Бродяги Большой игры - 10 повесть цикла

1.

1862 год, Вильна. Торжественные мгновения: прапорщик Станислав Янковский с отличем оканчивает военное училище. Станислава поздравляют отец с матерью, сестра-подросток восхищается: какой красивый наш Стасик, теперь он наверняка будет служить в гвардии, в столице Петербурге! Никто не сомневается в будущей блестящей карьере молодого офицера...

1872 год, Туркестан. Идущий через казахскую степь караван везёт девушку лет 23х. Казак, сопровождающий девушку от самого города Верного, описывает ей жизнь на границе, рассказывает про местные обычаи и нравы, племена кочевников, жалуется на участившиеся происшествия на границе: на той стороне, в китайском Восточном Туркестане много лет полыхает дунганское восстание, мусульманские фанатики вырезают немусульман – монголов, джунгар и особенно китайцев целыми сёлами. Опасность грозит порой и русским.

Караван подходит к пограничной заставе Сретенка, казак указывает девушке, где найти поручика Янковского. Девушка спешивается, заходит в дом и встречает загорелого офицера, которого обнимает, тараторя ему слова о том, что не могла к нему не приехать. В офицере-пограничнике с трудом можно узнать того выпускника, которому прочили блестящую карьеру в гвардии в столице.

Петербург. Полиция осматривает место преступления. В одном из особняков взломан сейф, содержимое сейфа похищено. Тело убитого хозяина дома лежит на полу. Следователь Стасевич обсуждает происшествие с помощником Луниным. Из их слов ясно, что этот взлом – очередной взлом из целой серии подобных ограблений. На этот раз в доме оказался хозяин сейфа, и нападавшим видимо пришлось его убить. (Волна преступности в 1860-70 захлестнула Петербург и всю Россию).

Тегеран. В одном из домов происходит тайная встреча: индиец-мусульманин сообщает русским посланникам про расклад сил в подчинённой Британии Индии. Уверяет, что в его родном Раджастхане есть силы, готовые сбросить английское ярмо и перейти в подданство России – достаточно лишь небольшого вмешательства русских войск, и не только Раджастхан, вся Индия восстанет против ненавистных англичан. С этими словами мусульманин достаёт спрятанное в трубке из тростника послание и протягивает его русским. Мусульманин, откланявшись, уходит. Русские, Васильчиков и его товарищ, говорят между собой. Не слишком ли приукрасил Рамазан-хан обстановку? Пожалуй. Но, тем не менее, ты должен передать в Петербург все ставшие нам известные новые данные – это крайне необходимо для успеха операции "Клещи". Васильчиков обещает выполнить задание. Когда отправляешься? Завтра. До Астрабада на лошадях, далее пароходом до Астрахани.

В Петербурге продолжается досмотр ограбленного особняка. Пришедший на допрос дворник уверяет, что погибший жилец лишь снимал особняк и часто работал здесь, особенно по вечерам. Погибший похож на чиновника, бывшего военного, достатка явно выше среднего, но не богача. А в предыдущих аналогичных случаях вскрывали сейфы исключительно богатых людей, хранивших в них драгоценности значительной цены. Вряд ли убитый господин мог владеть большими ценностями, тем более зачем их хранить в сейфе снимаемого особняка? Может быть он эти драгоценности похищал, а в сейфе был бандитский схрон? На входе в дом полицейские обнаруживают кровь, возможно, кто-то из грабителей поранился.

Тегеран. Кашгарец Мирза Али идёт по улице и неожиданно сталкивается с русским Васильчиковым, которого после недолгой паузы, кажется, узнаёт. Кашгарец быстро идёт дальше и заходит в дом, где встречается с англичанином Мамфордом. Волнующийся кашгарец уверен: русский его тоже узнал. Это тот самый русский, что присутствовал при недавних переговорах о заключении договора правителя Кашгара Якуб-бека с Россией. Теперь, увидев Мирзу Али,  здесь, в Тегеране, русские точно поймут, что он, Мирза Али, которого они считали своим агентом влияния, на самом деле работает на англичан. И теперь Мирза Али уверен, что единственный способ избежать собственного провала – как-то убить этого русского. Англичанин же говорит кашгарцу, что вряд ли что-то можно сделать: по нашим сведеньям судно с русской миссией отправляется прямо через Каспий в Астрахань, и перехватить его по дороге не представляется возможным. К великому сожалению, ибо, по данным разведки, этот самый русский Васильчиков встречался с неким посланником, тайно прибывшим в миссией в Тегеран из британской Индии, и везёт с собой какие-то сверхважные документы, касающиеся контактов русских с индийскими раджами.

В Петербурге полиция устанавливает личность ограбленого. К сыщикам стасевичу и Лунину подходит ранее допрошенный уже ими дворник и решает признаться: Не могу поручиться, но скажу. И рассказывает – у него есть приятель, ямщик. Этот ямщик, будучи в гостях у дворника, видел убитого постояльца и запомнил его, а затем как-то рассказал дворнику, что видел, как его постоялец заходил в дом у цепного моста (местположение 3го отделения – тайной полиции Российской Империи, занимавшейся также политической разведкой и контразведкой). Сыщики делают вывод: убитый – это сотрудник 3го отделения, тайно работавший в снимаемом им особняке. В таком случае в сейфе убитого могли храниться не драгоценности, а, скорее, какие-то документы? Лунин возражает – во всех случаях предыдущих ограблений сейфов брали только драгоценности, а всё остальное оставляли либо выкидывали по дороге. А здесь сейф оказался пустым.

