Жить как хочу

На первый взгляд кажется, что это долбаный перфекционизм.

Завела отдельные коробочки под маркеры, фломастеры, карандаши и линеры. Еще и карандаши по цветам в кучки собрала. А еще и мелки пастельные по цветам разложила.

Если не вдумываться и не всматриваться, то можно так и подумать - еще одна помешанная на идеальном порядке.

А я взяла да вдумалась и всмотрелась. Мелки хоть и разложены по цветам, но между последовательностью цветов нет порядка и закономерности. Карандаши хоть и связаны по цветам, но связки валяются как попало.

Для чего я это делаю?

Для того, чтобы экономить время на поиск.

Мне гораздо проще найти нужный цвет, когда есть эта группировка. Еще лучше, когда я сохраняю местоположение мелка в коробке. Механическая память хранит траекторию движения руки и я практически не трачу время, внимание и ресурс на поиск.

Если вдруг кто-то приходит в гости, рисует и складывает цвета в другом порядке,то вроде бы принцип сохранен, все по цветам. Но! Что бы найти нужный мелок, я задействую гораздо больше энергии, чем когда все лежит на привычных местах.

Я вокруг себя везде, где могу, создаю максимально эффективную систему экономии времени и энергии. Во времена работы в сфере финансового анализа, когда я меняла место работы, первым делом я искала все возможности максимального сокращения времени и энергии на выполнение всех операций. Я была в этом хороша. Вот прям без лишней скромности. Мне требовалось очень мало времени на то, чтобы освоить новую систему, отладить в ней максимальную экономию энергии, а потом пожинать плоды своего труда в том, что на рабочем месте мне нечего было делать. Только в период тотального аврала раз в году я ощущала предел своих возможностей, да и то потому, что такие периоды были только раз в год и длительности этого аврала мне не хватало для того, чтобы выработать эффективную схему. Там, где я работала в режиме полуприкрытых век и делала все в максимально быстро и эффективно, другие люди, приходя мне на смену, оказывались под непосильными завалами работы. Там, где я работала в режиме чем занять оставшиеся пять часов рабочего времени, после меня на это место брали двоих.

Моя глобальная жизненная цель - сэкономить энергию везде, где только можно. Из каждого опыта формировать каркас ожиданий, чтобы в дальнейшем затрачивать минимум энергии на проживание похожих ситуаций.

Если в аналитической работе этот навык ценится высоко, то в жизни он дает сбой. Я вижу, что я окутала себя жестким каркасом ожиданий. А иметь дело чем-то, что не входит в мою базу данных для меня грозит энергетическим минусом. Я каждой клеточкой чувствую, как я теряю свою драгоценную энергию, когда сталкиваюсь с чем-то не предсказуемым. И проживая каждое непредсказуемое, я автоматически пополняю базу данных возможных вариантов развития. Я большая матрица накопленных ожиданий, в которой реальной жизни процента на 3-4, потому что там, где я подключаю ожидания, меня нет. Я не проживаю эти моменты, я выключаюсь.

А теперь вопрос ценою в творческую, наполненную всем спектром чувств, жизнь - где, черт побери, моя энергия?

Я могу только фантазировать о том, сколько ее, если того, чем я пользуюсь, этих 3-4%, хватает на "ну ничего так нормальную жизнь".

А я хочу жить на 100% своего потенциала. Чувствую, что его много, да завались просто.

Замираю в восхищении и зависти, когда вижу, что человек живет в потоке. Что включен в свой ресурс и может себе позволить жить каждый момент, а не как я, выдавать зафиксированный опыт, и прикрываться от жизни ожиданиями.

Я вот так же хочу, как этот самонадеянный мерзавец, которому я все время завидую!


Рецензии