Душный город

Я вернулась из Красноярска с идеей грандиозной поездки. У меня чесались руки срочно приступить к планированию. Да, и еще раз да. Это именно то путешествие, которое я хочу. Проехать на поезде от Новосибирска в сторону Черного моря с высадками в интересных мне городах.

Зачем мне эта поездка? Это то,что я хотела сделать давно. Я хотела проехаться по всем большим городам западнее моего дома. Обследовать их, подышать их воздухом, поесть их еду, послушать их ритм, посмотреть на жителей. Я хотела выбрать себе новый дом. Ведь тот дом, в котором я живу, совершенно мне чужой. Мне здесь пусто и одиноко. Я уже давно хочу отсюда убежать. Туда, где меня нет, ведь там точно хорошо.

К ноябрю план был готов. Билеты куплены, жилье забронировано, бюджет подбит. Жжутко любопытно, что я там найду - там, где меня нет.

Первым городом с писке был Омск - город, куда уехала жить моя любимая бабуля. Уехала, когда я пошла в первый класс. Единственным способом связи был телеграф и письма. Бабуля единственный человек, которому я писала письма и от которого с нетерпением ждала ответа.

Это не был город, который я хотела узнавать. Я его знала, отношения у меня с ним уже состоялись. Он был по пути моего маршрута и в нем осталась навечно моя бабуля. В последний раз я ездила туда в конце мая хоронить урну после кремации. Бабуля завещала похоронить ее рядом с дедом и я ездила исполнить ее наказ.

В Омске было мрачно. Начало ноября, сыро, снежно, холодно, ветрено. Радости никакой. Новизны никакой. Только эхо прошлого. По пути на кладбище в небольшом поселке в получасе от Омска я натыкалась на воспоминания. Ребенок внутри меня очень хотел вернутся туда, где были живы любимые старики, где моя детская жизнь была беззаботной и мне были рады просто так.

Ну как ты тут, любимая моя баба Люба? Я скучаю. Я сильно скучаю без тебя.

В Омске я пробыла пару дней и этого было много. Город, который под завязку забит воспоминаниями теплого детства и где уже не осталось тех любимых стариков, стал душным. Вместо радости встреч с родственниками я погрузила в печаль об ушедшем детстве. Я совсем этого не ожидала.

Пора бежать. Слишком здесь душно.


Рецензии