).
25.  Куприянов В.В., Гайворонский И.В. Академик Владимир Николаевич Тонков. – СПб.: ВМедА, 1997, - 205 с. (С.32-33).
26.  Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения, Медгиз, 1940 г., с.226.
27.  Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения, Медгиз, 1940 г., с.227.
28.  Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения, Медгиз, 1940 г., с.229.
29.  Белкин М.С. Реформа Военно-медицинской  Академии в 1913 г. – Л.: ВМедА, 1946, - 59 с. (С.50).
30. Алексеев П.Н. История кафедры Военных дисциплин. – Рукопись, 1948, с.17.
31. Алексеев П.Н. История кафедры Военных дисциплин. – Рукопись, 1948, с.28.
32. Кричевский Я.Н. Исторический очерк кафедры ОТМС. – Л.: ВМедА, 1948, - с. 53.
33.  Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения, Медгиз, 1940 г., с.228.
34. Гончаров П.П. Очерки истории Военно-медицинской Академии в послеоктябрьский период. – Л.: 1968, - 360 с. (С.140).
35. Шелухин Л.И. Из Самарканда в Ленинград, далее – везде. Очерки по истории курса набора 1943 года ( к 50-летию окончания ВМА), - СПб.: ВМедА, 1998, - 132 с. (С.15).
36. Шелухин Л.И. Из Самарканда в Ленинград, далее – везде. Очерки по истории курса набора 1943 года ( к 50-летию окончания ВМА), - СПб.: ВМедА, 1998, - 132 с. (С.20-21).
37. Цит. по кн. Лобастов О.С. и Леонов О.Т. « П. И. Тимофеевский». Л.: ВМедА, 1979. – (С. 23).
38. Смирнов Е.И. Медицина и организация здравоохранения. – монография, 1989, - (С. 20-23).
39. Википедия


Рецензии