Реченька моя родниковая
Но он всегда мог что - нибудь интересное поведать причем, каждая история всегда была новой. Был он строг, но Лера его не боялась. За ним даже наблюдать интересно!Странный, немного рассеянный, идет прихрамывает, ранение еще с фронта, лошадь под узцы ведет.
"Дед Игнат,че пехом - то идешь?"
Остановился, удивленно,как будто только что увидел, смотрит на Леру, поправляет узду гладит по холке свою "Красотку"
- "Да как то жалко: она уж как я, почитай, не молодка! А ты сестренкины пеленки полощешь?"
- "Ну да, она же совсем малая, а мама"...
-"Да знаю,дочка, знаю. А што Матвевна, не приехала?"
-"Приехала,ну ни ей же пеленки стирать, уж как то сама справлюсь."
Ему нравилась эта суровая, рассудительная, не по возрасту девчонка. Он никогда не видел что бы она бездельничала! Вечно чем то занята, маленькая хлопотунья... Эх родители, совсем заездили девчонку! И наверно, от того
была худовата, да и личико не по детски смурное; Спасением для нее были приезды Матвеевны, ее бабки. И пока она гостевала у дочери,девчонке было полегче.
-"Садись красавица,Уваж старика".
- "Да некогда мне рассиживаться!Уж скоро обед,пригонят стадо, надо будет успеть подоить Марту."
- "Да еще рано,успеешь, а пока отдохни. А я тебе о нашей красе - речке кое - что расскажу, вряд ли Матвевна что нибудь сказывала.
- "Не сказывала, может не знает, или забыла.
-" Да кто ее знает! Садись послушай, потом ей расскажешь, думаю, понравится. Она любит сказы о старине." Стреножив лошадь, пустил пастись по взгорку; Устроился поудобнее на бережку и стал мастерить самокрутку.затянулся...
-" Фу! задымил, что леший,продыху нет"
-" А ты,косатка, с наветренной стороны мостись, вот дым и будет от тебя уходить."
Лера пересела на другую сторону от деда, Дым и впрямь уходил от нее, припадая к траве тянулся воде, будто пить хотел!
- Дед, ну чой молчишь? Сказывай давай, а то время не хватит!"
-" Хватит девонька,хватит, у тебя, эвон, вся жисть впереди" Это мне старому, мало осталось золотого этого время!"
-" Ты про што, дед?
-" Да не важно детка, подрастешь сама поймешь. Ну так вот: в далекие, древние времена была наша Матушка- Степь куда больше, чем сейчас, богаче и красивее гораздо! В те времена славилась наша степь всякой дичью, всего в ней хватало!
И жило в этих краях племя удивительных воительниц. Никого не впускали они в свои земли. А сами часто устраивали набеги на другие племена. Мужиков больно не любили и потому почти всегда убивали; Отбирая лучших из них в плен и какое то время использовали в качестве рабов, одновременно используя по прямому назначению, тоесть, продлевать род амазонок. А девам нельзя было даже мечтать о любви! И когда рождался мальчик, его убивали вместе с отцом!Тем же от кого рождались девочки, везло чуть больше: кто то из амазонок мог взять его еще раз ,таким образом продлевая ему на некоторое время жизнь. Как бы там не было, но великие воительницы тоже женщины! А Бог создал женщину для продолжения рода! А без мужчины род вымер бы." -" Как это? встрепенулась Валерия.
-" Э -э -э, не буду тебе этого объяснять... А чтоб хоть что то поняла,чьи пеленки стираешь? То- то! И хоть Лера ничего из его слов не поняла, ей хотелось узнать про речку побольше.
-" Ну ладно, деда, дальше што?"
-" А вот слушай: пытались завоевать амазонок всевозможные племена, кипчаки, монгольские орды, татары... Но проворны и умелы были воительницы, вскормленные крымской степью! И не раз погибали самые сильные и упорные воины. не верившие что степнячки непобедимы. Строги были правила внутри племени амазонок. И никто, никогда не смел их нарушать! Убежать с полуострова практически не возможно. Очень серьезно, днем и ночью охраняли свои владения воины - девы!
-" Деда, а как они понимали, кто им говорил, что надо убивать мужчин?"