В здании у цепного моста (3е отделение) проходит важное совещание. Сотрудники Переверзев и Бунько в присутствии других излагают суть операции "Клещи". Поражение России в Крымской войне выявило уязвимость страны при нападении британского флота, притом что сама Британия оставалась для русских войск недосягаемой. Поэтому после Крымской войны началось планомерное продвижение России в Среднюю Азию. Конечно, главной выгодой от приобретения туркестанских земель является возможность обеспечить русскую промышленность хлопком, однако закрепление России в Туркестане также позволит "приставить дуло к виску" Британской империи, угрожая отсюда её главной жемчужине – Индии и, тем самым, нейтрализуя Британию в случае войны.
На этом направлении после присоединения к России Коканда и Бухары, а также области Красноводска, осталось сделать последний шаг – присоединить Хивинское ханство, тем самым овладев всем течением реки Аму – главной речной артерии края. Овладение Хивой резко изменит обстановку в пользу России, а также позволит прекратить там рабовладение и освободить десятки тысяч русских, иранских и прочих рабов, томящихся в хивинской неволе. Обстановка в ханстве неспокойная, с подачи англичан хивинцы провоцируют русских. Военный губернатор Уральской области докладывает оренбургскому генерал-губернатору о распространении среди казахов области посланий хивинского хана Мухаммед Рахима, призывающего их к вооруженным выступлениям против Россииской империи и угрожающего в случае отказа уничтожать казахские селения.
Естественно, что намеренье русских покончить с Хивой вызывает всяческое противодействие британцев. Поэтому и разработана операция "Клещи", смысл которой в том, чтобы подбросить англичанам, особенно тем деловым кругам, которые верят в возможность вторжения в Индию русских войск, информацию, сильно преувеличивающую русские силы в Туркестане и убедить англичан в возможности и имеющихся планах такого вторжения. (На самом деле Россия такой возможностью не обладает). Также необходимо убедить англичан в существовании в самой Индии влиятельных дружественных русским сил, готовых поднять против Британии восстание. (На самом деле такие силы если и есть, то раздроблены и весьма слабы, а на связь с русскими отдельные представители из индии если и выходят, то редко и от случая к случаю). Таким образом на англичан можно оказать давление и предотвратить их вмешательство в действия России по установлению контроля над Хивинским ханством.
Чем Британия, не располагающая сильной сухопуной армией, может угрожать России? Основная опасность возникнет, если британцы добьются создания в Европе объединённой антироссийской коалиции, готовой развязать против России войну. Опасной такая коалиция станет лишь в том случае, если к ней присоединится Германия, недавно объединённая Бисмарком. Этого не случится, если в Берлине будут уверены в способности русских быстро разгромить английские силы в Индии. В таком случае Британия не сможет далее вести войну сама и оплачивать военные расходы союзников, а один на один, да ещё без британских денег, Германия воевать с Россией не станет. Именно поэтому так важно сохранить в тайне истинное положение дел в Туркестане и не дать англичанам раскрыть в Индии тех, кто готов там выступить против британского владычества в случае войны.

После совещания контразведчики Переверзев и Бунько в своём кабинете обсуждают поездку Васильчикова, должного скоро прибыть из Тегерана в Астрахань с собранными им секретными данными о недовольных индийских раджах, готовых восстать против англичан. Входит один из сотрудников отделения и докладывает, что судно, на котором плыл в Астрахань Васильчиков, попало в шторм на Каспии и было отнесено к берегу севернее Красноводска, где потерпело крушение. Васильчиков, возможно, погиб. Переверзев мрачно заключает, что лучше ему погибнуть, чем попасться в руки тамошних туркмен. Возможно хотя бы бумаги, которые он вёз, тоже погибли и не попадут в руки туркмен, от которых могут попасть к англичанам. Входит другой сотрудник и докладывает, что с Переверзевым хотят поговорить офицеры полиции.

Стасевич и Лунин сидят в кабинете Переверзева и излагают обстоятельства дела об ограблении сейфов в Петербурге, в том числе сейфа, как выяснилось, их сотрудника. Что хранилось в сейфе, важные документы? Бунько, ради интересов дела, неохотно, но подтверждает эту версию следователя. Тогда Стасевич заключает, что поскольку пропавших из сейфа документов нигде не обнаружено, можно быть уверенными, что на этот раз преступники пришли в особняк и залезли в сейф специально за ними.

После ухода полицейских Бунько упавшим голосом напоминает Переверзеву, что убитый хранил у себя документы с данными, по которым опытный специалист легко сделает вывод об истинной численности русских войск в Туркестане. И если за этими бумагами пришли специально, то сейчас их уже читают в английском посольстве. Остаётся надеяться, что англичане не узнают о крушении судна и хотя бы документы Васильчикова не попадутся в их руки. Иначе это означает провал операции "Клещи" по обоим направлениям. Но откуда грабители узнали адрес секретного особняка и то, что погибший держал там в сейфе секретные документы, причём именно по тому вопросу, который сейчас наиболее актуален – по Туркестану? Кто-то сообщает англичанам информацию прямо из 3го отделения?

Тегеран. В резиденцию Мамфорда входит его сотрудник Мидоуз с сообщением. Только что наши люди сообщили по телеграфу из Петербурга: судно с Васильчиковым на борту потерпело крушение на Каспии. Возможно, находившимся на судне удалось высадиться на туркменский берег. Мамфорд даёт указание срочно установить через своих людей у туркмен всё о возможных спасшихся с корабля русских.

Поручик Янковский и приехавшая к нему девушка, Елена Игнатьевна, как её здесь зовут, обсуждают жизнь на заставе, подстерегающие здесь опасности и порядки, которые царят ныне в Кашгаре, Бухаре и в других местах этого края. Конечно, Бухара уже подчинилась России, а Кашгария ведёт по отношению к России миролюбивую политику, расчитывая на помощь в борьбе за независимость от Китая, однако и сейчас появление на их территории любого русского, да и вообще европейца, немусульманина, грозит тому смертью. Вот если русские утвердятся в Хиве и во всём крае окончательно, тогда, наконец, везде наступит мир и безопасная жизнь.

В 3м отделении Бунько приводит доводы, почему, по его мнению, документы с секретными данными из сейфа не попали (возможно, пока) в руки англичан. Ведь иначе стоило бы только британским дипломатам и военным узнать, что ранее подброшенная им информация о (сильно преувеличенных) возможностях русских войск в Туркестане – липа, они стали бы вести себя в хивинском вопросе совсем по другому.
Подтверждает это предположение и присутствующий здесь специалист по шифрованию (и расшифровке чужих сообщений) из военного ведомства Корнелиус Гербер: Нет никаких данных о прохождении документов, похищенных в сейфе, или сведений о них ни по дипломатической почте, регулярно читаемой нами, ни по каналам телеграфной связи, где также почти вся переписка иностранных корреспондентов постоянно нами перехватывается и читается.
Однако, замечает Бунько, то, что документы не попали в английские руки, не означает, что они в них никогда не попадут. Возможно, документы пока находятся в руках грабителей, и могут быть переданы английской разведке в любой миг. Этого допустить нельзя. Поэтому нужно в сотрудничестве с полицией найти грабителей и перехватить документы прежде, чем те отдадут их англичанам.

