Маленькие осколки Большой Жизни Осколок 3

Май. прекрасный вечер. В воздухе пахнет цветами и, как метеориты, в рассеянном свете уличного фонаря, проносятся насекомые.
Обычный городской двор, со всех сторон стиснутый домами. В окнах ещё горит свет. Вот из одного из них почти полностью высовывается какая-то женщина, с валиками бигудей на голове и в ночной рубашке. Сразу же с её появлением раздается вопль...отчаянья, гнева - понять невозможно.
- Гришка! Паршивец! Марш домой! ПАл двенатцатого!!! Завтра в школу опять не добудиССЯ!
Гришка, крупный малый, лет 12-ти, с видимым сожалением отпускает до полусмерти замеченного мальчишками и затисканного девченками котенка и зло сопя направляется к подъезду.
Проходя мимо скамейки, на которой, конечно же сидят ОН и ОНА, не поворачивая головы, бросает следующую фразу:
- Хватит сидеть здесь. А то, от долгого сидения дети бывают!
На середине фразы Гришка переходит на лёгкий аллюр, переростающий к концовке в сногсшибательный галоп и последние слова выкрикивает уже из подъезда. Но, на него всё равно не обратили внимания, на скамейке в этот момент решают мировую проблему:
- А почему ты ему улыбнулась!
- Да никому я не улыбалась! А ты!? Только на ее ноги и вылупился!!!
- На какие ноги?! Не морочь мне голову!
И это естественно, когда вы молоды, красивы, здоровы и... влюблены. Энергия бьёт через край и в течении 10 минут вы успеваете поругаться и помириться, надоесть друг другу и опять соскуться. И эта пара не исключение и вот они уже целуются, полностью отдаваясь теперь этому занятию.
Мимо в подъезд проходит уже не молодая женщина. При виде целующихся она ускоряет шаг и смущенно улыбается.
Сколько она живет уже в этом доме? Сколько вот таких парочек повидала она на этой скамейке? А может быть и сама она когда-то сидела на ней и так же, как и эти двое сейчас, целовалась и спорила, ругалась и мирилась, прощалась и, снова, встречалась. Да, веселая была юность. На дворе шестидесятые, Хрущёвская оттепель. Вознесенский, Евтушенко, Окуджава... Споры до хрипоты, гулянья до рассвета. Хорошо было, жаль не долго.
Женщина вошла в подхезд, поднялась на свой этаж, открыла дверь и вошла в квартиру. Разложив по местам то, что удалось достать, поставила на плиту чайник... Спать не хотелось - "Сегодня у нас вечер воспоминаний!"
Да! Беззаботная была юность, бесшабашная какя-то. Ценились ум, простота, честность... А потом? Какие ценности унас сейчас? Достал палку хорошей колбасы - тебе уже завидуют. Купил хорошую шмотку, за четыре цены - прекрасно живешь! Мечтали стать врачами, учеными, артистами, космонавтами. А теперь? Завмагами, завбазами, зав..., зав..., зав...! Для того, чтобы крутиться - достовать, покупать и продовать. А спросишь: - Для чего?! Детям! внукам! А дети тоже уже крутиться начинают, чтобы своих внуков обеспечить?! какой-то заколдованный круг. Да и думать об этом нечего и так, все всё это знают, только сделать ничего не могут. И вообще, сегодня вечер воспоминаний! Вот! Значит и надо - ВСПОМИНАТЬ!
  Да вот кок-то расхотелось, да и поздно уже. А завтра надо и это ещё достать, да и то не мешало бы, да и сын просил, если чего увидит, чтоб взяла. Так что завтра трудный день - день борьбы за существование! И поэтому нужно выспаться.... А вспоминать? - Вспоминать можно тогда, когда Доставать не надо!
  Женщина помыла чашку, выключила на кухне свет и посмотрела в окно. Стояла теплая майская ночь. В окнах домов давно уже погас свет. Все готовились к завтрашнему трудному дню.
  Влюбленных на скамейке не было.
Женщина тяжела вздохнула и пошла спать.


Рецензии
Рассказы ваши интересны, читаются хорошо, но посмотрите на досадные опечатки. Наверное пишете "с листа", а перечитывать некогда. )

С Уважением к Автору

Анатолий Гусев 2   12.12.2017 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и да, прошу прощения за очепатки, действительно перепечатываю с написанного от руки, исправлю:) Добра

Гарри Гринч   12.12.2017 13:37   Заявить о нарушении
Вот и Славно !

Анатолий Гусев 2   12.12.2017 14:18   Заявить о нарушении