Глава 18. Не домнёшь лён мялкой, так вспомнишь за

18. Не домнёшь лён мялкой, так вспомнишь за прялкой


     Дмитрий Иванович заранее сделал и мялки, и трепалки. Он говорил: «- Мни лён дольше – волокон будет больше. Удастся лён – так шёлк, не удастся – так щёлк». В дом взяли домработницу и мужика – для работы со скотиной. Работа со льном предстояла тяжёлая, выполнить её необходимо было быстро. Требовалась помощь. Вову и Васю не отпустили в школу, а девочки отправились в школу одни, без братьев.

     Работали в три приёма. Отец принёс наклонную мялку – «мялицу». Она предназначалась для размалывания костицы – твёрдой части стебля льна и для частичного её удаления. Мялка была тяжёлая. Дмитрий Иванович сделал её из комля дерева с корневищем, удалил ветки. Ножки из раздвоенного корня приподнимали рабочий конец мялки. Другой конец мялки лежал на полу. Из бревна вдоль его длины был вырезан «язык», так называемое «било». Нижний конец его был скреплён с бревном кольцом из прутьев, Язык был подвижный, он поднимался и опускался в жёлоб в бревне и работал, как ножницы, - разламывал в жёлобе жёсткую основу льняного растения. Чтобы отходы удалялись, в жёлобе прорезали снизу узкое отверстие.

     Отец взял горсть льняной тресты положил её поперёк бревна под язык и опустил с силой язык-било, вдавил его в щель. Послышался хруст костицы. «-Ух, ты! – воскликнул Вася – Работает». Отец поднял било, продвинул тресту и снова надавил било, снова раздался треск сломанной костицы, а под мялицей собрался сор. Когда костица стала мелкой, отец перевернул горсть, взял за другой конец и повторил действия. После этого он тресту зажал билом и начал с силой продёргивать, удалялись при этом костица и оборванные волокна. «- Может, мусор выметать?» - спросила Евдокия Семёновна супруга. «- Когда его скопится много, можно вымести. Я думаю, что ты с этой мялкой справишься с Володей, а я пойду в сарай с Василием. Там у меня другая мялка сделана, с двойным билом». Василий с интересом смотрел, как работает мялка. Дело пошло быстрее.

     Отец спросил Василия, как ему нравится учиться. Василий похвалил учителя и рассказал, какие тупые первоклассники: читают слово «мир» «эмиэр». Учитель говорит: назови слово, ученик отвечает: «эм» и «эр». Он не понимает, что надо звуки складывать, а не названия букв» - «- Ничего, научатся» - «- У Николая Гавриловича есть лампа, она горит очень долго, ярко и без дыма. И печка топится не по-чёрному, как у нас, а дым уходит по трубе» - «- Вот продадим лён, построим новую светлую избу, с окнами, со стёклами и с трубой» - «- Неужели это случится?» - «- Василий, ты только учись. Не говорил ли что-нибудь учитель про книгу по льну?» - «- Он сказал, что сам съездит в город и сам поищет эти книги» - «- Я надеюсь» - «- А нам учитель подарил несколько книг: сказки Пушкина и повесть «Капитанская дочка» и ещё Жуковского стихи» - «- Замечательный подарок, только читать некогда» - «- Будем читать вслух перед сном» - «- Хорошая мысль, Василий».

     Когда работа на тяжёлых мялицах была закончена, стали мять лён на лёгких горизонтальных мялках – «бросальницах». Работница Юлия помогала убирать мусор, потом заменила уставшего Вову. А Васю заменила Елена. Мальчикам доверили опеку над младшими братьями и сёстрами. Льняную тресту на мяльнице мяли, а на бросальницу её бросали и перебрасывали. Бросальница выполняла ту же работу, что и мялка, только, по сравнению с ней, делала всё более чисто и тонко.

     Отец попросил жену: «- Вот что, Евдокия Семёновна, - он так называл жену, когда дело было очень серьёзное, - найди грубую тряпицу и оберни ею щель бросальницы. Она поможет лучше очистить волокна льна. И мне тоже дай тряпку». Евдокия Степановна принесла две тряпки, и работу продолжили. Мяли лён три раза: один раз – на тяжёлой деревянной мялке и два раза – на лёгкой. Работали допоздна, пока весь лён не обработали.

     Когда хозяйство было большое, мяли лён в риге. Обычно это случалось в холодное время года осенью, поэтому одевали рукавицы. Выполняли работу, как правило, девушки. Иногда к ним приезжали парубки. Тяжёлая работа прерывалась весельем, песнями и плясками. «Попляшем – попоём и снова лён мнём». Так было на Руси.


30 ноября 207 среда


Рецензии