Повесть Тёмная ночь

 Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Священная народная. Выпуск 2" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2019 год.   

Повесть « Тёмная ночь.». Глава 1. Ночь.

«Научить   жить невозможно, можно только    самому  этому учиться всю  свою жизнь.» ( Автор).
Не пришедшим  с  той страшной войны  посвящается

У  Георгия Александровича  сильно  ныло плечо, болели ноги  проливной дождь , постоянно норовил попасть за  шиворот.  Шинель  промокла насквозь и , казалось, весила не менее  двух пудов.  Вид  у Георгия был неказистый :  шинель и гимнастёрка  с чужого плеча, синие  диагональные  кавалеристские галифе, тяжёлые чёрные  ботинки с  обмотками, противогаз в сумке , бутылка  с зажигательной  смесью , за спиной мешок  и трёхлинейная винтовка образца 1891 года. Поговаривали, что это обмундирование хранилось еще со времен царской армии Ботинки были не по – размеру  и от долгой ходьбы натёрли на ногах кровавые мозоли.  Каждый шаг давался с большим  трудом. Бутылка  с зажигательной смесью оттягивала  карман , хотелось её куда-нибудь  выбросить. Противогаз   тоже давал тяжесть  при ходьбе. В  мешке, который собирала супруга Людмила , лежала  пачка  печенья, две банки консервов , бритва,  хозяйственное мыло, сатиновые трусы, чёрные носки.
 С    каждым  шагом Георгий чувствовал,  как его всё тянуло к земле. Колонна ополченцев растянулась , ползла  еле – еле  ,несмотря на все крики ротного. Ротный  уже сорвал голос , стараясь подогнать строй.
Наступала ночь, шёл проливной дождь, ветер гулял по полю, стремясь сбить упрямую колонну. Вдалеке лес  становился  то гуще, то реже.  Необходимо было успеть  занять оборону на одной из  прилежащих дорог.
                ***
 Фашисты рвались к Москве, казалось, не было такой силы на земле, чтобы остановить эту германскую машину. Время  разделилось на секунды, и каждый промежуток времени  влиял на  чашу весов, которые качались  из стороны в сторону, решая, есть ли время  жить  или  уже пора умереть России. Война была другой совсем  не плакатной, которую показывали в кино. Много, очень много гибло людей. В войсках не работала связь, горели танки, не хватало снарядов ,техники . Всё , что необходимо для участия  в бою ,всего не хватало.  Много неразберихи, хаоса. Часто  -   бегущие части, потерявшие управление, куча окружённых дивизий, когда в плен попадали тысячами,
 Такова была правда, но была и Родина, которую необходимо было прикрыть, отдав  жизнь, задержать  немцев  на день, час, миг, поэтому и соперничали  люди  с машинами в скорости , не было  у них  другого выхода. Понимал всё ротный  кричал и рычал, чтобы успеть к дороге , а там как Бог даст.
                ***
Входила эта рота в седьмую дивизию народного ополчения. Сформирована была она в Москве в здании школы Подразделение состояло  из учащихся МВТУ имени Баумана , рабочих заводов и людей разных возрастов и профессий.
Георгий  Александрович до вступления в ополчение  работал преподавателем  биологии в школе . Был очень удивлён , что  мушка может быть  частью механического прицельного приспособления , он  всегда считал , что  мушка – это просто муха.  Фамилия у преподавателя была  боевая - Борцов, но Георгий  себя  борцом по жизни не ощущал.  Он и в ополченцы записался, чтобы быть  с младшим сыном . Сын Георгия , Виктор, был студентом  института, одним из первых записался в ополчение. Смущало его присутствие отца.
" Что  я маленький? Зачем он здесь? Ведь старый уже, сидел бы дома," - думал сын.
- Завтра будет бой. Я ,конечно, первым уничтожу танк.- размышлял он.
