Явление второе

   Степаниду родили в селе Кислое, ясным весенним днём... Мать вскрикнула, а появившаяся, на свет Степанида заорала, с перепугу, что покинула такое удобное место, и нужно учиться дышать, да мало ли?
- Ишь ты голосистая, будет в хоре петь , точно! - высказалась повитуха - Мотря, давай покорми малую.. Эй, не балуй! - захлестала она, по щекам роженицу - Вона чего удумала... Давай-давай, очухуйся!
Но та, придя в себя, отвернулась, к стенке и замерла.... Так кроха и не попробовала материнского молока. Бабка держала козу и выкормила внучку.
Когла Стёшке исполнилось тринадцать, мать собралась молча, покидала в торбу дочкины пожитки и потащила девчонку, в дальний кут области, к старому мельнику. Шли-шли, дошли... Продала дочку за червонец, ударили по рукам и исчезла навсегда.
Настала ярмарка, жена собралась, запряг пару волов и с богом!
А сам, подсидел, когда наймычка уснула, пристроился паршивец и изнасиловал ребёнка, чтоб спрятать концы, потащил её к бочагу, под мельничным колесом и начал топить да поскользнулся и сам, чуть, не утоп...туда бы ему и дорога! А казалось, бездыханным, тельце поруганной, поплыло ручьём, билось об камни, натыкалось, на старые ветки, пока, не зацепилось, за корч и не пристало, к берегу. Мало по малу, она вскарабкалась, отлежалась и  выйдя, на шлях, потеряла сознание.
Мелничиха ехала на возу, щёлкала семечки, не подгоняя волов, а те унюхали любимицу. Остановились и начали грести ногами землю
- Вы чего дурные, гляди ко - она слезла, на землю и 
- О, Господи, Степанида, а просыпайся, пся крев! Разбудила, затащила, на воз и поехали шляхом. Явились, к полуночи, Девка горела и постанывала. Положила её в сеновал, накрыла рядном, поставила черпак воды и баиньки...
А мельник, подхватился, ни свет, ни заря, позевал, почесал задницу и открыл дверь сеновала. Взял вилы, отбросил другую половинку двери и занёс вилы, над сеном, но рзглядел рядно, откинул...заорал:
- Брысь, нечистый - выскочил из сеновала, неся несусветное...да так и не околемался, к Покровам отошёл, в мир иной.
Где-то в конце марта, Стёшка родила сына. Старая приживалка, помогала девчонке выхаживать дитя... Постепернно и мельничиха, начала поглядывать, в его сторону, А тот...
- Агу да агу, рос себе помаленьку... Подошла осень... Степанида, после дойки, подняла слегой воз. Снимала колёса, хорошо мазала коломазью, проверяла, как крутятся...
- А молодец, Стеша, пора нам, в пустошь съездить, давно лбы, не крестили....
   
     Чуть свет запрягли Буяна, загрузились и  выехали, на шлях. Впереди вёрст тридцать, пожалуй. Буян знал дорогу и вёз, как ему вздумается, но, ближе, к вечеру, в долине, под горой обявился скит и двор монастырский.
- Ты, Стеша, тут с Буяном да возом, а я, до святого, пусть причастит да грехи отпустит.
- Это монастырю забирай, это, на вечерю, это подарки прихожанам, а это настоятелю, понял? - наставляла Степанида служек. Сама спустилась к ручью, спряталась, за куст лозняка, намыла Буяна, разделась помылась сама и стала подниматься по тропе, когда, из ворот монастырских, вылетел послушник и бросился вниз. Буян захрапел, подался, в сторону и Степенида, чуть, не сорвалась, к ручью. Только подоспел парень и поймав её, тесно прижал, к себе.
- Ой - вскрикнула она - взбесился?
- Прости, красавица, терпеть, не могу кривды, а он... А ты чья, не видал ранее?
- Так и я тебя не видала... Ишь...послушник...
- Не понравился?
- Ещё, не решила...но такие бешенные горы ворочают, а не по монастырям ошиваются...
- Строгая...а как посватаю?
_ А ты попробуй!
И попробовал!  Испросил руки, при мельничихе и настоятеле
- Степанида, ты как?
- А хай его, только скажите ему...о сыне...
Максим выслушал молча, потом кинул взгляд, на мельничиху...
- Не злобствуй, чадо...она ни при чём, а виновник давно в земле. Так что, если решил? Тогда благословляю, на жизню мирскую, аминь.

Возвращались втроём. Чувствуя вожжи, Буян шел рысью. В разговорах, дорога оказалась вдвое короче и, по полудню, они спустились, с большака, к мельнице. Из калитки выскочил пацан и уставился на незнакомого мужчину...
- Мамця, чи не батька вернулся? Повисла недолгая тишина... И вдруг послышался, охрипший голос Максима:
- Я, сынок, я...иди обниму...
                30.11.17


Рецензии