Из рецензий

 Эпиграф

"Заколдованная во времени структура"!

   Юл Валерьин

Доброе утро!
Вот об этих перемещениях из одного века в другой я и размышляю сейчас тоже.
Стараюсь проследить как каждый из героев сумел вернуться. Там ведь перемещается не только главный герой, но и девушка, похожая на Алю, и Владимир,его друг. И Тимур - герой, связанный с Космосом, со всей Солнечной системой.
P.S.
Жду продолжения на своей страничке.
15 ноября 2017 г., 7:57
R.D.

P.S.
У нас опять совпало время. Моё опередило Ваше всего на 8 минут!
Юл Валерьин 20 ноября 2017 года в 13:46
Добрый вечер! R.Д.! Отправил  окончание повести. Может быть концовка несколько выглядит неожиданно, но я именно так ее увидел, можно сказать в традициях западной фантастики. Очень интересно ваше мнение. С искренним приветом из Хабаровска Валерий! 20 ноября 2017 г. 20:45
Р. Д. 26 ноября 2017 года в 16:25
Добрый день, дорогой Валерий!
 
Рада, просто счастлива, получив , наконец, от Вас послание: и здесь, и на почте-драгоценный груз.
P.S.
Всё это время пыталась представить себе, чем может быть завершено произведение о смутном времени, не догадываясь, что развязка уже близка, и даже, может, лежит у меня в почтовом ящике.

26 ноября 2017 года, 14:25

 Валерий. 30 ноября 2017 года в 15:13

Добрый вечер! Все же решил написать другой вариант окончания повести, Там будет больше космоса. Но сначала дополню старые главы, особенно с Лждмитрием. Хочется больше очеловечить его. Вообщем пишу и не расстаюсь пока с повестью. 30 ноября 2017г. 22:17
Р. Д. 30 ноября 2017 года в 16:22
Доброе утро!
Читаю и перечитываю Ваше произведение.
Теперь, когда известна концовка, становится яснее Ваш первоначальный замысел.
Речь в произведении идёт больше о нашей современности,но на фоне Смутного времени начала семнадцатого века.
Мне нравится начало. Войска Нато стоят на границе двух славянских государств, казалось, прежде не разделимыми многими веками общей истории.
Мне невозможно было представить появление чуждых войск на территории Руси.
Но в прошлом году имела возможность лично убедиться в невероятности подобного появления чужих в Бресте, где меняются рельсы наших поездов, идущих на запад.
На тротуаре перед вокзалом по-хозяйски рашаживали смуглэ, малорослые люди, коротконогие, короткорукие.
Форма польских пограничников, рассчитанная на рослых поляков, висела на них мешком.
Выглядели они уродливо среди русской природы на этом пероне.
Но, войдя в вагон, они произвели на пассажиров ещё более гнетущее впечатление, ловко, по обезьяньи, влeзая по приставным лестничкам, освещая фонариком потайные места, выискивая "шпионов" под лавками.
Было тяжело сознавать, что поляки доверили "заморским гостям"грабить пассажиров, идущих с востока, натаскивая их, обучая вести себя так, как несколько лет назад, сами отнимали на границе всё, что можно было отнять.
Но вот "таможенник " заговорил, и его слова прозвучали с таким, по восточному, гортанным акцентом, что его невозможно было понять:"Сигареты, водка есть?"-"Ась? Что ?"-Отозвалась одна из пассажирок. Она частенько совершала поездки из Минска в Вену и считала своим долгом возражать таможникам. Но акцент этого , видимо, поразил её воображение.
Он раза три повторил свой вопрос, и она трижды упрямо повторяла, что она не понимает, что он от неё хочет.
Тогда он зарычал:"Где ваши вещи?", и для пущей убедительности несколько раз приподнял с полки её тощую сумочку.
Но ещё больше нас поразило появление "пограничника".
Он был, напротив, европейской внешности, светловолос и высок ростом, и мыпо началу приняли его за поляка, который возглавляет эту "разношерстную команду".Видеть наши паспорт в руках чужака, не возражать, что он изымает их " для контроля" было так непривычно.
Но самое интересное произошло, когда он же, возвращая нам документ, произнёс по-русски:" До свидания!"
Поляк непременно скажет:"До видзенья!", и только потом, в знак уважения, повторит то же на русском языке.
Получается, что поляки оказались отторгнутыми от границы своей страны, и эту важную линию действительно стерегут войска НАТО.
 Можно представить, как они "хозяйничают" внутри страны.
 Легница-маленький городок недалеко от немецкой границы, где стояли совсем недавно наши войска теперь , наверное,вместил американские ракеты.

