Маша и собачка Моля в Торове

Моей внучке Маше

Лето выдалось на редкость дождливым, и  собачка Моля никак не могла нагуляться вдоволь. Да и как тут нагуляешься, когда полностью зависишь от хозяев? Выведут на минутку и тут же: «Моля, домой!»
- Странные люди, - думала Моля. - Сами ходят в сапогах, под зонтом и все равно погоды боятся. Это как же здорово: подставить под дождь мордочку, поваляться в мокрой траве! А запахи! Эх, да что говорить! Только свой друг собака и понять-то может!
Но Молю понимали не только собаки. Девочка Маша тоже грустила, что приходится мало гулять: все дождь, да дождь. И вот однажды бабушка придумала:
- Поедем-ка мы с Машей в лесной санаторий – в Торово. Там домики прямо в лесу стоят. И речка лесная есть, и тропы всякие, и поляны. Гулять будем, сколько захотим – даже под дождем!
 - Хм, то-ррро-во, то-рро-ро-во,  - Моля прорычала незнакомое слово на разные лады. - Что же это такое: как-будто камни с горки катятся!
А, надо сказать, что Моля была собачкой любопытной – интересовалась многими вещами, выходящими за пределы обычного собачьего интереса. Так, например, она регулярно посещала  кладовку, где хозяин хранил свой домашний инструмент, или внимательно смотрела на экран компьютера, когда хозяйка работала. Но брать Молю в Торово никто не собирался.
- Тогда побегу сама, - решила Моля, - лишь бы узнать дорогу.
А дорогу ей показал автобус, на котором уехали Маша и бабушка. Сразу за городом он свернул в лес и неспешно покатил между сосен и елочек. Не успели бабушка с Машей разместиться в домике, как Моля уже прибежала к забору санатория. На воротах висела картинка: овчарка, перечеркнутая красным крестом. Моля прочитала это так: «Собак, особенно больших овчарок, оставляйте дома» и все поняла - надо быть осторожной и не попадаться на глаза охранникам.
Она побежала лесом вдоль забора и быстро оказалась у реки. На песчаном  берегу лежала перевернутая лодка.
- Вот и крыша над головой, - обрадовалась Моля, - под лодкой летом не замерзну,  и дождик не замочит. Как все хорошо складывается! Только что-то про еду я не подумала.  Сможет ли Маша приносить или самой надо добывать?
Моля огляделась. Санаторий стоял в сосновом бору. К домикам вели тропинки, проложенные прямо по лесным полянам с цветами и ягодниками черники и земляники.
- Неужели  на ягоды придется перейти, - с грустью подумала она и вдруг увидела  горку только что выкопанной земли, и еще одну, и еще.
 - Да это же мышки-полевки  – любимое собачье лакомство! Разроешь норку и хвать  мышку! Буду мышковать - не пропаду, - решила Моля.
Она повеселела и побежала искать Машу. Нос привел Молю к Машиному домику. Моля поскреблась  лапой в дверь, и девочка сразу же выбежала на крыльцо.
- Я так и знала, Молечка, что ты прибежишь сюда! Теперь мне будет вдвойне веселей: и бабушка тут, и ты! Вот уж мы поиграем вдоволь!
Моля ничего не могла говорить от переполнявших ее чувств, а только тыкалась мокрым носом в колени девочки и радостно повизгивала. Услышав шум, на крыльцо вышла бабушка и, кажется, нисколько не удивилась, увидев собаку. Однако для порядка она сдвинула брови и спросила строгим голосом:
- Как ты сюда попала, негодная? Что теперь нам с тобой делать?
Моля прижала уши и хвост – неужели  прогонит?
- Бабушка, пусть она останется! Ты же знаешь, что Молечка никого не укусит, а жить она может в лесу – я ей шалаш сделаю!
Бабушка, конечно, разрешила. В душе она и сама была рада, что прибежала Моля – Машина защитница и участница всех ее игр.
К вечеру шалаш из еловых веток был готов. На подстилку Маша нарвала травы. Забираясь в новый домик, Моля вспомнила рассказы своей мамы о том, что их дальние предки были дворовыми собаками и жили в будке на улице. И только ее бабке удалось, заручившись доверием людей,  перебраться к ним в квартиру. А вот теперь снова, хоть и недолго, ей придется пожить на улице.
- Это даже интересно! – подумала любопытная Моля и крепко уснула.
В Торове Маша и Моля провели незабываемые дни. Даже в дождь они гуляли по лугам с высокой травой, собирали цветы и шишки, ели лесные ягоды, слушали птиц! О еде беспокоиться не пришлось: Моле вполне хватало каши и косточек, которые приносили Маша и бабушка из столовой. В солнечную погоду уходили на речку купаться. У Маши был надувной круг, а Моля, наконец-то, научилась плавать по-собачьи – в городе это сделать было просто негде. А однажды она даже спугнула змею, которая подползала к Маше и могла ее укусить,  за что бабушка была Моле очень благодарна.
Вобщем, лето проходило весело и интересно.
 А когда пришел день отъезда, Моле уже не нужно было показывать дорогу обратно – она прекрасно ее помнила и прибежала в город еще раньше, чем пришел автобус с Машей и бабушкой. Всю дорогу она напевала:
- Торро-во – это здорро-во!  Хочу снова вернутся в Торро-во!
И теперь долгими зимними ночами, когда за окном гудит ветер и кружит метель, Моле часто снится Торово: перевернутая лодка на берегу, елочный шалаш, лесная речка и даже мышки-полевки – любимое собачье лакомство, которое ей так и не пришлось попробовать. И она начинает перебирать лапками и повизгивать.
- Это Моля во сне плывет по-собачьи, - объясняет бабушке Маша и улыбается.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.