Тегеран. Мидоуз докладывает Мамфорду, что по сведеньям наших агентов среди прикаспийских туркмен, Васильчиков сумел спастись, высадился на берегу Каспия и, судя по всему, отправился куда-то в направлении Хивы. Необходимо отыскать Васильчикова прежде, чем это сделают русские. Желательно, чтобы русские вообще ничего не узнали о спасении миссии и считали Васильчикова утонувшим. Кашгарец Мирза Али лично отправляется на поиски Васильчикова – ему нужно добыть русские документы для англичан, а затем убить этого ненужного свидетеля.

В Петербурге Переверзев и Бунько заходят в здание, на котором висит табличка "Землемерный институт". За столом в кабинете сидит местный служащий и предлагает вошедшим господам выдать им любую справку по лесоводству. Бунько говорит, что им нужен господин Иванов. Служащий провожает их в соседнюю комнату. Там ещё один чиновник проводит их к шкафу, наступает на две дощечки на паркетном полу и нажимает на одно из украшений на двери шкафа. Открывается дверь, за ней – тайная комната. Переверзев и Бунько заходят в комнату, дверь автоматически закрывается. Переверзев видит сидящего за столом Гербера и "приветствует работников чёрного кабинета" (чёрные кабинеты – места, где вскрывалась и читалась вся подорзрительная корреспонденция, пересылаемая по России и за границу).
Шифровальщик Гербер сообщает, что англичанами по телеграфу передана шифровка о том, что Васильчиков высадился в Туркмении и что англичане предпринимают усилия по его поиску. (Телеграфная линия Лондон-Калькутта была проложена в 1870 году и проходила через Тегеран и по территории России. Русские "спецы" из МИДа и военного ведомства в эти годы перехватывали и читали прктически любую переписку иностранных дипломатов, которая могла попасть в их руки).
Выйдя из здания "Землемерного института", Переверзев делает вывод о необходимости предпринять розыск Васильчикова силами своих агентов в Туркестане, в том числе послать надёжного человека Васильчикову на выручку. Послать так, чтобы не привлечь к операции внимания и не выдать англичанам место, где находится Васильчиков.

На заставу Сретенка в Туркестане к Янковскому приезжает старший офицер. Янковский получает от него задание из Петербурга – под видом дервиша направиться в Хиву через Кашгар и Бухару (с неожиданной для английской агентуры стороны) и найти Васильчикова.

В 3м отделении Бунько докладывает Переверзеву итоги проведённого анализа поведения всех лиц, выявленных как имеющие отношения к английской разведке в Петербурге. Полиция считает, что цепочка ограблений сейфов богатых собственников ради похищений драгоценностей имела цель придать всем ограблениям криминальный характер и не дать подумать, что в последнем случае грабители пришли за документами. Ограбления совершали явно обычные русские уголовники, причём шниффера, ломавшего сейфы, уже узнали по почерку. Следовательно, всю банду наняли для осуществления ограблений по адресам, которые указывал заказчик. Следовательно, заказчик должен был скупать украденное. Анализ поведения англичан показал, что сотрудник Доуи, за которым наблюдали наши шпики, каждый раз после ограбления очередного сейфа имел поздно вечером встречу с неустановленным лицом. После последнего ограбления Доуи также ждал кого-то у себя в частном доме, но на этот раз никто к нему не приходил. Это подтверждает, что документы по каким-то причинам не были переданы.

Янковский, и так основательно загорелый (у него тёмные волосы и карие глаза), загорает на солнце. Приходит доктор, в разговоре с которым обсуждаются некоторые детали предстоящего похода. Судя по разговору, доктор пришёл сделать Янковскому обрезание по мусульманскому обычаю – даже если где-то придётся раздеваться, Янковский ничем не должен отличаться от мусульманина. Янковский просит врача и ещё одного своего друга, казака-пограничника, позаботиться о Елене Игнатьевне, дороже которой у него никого нет.

В Петербурге в полиции строят версии. Старый следователь Веденеев предполагает, что на встречу с Доуи бандит с документами не попал, поскольку поранился – его кровь как раз и обнаружили в особняке. В практике Веденеева был случай, когда относительно небольшой порез стоил преступнику целой ноги, отрезанной из-за начавшейся гангрены. Поэтому Веденеев советует проверить докторов, к которым мог обратиться раненный грабитель. Кстати, в этом случае, поскольку никто из остальной банды на встречу не пришёл и документов не передал, можно считать, что связь с Доуи была только у одного, главного, и он поранился и (временно?) вышел из строя.

Янковский прощается с друзьями – ему пора отправляться.

Елена провожает издали взглядом караван, уходящий через границу в Кашгарию, с которым идёт сильно изменившийся переодетый дервишем Янковский.

Под вечер на заставу Сретенка прискакал казак и сообщает, что несколько семей киргизов во главе с прапорщиком русской службы Тазабековым бежали в сторону китайской границы, разграбив по пути аулы других родов и угнав большое количество скота.

Вечером Елена выходит из дома за водой к реке, в сумерках появляются всадники и захватывают её, увозя на конях в степь.


2.

Караван с дервишем поднимается в горы. По дороге у дервиша спрашивают, куда тот идёт, сами погонщики говорят о дервише между собой. По самому краю обрыва караван проходит спешившись, ведя лошадей на поводу. Внизу на головокружительной глубине пенится река, а между камней валяются скелеты лошадей и верблюдов, разбитые вьюки. Все облегчённо вздыхают, пройдя это место.

На китайской стороне в Джунгарии похитившие Елену киргизы держат её в каком-то помещении. Один говорит другому, уж больно странная она. Говорит о себе, что фельдшер, приехавшая на заставу лечить казаков и местное население, дочка отставного унтера Мироненко из Курской губернии. Однако я проверил через своих людей, никакого фельдшера на заставе нет и не было. Другой отвечает, что надо бы просто вернуть её русским, чтобы не было потом проблем. Но первый решает пока не торопиться.

Друг Янковского Андрей Хворостов, на попечение которого он оставил Елену, с подручными на заставе обсуждает похищение девушки и думает, как её можно спасти. Нужно напрячь все источники по ту сторону границы и точно узнать, куда повезли русскую пленницу. Она знает о походе Янковского, значит, об этом от неё могут узнать и те, кто её похитил. Да и за саму неё они перед Янковским в ответе. Однако казаки-пограничники уверены, тем степным бандитам, что похитили девушку, вряд ли интересны подробности похода Янковского.

