Глава 17. На стлище надейся, а сам не плошай

17. На «стлище» надейся, а сам не плошай


      После вымачивания лён требовалось хорошо просушить. На просушку льна собрались отец, Пётр и Елена. Мать осталась с малыми детьми, да и дел было много со скотиной. Поехали в лес на телеге, добрались быстро, погрузили лён на телегу и стали искать луг. Наконец, нашли большую тихую поляну, защищённую от ветра. Предстояло теперь стлать лён на лугу. Отец вёз воз со льном, двигался «челноком» – туда-сюда, туда-сюда – и сбрасывал снопы так, что они ложились в ряд, с небольшим расстоянием друг от друга. А Пётр и Елена шли за телегой, Пётр жгуты на снопах срезал серпом, а Елена тонким слоем расстилала стебли по лугу – «стлищу».  «- Отец, а для чего мы это делаем?» - спросил Пётр. «- На солнце и на ветру лён сохнет и отбеливается» - «- А долго он будет сохнуть?» - спросила Елена. «- Через неделю приедем и перевернём его».

     Ровно через неделю они приехали опять на свой луг. Стебли льна с одной стороны подсохли и согнулись дугой. «- Ишь, как скрючило, - сказал Пётр, - словно вас плёткой наказали» - «Тебя бы оставить на самой жаре на недельку, ты бы точно не выжил», - поддела его Елена. «- Так, я ведь, слава богу, не лён, чтоб сохнуть на солнце». Подошёл отец: «- Берите грабли и аккуратно переворачивайте стебли. Теперь нужно, чтоб они выбелились с другой стороны». Сам отец взял палку, с заострённым концом, и ею стал переворачивать лён. С работой довольно быстро справились и поехали домой.

      Отец управлял лошадью и радовался погожим денькам и тому, что лён хорошо сохнет. «- Слава богу, с погодой повезло», - произнёс он. Вдруг Пётр спросил отца: «- Батюшка, как ты относишься к тому, что я пойду учиться на священника?» Наступило тягостное молчание. Елена со страхом глядела на Петра, она знала, какую бурю чувств вызвал у отца, казалось бы, невинный вопрос брата. «- Я хочу служить богу», - твёрдо сказал Петя. Помолчав ещё, как бы собираясь с мыслями, отец ответил: «- Не знаю, что тебе и сказать, сын. Если ты для себя решил, что это твоё призвание, иди - учись и служи честно. Среди попов я не видел бескорыстных честных людей, поэтому легко тебе там не будет. Но скажу честно, ты меня очень разочаровал» - «- Спасибо, батя, за честный ответ. Я уже там разговаривал, они меня ждут» - «- Ещё бы – агнца на заклание», - с горечью произнёс Дмитрий Иванович.

     На неделе отец съездил и взял лён на пробы. Лён просушили, мяли и определили, что он наполовину готов. Но погода как-то сразу испортилась. Отец с Еленой съездили за льном. Пётр уехал учиться на священника. Ещё одним ртом и одним помощником в доме стало меньше. Лён привезли домой, аккуратно развесили на оградах в надежде, что погода улучшится. И на миг, действительно, выглянуло солнышко. Отец предупредил дочку, чтобы она не торопилась и следила за тем, чтобы стебли не падали и не путались между собой. Прошло два дня. С погодой не везло, и лён связали в снопы (в «тукачи») и свезли в ригу. Под потолком риги стояли толстые жерди-колосники, а сверху над ними нависали «разлуки», или тонкие жерди. Елена и мать снопы развязывали, а отец поднимал стебли вверх и ставил их вертикально на колосники, верхняя часть стеблей опиралась на разлуки. И оставили лён досушивать.

     Через некоторое время взяли лён на пробы, лён почти был готов. И, наконец, решили просушить лён возле печки. Непозволительно было и пересушить лён, потому что пересохший лён ломался и годился только в паклю. Одной протопки печи хватило. Снова сделали пробы и убедились окончательно, что лён просох и готов к дальнейшим операциям. Теперь стояла трудная задача – не упустить время и начать обрабатывать на волокно льняную тресту, как называли льноводы высушенный лён.


Рецензии