Иллюзионист. 8

8.
Наташа и Денис, оказавшись в здание, долго ориентировались, но все же нашли гардеробную, в которой и оставили свою верхнюю одежду и, так как было еще полчаса до начала шоу, побежали рассматривать сувениры.

Множество палаток с безделушками манили к себе. Различные игрушки, украшения, побрякушки, наборы юного фокусника в ярких упаковках привлекали к себе внимание детей. Наташа и Денис с восторгом показывали друг другу на занимательные вещицы наперебой, словно соревнуясь, кто больше чего интересного найдет. Друзья бегали от одной палатки к другой. В большинстве случаев они находили одни и те же сувениры, так что бегать туда-сюда постепенно становилось неинтересно. Но в одной из палаток Наташа увидела чудный кулон. Он имел форму ключа, переливался на свету. Девушка указала другу пальцем на него и блестящими глазами начала разглядывать вещицу.

Продавщица, увидев это, улыбнулась юным покупателям и, поняв, что они так пристально разглядывают, спросила:

-Показать вам поближе? Чудный кулон, чудный. На вас, девушка, будет смотреться просто шикарно.

-Да, пожалуйста, дайте посмотреть, - попросила Наташа.

Продавщица сняла кулон с гвоздика и положила девушке в руки. Наташа посмотрела на свои ладони, осторожно провела большим пальцем по ключику, немного покрутила его, чтобы увидеть, как он сверкает, и улыбнулась. Денис тоже внимательно рассматривал кулон из рук подруги.

-Вам он очень пойдет. Девушка, померьте, - продавщица достала из-за прилавка небольшое зеркальце и направила на Наташу.
Девушка надела кулон через голову и посмотрела на себя в зеркало.

-Чудесно. Вам действительно очень идет.

-Да, и вправду, - подтвердил Денис.

Наташа поворачивала личико и так, и так, а ключик действительно прекрасно смотрелся на её белой шее.

-А сколько стоит?- спросил Денис, у которого было несколько соток, которые он однажды нашел во дворе, в кармане брюк.

-Такой чудной паре, как вы, отдам за семьсот рублей.

Денис засунул руку в карман и вытащил оттуда три мятые сторублевые бумажки. Паренек еще раз пересчитал. Глаза его сразу потускнели, он заметно погрустнел и посмотрел на Наташу, которая ожидающе смотрела на него. Денис показал ей деньги. Продавщица увидела, что эти подростки могли предложить ей и сразу же доброжелательность её улетучилась, она нахмурилась и посмотрела на девушку, которая уже сняла с шеи кулон и вновь начала крутить его в руках так и сяк. Наташа, поняв, что это было в принципе изначально нереально,  тяжело вздохнула и протянула кулон женщине. Продавщица поспешно забрала его и повесила на место. Наташа, грустно улыбнувшись, посмотрела на Дениса, взглядом говоря: «Ничего страшного, ты и не должен был так утруждаться. Могу ли я просто помечтать о такой вещице?» Денис потупил взгляд, спрятал мятые бумажки и, помявшись на месте, тихо спросил:

-Может, место пойдем займем в зале?


Наташа кивнула и начала оглядываться вокруг, ища вход в сам концертный зал.

Места уже можно было занимать. Наташа и Денис прошли в зал. Они хотели присесть на первый ряд, где оставалось всего семь мест. Друзья переглянулись и побежали туда.

Концертный зал был огромный. Ярко-синие бархатные кресла были расположены месяцем, возвышаясь рядами. Сцена была спрятана за фиолетовым занавесом. Но по размерам штор было сразу ясно, что сцена была большой.

Когда Наташа уже села на одно из кресел, она улыбнулась, поправила платье и начала рассматривать все вокруг. Денис тоже собирался присесть, но его неожиданно кто-то больно взял за плечо и заставил выпрямиться. Парень повернулся и увидел перед собой Вадима – друга Сергея.

-Может, уступите нам место? – Спросил Вадим, злобно улыбаясь.

Денис нахмурился, Наташа сразу встала и, заставив себя мило улыбнуться, указала рукой на места:

-Без проблем. Мы пересядем на соседние.

-Нет, мне нужны все шесть кресел. Вам здесь места не остается, извините.

-Но мы первые… - Начал горячиться Денис, дернув плечо и скинув тем самым тяжелую руку неприятеля.

-Мы сядем немного дальше, ничего, - голос Наташи дрогнул, она взяла друга за руку и потащила на лестницу.

Денис и Вадим еще долго злобно смотрели друг на друга. Но уже вскоре пришел и сам Сергей с друзьями, в числе которых была и Аня с двумя подругами. В итоге всего их было действительно шестеро, не считая самого Вадима. Семеро друзей заняли свободные кресла на первом ряду и продолжили веселую беседу, изредка толкаясь и обзывая друг друга ради забавы.

Денису и Наташе достались места на двенадцатом ряду (всего их было пятнадцать) возле лестницы. Друзья старались выглядеть весело, Наташе пыталась убедить Дениса, что и отсюда все хорошо было видно, хоть это было и неправдой (она старалась убедить не только друга, но и себя). 
Но все это ложь. Самоубеждение, ведущее к ускоренному саморазрушению. Из раза в раз они смотрели друг другу в глаза и врали. Но врали не только друг другу, но и самим себе. Называли это поддержкой. И из раза в раз они прощали друг другу эту ложь.
Да, пожалуй, так оно и было. Именно эта ложь, это взаимопонимание помогали им выжить и не сойти с ума.

Слезы изредка подступали к горлу Наташи, когда она говорила, но она все же держала себя в руках и наигранно улыбалась. Как и обычно. Девушка привыкла глотать обиды, но все же Наташа чувствовала, что однажды все изменится…


Рецензии