В Джунгарии киргиз, захвативший Елену, идёт в дом к ней вместе с европейцем, англичанином, говоря тому: господин Мэттисон, вам нужно на неё посмотреть самому. Англичанин входит в комнату, где сидит девушка. Спрашивает ещё раз, верно ли, что она фельдшер с заставы Сретенка  Мироненко Елена Игнатьевна? Елена подтвреждает. Англичанин задаёт ещё несколько отвлечённых вопросов и уходит.

Караван с дервишем прибывает в Кашгар. Дервиш-Янковский становится свидетелем сцены расправы: стражники Якуб-бека (правителя Кашгарии) приволакивают пленных китайских партизан (партизаны уходили в горы и вели войну с мусульманами) на казнь. Одного китайца бросают в яму со скорпионами, он орёт.

В Джунгарии англичанин Мэттисон вновь беседует с Еленой и выкладывает ей всё, что им удалось установить. Она никакой не фельдшер. Кроме того, её произношение весьма странное для жительницы Курской губернии, где мягко произносят "г". Скорее, её произношение характерно для западных губерний – на слух можно уловить лёгкое "дзеньканье". И, ко всему прочему, не похожа она на дочь отставного унтера, манеры у неё благородного сословия. Припёртая к стенке девушка вынужден рассказать о себе, что она полька, дочка генерала Сташевского, служащего на Кавказе, а в Туркестан приехала к своему жениху.

Янковский в Кашгаре спрашивает путь до чайханы уважаемого Мирзы, проходит туда, садится и говорит Мирзе несколько восточных изречений. Мирза отвечает ему такими же изречениями. Это пароль. Мирза рассказывает Янковскому обстановку, спрашивает, не нужны ли тому деньги (явка у Мирзы – один из пунктов русской разведсети в Кашгарии). У дервиша не должно быть богатства. Тогда возьми их для раздачи бедным. Чайханщик объясняет дервишу, что до Бухары отсюда сейчас караванов нет, поэтому часть пути до Кызылсуу-базара ему придётся проделать пешком. А оттуда скоро отправится караван до Бухары.

В Петербурге в Неве находят тело человека, умершего от заражения крови. Одна рука его отрезана по самое плечо. Стасевич говорит Веденееву: кажется, ваша догадка оказалась поразительно прозорливой. Теперь надо установить, кто этот человек. Веденеев замечает, что человек, безусловно, умер от гангрены. Но вот отрезанная рука говорит о том, что прежде чем он умер, его оперировали, видимо руку отрезали, пытаясь спасти от гангрены. А это значит, что в деле замешан доктор или кто-то, обладающий соответствующими навыками. Поэтому надо искать доктора.

Янковский уходит из Кашгара, проходя мимо воткнутых в землю длинных кольев, на которые насажены головы казнённых китайских партизан.

В Тегеране Мамфорд и Мидоуз обсуждают новости из Петербурга. Как сообщил наш человек, русские послали на поиски Васильчикова какую-то "фалангу", какой-то военный отряд, возможно, загриммированный под купцов. Всем нашим людям в России разослано предписание смотреть за всеми отрядами, которые могут направляться в Хиву через границу – из Красноводска, из Ташкента, по Аральскому морю и даже напрямую через Мангышлак.

Полиция Петербурга проводит усиленную облаву на всех докторов, особенно "подпольных", с целью найти того, к кому, быть может, обращался человек с порезом, с гангреной. И задерживает несколько подозрительных личностей, в том числе и некоего Корнаухова, самозваннца, бывшего фельдшера, присвоившего себе звание доктора и промышлявшего подпольными абортами. Следователь Стасевич допрашивает всех задержанных в облаве по-одиночке, обставляя дело так, будто знает об их помощи человеку с порезом. Никто не признаётся, кроме Корнаухова, которому Стасевич в обмен на признание в операции гангренозному обещает простить его за аборты. Корнаухов признаётся, что ходил к человеку, которому оттяпал всю поражённую гангреной руку. Случилось это как раз через несколько дней после ограбления сейфа. По мнению Корнаухова, человек этот – не жилец на белом свете. А за помощью к нему обратилась некая девица, по видимому невеста гангренозного. Корнаухов опознаёт по описанию человека, чьё тело выловили в Неве.

В Джунгарии английский резидент Мэттисон встречается с курьером из местных Шером, тайно прибывшим из России (Шер постоянно ходит на русскую сторону через границу на Алтае). Англичанин даёт курьеру задание вновь идти на русскую сторону и передать по телеграфу из Барнаула в Петербург, чтобы проверили подлинность сведений о Елене Сташевской. Зачем? Странно, что эта Сташевская не сразу назвала своё настоящее имя – никакого явного смысла скрывать его не было. Может, её пытать? Не стоит, она – женщина отчаянная, раз решилась поехать сюда, на край земли. Правды может не сказать, зато потом от неё вообще ничего не узнаешь – замкнётся в себе. А так в дружеских разговорах между делом, нет, нет, да и проговорится о чём-нибудь важном. Курьер же между делом сообщает Меттисону о полученной им в Барнауле телеграмме с предписанием искать некую "фалангу", которая возможно попытается проникнуть в Хиву.

По пути в Кызылсуу-базар Янковский сталкивается с людьми, пытающимися схватить девушку-подростка. Янковский идёт на то, чтобы показать своё владение приёмами борьбы, а также пускает в ход оружие, что грозит ему разоблачением, но спасает девушку. Это 15тилетняя китаянка Мэй, старшие братья которой сражаются в партизанах с отрядами Якуб-бека и дунганами.
После помощи Мэй и убийства нападавших, Янковский продолжает свой путь, Мэй идёт за ним, он уходит мимо, не оборачиваясь. Она останавливается, он оборачивается и равнодушно идёт дальше. Она делает ещё несколько шагов и снова останавливается. Наконец он, чуть задумавшись, оглядывается многозначительно, и она, улыбаясь, понимает, что можно идти с ним и бежит к нему.  Янковский берёт Мэй с собой, коротко обрезав ей волосы и выдав за своего помощника – сойдёшь за мальчика.

В одно из отделений полиции Петербурга пришёл дворник и сообщил, что в его доме пропал жилец. Стасевич с Луниным едут и допрашивают дворника. Дворник опознаёт по описанию найденного в Неве гангренозного, а также сообщает данные о его девице – как выглядит и где примерно живёт. Паспорт, по которому жил жилец, оказался фальшивым. (В те годы проживание без паспорта являлось преступлением, нарушителям грозила высылка из города).