Как уничтожить танк, каким образом- Виктор не знал. Он даже не предполагал , что уничтожить  танк бутылкой  очень сложно. Необходимо  подпустить танк к себе на расстояние броска, но танк стреляет, выкашивая людей. Рядом с танком едет на мотоциклах  мотопехота,  на колясках  с  тяжёлыми  7,9 мм пулёмётами  MG-34.  От попадания пули человека отбрасывает на  метры. Разлетается  человеческое тело  на куски от  очереди.  Танк утюжит человека, наматывая его на гусеницы.
Весь этот ужас  не пугал  студента, его  занимали будущие  награды.
 "Вот приду с боя , меня наградят, а может орден дадут ? "
Возникали у паренька интересные образы   : то он подбивает  шесть танков, то его целует однокурсница Полина. Ради неё  он и пошёл в ополчение. Она на него обратит внимание ,когда  увидит его в орденах и медалях. Наверное, они потом поженятся . Будет  у них много детей.
Как она прекрасна ! Каков стан, фигура, губы ! Мечта ! Только мешает этот дождь. Ротный орёт, шинель мокнет. Идти всё тяжелее. Скорей бы дойти до места -  размышляет Виктор.
Младший Борцов начинает  уставать.
Сколько  можно идти ?
 Ротный, собака, всё подгоняет. Сейчас бы остановиться,  в тёплую квартиру. Холодно очень, зубы начинают  стучать.
             ***
Постепенно Виктор Борцов становился похожим на мокрого цыплёнка. Он стал оглядываться по сторонам . Рядом с ним шёл рабочий с завода  « Ленинец». Усатый, хмурый, человек . Грустное лицо ,  честный взгляд ,натруженные руки. Шел  человек,  казалось , что он не чувствует  усталости, сомнений. Несуразная одежда ополченца  на нём смотрелась  даже немного красиво. Конец  винтовки был обёрнут клеёнкой, чтобы  не  попала вода. От рабочего  веяло такой уверенностью, силой, что Виктор понял: рабочий умрёт, но с места не сойдёт. Такого человека можно убить , а победить - никогда! Стало  Виктору  немного легче.
 Если среди нас , есть такие люди, значит  не всё так плохо,- решил он.
            ***
Ротный  Сергеев  Иван  Михайлович стал   командиром  в виду  сложившихся обстоятельств.  Было  ему около 25 лет. Иван понимал ,что народное ополчение- это самый последний резерв. Резерв ,которым на малое время можно заткнуть дыры в обороне. Бросок до места назначения предстоял немалый- двадцать пять километров. Тем более для городских жителей, которые привыкли ездить на транспорте. Ноги их  не привыкли к переходам и долгому хождению. За спиной ополчения нет никого. Отступят они - и дорога свободна на Москву.  Погибнут все ,шансов нет , или попадут в плен, что еще хуже. Оглядывал Иван своё неказистое войско, прикидывая, как расставить людей, чтобы подольше задержать врага и не зря отдать жизнь.
- Вон идёт студент, наверное ,мечтает о подвигах? Чудак , война не то, что показывают в кино и пишут в книгах. Надо взять у него винтовку и отдать кому-либо, пользы  больше будет.-
-У меня в роте 86 человек, в бою никто не был. По уставу должен  в роте быть пулемётный взвод, со станковыми  пулёмётами. Один расчёт миномётчиков с пятидесятимиллиметровыми  миномётами. Ручных пулемётов  в роте должно быть  двенадцать штук. Два снайпера, а также четыре  санитара. У меня должен быть заместитель замполит."
- А у нас в роте ? Почти нет ничего.  Семьдесят пять винтовок, пять  пистолетов, один ручной пулемёт Дегтярёва  ДП-27.Еще бутылки с зажигательной смесью, несколько гранат .  Никакой артиллерии. Снайперов нет, один фельдшер.  Что я могу сделать с  немецкими танками и мотоциклами ? Ничего. Только умереть . Видеть ,как гибнут люди, как по ним будут ездить танки и мотоциклы. Видно судьба у меня такая ! Жаль . но выжить не могу ! Главное в плен не попасть. На этот случай лежит в кармане граната.-
Подгонял Иван людей,  гнал ,что было сил, жалея их. Всматриваясь в их лица, думал : "Вот  с кем придётся умереть!" Хотел помочь своим солдатам, но не мог, поэтому злился на них, на себя.
