Престижная работа

     Ирина, пухленькая, румяная, сдобная блондинка с ямочками на нежно- розовых щеках и огромными голубыми глазами,  работала  медсестрой в стационаре медсанчасти областного УВД.  Её муж, Юрий, - высоченный, грубоватый и вечно недовольный молодой мужчина.  Жили они в милицейском общежитии,  в крохотной  комнатушке .
     Юркины родители имели  отдельную квартиру в областном центре. Его отец, был коренным бельгийцем. Как он попал в Россию, где и когда познакомился с Юркиной мамой, история умалчивает… Своих заграничных родственников Юрка не знал, да и знать не хотел, но однажды отцовская внучатая племянница с мужем нагрянули в Смоленск по приглашению Юркиного отца.
      Завидев на пороге отцовской квартиры расфуфыренную мамзель и её кряжистого мужа, Юрка, зная, что они не петрят по-русски, долго и вычурно матерился сквозь зубы, сводя всё к тому, что не хрен этим капиталистам тут делать… Тётя Роззи, так звали бельгийскую гостью, внимательно выслушав Юркину тираду, потребовала от дедушки перевода, но тот лишь хмыкнул и незаметно погрозил Юрке кулаком.
        Тётя Роззи оказалась директором шикарного, судя по цветным фотографиям, двухэтажного, частного детского сада на 10-15 детей с игровым и компьютерным залами,  комнатой для пения и музицирования, классом для рисования, спальными комнатами, кинозалом, спортзалом и бассейном, ухоженной, с прекрасным ландшафтным дизайном, территорией, оборудованной всем необходимым для отдыха и развития деток. А её муж, казавшийся на фоне непрерывно щебечущей жены угрюмым молчуном, был водителем – дальнобойщиком, объездил на своей огромной фуре пол - мира. В общем, люди, судя по их работе  и шикарной вилле на продемонстрированной ими фотографии,  – отнюдь не бедные!
        Вот почему, когда они открыли чемодан, Ирина, в предвкушении богатых даров, ещё больше разрумянилась и повеселела.  Каково же было её разочарование, когда новая родственница подарила ей кошелёк из кожзаменителя, какие у нас в любой галантерее максимум по 200 рублей, а  их с Юрием сынишке – набор карандашей.
        После застолья и соответствующих возлияний, тётя Роззи стала расспрашивать Иру о её работе, заработке. Юрин отец был у них за толмача. Узнав, где Ира работает, Роззи захлопала в ладоши, то и дело восклицая: « О, полицай-хоспитал! Престиж!». Ещё более оживилась она, узнав, что Ирина получает за свой престижный труд 80 долларов. « В час?»  - переспросила она,- не преминув сообщить, что она тоже зарабатывает 80 долларов в час. А когда Ирина уточнила, что не в час, а в месяц, Роззи до упаду хохотала, вопя при этом : « Раша шютка!». И тут обозлённую такой социальной несправедливостью, дешёвым подарком, стыдом за свою, прижимистую, как тётя Роззи, страну,  Ирину понесло! Свёкор давно уже перестал  переводить, а она всё бросала и бросала в лицо опешившей от такого напора Роззи какие-то глупые и ненужные обвинения. В общем, ушло молодое семейство, демонстративно хлопнув дверью.
     А через несколько дней Ира, уже без мужа, пришла на вокзал, провожать бельгийских гостей в Москву, откуда они улетали на родину. Пытаясь сгладить  неловкость  от своего  поведения на званом обеде, Ирина сняла с пальца своё любимое кольцо с фианитами, свитое косичкой из полосок  белого и жёлтого золота, и протянула его тёте Роззи : «Презент!». «О, брильянты, - вспыхнула та и тут же оттолкнула руку с кольцом ,- это же очень дорого! Не надо…»  При этом Роззи, как поняла Ира, вновь вспоминала Ирину зарплату, как «Рашен шютку», а Ира снова пыталась убедить её, что получает 80 долларов не за час, а за месяц, несмотря на престижность своей работы,  и что кольцо  не с бриллиантами, а с фианитами.
        В конце - концов, Роззи взяла кольцо,  они с мужем сели в свой СВ и укатили из Ириной жизни навсегда. Некоторое время спустя Роззи прислала Ирине снимок, где на её пальце блестел Ирин подарок, а на обороте фотографии Роззи сообщала, что это её любимое украшение и все её подруги такому подарку страшно завидуют. Тётя Роззи выражала также уверенность, что на зарплату в 80 долларов в месяц такие украшения не покупают и не дарят. Ха-ха! Плохо она знает наших женщин!
27.11-2017 г.


Рецензии