Тени времени

Витать в  облаках - мое любимое занятие. Правда, в прошлые отрезки самой обыкновенной моей  жизни предаваться мечтам  удавалось  не часто.
К счастью, в этот день все сложилось. У меня было все необходимое для столь  прекрасного состояния:
 во-первых свободное время, у меня его с некоторых пор навалом.
Во-вторых уединение,  ну от него то я почти на стенку лезу.
В третьих  сами облака!  С ними-то, как раз в наших широтах,  без проблем, в любое время года навалом.
И вот, уютно устроившись сразу  на  двух детских, (по числу выращенных детей),  матрасиках, я с наслаждением впала в состояние блаженного созерцания небесной  сферы.
Небо выглядело мрачным, тяжелым и беспросветным от плотных черных туч.
Надежды на солнце и тепло не оправдывались, как, впрочем, и многие  прочие надежды, в этом не для всех солнечном  мире.
А вот птиц темные небеса не смущали, они распевали во всех регистрах и тесситурах,  но их языка я не понимаю. Человеческого же общения, в силу грустных обстоятельств, в данный момент  практически лишена.
Зато удобный объект для  всех "зомбо-ящиков, слушаю с утра до вечера, чтобы говорить не разучиться.
Лежу в покое, устремила  взор свой на небо, вдруг, небольшой ветерок подул.  В  двух точках тучи разошлись и два ярких  голубых  небесных глаза
испустили свет красоты не обыкновенной. Обрадовалась неожиданному солнышку. Сразу стало очень  тепло.
И, понимаете, чувствую  я, что не одна уже в своем саду. Села огляделась:
отец, а  он уже  двадцать лет как умер, а тут сидит в своем кресле в очках с газетой "Известия".
Не поверила, протерла глаза, руку в крапиву сунула, волдырь вскочил, а папа сидит. Из кухни звон посуды! Заглянула- мама с кастрюлями возится...
Кто- то пилит у сарая, повернулась, а это муж-Сережа... Их с мамой уже пять лет как похоронила.  Кровь к лицу прилила,  волосы седые зашевелись, поняла только, что будто  перенеслась куда-то далеко  назад в старые времена своей жизни. И так хорошо, так мне спокойно стало...
- Сад зарос, одичал вконец, почему не следите ?  Проговорил строго отец.
Его голос, настоящий,  хоть уже  забыла, но никогда не спутаю.
- Мы крышу перекрыли, проводку поменяли тихим голосом ответил ему муж.
-  Кто же они?  Духи! Фантомы! Голограммы!  Мелькнуло в моей голове.
Язык мой отказывался выговаривать слова.
- А Вы, все,  воду в доме видели, подумала я, а они поняли и восторженно закивали в мою  сторону.
 Я мучительно захотела подбежать к Сереже, но будто воздушная завеса окружила меня, не давая сделать и шага. Посмотрела на него-он в тех же своих дачных  брюках, что сей час на мне, донашиваю их  и свитер тот же...
В общем, в одной мы с ним одежде!
Я стала укорять мужа за плохое воспитание детей, которые меня совсем бросили.
- Сама виновата, избаловала с укором еле прошептал он и посмотрел таким взглядом, в котором было все, что только мы с ним понимали...
- Молчи! Докурился до рака! А, такой умный!  Закричали на Сережу  мои родители.
- Он не виноват, его ужасы девяностых довели: безработица с двумя детьми...
Зарплату не платят, корми как знаешь!
Вмешалась я.
- А на Невском пятачке, под градом пуль не пробовал? Да в госпиталях парализованным? Отец явно разошелся настолько, насколько это бывает с
контуженными.
- Не смеши меня!  Будто я на бирже труда не состоял, не голодал в двадцатые, не опасался ареста в тридцатые. Курить бросил, а пил я в меру.
- Ну это смотря, что мерой считать, вмешалась из кухни мама.
- Говорили тебе, что не будет с Сережей счастья! Обратилась она ко мне.
- Но оно было! Было! Мысленно заорала я и взором устремилась к мужу.
Но он, или его фантом, вдруг увеличился до гигантских размеров и расплылся, будто  растворился в воздухе, сверкнув золотистой,  защитной каской строителя.
Возьми меня с собой, крикнула я, протягивая к небу  руки.
- Помучься еще  на земле,потерпи. Прошептал из пустоты  его голос...
- Кто ты теперь? 
- Другое вещество, иная материя, иной мир.