                ***
Брёл Иван вместе с ополченцами, и невесёлые мысли лезли ему в голову.
- Почему мне так не везло в жизни?-
Вспомнилась  родная деревня Псковской области. Родители умерли от голода в 20-х годах.  Рос сиротой, работал пастухом в колхозе. Пастух профессия очень значимая в деревне. Ивана в деревни знали все. Выбрали его в пастухи всей деревней. В течение сезона работы он по очереди столовался и жил в каждом доме, в зависимости от количества скота. Каждая хозяйка  стремилась  накормить пастуха, как можно сытней. Самое лучшее выставлялось на стол. Не дай Бог, Иван скажет в деревне ,что кормили плохо. Был негласное соревнование, кто лучше накормит пастуха. Все жалели сироту. В крестьянских  семьях   у  самих было много детей. .Как было прекрасно  жить и радоваться жизни ! Иван больше всех любил столоваться и ночевать в семье  Сидоровых. Очень нравилась ему дочка  главы рода. Настенька была хохотушка. весёлая, игривая девочка. Когда Иван еще был ребёнком, Настя часто приходила помогать пасти коров. Приведет  свою козу Клаву, привяжет к колышку и начинает играть в пятнашки с Ванькой. Ванька был еще подпаском. Старик пастух поворчит, и отпустит Ивана бегать  с Настенькой. Дети, наиграются, набегаются , отвяжет девочка   козу и уходит домой.
 Чем больше проходило времени, тем сильнее привязывался к Настеньке пастушок. Однажды принесла девочка   Ивану в подарок маленькую  деревянную куколку , сделанную из бусинок. Шло  время,  и в один прекрасный день понял Иван, что не может жить без девушки. Решил вечером, после работы сходить к Сидоровым  и попросить руки дочери.
 Отец Настеньки был хмурым, серьёзным человеком. Он был не доволен властью, когда образовался колхоз, отобрали  почти всю живность. Самого главу семьи чуть  не раскулачили. Могли расстрелять или сослать в Сибирь.
Крестьянский дом Сидоровыx , состоял из избы - шестистенки ,клети, хлева, конюшни, гумна. . Иван решил завести  разговор с отцом Настеньки в сенях. Подошёл он к дому, в котором провёл немало времени. Стал заходить на крыльцо , а сердце забилось быстро-быстро, вот выскочит. Собрался с духом Иван и постучал в крепкую дубовую дверь, обитую железом.
- Кто стучит?- слышится голос Андрея  Александровича Сидорова.
- Это я Иван Сергеев - отвечает Иван.
- А Ивашка , заходи - отвечает  Андрей Александрович.
- Вы выйдите в сени, у меня к вам  разговор есть.-
- Ладно , хорошо выйду.-
Вышел Сидоров и спрашивает:
- Что ты меня звал?-
- Дядька Андрей , отдай мне дочку в жёны . -
Андрей Александрович побагровел от гнева.
- Что ж ты голь перекатная, без рода и племени, хочешь в мою семью войти. Вон ! Я , чтобы тебя никогда не видел у меня дома.-
                ***
Вышел Иван из  дома Сидоровых ни с чем. На следующий день, собрав свои пожитки, решил он уйти из деревни, чтобы не видеть Настеньку. Уехать далеко-далеко, чтобы   забыть всё. Поехал он в город  Саратов и поступил  в танковое училище. Во время обучения носил куколку Насту  в кармане брюк. Часто получал наряды вне очереди, но куколка всегда была рядом. Окончил танковое училище в звании лейтенанта, и был  назначен командиром  взвода танка Т26 . Бронирование танка было противопульным. Базовым средством  внешней связи служила  флажковая сигнализация.