Янковский и Мэй добираются пешком до Кызылсуу-базара. Они видят старую нищую просящую подаяние китаянку с ногами, изуродованными бинтованием (маньчжурский обычай). Судя по ногам, китаянка из знати, наверное была захвачена повстанцами или осталась без средств после разорения ими своего дома. О себе Мэй говорит, что простым девушкам ноги не бинтуют. Янковский и Мэй пристают к каравану до Бухары

Стасевич и Лунин находят и допрашивают девицу погибшего гангренозного. Узнают, что звали его в действительности Николай, как в паспорте, только фамилия была другая. Девица рассказала также, что однажды (как поняли сыщики – после одного из ограблений сейфов) погибший,  ходил давать объявление в газету "Вестнник", а потом через два дня уходил куда-то поздно вечером. Она точно это знает, поскольку следила за своим женихом Николаем из ревности. Однако во время слежки вечером упустила из вида и не узнала до конца адреса, куда тот направлялся. Направление движения, куда, по словам девицы, ходил Николай вечером, соответствовало маршруту к особняку, где происходил встречи Доуи со своим посетителем.

Переверзев и Бунько просматривают все выпуски "Вестника" за последние месяцы и вычисляют, что после каждого ограбления сейфа в газете появлялось объявление одного содержания – сигнал для Доуи к встрече.

По дороге на Бухару дервиш Янковский ссорится из-за своего спутника (то есть переодетой Мэй) с погонщиками каравана, и те бросают его в пустыне. Дервиш громко проклинает их, грозя всяческими небесными карами. В это время начинается песчаная буря, после которой испуганные насланным дервишем несчастьем караванщики берут дервиша и Мэй обратно, с почётом везя их до Бухары.

Янковский, когда их никто не слышит, рассказывает Мэй, смотрящей на него как на волшебника,  что во время ссоры заныла его старая рана – верный признак перемены погоды, оттого он и накликал на караванщиков бурю, которая и произошла. Мэй веселится – она оказывается очень весёлой девушкой. Мэй спрашивает: откуда у тебя рана? Янковский отговаривается.

Полиция вычисляет место обитания шниффера, который взламывал сейфы. Его кличка Медведь. Ему бы с такой кличкой медвежатником быть, а он шниффер. Полиции стало известно, что Медведь с некоторых пор работает на какого-то серьёзного заказчика.

Полагая, что бандиты хотят сбыть с рук украденные из сейфа документы, но не знают, как связаться с заказчиками-англичанами, полицейские решают подбросить бандитам информацию, как это сделать через невесту погибшего от гангрены Николая. Девицу Николая убеждают пойти к шнифферу и рассказать ему о способе связи, якобы ей известному – в случае несогласия её грозят выслать из города, поскольку она тоже жила без паспорта.

Янковский и Мэй добраются до Бухары. Янковский идёт на явку, встречается с русским резидентом – помощником местного муллы, и тот даёт ему место тайника, где хранятся деньги и всё необходимое дервишу в дальнейшем пути. Место это за городом в старом мазаре.

Полиция устраивает операцию: девица идёт по улице и якобы случайно встречает шниффера Медведя, которого знала как подельника своего жениха. Не вызвав подозрений, между делом сообщает ему в разговоре, как следует выходить на англичан (якобы раньше она это делала по просьбе погибшего).

Янковский и весёлая Мэй подходят к мазару. Янковский лезет в тайник в мазаре, но его кусает в палец притаившаяся там гюрза. Янковский отрубает себе палец и, тем не менее, под влиянием остатков яда теряя силы, едва добирается до какого-то жилища и падает там в беспамятстве.


3.

В газете "Вестник" появляется нужное объявление – парольный сигнал для встречи Доуи с Николаем. Полиция и агенты 3го отделения обкладывают особняк, где Доуи принимал погибшего бандита.

Вечером шниффер Медведь и ещё два бандита идут на встречу в особняк, но на пути к ним подходит какой-то полицейский и устраивает проверку документов, откровенно рассказывая, что полиция тут ждёт кого-то и всё вокруг оцепила. Бандиты смекают, что к чему, и поворачивают обратно. Сидящие в засаде полицейские сначала не могут понять, что происходит, но видя, что бандиты и полицейский удаляются, бросаются за убегающими бандитами, однако те умело уходят петербургскими дворами.

Переверзев и Стасевич подводят итоги операции. Бандитов вспугнули, и теперь они затаятся. "Глупый" полицейский, якобы проверявший документы у идущих на встречу, был человеком, которого Доуи специально отрядил встречать бандитов и предупредить их таким образом о засаде. То есть англичане знают, что полиция и контразведка осведомлены об их делах, и опять вопрос, кто их снова предупредил? Ясно, что учечка данных идёт из 3го отделения – когда свои операции проводят полицейские, никакой утечки не возникает.

В Джунгарии англичанин Мэттисон вновь встречается с курьером Шером, вернувшимся с русской стороны. Курьер говорит, что пока по Сташевской ничего нет, ещё рано – наш человек отправился проверять на Кавказ. Англичанин на всякий случай спрашивает, не нашли ли "фалангу"? Нет, никакие похожие отряды границы Хивы нигде не пересекали.

На Кавказе английский агент заходит в больницу, где работала сестрой милосердия Сташевская. Больница существует, однако никакой Сташевской здесь не помнят. И никакого генерала Сташевского в городе никогда не проживало.

В Петербурге Доуи обсуждает сведенья, переданные агентом с Кавказа. (Доуи – это тот самый человек, что работал кучером Фомой по кличке "Шекспир" в Забайкалье в 1851 году). Он замечает, что мнимая Сташевская очень точно описала больницу и город, где якобы работала. Значит, была там отнюдь не проездом. Это наблюдение надо передать агенту на Кавказ. На вопрос помощника, отчего это он заинтересовался запросами Меттисона, Доуи отвечает, что чувствует какую-то связь между посылкой русскими "фаланги" на поиски Васильчикова и странным поведением этой мнимой Мироненко-Сташевской или как её там на самом деле зовут.

Лежащий на топчане Янковский открывает глаза. Мэй сидит над ним, замечает его пробуждение и в шутку, смеясь, начинает лить ему на лицо воду. Сообщает, что приютивший его хозяин недоволен – уже две недели он кормит их, не получая ничего взамен. Янковский посылает Мэй в тайник взять деньги и расплатиться с хозяином. Только змей берегись.

