Тактика войны рядового Казакова

 
 В конце 80 годов вечером 22 июня дежурный милиции направил меня на семейный дебош. Пожилая женщина жаловалась на своего мужа: "...напился пьяный,матерится,мешает отдыхать..." Мужчина был уже в возрасте, стал мне объяснять что сегодня ему положено выпить т.к. сегодня дата начало войны..." Мы с ним вышли на улицу, стало ясно мужчина- фронтовик. Я ему предложил до утра- побыть у родственников и он попросил довезти его до дочери,что я и сделал, обязав его явиться завтра в опорный пункт милиции на беседу.На другой день,с его согласия я записал на магнитофон,( для памяти потомкам) рассказ о войне:
 -Я Казаков Михаил Николаевич служил новобранцем на западной границе,в начале июня 1941 года нам поступили снайперские винтовки (обычная Мосина только с оптикой).В нашей роте ее вручили мне и на другой день меня командировали на месяц на сборы снайперов. В тыл примерно в полсотни километрах, в бывшей сельхоз ферме. Нас было около 60 обучаемых солдат. Начались занятия по баллистике, изучали материальную часть,маскировку, практические стрельбы.Утром 22 июня мы проснулись от страшного гула взрывов и пожарища на западе, где были казармы нашей стрелковой дивизии. Наш командир-инструктор объявил боевую тревогу,заняли оборону  вокруг нашего расположения, раздали по 10 патронов, повариха раздала продукты,во фляжки набрали воды, санитар-женщина- бинты.Около 10 часов утра в дали показались иностранные войска,мы стали их разглядывать в оптические прицелы, эти были немцы.Примерно в 2 километрах от нас они замкнули в кольцо все наши войска на западной границе.Огромная колона бронетехники немцев понеслась по шоссе вглубь нашей территории правее нас.По приказу командира один наш взвод получил задание -скрытно подойти к войскам врага находящие по кольцу для уничтожения целей.Второй взвод по целям, на шоссе.Меня оставил возле себя посыльным-передавать его приказы.Когда наши снайперы стали отстреливать немцев и вскоре были обнаружены. Немцы направили на них легкие танки и мотоциклистов.Один мотоцикл прорвался в сторону меня, я уложил всех троих. Танки стали давить наших,оставшиеся в живых побежали в нашу с командиром сторону.Я снял вражеского танкиста-командира и он утонул в люк. Танк остановился, вынесли они своего командира из танка я снял весь экипаж.Вражеский танк с заведенным двигателем остался стоять в поле,у меня остались последние патроны, с командиром побежали в лес, в сторону старой границы,параллельно к шоссе битком набитый вражеской  техникой.От 60 солдат у нас остались в живых 13. В полдень,немцы на шоссе встали на обед и заправку техники. Мы тоже остановились,упали на траву,добрым слов вспомнили нашу повариху,которая нам всунула  продукты: хлеб,сахар,брикеты каши и киселя. После обеда уже не бежали,прошли к ночи километров сорок. Наших войск не встретили.В полночь на шоссе немцы остановились. Командир выставил дозорных ,остальные упали спать на траву. Около 2 или 3 часа ночи дозорные сообщили что недалеко расположились,вроде как по разговорам-наши.Командир и я направились к ним.Эти были чудом прорвавшиеся из окружения ,с нашей стрелкой дивизии, человек двести во главе с полковником. Он проверил наши документы,подписанные им же в начале июня- командировочные. У них не было ни еды,ни воды,я заметил, что у многих были трофейные автоматы, спали на траве словно убитые. Командиры совещались на предмет дальнейших действий...
   На другой день мы увидели наш самолет-разведчик, он пролетел над шоссе и вовремя улетел, тут же прилетели немецкие самолеты понеслись  вдогонку.

  Дальше ,-продолжал Казаков, мы оказались на старой границе, где были укрепления,но наших  войск там было мало, оттуда тоже пришлось бежать,попали в кольцо,но у нас уже были патроны.Мы снайпера расчистили  нашим дорогу,бежали и бежали, чем не дали врагу себя уничтожить. Думаю что такая тактика себя в июне 1941 года оправдала.Так что выпить мне в этот день,мне положено законно!!!
   Долго я хранил эту запись на магнитной ленте в опорном пункте милиции,крутил мальчишкам,да и взрослым.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.