Получил Иван танк , а тут война. Кругом неразбериха, не хватает топлива ,боеприпасов. В первом бою сгорели сразу два танка из его взвода вместе с экипажами, не успев сделать не одного выстрела. Летит снаряд от немецкого танка и через несколько секунд загорается танк ,в котором находится  Сергеев со своим экипажем. Иван вылезает из своего люка,   наводчик и  механик-водитель  танка погибают .Первая мысль посетила Иван ,когда пришёл в себя, не забыл ли в танке  Насту ? Нет , Наста лежала в кармане, как  обычно. События разворачиваются как в калейдоскопе. Сергеев куда - то бежит, кому-то кричит. Кругом взрывы ,стоны, паника, горят машины, а в них люди. Разбежались остатки экипажей.
После прибытия Ивана в полк, вызвали его в особый отдел.
Спрашивает чекист:
- Почему ты лейтенант, покинул машину без разрешения командира полка. Её нельзя покидать без команды вышестоящего начальства ?
Иван отвечает:
- Как я могу спросить разрешения, если у нас в танках нет рации, мы получаем команды с помощью флажковой сигнализации ?
- Ничего не знаю. если бы сгорел в танке , то мы бы написали пал смертью храбрых, а так ты паникёр и трус . Отдам тебя под трибунал.
- Я еще раз докладываю , товарищ капитан, чтобы получить команду от командира роты , необходимо вылезть из танка и просигналить флажками-
- Ничего, не хочу слушать, пишу приказ расстрелять тебя. Родину предал.-
Отправили Ивана под охраной в Москву. Доехал танкист ,посадили в тёмный подвал, сказали, сиди и жди. Завтра решим твоё дело. Утром прибегает полковник кричит
- Ты что , здесь сидишь ? Все Родину защищают, а он прохлаждается-
Иван отвечает :
- Меня же расстреливать собираются-
- Какой расстрел ? Набирают ополчение в школе, назначаю тебя командиром роты. Вот предписание. Бегом в штаб. Получишь боевую задачу. Смотри у меня.-
Так и стал командиром роты Иван. Окидывал взглядом прожитую жизнь Иван Михайлович и жалел, что смалодушничал перед отцом Настеньки и уехал в Саратов. Нет Настеньки и её семьи. Деревни  тоже нет, сожгли деревню фашисты, а вместе с ней , уничтожили в колхозном сарае жителей. Сгорела заживо Настенька. Осталась о ней только память, да кукла  Наста.  Ни одного близкого человека не осталось на свете у Ивана. Не осталось радости в жизни и мечты. Шёл Сергеев Иван  Михайлович на смерть и людей вёл. Хоть не большая у него в подчинении сила. но сила, отомстит фашистам за смерть Настеньки и свою судьбу!  Дорого заплатят фашисты! Все силы и желания слились в одну цель. Успеть до прихода танков к дороге, окопаться и погибая, максимально уничтожить фашистов.
                ***
У Георгия Александровича мысли были совершенно другие. Он в них был далеко-далеко от этого невероятно трудного перехода. Вспоминал своё знакомство с будущей супругой Людмилой. Георгий был студентом института, Людмила состояла вольнослушательницей. Многие в то время считали, что учёба отвлекает женщину от её прямых обязанностей: воспитывать детей. Горячие головы утверждали  у женщин другое строение ума, они не могут получать высшее образование. Когда первый раз увидел Георгий девушку на балу ,его охватило такое волнение , такой восторг ! Он понял , что сильно влюбился.  Девушке была прекрасна и божественна. Казалось, не было на свете более  гармоничного существа. На этом вечера и закружился роман, который привёл к роскошной свадьбе.