В Петербурге Доуи читает телеграмму. Английский агент на Кавказе, ещё раз посетив больницу, предъявил работникам описание девушки, выдавашей себя за Елену Сташевскую. По описанию работники узнали Хелену Янковскую из Гродно, действительно работавшую здесь сестрой милосердия. Работники больницы также рассказали, что у Хелены есть брат. Доуи отдаёт агенту приказ отправляться в Гродно и установить, кто такая эта Янковская, почему она так усиленно скрывает своё имя. Скоро мы будем это знать. Всю информацию также передайте в Барнаул для Меттисона.

В "чёрном кабинете" шифровальщик Гербер перехватывает сообщения англичанина на Кавказ и хмурится.

Шифровальщик Гербер сообщает Переверзеву, что англичане послали в Гродно своего агента выяснить про какую-то женщину, которую называют в сообщениях медсестрой и которую надо вывести на чистую воду – это известно из расшифровки телеграмм, посланных с Кавказа. И кладёт на стол Переверзеву расшифровку.

После уходя Гербера Переверзев читает расшифровку и задаётся вопросом, упоминаемая в телеграмме Янковская Хелена не сестра ли посланного в Хиву агента Янковского? Даёт приказ узнать, работала ли Янковская сестрой милосердия на Кавказе? А главное, коллегам из Гродно приказ срочно узнать всё о местонахождении Янковской, взять её под охрану и не спускать с неё глаз! И ещё, надо вместе с Гербером подумать, как перекрыть возможности общения по телеграфу между английским агентом, поехавшим в Гродно, и Доуи в Петербурге. Бунько говорит: А может англичане её схватили? Переверзев отвечает, что тогда бы об этом уже наверняка сообщили. А никаких сведений о пропаже, тем более похищении Янковской не поступало.

На заставе Сретенка в Туркестане друг Янковского ждёт информацию о нахождении Елены. Для него освободить её – дело чести, поэтому о её пропаже он сказал никому не сообщать. Пока никакой информации нет.

Переверзев и Бунько обсуждают сложившееся положение. После неудачно проведённой засады как англичане, так и бандиты приняли меры и теперь их не взять. Васильчиков так и не найден, и шансов на то, что он выжил почти не осталось. Да ещё и возникла внезапно опасность разоблачения имени агента, посланного в Хиву. В такой ситуации российские дипломаты не могут предпринять никаких шагов против действий британцев, особенно в Берлине, а те, по достоверным сведеньям, усиленно обрабатывают немцев, натравливая Германию на Россию. Всё очень плохо. Ещё немного, и будет поздно. Остаётся только ждать и надеяться.

Тем временем поправившийся Янковский и Мэй упорно молча наперекор всему снова идут дальше пешком по пустынной дороге вперёд в Хиву.

В пустыне несколько туркмен подходят к человеку, закопанному по горло в песок. Человек почти без сознания – долго пробыл под палящим солнцем. Это русский – один из попутчиков Васильчикова. Туркмены выкапывают пленника и тащат его пытать далее. Русский что-то говорит о Васильчикове, но после замолкает, его привязывают к столбу и вливают в горло насыщенный соляной раствор (вид казни, популярный у бухарцев – раствор медленно разъедает желудок, и человек умирает в мучениях).

Янковский с весёлой Мэй вхоят в Хиву под видом дервиша и его помощника. Янковский идёт на явку. Посерьёзневшая Мэй говорит Янковскому вслед, что на самом деле он не дервиш и вообще не местный и спрашивает, кто он? Янковский просто молча уходит, Мэй молча идёт за ним.

На явке Янковский встречается с местным купцом Мохаммед Керимом, из числа прорусски настроенных, связанного с русской разведкой. Янковский спрашивает, ничего не известно о Васильчикове? Купец качает головой и приглашает Янковского к себе домой.

Дервиш-Янковский заходит в дом Мохаммед Керима, тот ведёт его в яму, где содержит своих рабов. (Мэй остаётся в доме наверху). Янковский удивлён тем, что настроенный прорусски купец владеет рабами. Купец уверяет, что приобрёл нескольких рабов совсем недавно, без рабов ему теперь просто никак не обойтись. Янковский спускается в яму к рабам и узнаёт в одном из них Васильчикова.

В Петербурге контразведчики ждут новостей: из Гродно, из полиции о бандитах и похищенных документах, новостей о Васильчикове. Переверзев успокаивает себя: Янковскому предписано, если он найдёт Васильчикова не рисковать и оставаться в Хиве.

Купец Мохаммед Керим рассказывает Янковскому, что спрятал обратившегося к нему за помощью Васильчикова таким вот образом – среди своих рабов, которых и приобрёл специально для этого.
Янковский разговаривает с Васильчиковым и узнаёт, что Васильчиков везёт не только данные о недовольных и готовых восстать раджах Индии, но и, самое важное, перехваченный доклад о состоянии расположенных в Индии английских войск. Состояние это настолько плачевное, что в настоящее время Британия там предельно уязвима, а потому англичане хранят эту информацию всеми правдами и неправдами.
Янковский понимает, что хотя он уже выполнил задание – нашёл Васильчикова, и может остаться в Хиве до лучших времён, новые данные Васильчикова надо передать своим, а потому он должен идти обратно. Янковский спрашивает, где документы Васильчикова, а Васильчиков оголяет спину и плечи – все данные зашифрованы в виде татуировки на его теле.

В Тегеране Мамфорд и Мидоуз обсуждают полученные данные допроса попутчика Васильчикова, казнённого туркменами. Русский рассказал, что видел на Васильчикове тутуировку, похожую на розу ветров. Мирза Али и другие наши люди в Хиве были сразу же уведомлены об этом и уже принимают меры о розыске в Хиве человека с описанной наколкой.

Во время разговора в Янковского и Васильчикова в яму приходит взволнованный Мохаммед Керим и сообщает, что в городе ищут человека с татуировкой, похожей на розу ветров.

Янковский поднялся из ямы, где прячут Васильчикова, в дом и рассказывает Мэй о том, как важно идти обратно и том, что нужные данные нельзя унести с собой. Мэй спрашивает Янковского, он – русский? Янковский рассказывает ей, что он разведчик.
Мэй предлагает выход – срисовать татуировку, сделав себе такую же, но не на Янковском, а на ней. А уже потом, выбравшись из города, можно будет перерисовать рисунок на что-то другое.
К ним в комнату входит Мохаммед Керим. Янковский просит купца добыть ему богатую одежду, дать верблюдов, коней и пару людей. Для его помощника одежду женскую – они поедут из города под видом богача и его наложницы. По поводу одетой мальчиком Мэй Янковский говорит Мохаммеду Кериму – сойдёт за девицу. Мэй, девушка на самом деле, улыбается.
После ухода Мохаммеда Керима Мэй спрашивает Янковского, как он стал разведчиком. Янковский рассказывает, что через полгода после окончания им военного училища в Польше и соседних землях произошло польское восстание. Сам он не принимал в нём активного участия, поэтому его не разжаловали, а всего лишь сослали подальше в Туркестан, где он стал тем, кем стал.

