Куколки из СССР

                Чем старше становишься, тем больше хочется вернуться    
                туда, где был в детстве.
                У нас, рождённых в СССР, было общее ДЕТСТВО!
                Одни и те же песни, игры.
                Выходили на улицу и орали во всё горло:
                - Люся, вы-хо-ди!
                - Сашка!Выходи с великом!
 
           Велосипед в далёкие шестидесятые считался богатством, а катались на нём всем двором по очереди. Мячик резиновый с яркими боками тоже не у каждого был. Верёвка-канат, через который скакали девчонки, - двое водят, а вереница прыгает! Только пыль столбом!   Счастливое  детство вспоминаю с особой нежностью. И что удивительно: в разных местах Советского Союза жили, а играли в одни и те же игры! Такое впечатление, что все с одного двора, с одной улицы, из одной деревни! 
           Честно сказать, в моём детстве было мало "магазинных" игрушек.  Первую куклу мне подарила крёстная и то от своей старшей дочери.У всех наших подруг куклы были, в основном, тряпичные, а из лоскутов шили для них наряды! Я до сих пор помню  мягкую и уютную куколку Маню, которую сшила мне бабушка Маня! С Маняшей в обнимку я спала долгие годы, пока не подарили нам с сестрой красавицу - Катюшу с длинными ресницами и "настоящими" волосами. Кроватку для Катюши  смастерил отец. А постельные принадлежности и одёжку сами шили с сестрой.
          Летом во дворе чаще играли цветочными куколками - миниатюрными пупсиками из вьюнов, цветов мальвы. Из бутонов мака мастерили невест! У них  на головке обрывали лепестки мака, оставляя один - для фаты... с чёрной чёлкой из тычинок! Красота! Яркие  перья из петушиного хвоста в воду опускали... И вот вам принцессы-русалки с развевающимися  платьями. Я помню, что из початков кукурузы сколько кукол,  блондинок и брюнеток, делали, с фантастическими причёсками! Кукурузные рыльца выбирали разного цвета и длины. 
          Чумазые мальчишки  хрипло свистели в свистульки из гороха и акации. Словно неокрепшие голоса молодых петушков раздавались то тут, то там. Девчонки чаще "в семью" играли, с кучей детей - младших сестрёнок и братишек. На роль мужа -отца желающих было мало среди ровесников.Все члены семьи усердно лепили посуду из глины. Из коробочек от одеколона и  из глины, из репейника лопуха мастерили мебель. Это настоящая находка! Конструктор того времени! Строили домики и расставляли эту мебель внутри. И кухня была, и зал, а мебель еще ромашкой аптечной украшали. Какое это было счастье!
          А ведь  в Японии  психологи утверждают, что самодельные игрушки наиболее полезные, так как развивают фантазию, моторику, удовлетворяют потребность ребёнка к творчеству. Эти игрушки хранятся долгие годы и дороги тем, что собственный труд всегда в цене. Даже садики специальные есть у них, где все игрушки - это коробки, бруски, камушки, листья, палочки и другой природный материал.
          В детском возрасте, чтобы стать взрослее, на свои ноготочки  лепестки космеи накладывали, будто бы ногти длинные... И в кастрюльку обрывали лепестки от георгинов, космеи, ноготков, астр и других цветов и добавляли воду. Постояв на солнце, получался очень душистый эликсир. Как сейчас помню этот аромат цветов! Модницы с ярким маникюром каблучки в сандалии вставляли из деревянных катушек от ниток, и сумки шили из красивой клеенки со стола! Старые гардины закрепляли на волосах, и невеста готова к венцу!
          Часто и в магазинчики играли. Весы делали из штакетника. На палку брат прибивал банку из-под консервы, а гирями были камешки разной формы и веса. И в каждом кошельке были деньги - листья с деревьев и цветов разного достоинства. В эту игру любили играть брат с сестрой, а я чаще в школу играла с младшими: тетрадки разрезали и подписывали их разными фамилиями, с оценками...Это и определило моё будущее.
          Из фантиков от конфет делали кукол, нарядных и ярких, с ароматом шоколада! Многие подружки собирали фантики, а потом из них плели  корзиночки или обменивали:  три от карамелек - на одну от шоколадной. У нас долго с сестрой хранились эти фантики в коробках из-под обуви!
          Жаль, что в ту далёкую страну "Детство" не идут поезда, а как хотелось бы туда вернуться! Туда, где остались наши цветочные куклы и ни с чем не сравнимые веночки из одуванчиков! Бусы из красной рябины! А радости ... радости сколько было! Своими руками ... и они мои!
Где ты, моё беззаботное советское детство? Полное радости, смеха, подруг...

Нарядилась в бусы из рябины,
С листьев клёна сделала венок;
И сверкают осени рубины
На груди, как аленький цветок!

Маленькая модница Алина
В лужи, словно в зеркало, глядит,
А мальчишка, пробегая мимо,
Оглянувшись, высунул язык.

И лицо веснушками сияет,
И улыбку осени пошлёт!
Ничего вокруг не замечая,
Девочка счастливая живёт!


Рецензии
Ольга, по моему, все авторы, жившие в СССР, пишут с теплом о нем, ведь это - наше детство, наша юность! Заходите, у меня тоже есть по этому поводу: Рожденные в СССР".
С теплом:

Татьяна Дружинина   20.06.2018 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик!
Мы все из советского детства!

Ольга Ковалёва 6   21.06.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.