В средние века демаркационная линия составляла 500 км, и не мешала свободному перемещению гражданам с обеих сторон.
При чём, православные старались укрыться в Литовском княжестве, а католики бежали в Польшу.
Значит, Лже Дмитрий с самого начала хотел заручиться поддержкой Папы, надеясь ,в этом случае,достигнуть намеченной им цели.
P. S.
В одном письме мне не удалось вместить впечатления, вызванный Вашим произведением.
30 ноября 2017 г.,14:21

Римма Д. 2 декабря 2017 года в 13:55

Доброе утро!
Старалась угадать, в каком времени Вы оставите своего героя в конце.
Оказалось, вполне логично оставить его в начале третьего тысячелетия: ведь он наш современник.
Но он совершил удивительные путешествия во сне и наяву.
Сначала увидел портрет на старинной гемме, а потом и с мечом в руках польскую красавицу. Потом встретил её в лабораториях НИИ.
Встречи происходили спонтано, в разных местах.Потом они нашли способ не терять друг друга в пространстве.
Он почувствовал себя поляком, живущим в Смутное время. Как бы с чувствовал себя каждый из нас, оказавшись по обе стороны баррикад. И сочувствие к Димитрию, и сознание того, какой вред он наносит Руси своей приверженности к католичеству, которое он должен скрывать.
И его странная привязанность к Марине, скорее по политическому принуждению.
Это особенно ярко проявилось в истории со вторым лже-Дмитрием.
Когда, наконец, погибает и она, и её ребёнок.
Марионеточность этой фигуры особенно заметна в четвёртом лжеце. Его незавидная роль, которую он никак и не собирался играть.
Если в первом было какое-то честолюбие и он хотел быть царём, то в последнем был только страх перед расплатой.
"Тушинский вор" и не помышлял о том, чтобы войти в Москву, сесть на престол, обзавестись "царицей", иметь "наследника", укрепив свои притязания и с этой "житейской" стороны.
Ложь рассыпалась, раздробленная на мелкие осколки, но сколько
жизней исковеркала.
Отголоски её доносятся и до наших дней.
Поляки до сих пор в своих учебниках простирают свои владения до Смоленска, хотя взять Смоленск им так и не удалось, растлевая души собтвенных детей.
2 декабря 2017 г., 11:55
Римма Д. 2 декабря 2017 года в 14:29
Уважаемый В.!
Ваше произведение рассчитано на читателя подготовленного, знающего нашу историю, но найдёт отклик у любого, не равнодушного к истории нашего государства.
А путешествия во времени придают произведению ощущения подлинности происходящего.
Герою удалось заглянуть и в будущее, познакомившись с родителями своей избранницы.
Особенно хорош эпизод об исчезновении героя непосредственно перед посадкой в самолёт.
В произведениях, обычно, люди либо опаздывают на самолёт, либо в последний момент отказываются от поездки.
У Вас спасается герой, прошедший регистрацию, не имеющий ни малейшего шанса на спасение.
И это создаёт в читателе чувства совершённого на наших глазах чуда.
Продолжение следует.
2 декабря 2017 г.12:29


Рецензии
Зря автор клевещет на Лжедмитрия Первого. Так-то да, он заручился поддержкой Римского папы, обещая взамен перекрестить Русь из православия в католицизм. Но, сев на престол, несмотря на неоднократные напоминания из Рима, выполнять своё обещание даже и не думал. Так что погубила его не католическая ересь, не папа и не поляки, но дремучее московское боярство во главе с Василием Шуйским. И оно же едва не погубило страну. А ведь у Московии был шанс стать совсем другим государством. Правда, и Дмитрий хорош, не понял, с кем имеет дело. Он щадил и миловал изменников, а они ведь привыкли при Иоанне Грозном к прямо противоположному отношению к себе. Короче, общими усилиями довели страну до смуты.

Максим Рябов 2   04.12.2017 19:14     Заявить о нарушении
В "рецензиях" высказываются различные мнения обо всех лже- Дмитрияхм сравнение их, т.н. "правлений"
Поэтому замечание Максима Рябова повисло в воздухе.
Цель его не ясна.
Хочется "восхвалить" первого лжеца? Или ему люб и "второй"?

Димитрий Долженков   05.12.2017 18:11   Заявить о нарушении
Он заручился-таки поддержкой папы.Так в чём же клевета?

Димитрий Долженков   19.02.2018 13:39   Заявить о нарушении