Сам Георгий происходил из древнего дворянского рода. Отец и мать умерли до революции. По счастью, отец Людмила состоял в гильдии купцов и оставил им восьмикомнатную квартиру после свадьбы. В 20-х годах  пришли комиссары и отобрали часть квартиры. Преобразовали в коммунальную квартиру. Родились друг за другом три сорванца, три радости и счастья. Сергей, Пётр и Виктор. Очень любили своих детей Георгий и Людмила. Души не чаяли в них.  Мальчики  росли капризные, как  все маленькие дети. Много интересного было в семье Борцовых, пока росли дети. Семейные вечера. Никто не садился за стол ,если семья не была вся в сборе. Игры в буриме, шахматы. Музицирование  на рояле в четыре руки. Выпуск совместной семейной газеты. Постановка различных семейных спектаклей. Постоянно в семье царило веселье. По окончании школы поступил Сергей ,чтобы служить людям пошёл учиться в педагогический институт. После окончания института был направлен в школу учителем истории.
Было хорошо в семьё Борцовых , но за стенами дома многие ситуации в стране внушали смятение и испуг главе дома.  Георгий  помнил времена еще до Октябрьской революции. Много было нехорошего в жизни. Но менять так резко ситуацию  в стране и проводить красный и белый террор ? Когда сын убивал отца, а брат брата ? Георгий считал это  непозволительными действиями. Главным оставаться в государстве должен быть человек, со своими проблемами . В новой советской власти про человека стали забывать. Ради красивых лозунгов и мировых целей. Постепенно старший  Борзов стал прозревать, что для власти он винтик, ничто. Главное  не человек, а система, которая могла взять в любой момент его и раздавить.
                ***
 Вскоре началась война.  Старший сын Сергей был демобилизован на фронт. В первом бою погиб. Пришла похоронка домой. Приходит домой Георгий и видит, стоит его Людмила вся какая-то серая. Посмотреть на неё страшно. Еле успокоил жену Георгий.  Да разве успокоишь мать ,после смерти сына ? На всю дальнейшую жизнь, останутся в душе незаживающие раны. Поседела Людмила и постарела. Стала бояться за жизнь  Пётра, который перед войной окончил военное  училище. Воевал на фронтах великой Отечественной войны. Борцов понимал, смерти второго  сына Людмила вряд ли переживёт. Пришлось, очень не хотел делать этого Георгий, сходить на почту и договориться в случае прихода похоронки на сына, отдать ему лично её  в руки не сообщать Людмиле. Недолго прошло времени, пришла похоронка на Петра. Не сказал жене. Но разве обманешь сердце матери, каждый  день спрашивала о Петре Людмила. С каждым днём лгать Георгию было всё сложнее. Страдал он, не знал ,что делать. Недавно прибегает младший и кричит с радостью :
- Ура, я ухожу бить немцев, в ополчение записался.
- Но ты , сын герой! Пожалел бы маму- ответил Георгий.
- Петька, фашистов бьёт, а я ничего не делаю. Я тоже пойду.
- Сынок не ходи, мама не вынесет, такого удара !
- Странно папа, ничего страшного, разобьём врага и окончим быстро войну на  вражеской  территории. Ведь про это все наши советские фильмы. Разве не так?
- Сынок, всё не так просто в этой жизни. Мы ,конечно, победим, но пока фашисты подходят к Москве. Много в нашей жизни лжи. Мы ходим на демонстрации с именем нашего вождя Сталина, но многие его, особенно старшее поколение, боится. Все помнят тридцать седьмой год. Я сам боялся, что меня, как человека графских кровей, уничтожат. Мама наша из семьи купцов. Мы скрывали это от вас, чтобы не навредить вашей жизни. Я люблю родину, но хочу, чтобы ты остался жить.-
- Папа, я комсомолец, не могу бросить родину-
- Сынок, как мы скажем маме ?-
- Мама, поймёт-
Людмила поздно пришла с работы, ей сказали ,что  Виктор уходит в ополчение. Людмила ,услышав информацию о сыне ничего не сказала, но как будто окаменела. В таком состоянии никогда не видел Георгий свою супругу. Решил старший Борцов, сделать всё возможное ,чтобы спасти единственного сына.