- Мы твоя память сказал незнакомы голос. И я еще сильнее удивилась, ибо отлично заговорил глухой и немой  с рождения кузен мой - Витя.
Совсем его позабыла.
Да, я подростком совсем не баловала его вниманием. А жизнь земная у Вити не задалась по причине отсутствия слуха и нормальной речи.
Да, и погиб он выпав из набитого автобуса, даже до тридцати не дожил.   
Как теперь мне стало так стыдно, что слишком мало уделяла ему времени.
- Кто же Вы все, сейчас  наконец?  С Криком отчаяния вырвалось у меня.
- Твоя память.  Парадокс времени.
- Здесь в этот миг  все кто создал тебя, кто любил тебя, с кем ты была счастлива.  Я все пыталась понять, кто это сказал, кажется мама.
И, вдруг, как гром в голове мелькнула страшная мысль:
я почти ничего не сделала  для них, моих любимых. А теперь
жизнь мстит мне за детский  эгоизм  одиночеством.
Родители все сидели и сидели, там, где всегда в старые времена,  и печально смотрели на меня, одинокую, брошенную, не молодую, понимая, что лишь память о них держит меня, не нужную  в  этом пустом  мире бездушных, вечно воюющих, орущих земных роботов.
- Ни кому не дается на земле больше, чем он может вынести, неожиданно сказал  папа. 
Жизнь и твою дочь выучит, нет человека не выучившего ее  уроков.
- Береги память пока помнишь  нас  мы все еще  живем с тобой.
Раскат грома,  молния, ливень.  Я схватила  матрасики и вылезшие из них воспоминания растворились в дождевой воде или спрятались в них.
В  общем, фантомы прошлого, исчезли. А я побрела смотреть очередное мыльное   шоу по  зомбо ящику.
Что же это было?  Игры разума?   Галлюцинация ?  А если нет? .Другая реальность? Материя  не познана даже на  десять процентов так что все невозможное на этой  планете  под иными  звездами  возможно.
А может это сон среди бела дня?
 Не додумалась попроситься к ним,  слишком удивилась.  Может еще когда явятся..
Хотя от куда?   Если из моей  головы,  то близкие   всегда там.
 Лучше от  прошлой жизни  отвлечься,  мой девиз: выживай здесь и сейчас, а для этого находи себе занятие.
Дождь с новой,  ожесточенной силой ударил  в крышу дачного дома
Телевизор  сразу  завис, не успев толком  включиться,  ибо ни какими  деньгами, заплаченными за спутниковый сигнал   не заставить спутниковые сигналы через дождевые  тучи к нему  пробиться.
Тяжелая широта мне досталась.  Осталось приняться за домашние дела.
 Днями  я убираю свой заваленный мусором  дом,  а из старых вещей на меня,
снова и снова,  все  валятся  мои  года, и  мои десятилетия.
Никогда не думала, что доживу до возраста, безусловного принятия  фатализма, когда уже только  в памяти   пролетевшее  время  не легкого земного путешествия.
По чьей же это  воле оказались все мы в этом тяжелом  мире?  Не ужели я всего лишь  вселенская случайность?
Что  точно,  явно  не по своей, ибо никто еще себя на планете земля не заказал.
 Тело,  конечно, от родителей. Но и тут слишком много вариантов.
Земные люди, звездная пыль,  продукт космической  случайности.
 Душа ?  Где она эта  не разгаданная  загадка,  глубочайшая из тайн.
 мироздания ? Почему во всех верованиях земных она присутствует?
 У кого то ее нет, вообще,  и они живут  легко и спокойно.
Не повезло тем у  кого она  уж  слишком живая и слишком  ранимая, такие обречены в этом мире  страдать...
Вот и я, понимаю, что  такая,  из последних самоедов или   дураков .
И так  прошлое мне  не отсечь,  стенку в памяти  не поставить.
 А тут еще  не выброшенный во время  старый  хлам с чердака настойчиво  напоминает  о иных временах
Сквозь время теперь все  вижу назад, а в будущее лучше никогда не смотреть,  ибо это и  бесполезно, закрыто, да и нет  там ничего, вот там-то  настоящая  глухая  стена...
 И вот вспоминаю:  я прошу какое-то старье  выбросить, а муж мой его  прячет,  по дальше от моих глаз, где-то:  на чердаке или в сарае.
А теперь со мной никого, только этот запрятанный  хлам и я все вожу и вожу его на старой, видавшей виды тележке на  свалку, а он все напоминает и напоминает мне свою и мое путешествие  на эту грешную землю.