В Петербурге Переверзев и Бунько получают сообщение из Гродно: Хелена Янковская несколько месяцев назад уехала к брату! Они понимают, что, возможно, Хелена уехала в Туркестан и делают срочный запрос узнать всё о нахождении Янковской в Туркестане и её судьбе.


4.

Мэй показывает Янковскому итоги работы – татуировка перерисована ей на кожу на затылке. Они, переодеваясь, перевоплощаются: он выглядит как богатый купец со шрамом, везущий купленную наложницу. Весёлая Мэй смеётся над этим. Они двигаются в путь.

Шифровальщик Гербер докладывает Переверзеву, что перехвачено сообщение-телеграмма из Петербурга от Доуи кому-то в Гродно. Содержания следующего: Хелена Янковская уехала к брату. То есть в Гродно передали те данные о Хелене, которые контразведчики сами получили недавно из Гродно. Информация явно попала к англичанам из 3го отделения. Гербер успокаивает контразведчиков: наши люди давно следят за каждым телеграфным отделением вокруг Гродно и эта телеграмма до английского агента не дойдёт. Поскольку информация об операции по перекрытию телеграфного соообщения шла через Гербера, а не через 3е отделение, где есть утечка данных, англичанам о ней ничего неизвестно. Что и подтверждает факт отсылки ими последней телеграммы в Гродно. Зато теперь известен точный телеграф, на который послана эта телеграмма и куда за ней заявится их агент.

На выезде из Хивы Янковского останавливают и досматривают. Он пытается откупиться, но стражник непреклонен. Янковский говорит, что сам он и его люди готовы раздеться без слов, но он не допустит, чтобы его наложницу раздевали мужчины. Стражник соглашается с требованием и приводит для осмотра Мэй евнуха. Янковский не против. Евнух убеждается, что под паранжой действительно девушка, и что она не везёт никаких подозрительных предметов. Янковского тоже досматривают – на его теле ничего нет, выглядит он как мусульманин, в его багаже тоже нет ничего подозрительного. После досмотра Янковский всё же даёт стражнику деньги – потрать их на борьбу с русскими неверными.

В Хиве раскрывают, что купец Мохаммед Керим помогал русскому посланнику. Купца хватают, но тот выводит из себя провокационными призывами стражника, и стражник-фанатик убивает его, тем самым купец спасает себя и всех от возможного разоблачения под пытками. Но тех, кто преследует Янковского, это уже не волнует, один из слуг, помогавший переодетому богачом Янковскому, рассказывает о нём и его наложнице. Преследователи пускаются в погоню по дороге на Бухару.

В Петербурге Бунько задумывается над комбинацией англичан. Янковская уехала к брату в Туркестан. Англичане отправляют сообщение об этом кому-то в Гродно. Значит, этот кто-то поехал в Гродно разыскивать девушку и ему передают дополнительную информацию для поиска. С чего вдруг англичанам понадобилась такая информация, да ещё настолько, что они устраивают поиски Хелены по всей стране? Очевидно, что они как-то узнали о существовании этой Янковской и, мало того, поняли, что Хелена представляет для них ценность. То есть они подбираются к самому Станиславу Янковскому. Где англичане могли натолкнуться на девушку? Только там, в Туркестане. А значит и информацию о Хелене запрашивают оттуда. А скорость, с которой передаётся информация, говорит за то, что передача идёт по телеграфу. А телеграфная линия в сторону Восточного Туркестана идёт одна – это сибирская телеграфная линия, в прошлом году доведённая до Владивостока. Если англичане запрашивают о Янковской по телеграфу, то делают это из Барнаула или ближайших к барнаульской телеграфных станций. Переверзев даёт приказ перекрыть возможность приёма и получения телеграмм агентами на всех станциях данной местности.

Погоня, отправленная за Янковским и Мэй, встречает на дороге идущего в Бухару дервиша и его помощника. Никакого богатого человека и его наложницы преследователи не обнаруживают - когда Янковский и Мэй вышли из Хивы, на расстоянии от города их догнал Мохаммед Керим, забравший своих верблюдов и богатую одежду и отдавший Янковскому и Мэй их старые одеяния. Они переоделись, попрощались с купцом и ушли как дервиш и мальчик по дороге в Бухару. Купец вернулся обратно в Хиву.

В Петербурге задерживают шниффера Медведя. Медведь не колется, однако пришедший на помощь полицейским контразведчик Переверзев объясняет Медведю, что он связался с шайкой революционеров-террористов, замышлявших покушение на государя императора Александра 2го. А за это Медведю грозит повешенье.
Напуганный Медведь рассказывает, что погибший от гангрены, имя его Николай, нанял его ломать сейфы, за что щедро платил. В последний раз из-за сопротивления владельца сейфа, неожиданно оказавшегося крепким мужчиной, Николай сильно порезал руку. И после этого куда-то пропал. Всё, что знает о Николае Медведь ещё, это приходившую к тому девицу. Ну, девицу этого Николая мы знаем, решают сыщики.
Однако присутствующий на допросе своего старого знакомого Веденеев всё же решает спросить описание девицы. Описание это совсем не соответствует той, кого сыщики знают как невесту – невеста с русой косой, эта – короткостриженная с тёмными волосами. Срочно доставляют доктора, оттяпавшего Николаю руку, и спрашивают, какая девушка приходила к нему за помощью? По описанию доктора, это та же девушка, которую описал Медведь.

Дервиш-Янковский и Мэй приходят в Бухару, встречают здесь тот самый караван, с которым шли из Кызылсуу-базара и который теперь возвращается обратно.

Полиция следит за короткостриженной девушкой, подручной Николая, о которой узнали от Медведя.