-" Нудевонька, это тебе Матвевна расскажет. Ты слухай дале: Однажды попал в плен воин необыкновенно сильный и красивый! Такой красавец, что непоколебимая Айнэль, предводительница амазонок, не устояла, возжелав его всем сердцем! Привели пленника в ее шатер, чего только не было в шатре
Что вина, что фрукты, а дичи Яства все возможные,необыкновенные! Всякой,
не мерянно. А он не прикоснулся не к угощению, не к ней!
. -"Что не так тебе?! Знаешь сколько мужчин желают моей любви, моего тела!"
А он в ответ молчит, только гордо смотрит куда то в сторону! Захолонуло от обиды сердце Айнэль! Не привыкла она к отказам, да еще от пленника!
-"Знаешь ли ты, что тот кто станет моим возлюбленным, проживет веселую,не обременительную Жизнь? И обласкан будет моей любовью!"
-"Вот и ласкай их! А мне лучше сразу отруби голову, не то, изловчусь и не будет у твоих воинов предводительницы!" Задохнулась от гнева Айнэль, кликнула стражу:-" Отрубить ему голову, сейчас же!"
Вывели его из шатра, повели на плаху, а он идет и солнцу улыбается, хоть скручены рученьки кожанными ремнями до крови!Впиваются ремни в тело, будто
змеи ядовитые! А он так улыбается,будто ведут его совсем не на казнь! Толпится на площади народ. И стар и мал удивляются силе - воли его, да мужеству! жалко всем молодца, уж больно хорош! Да против воли Айнэль не пойдешь, коль голову хочешь носить на плечах.
И вдруг, выскочила из толпы юная красавица, свежая, что тебе утренняя заря! Нежная, да румяная,черная коса змеей до колена вьется, губы - алые лепестки роз! А огромные зеленые глазищи, словно изумруды! Так и сверкают, будто камни
драгоценные! Упала она в ноги Айнэль: -" Матушка,Свет очей моих! Пощади его
отдай мне! Будет он к утру покорен словно барашек, тих и смирен..." Изумленная
Айнэль молчала. Все затаились- сейчас разразится гроза, шутка ли, что затеяла Зеленоглазка! Небывалое в стане событие! Никто не мог позволить себе, сказать хоть слово против воли Айнэль, тем более, то, о чем просила Зеленоглазка!
Конечно, она дочь, самая младшая и любимая, но... все с ужасом ждали
чем же завершится эта безрассудная просьба. Айнэль повернулась к пленнику:-
" Ну,что скажешь?" Но. он даже не глянул в сторону Зеленоглазки, продолжая гордо молчать!
-" Что же дочь, за нарушение моих законов и твою наглость, надо бы отрубить тебе голову! Но это я всегда успею сделать. А сейчас быть по твоему: забирай! Но знай, за эти день и ночь ты решишь не только его судьбу, но и свою!
И берегись! Если не сможешь сломать его гордыню. Будешь изгнана из племени с позором! А он все равно будет казнен!"
Увела Зеленоглазка своего избранника подальше от глаз соплеменниц. Никто не знал и не видел где и как проводили молодые это время.
А утром следующего дня, возвратились они на площадь сияющие, словно солнце, счастливые, прильнувшие друг к другу и, не желающие никого и ничего видеть вокруг себя! Что оставалось делать Айнэль? -"Ты превзошла меня!Он твой, но не забывайся! Его нельзя любить, если не хочешь потом...( ты же помнишь,что будет потом?) Да! Горько плакать и мучиться!
Зеленоглазка промолчала. Взявшись за руки они пошли с площади... куда? Об этом знали только они!
Пролетел как порыв степного ветра год И родилась у Зеленоглазки дочь. У ее возлюбленного была возможность, не единыжды сбежать к кипчакам, или,быть избранным очередной амазонкой в мужья до рождения ребенка! Но не хотели они расставаться! И тогда рассвирепела Айнэль: -"Сколько ты будешь самовольничать! Тебе, я вижу, он заморочил голову!
Готовьтесь! В эту ночь мы разведем огромный костер и отрубив наглецу голову,
вместе с его плодом сожжем на костре! Эта угроза не была пустой; В племени знали, Айнэль не простила дочь! Потому хочет загубить ребенка, не смотря на то, что это девочка! А тут еще Зеленоглазка не уступает своего возлюбленного
никому! Да и он, держится рядом с нею! По всему видно: любят они друг друга
Старейшины племени пытались уговорить Айнэль сжалиться, но та только
больше свирепела! И забрала у Зеленоглазки дочь, чтобы молодые не могли ничего придумать и сбежать из стана! Но бессильная злоба мутила ей разум и она в бешенстве бросила крошку в клеть к диким собакам! Но в стае в это время ощенилась самка,!Она приняла крошку за своего щенка и кормила,и вылизывала, как свое дитя! Только молодые об этом ничего не знали.