Я же, напротив, так   хочу эту историю запрятать в дальний уголок своей  памяти, ибо полна она разочарований и не сбывшихся надежд, а потому побаливает не на шутку, подтачивая тело.
День клонился к вечеру. Труды дачные сморили меня физически, но мозг, вдруг вышел из ступора  и   заработал лихорадочно, пытаясь понять что же на самом деле днем произошло?   Перед сном выскочила в сад.
Луна в этот вечер была на редкость  яркой , тучи внезапно  рассеялись и  сад сверкал,  купаясь,  в таинственном  лунном свете.
Вдали  от городского муравейника,  в заросшем саду   ощущаю всю неразгаданную еще загадочность  космических сфер и  свою ничтожность в его океане.
Расфилосовствовалась   слишком.  Пора и на покой.
Головы наши людские  в последние годы, абсолютно задурены магами, экстрасенсами и, якобы, учеными...
Все понимаю, но поддаюсь, ибо сама  слаба.
Вспомнила чей-то  совет:  перед сном поставить в изголовье воду и подумать о том,  что мучает...
 Выполнила, водой запила снотворное и  провалилась в сонное не бытие.
Но спала плохо, просыпалась и засыпала, то жарко, то озноб. Под утро
Вдруг!
- Странное  чувствую  состояние, не сон, не ни сон?  Полет? Скорее уплыла.
  Ничего не понимаю  вокруг темные крупные   структуры - кристаллы. Ужас, внезапно,  объял меня. Умерла уже во сне  что ли? Ничем пошевелить не могу, ибо не чувствую тела.
 Посмотрела на себя не узнаю!   Я не Я!
Нет моего земного тела! Ни рук ни ног, пощупать хочу голову, не  чем!
 А мыслю как человек.  Ищу зеркальную поверхность ! Ба!
Да тут все зеркальное!
Вижу только  маленький, темненький   зеркальный  кристалл   в океане какого-то, будто,  льда Пригляделась, разобралась:  вокруг кристаллические ледяные пирамиды  разных цветов и размеров.
 Я, или  сознание мое  что- то  переместилось в  этот  темный  мир!  Вокруг, в темноте  такие же  кристаллы, красоты не обыкновенной,   светятся изнутри и звенят, каждый в своем диапазоне.  Опешила. Прислушалась.
 Вокруг, шумновато как-то,  будто толпа бормочущих людей. Только в этом сумеречном мире никого живого  нет, только пирамидальные  кристаллы в  особом звездном  свете.
Ледяной, безжизненный мир...  Сумрак,   пустота, а я даже  холода не чувствую...
Похоже даже  свет солнца  сюда  не проникает. А вот звук ? Мир погружен в  тихую, гармоничную  музыку.
Чайковского исполняют что - ли ?
 Божественные  звуки потихоньку  стихли. 
- Нет, определенно это какое-то  телепатическое, что ли, восприятие этого мира, не земного,  из кристаллов. Определенно они на меня еще  и воздействуют,  как то, по своему, телепатически. 
Странно, должно, казалось бы,  пугать, все непознанное, а я спокойна, воспринимаю как данность....
- Не бойся, ты тут еще не навсегда, послышался успокаивающий  голос.
Голосов никогда не путаю, узнаю с полуслова.
- Папа!  Это ты?
 Решил тебя сперва с   родней нашей войну не пережившей  познакомить, произнес голос отца, воздействие  исходило прямо от темного кристалла, пирамидальной формы.
Потеря в войну  семьи - незаживающая земная  рана отца!
Мысли мои застыли. Как тут, вообще,  с кристаллами этими   знакомиться ?
Нет тела земного,  нет лица. Мертвая материя!
-Если  не увидишь, то  хоть душу бабушки почувствуешь...
- Познакомлю тебя кое с кем давно знакомым  и с теми с кем ты на земле разминулась.  Тихо сказал папин  голос.
И, вдруг, послышалось, изумительное почти оперное  пение.
Мы в 1940 году, комментировал отец
Твой дед - тенор, он сейчас  поет сложную молитву  в синагоге, а вокруг верующие.
Кантор- богу молится.
- Дедушка! Да, ты,  оказывается  большой артист!   Почему ты не в театре?
 И мир земной  про тебя не слышал.
- Верую, верую, услышала не знакомый высокий голос.
- Где же он,  твой бог? Может хоть в этом мире?  На землю грешную к нам,  он уж  явно  давным- давно  не заглядывал.
