Какого цвета Знамя?!

Прочитал "Знамя" 6/2016. Особенно поразил рассказ Полины Жеребцовой "У Лукоморья". Вот краткое содержание:Чеченская война. Девочка собирает в заброшенном саду ягоды, на деревьях сидят "русские" снайперы и всех подряд убивают. Чтобы не убили ее, девочка читает русское стихотворение: - У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том...
Тут приходит Мадина из соседнего переулка: - Ты зачем Пушкина читаешь?! Это грех!
- Выбора у тебя нет, - отвечает ей девочка. - Или Пушкин, или в могилу!

Короче, вот так вот, малые народы России. Или Пушкин, или в могилу!


 Еще понравились "Василий Гроссман, письма  Семену Липкину, 1949-1963гг". Создалось впечатление что в СССР евреи составляли 80% населения. Но читать интересно, окунулся в писательскую среду того времени. Хорошо они жили, особенно "правильные" писатели: несколько раз в год лечились в лучших санаториях, в каждом красивом (цивилизованном, конечно) месте у них были Дома творчества писателей со всеми удобствами, да такими удобными, что Шолохов призывал своих собратьев по перу хоть немножечко пожить на селе с удобствами на дворе. А ежегодные писательские поездки по СССР! С помпезными проводами и встречами! Оркестр, море цветов, комсомолки-красавицы! Находка, Иссык-Куль, Кавказ,  Прибалтика, Средняя Азия! Например, стихи Мирзо Турсун-заде (помните Высоцкого: "Мирзо свое заде турсунит?"), Сема Липкин переводил на даче Совета Министров Таджикской ССР, позже сам Леонид Брежнев там жил, будучи в Душанбе в генсековской командировке. Эх!
 

P.S. Де Артаньяна в Тажикистане звали бы  Артаньян-заде, то есть Высоцкий намекает в своем стихе, что Мирзо Турсун-заде гордился своим благородным происхождением
В целом журнал "Знамя" антипутинский, прозападный, русофобский. Часто пишет об отсутствии демократии в России.
P.P.S.
Полина Жеребцова - писательница-документалист, поэтесса. Автор чеченских дневников и рассказов, которые были переведены на многие языки мира. В 2013 году  получила политическое убежище в Финляндии, в 2017 году ей дали гражданство.
Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя" за свою русофобскую деятельность регулярно награждается  властями и даже получил из рук Путина орден, второй по счету.
P.P.P.S.
Касаемо моего отношения к Путину и  фондам, распространяющим этот журнал, скажу, что мне много лет, и я хочу  умереть спокойно, не в новых 90-х. Вот и вся моя политика, вся моя правда.


Рецензии