Не зная ничего о том, что дочь не погибла, тосковала и плакала солеными слезами Зеленоглазка и ее друг. А слезы материнские выжигали степь матушку, превращая ее в солончаки!Но не оставалось времени даже для того что бы оплакать потерю дочери! Наступала ночь...
Что же, сказал ее друг - Может быть успокоится кровожадная Айнэль,если убьет
меня, а ты живи и вспоминай наше короткое счастье и миг любви подаривший нам
бедную нашу девочку. Нет! Видишь эти солончаки, вместо сочной полезной зелени
трав? Это наше с тобой горе и ее жестокость!Каждый белый крисстал- слезинки нашей безвинной, чистой девочки! Айнель не смогла покорить тебя и потому легко убьет нас. Вернее, убьет тебя предоставив мне медленную смерть изгнанницы , без воды и еды.И я умру от горя и потери самых дорогих мне людей! И она знает
об этом,такою будет ее месть! Но мы опередим ее. Если ты хочешь быть рядом со мною, и с нашей девочкой соглашайся! Ты согласен?
-" Раздумывать долго нет времени! Я согласен на все, что ты предложишь! Я люблю тебя и нашу малышку! Что должен я сделать?
-" Сними с себя одежду и положи ее по правую сторону от меня! Вот тебе острый нож, разрежь свою левую руку, и, полей своей кровью эту одежду; Сам же стань после этого по левую сторону от меня, порежь мою правую руку; Собери сколько сможешь Нашей крови , полей поскорей весь солончак! Зачем?- удивился он.
-" Наше дитя тогда будет с нами всегда! А когда сделаешь все, что сказала, снова стань полевую сторону от меня, и крепко, очень крепко держи мою руку.
Сделаешь все верно, никто, никогда не сможет нас разлучить!
Все сделал как просила Зеленоглазка; И едва успел прижать к своей груди
ее израненную руку, как померкло солнце и погас день! В шатер ворвались стражники, но там было пусто! А посреди шатра бился, трепетал набирая силу
родничок, наполняя две соединенные во - едино ладони, так похожие на одно
большое сердце! Весь стан перевернули в верх дном стражницы, во главе с Айнэль! Облетели на быстроногой коннице всю степь. а только никаких следов
беглянки и ее возлюбленного не нашли!
А вернувшись к своему стану, не узнали место своей стоянки! Пока рыскали по степи все погибло. Ни шатров, ни костров, ни деревца! Местность поменялась совершенно; А по красно - серому, ковру мха, разрезая дол пополам бежала речушка! И что то торопливо лопотала на таинственном языке... Водица в ней переливалась, искрилась серебристо - изумрудными оттенками! И началом ее был странный,не понятно откуда взявшийся, прямо в центре бывшей стоянки, родник! Все замерли в недоумении. у родника,а он. вдруг, рванувшись. в верх фонтаном, рассыпался изумрудными строчками капель, и , большая их часть упала на Айнэль...и. все увидели как Айнэль покрывалась каплями крови в тех местах куда попадали капли из родника! И родник потемнел, казалось что из
него течет кровь, а не вода! В тот же день люди ушли из этого места, искать новое прибежище, Но о роднике и речке судачили амазонки всякое: обвиняя во всем жестокую Айнэль. Кто то вроде, видел.как в полную луну выходили из родника
Зеленоглазка со своим возлюбленным И гуляли по бережку до рассвета! Кто то видел на рассвете крошечную девочку, сидящую на большом камне у самой воды; А рядом , у ног ее лежала огромная собака! девочка тихонько звала маму, собака поднимала голову и, ласково облизывала ножки и ручки девочки! Речка же в это время обкатывала малышку теплой волной, с ног до головы! Девочка радовалась, смеялась счастливым смехом!
С годами вокруг основного родника пробились еще несколько родничков. Речка наполнилась разной живностью.
-" Деда, а что такое живность?"
-" Эх, темнота, ничего - то ты не знаешь, кроме пеленок, да бесконечных хлопот по дому! Надавать бы твоим "умникам". батьке да мамке по головам!"
