Про Курганского деда Пост на фб 30. 11. 0217

Писать большие посты, не тождественные ахинее, требует времени и умственного напряжения, дающегося мне тяжело, по причине чего я это делаю сильно редко. Но увидел сейчас довольно длинный текст на популярном в Кургане телеграмм-канале «Курганский дед» и не могу не высказаться, хотя тратить свой ограниченный интеллектуальный ресурс на такую ню жаба душит. Пост этот адресован курганской квазиполитической тусовке, тоскливой и бессмысленной, в коей и я как-то незаметно и бестолково (в смысле без толку) увяз. Остальные не читайте, как говорится, береги time смолоду (под старость тем паче).
Сначала воспроизведу пост этого «Деда» (впрочем, забегая вперед, скорее уже не этого):
«Тут Дедушке передают из секретных источников: в АП Президента продолжается разработка сценария выборов 2018 года. По Уральскому Федеральному округу решено отказаться от референдумов в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – там традиционная высокая явка, ее поддержат административным ресурсом. В Свердловской области опробованные темы регионального референдума признаны перспективными – видимо, все-таки, будет обсуждаться переименование региона. В Челябинской области – явку может повысить региональный референдум экологического направления, но не связанный с Томинским ГОК... В Курганской области мониторинг тематики референдума будут проводить ряд популярных изданий, однако, перед местными властями поставлена задача подготовить электорат к обсуждению реформы, которая в любом случае начнется в регионе сразу после выборов Президента. Речь идет об укрупнении и слиянии административных районов. Экономисты и политологи считают, что одна из проблем региональной власти – отсутствие компетентных муниципальных служащих, размытые бюджеты муниципалитетов, которые существенно сужают финансовый маневр в неблагополучном регионе, скудность производительных сил. Значительные территории, объединенные в один центр, не потеряют управляемость, но позволят сократить управленческий аппарат. Реформа предполагает уменьшение количества районов не менее чем в два раза. На фоне обсуждения тематики референдума для региона, политологи предлагают изменение стиля руководства областью на более жесткий и требовательный. Это создаст дополнительную динамику и предотвратит застой в местных политических элитах. Такие дела».
Меня, конечно, интересует последняя часть, связанная с Курганом. Цирк в том, что этот дельфийский оракул предрек укрупнение районов в аккурат назавтра после того, как ваш покорный слуга на заседании облдумы сказал: ««У нас крохотные районы, на каждом из которых сидит огромное количество управленцев. Это кушает очень большие деньги, это наш резерв. Надо посмотреть сюда и не у учителей отнимать (деньги), а оптимизировать структуру районов области» (цит. по https://www.znak.com/…/deputaty_zauralya_predlozhili_svoi_s…).
Добавлю, что идея эта не моя. Ее высказал на одном из организованных в преддверии губернаторских выборов круглых столов, который как раз довелось вести мне, оччень неглупый и экономически грамотный человек, которого в Кургане особенно представлять не надо – Игорь Кисель (Igor Kisel). Она тогда прозвучала в СМИ и, разумеется, была мной отражена в отчете об этом круглом столе, направленном (отчете, а не столе) в верхние этажи власти. Но отклика не случилось. Спустя год я поинтересовался в одном высоком собрании судьбой этого предложения, но вопрос мой как бы не был услышан.
Всем в Кургане известно, как душил область минфин, о чем не говорил только ленивый, да и ленивый говорил (я о себе), и это правда. На фоне этого удушения я и вспомнил при обсуждении бюджета о давнем и 146% железно правильном предложении сокращения районов. Никаких комментариев ни со стороны докладчицы - вице-губернатора, начальника финансового управления области Елены Лукашук, - ни со стороны присутствовавших и более высоких начальников не последовало. Два года об этом никто не вспоминал (по крайней мере, публично), а тут вдруг пробудился дед и рассказал, что, оказывается, проработана реформа по сокращению числа районов НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА, которая после президентских выборов начнется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (что «Дед» подразумевает под «любым случаем»? Уж не намекает ли старый на победу Собчак?! Надо бы поинтересоваться, глубоко копнуть), а инициатива приписывается неким анонимным экономистам и политологам.
Уклончиво воздержусь относительно экономистов, но о политологах в Кургане говорить во множественном числе не приходится, ибо, кроме Лариса Чертова (Larisa Chertova), которая по обсуждаемой теме не высказывалась, остальные такие же политологи, как машинки в «Детском мире» - «мерседесы» и «ягуары». Но последнее, впрочем, попутно.
Резюме.
1. Перефразируя Савелия Крамарова, «Дед» не настоящий. После короткого перерыва в несколько дней вместо интригующего компромата (достоверность которого оценивать не берусь) «Дед» стал невообразимо скучен (гипотеза подмены «Деда» не моя, но эпизод с сокращением районов меня доубедил в ней).
2. Когда жареный петух клюнул, кто-то решил оседлать тему сокращения районов.
3. Ребята, да хоть откуда берите идеи! (Даже Ленин не сам НЭП выдумал). Седлайте, двигайте, продавливайте, лишь бы что-то менялось в лучшую сторону!
4. Но все же не надо уж так неуклюже. Как говаривал тов. М. Жванецкий, «тщательнЕй надо, тщательнЕй!».


Рецензии