Утром Георгий сказал Людмиле-
- Люда, я завтра ухожу вместе с Виктором в ополчение.-
- Зачем ? Ты себя погубишь –
- Я постараюсь спасти Виктора-
-  Как ты его спасёшь?-
- Попробую как-нибудь.-
- Главное, чтобы ты, Виктор, да сынок Пётр , остались живы.-
- Как ты думаешь, Георгий, жив наш Петя? Сердце о нём сильно болит.-
- Конечно, жив. Похоронки ведь не приходило –
- Тогда зря волнуюсь , придёт Петя живым.-
                ***
Шёл Георгий и всё размышлял ,правильно поступил или нет ? Надо было сказать правду про Петра? Ложь во благо ? Нужна она?
- Сколько можно в жизни лгать ?- думал Георгий.
- Кто отец лжи? Кому мы служим ?
- Пообещай глупому человеку , что он станет достойным, не прилагая усилий , и он полюбит тебя. Расскажи ,что он избранный. и он  сделает тебя кумиром.
 Преподнесёшь  ему блюдо из сладкой лжи и фальшивых обещаний, и он вознесёт тебя. Проделай то самое с мудрым человеком и получишь обратный результат. Испытай себя  и посмотри, чему ты поверил, красивой лжи или горькой правде? –
                ***
Георгий понимал, что завтра его не будет. Войну, конечно , в конце концов выиграет советский народ. Будет много жертв.   Война обезлюдит страну. Будет много инвалидов, калек, беспризорных  детей .Выпустят  книги, многие  напишут те, кто никогда не был в окопах. Правду о войне, назовут окопной правдой стараясь  исказить её. Участники войны очень неохотно будут рассказывать про войну.  С кровью, потом и  болью,  вырастет  победа. Великая победа, великого советского народа !
Всё это понимал Георгий. Для  него всё закончится , но останется Родина. Осталось немного, спасти единственного сына.
- Как  ? Каким образом?-
-  Попробую уговорить ротного, чтобы он дал приказ отнести пакет Виктору в тыл. Тогда сын останется жить.-
- Пусть , живёт Виктор, только бы уговорить ротного –
-  Останется сын, легче будет Людмиле.-
Хоть и не слышала  его жена и дети. Просил у них прощения Георгий.
- Прости , Людмила , за то, что не сберёг двоих наших сыновей. Прости за все огорчения, которые  я тебе нанёс вольно или невольно. Простите дети мои , если когда-либо я был неправ. Всю жизнь я старался жить  и поступать по любви.

 Спасибо тебе Боже , что ты мне дал жизнь, прекрасную родину, и замечательных детей.  Низкий поклон , что благодаря тебе дожил до пятидесяти лет. Умираю в бою за свою родину. Сбереги без меня Людмилу и Виктора. Прости меня, не всегда слышал тебя.

- Ладно, побегу догоню ротного.- сказал Георгий Борцов. Он крепче запахнул шинель и зашагал быстрее. Ночь сдавала свои  позиции.  Постепенно начинался рассвет.
Продолжение следует ...

Зиновьев Василий Владимирович 30 ноября 2017г.


Рецензии
Василий, есть ли продолжение повести?
Война - это страшная реальность, описать которую может только участник сражений.
В этом плане мне нравится документалистика.
У Вас же написано интересно и реалистично. С удовольствием почитаю следующую часть.
С глубочайшим уважением и пожеланием добра.

Иаков Липянский   14.07.2021 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, продолжение в работе. Повесть основана на моих ощущения, воспоминаниях отца, прошедшего фронт, его друзей. Когда писал мне было даже физически больно пропускать через себя. Очень тяжело писать о войне, пропуская через себя. Сначала не хотел больше писать, но многие просят продолжения.
Про войну и отца.
http://proza.ru/2016/06/20/1636
Моего знакомого. http://proza.ru/2019/04/29/429

Василий Зиновьев   14.07.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.