-"Да за што это? Ты чо, дед, белены объелся? Чо они сделали тебе? Иди уж куда шел, а мне пора за подойником!" Лера подхватила корзину с пеленками и направилась в сторону дома. Дед Игнат смотрел обиженно ей в след;
-" Ну коза! ишь как заступается, эх бедолага, в который раз пожалел ее, Игнат. Не была речка очень глубокой. да и широкой тоже, но как же здорово в ней купаться! В иную пору(если было жаркое не в меру, лето), она усыхала, но никогда не прерывалась! В самых узких местах бежал, обязательно, ручеек причем, был двойным и напоминал соприкасающиеся руки! К этому месту была протоптана потаенная тропинка: Бегали сюда тайком, по ночи женщины и девицы, просили о помощи в любви; И о том чтоб муж из семьи не ушел. Чтоб Бог одарил
ребенком. Была наша речка по особому красивой:- Укроет ее туман, а сквозь
матовое покрывало тумана пробивается над ней, сразу в нескольких местах,в ярком сиянии дуги - радуги! От такой красоты дух захватывало! И стар и млад
замирали, любуясь необыкновенной красотой! И рыбы в ней всегда было вдоволь!
И любили речку все, не ,обижали: ни соринки тебе, ни хламу какого, строго сами люди за собою следили! Вот так - то!"
-" дак штож теперь, по твоему получается и пеленки стирать нельзя?"
-"Причем тут твои пеленки?"
-" Да не мои пеленки,а Надюхины!"
-" Так и штож? Для рыбы самый ,смак поняла?"
-"Не а"
-"Да штож тут понимать!Малое, ангелок ешо, все отходы ее для рыбы вкуснотень!
Лера засмеялась, но спорить больше не стала.
А вдоль речки, оба берега заросли ракитами, да ивами. А еще выросло по берегу несколько голубых, небывалых деревьев,с мелкой шершавой ягодой. Назвали амазонки это дерево "джуда",полезное значит, к тому же, целебное. Заболит горло.или зубы, пожуй ягоду и все как рукой снимет!Сам плод не из сочных:
почти все из косточки обтянутой шелковистой кожицей. Пока созревает имеет
серебристый вид, а уж созреет, становится золотой. Тогда детвора,а то и бабы, вроде твоей Матвевны, собирают ее,сушат потом толкут.
-" А, я знаю!"
-" Ну вот, так и живем!" Дед поднялся с камня -" Ладно, пошел я".
-"Нет, дед, ты же еще не сказал причем тут речка! И куда исчез этот воин!"
-"Вот коза,Чем же ты слушала? Присмотрись к речке и подумай:почему зовут ее
"Зеленоглазка?" А еще понаблюдай за берегами,ведь берега никогда не покидают речку! А почему? То - то, красуня! Ладно детка, пошел я, а ты, коли чего не поняла у Матвевны спроси, да привет передай от меня."
С годами, за бытом, вечной загруженностью делами - заботами, все постепенно забывается,уходит куда то. И мне подумалось: нельзя забывать старину
нашей Руси! Возможно, кому то захочется вернуться к своим корням! А кто - то
вспомнит, что он Русич! Россиянин!И кто- то, может быть поймет: не стоит заглядываться на чужбину, ведь мы не без родные! Просто надо для своей сторонки
хотя бы что- то сделать,доброе, чистое! Давайте начнем с малого: ну хотя бы, для начала посадим у дома, в детском саду, или у школы, да где угодно, деревце, или куст сирени, жасмина.И надо бы полюбить место в котором живем! Не хаять и не клясть, а всем сердцем лелеять и беречь каждую травинку. каждый кустик сквер или улочку! И, конечно же, бережно относиться друг к другу.
Быть внимательнее и вежливее со знакомыми и не знакомыми людьми!
Оглянитесь вокруг, ведь это наш с Вами ДОМ! И никакие "дяди" из- за границы
не сделают его лучше! Я взываю к Вашим лучшим чувствам! И надеюсь, у каждого
есть затаенный уголок, вызывающий нежное, почти материнское Чувство!Разбудите свою душу для ЛЮБВИ!!!
Свидетельство о публикации №217120201570
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - 94-ЫЙ КОНКУРС МФ ВСМ для новых авторов с числом читателей, не более 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 08.01.2018 10:49 Заявить о нарушении