Дед не отвечал, погруженный  в молитвенное пение.
Потом перед глазами, или в моей голове :  дом, квартира, рояль моя  тетя, красавица   играет на старинном инструменте, другая,  помладше  поет.
Бабушка хлопочет у плиты.
Как  я все это  увидела ? Не понимаю. Но как-то  увидела. Кристаллы раскрыли те  крупицы информации, которые хотели донести до меня.
-Можно тысячу раз слышать про погибших в войну родственников и они будут для тебя  пустым  звуком, но стоит однажды с ними  познакомиться и духи прошлого навсегда  превратятся в реальных  людей из плоти и крови !
Хорошо, что отец в детстве берег меня, ребенка от кровавой, страшной истории рода.
Ибо, если  весь  ужас  безвременных потерь войдет жизнь слишком  рано, психика ребенка сломается и он не сумеет  нормально  прожить отпущенные ему  земные годы.   
 А тут  я, вдруг, окунулась в такое тепло, в  такую давно забытую любовь, исходящую  от этих ледяных кристаллических  созданий, которую уже никогда не суждено  испытать мне в земном мире.
Бред, конечно, но так приятно, что, если это  сон, то  просыпаться не хочется.
Тут в этом мире, все было  прозрачно, ничего скрыть нельзя, ибо в каждом кристалле, кажется,  была и история, и душа человеческая, и все  в цветах необыкновенных.
И вот они, все мои родственники с двух сторон  меня, будто  обступили, появившись из пустоты.   Здесь  те кого я знала,  и те с кем на земле разминулась, а семьи раньше были огромные, а потому кристаллов вокруг меня был лес.
Намучалась уже жить в одиночестве и, радуясь новым знакомствам,  все  не знаю, все  не понимаю,  кто же я в этом странном мире? Мире сумрачном, но красок  неописуемо- ярких  и волшебной музыки...
Кристаллы как бы  почувствовали   это  недоумение мое.
-Здесь ты тоже кристалл, но,  еще  живой, еще связанный с земным телом.
- Не хочу отсюда возвращаться, ибо никто не ждет меня на земле, подумала я.
Я только подумала- они поняли, без слов...
- Помучайся, помучайся, ты слишком любила, когда-то  земную жизнь и себя в ней, а теперь познай ее до конца, сказала моя несчастная тетя.
Ее звали Анастасия и у нее был больной  сын.
Сколько раз в самые горькие моменты жизни   я ее вспоминала! Как глубоко прочувствовала на своей шкуре  все  ее несчастья.
 Думаю у  нее были основания это сказать.   
- Не Вы ли  тетя Анастасия, превратили в лед сердце моей дорогой  дочки?
Прокричала я, толком, не понимая,  возможностей мира сего  влиять на наш.
Тетя лишь опустила свои прекрасные черные глаза.
Каждому по заслугам!  Прозвучал неповторимый   басок ее мужа...
Вы, что боги,  заслуги определять?  Вмешался мой заступник  отец.
Старинное   недопонимание проникло  и в этот непознанный мир.
Молчание. Тихий колокольный звон. Голоса, родные голоса смолкли.
Кристаллы  меня окружавшие потухли и слились с окружающей
субстанцией, будто в один  миг  став ею.
Высокая, худая, родная  тень человека, отделилась от другой группы темных пирамидок.  Я узнала того с кем я прожила много-много лет, этот желанный  кристалл сразу  осветил  меня  сербристо-серым  волшебным  светом.
Муж был еще красивее, еще моложе, еще лучше одет, чем в счастливые годы нашей юности.
Он никогда не отличался красноречием.
Молча приблизившись тень его будто  начала  меня целовать.
Мы опять, как раньше  слились в космическом  экстазе.
Тел у нас не было, а ощущения страсти были такими земными.
Хотя и на земле мне наша  любовь всегда  казалась чем-то космическим.
Потом, пресытившись я все спрашивала его, зачем он оставил меня и просила вернуться.
Он же  упорно молчал, отводя полные скорби глаза.
Я так умаляла  его остаться, я все  звала его на землю,  а он все  ускользал и, вдруг, я очнулась с сознанием миража, сна иллюзии и осознания, невозможности возвращения из того мира, в который окончательно уходят люди...
Бог Осирис уже  покинул землю. Мой телефон звонил ! Бог солнца Ра в своей колеснице вернул меня на землю.
Я открыла глаза. 



продолжение следует


Рецензии