Записная книжка из 1989 года. Байкал. 2

5.08.89.
Подъём в 7:30. Порт Байкал.
Пошли в столовую, пили чай с коржиками. В 10:00 погрузились на "Ракету" и по воде отправились к острову Ольхон. Плыли весело, вокруг замечательные виды. Поели, пили лимонад и пиво с Юрами. Кто-то пошутил и открыл задвижку на бортиках. Я опёрлась и чуть не выпала за борт. Но бортики открывались медленно. Я просто задвинула задвижку назад. Потом пели с Юрой-врачом. У меня отмеченно "очень чёткий голос". В 14:00 подъехали к турбазе над заливом. Надели рюкзаки и пошли. К 16:00 были уже в лагере. Расположились в километре от турбазы своим лагерем. Пошли все за дровами, приготовили поесть, далее занимались кто чем хотел. Спать пошли рано - в 22:00.

6.08.89.
Днёвка. в 10:00 встали, поели. Пошла сразу загорать на горку. Читала - "Человек, который был четвергом" - не очень понравилось. Обед. После первый раз купалась в Байкале. В воду заходила на руках - камушки были не очень обкатанные по берегу. Вода была чистая и прохладная. В 19:00 вышли на турбазу. Поднялись на гору осмотреться. Оглядели залив и сам Ольхон. Нарвали эдельвейсов - цветки оказались невзрачные. Назад спускались босиком, т.к. пошли не в ботинках, а в босоножках, а они скользили. На турбазе пошли сначала в бар, выпили кофе и коктейль (шампанское, коньяк, сироп). Потом пошли на дискотечку местную. Побесились. В 24:00 за нами пришёл Начальник и мы пошли в лагерь. Разожгли костёр, пили цейлонский чай. Очень звёздная была ночь. Самые стойкие оказались мы с Джоном. Но в 4:00 и мы разбрелись по своим палаткам.

7.08.89.
Встали, поели и в 13:00 из бухты Базарная на комете отправились в Листвянку. Гуляли. Проходила мимо дома, где жила Цветаева, но заходить не стала. Просто постояла рядом. Пришли на стоянку, поужинали и я пошла спать, а наша полатка бушевала до 3 часов ночи.

8.08.89.
Встали в 8:30. Позавтракали и отправились на пристань. Оставили у одной местной бабули рюкзаки, а сами пошли в Лимнологический музей. Ничего там особенно интересного не увидели, кроме макета Байкала с окресностями. В 13:00 сели на параходик и довольно скоро причалили к пристане Большие коты. Там тоже сходили в местный музейчик и прошли немного, пока не определились, где встать лагерем. Расположились, пошли за дровами. Откуда ни возьмись - болгары - Сава, Илка и Правдолюб. Поговорили, они там снимали фильм про СССР. Очень много критиковали. Сошлись с нашими латышками, пели и танцевали народные латышские танцы. После с нами пели и русские песни. Но латышкам они симпатизировали больше. Потом, уже совсем поздно, за болгарами пришли спасатели и мы все пошли спать.

Продолжение следует


Рецензии