Жулебинская коллизия

В нашей великой и необъятной державе есть весьма примечательное и эпичное мелкопоместное Жулебино. Небольшой по современным меркам посад, расположенный за МКАДом. Кстати, там раньше были ещё и морковные поля, которые охраняла конная милиция от разного-рода расхитителей. Не так уж и давно оно было спаяно в единое монолитное целое с близлежащим Выхино, которое знаменито своими давками в метро. Примечателен и тот факт, что выхинцы, побывав в Жулебино, восторгаются районом. Ибо после пребывания в унылом и сером Выхино, где мало монументальности и античных скульптур и не развит шоппинг, так как банально отовариваться негде, люди грустнеют. Страдают от этого не только праздные зеваки, но и обычные рядовые обыватели, для которых иногда целая проблема сдать в починку свое пальто. Но манящее своим великолепием Жулебино, отделено великим и нерушимым МКАДом, чей выхлоп расходится в одинаковой пропорции в обе стороны.


Несмотря на то, что нас, и тех и других, как я уже говорил, выковали в единую цепь. Единства особо нет, так как добраться в Жулебино, после сокращения автобусов, следующих туда, довольно затруднительно. А жулебинцам-то и делать здесь особо нечего, ведь у них более развита инфраструктура. Да и само понятие МКАД и ЗаМКАДье все-таки имеет какую-то роль.


Продолжу, почему мелкопоместный посад? Дело в том, что статус району обычно присваивается по некоему условному рейтингу, который разумеется неофициален. Так вот, если в районе расположен, например, Римский Колизей, то это будет высший бал, а пока здесь нет ни Триумфальной арки, ни именитого театра, и нет более, единственного на выхинскую агломерацию, книжного магазина на Ташкентской улице. . В унылом Выхино, давно погас экран кинотеатра «Волгоград». Детский смех детишек навеки растворился в эфире, кино больше не показывают.


Ну всё это была некая зарисовка к последующим событиям, достойным некоторого осмысления. Есть, перед жулебинским лесом (особо охраняемая территория) такая вот поляна, отдельные товарищи отмечают на ней некую загрязнённость и ругаются как это плохо. Спорят - надо ли или нет там что-то делать, называя это благоустройством. Даже рассуждают и доказывают, что в экологическом плане значение поляны минимально, так как болото больше выделяет кислорода, и как обычно, по законам жанра говорят, как все страдают что там нет ничего. Возникает странное ощущение, что дел других важных нет, что все общественное мнение уезда сосредоточено на этой поляне. Ради, интереса, но не более того, так как есть более важные дела, чем изучать выделение кислорода болотом, я стал гуглить, что выделяет больше кислорода в средней полосе. Так вот действительно болота, но, если говорить в мировом масштабе, а мыслить надо тут шире - все-таки некое просветительство, решающая роль в выделении кислорода принадлежит фитопланктону (микроскопические водоросли), который находятся в состоянии свободного плавания в океане. Именно такие «агломерации водорослей» и есть самые настоящие кислородные фабрики, но так как мы удалены от морей и океанов, то нам болота, если рассуждать по-обывательски, кроме комаров и пения лягушек ничего не дают.


А теперь из жизни: Вам много дадут или разрешат без разного рода справок, заключений комиссий, и кучи заверенных ксерокопий разных документов? Разумеется, нет. Вам откажут банально, если у вас чего-то нет. Сможете купить, например, билет в скорый поезд без паспорта? А здесь меня поразило удивление некоторых товарищей, которые не понимают, что без всех разрешительных документов у нас ничего делать- то нельзя, так как у нас правовое государство и во главе нерушимо стоит закон. А если кто-то против, то надо выйти с некой законотворческой инициативой, если есть такая-то правовая коллизия, и,  если она будет адекватна и актуальна, то добиться её претворения в жизнь.А пока идут странные рассуждения об обилии собачьих экскрементов, такое ощущение, что там можно уже копролиты скоро выкапывать. И живописно описывают не самую обычную поляну, а этакую клоаку. Для несведущих поясню, что волк (предок собаки) прибился к людскому обществу, где-то в каменном веке, и с тех пор неизменный спутник человека, и обилие экскрементов - это бич не только поляны, а самого мегаполиса. Что говорить о полянах, когда в некоторых подъездах, ужасающая вонь, явно не от собак. За собак в ответе человек, вот с него и надо спрашивать, почему он не убирает. И если вы где-то сойдете с асфальта, то вы непременно наступите и испачкаете свои штиблеты/туфли и поляна-это не квинтэссенция а частность, из обыденности бытия мегаполиса.


А если очень много кипучей энергии и обуревает жажда деятельности, то лучше бы занялись бы детским оздоровительным бассейном на Выхино, без которого страдают наши дети, открытием книжного магазина на Выхино, без которого, так же страдают наши дети, и благоустроили тропу «Хо Ши Мина» напротив торгового центра Драйв.


Вспоминается кстати такой знаменитый фильм-сериал «Огнём и мечом», где в одном из эпизодов молодой шляхтич Жендзян горевал о яблоне, выросшей на меже и со всеми делился этой бедой. Мол чья же яблоня?


Рецензии