Бандиты, грабившие сейфы сместе с Николаем и Медведем, сидят в квартире и думают, что сделать с похищенными из сейфа документами. Выбрасывать не стоит – за них можно отхватить приличные деньги. Но пока полиция усиленно их разыскивает, рисковать тоже не стоит. Один из них указывает на лежащий в квартире свёрток и объясняет, что господа революционеры так вот хранят свою нелегальную литературу. А это осталось от Николеньки (Николая), который тоже с ними водил какие-то шашни. И предлагает запрятать документы в обёртку из-под нелегальной литературы.

Полиция продолжает следить за короткостриженной девушкой. Та заходит на квартиру, где бандиты спрятали документы, видит пачку якобы нелегальной литературы и забирает её с собой. Затем несёт её по какому-то адресу.

Полиция вместе с прибывшими сотрудниками 3го отделения врывается на квартиру, куда заходила девушка, и застаёт там сотрудника 3го отделения Цветочникова.

Переверзев и Бунько допрашивают арестованного Цветочникова. На допросе тот рассказывает, что, будучи революционером, поступил на службу секретарём в 3е отделение, чтобы узнавать там секретные данные и передавать их своим товарищам по организации. Поскольку никакой полезной информации для их организации в его ведении не было, Цветочников решил сливать информацию тем, кому она была кстати – англичанам. Обладая каллиграфическим почерком и феноменальной памятью, Цветочников не только образцово исполнял порученные обязанности, но и с готовностью брался переписывать секретные бумаги за своих ленивых сослуживцев, а полученную информацию на протяжении 2х лет передавал британскому агенту Доуи. От Цветочникова англичане узнали о крушении корабля Васильчикова, о посылке на поиски Васильчикова "фаланги", предупредил их Цветочников и о какой-то засаде вокруг особняка Доуи (где тот встречался с Николаем). А также о том, что некая Хелена Янковская уехала к брату – поскольку информация шла от Переверзева, он подумал, что она мистеру Доуи тоже может быть полезна.

В Кашгаре Янковский снова встречается с чайханщиком и передаёт ему рисунок розы ветров, срисованный с кожи Мэй, чтобы тот отправил его с идущим в Россию караваном. (За время путешествия Янковского Россия и Кашгария подписали торговый договор, нанёсший сокрушительный удар по планам англичан в крае). Никто не знает, что караван везёт эти данные, поэтому они доедут в безопасности. Себе Янковский тоже на всякий случай оставит копию.

Меттисон в разговоре с подручным сетует, что курьер Шер уехал в Россию и пропал. Последние данные, которые он привозил, говорили о том, что в Хиве появлялся какой-то русский посланец, однако никаких военных отрядов – ни фаланг, ни когорт, ни полков, русские туда не посылали. О мнимой Сташевской мы тоже ничего не знаем. Последнее, что привозил курьер, это сообщение, что Янковская уехала к брату. К брату? Меттисона осеняет догадка. Он требует найти список всех офицеров-пограничников на заставе Сретенка. Среди них есть и фамилия Янковский. Надо срочно узнать, где находится этот офицер. Меттисон сетует на промашку – они купились на слова девушки о том, что она приехала на заставу к жениху, и не догадались проверить другие варианты.

Поняв, что следить далее за коротковолосой девушкой не имеет смысла, полиция её задерживает. Её допрашивают Стасевич с Луниным. Девушка соглашается говорить только после того, как ей рассказывают, что нашли тело Николая в Неве – это сделали явно те, с кем он грабил сейфы. Полиция знает, что она приходила к лжедоктору Корнаухову за помощью для Николая – это доказательство их знакомства.
Вопрос о Цветочникове. Анна, как её зовут, рассказывает, что была связана с Цветочниковым участием в общей революционной организации. В последний раз она случано увидела на квартире, которой пользовались революционеры, новую партию нелегальной литературы, забрала посылку с ней и и принесла её Цветочникову.
Вопрос о Николае. Николай был её братом. Про его дела она не знала, догадывалась только, что они далеко не всегда были законными. Однажды познакомила своего брата с Цветочниковым, по просьбе последнего. Какие у них были общие дела она не знает. Однажды ночью брат пришёл к ней с раненной рукой с начавшейся гангреной и попросил найти доктора. Доктор при ней отрезал брату руку и сказал, что теперь будет всё нормально. После этого Николая она больше не видела, когда пришла на квартиру, где он прятался, там было пусто. Она решила, что брату стало лучше и он ушёл.

Янковский и Мэй пешком приближаются к русской границе. Янковский говорит Мэй, что скоро уже Россия, и строит планы. Он обещает девушке устроить её жизнь, помочь получить образование, свозить в Петербург и Москву, а также к себе на родину в Белую Русь. Нужно только сделать несколько переходов, перейти горы и – всё. Там – свои, там его ждут сестра и друзья.

На заставе Сретенка в Туркестане друг Янковского добывает информацию о точном местонахождении Елены на той стороне.

Меттисону доносят, что проверили русскую заставу Сретенка, поручик Янковский отсутствует там уже несколько месяцев. Меттисон догадывается: единственная граница, через которую могла пройти "фаланга", которую так тщательно искали все агенты на границе Хивы – это здесь, у них, дорогой на Кашгар. Остальные пути были под тщательным наблюдением. Но никакого отряда здесь точно не проходило. А если фаланга – не отряд, а имя агента? Тогда можно предположить, что этим агентом является куда-то пропавший с заставы несколько месяцев назад поручик Янковский. Как раз тогда, когда "фаланга" ушла в Хиву. Случайно киргизы захватили в плен его сестру, и, чтобы не выдать своего брата, имя которого как офицера пограничной стражи нам известно, она и затеяла всю комедию с ложными именами. Если "Фаланга" будет возвращаться тем же путём, каким ушёл, его можно будет попытаться перехватить. Не остаётся ничего другого как пытать эту Янковскую, узнав у неё, как ушёл её брат и получив его точное описание. Меттисон и его люди садятся на коней и скачут в селение, где содержат Хелену.

В это время в селении, где содержат Хелену, появляются переодетые друг Янковского и казаки. Они нападают на дом Меттисона и освобождают девушку, англичанин погибает в перестрелке. После этого все садятся на коней и уходят в Россию.

Янковский и Мэй подходят к границе. Но Мэй останавливается. Она говорит Янковскому, что должна вернуться туда, где её братья воюют против фанатиков-мусульман. Янковский пытается уговорить её идти с ним, но девушка прощается и уходит назад в Кашгарию.

Янковский заходит в свой дом на заставе Сретенка, Хелена выходит к нему навстречу и, как ни в чём ни бывало, обнимает со словами, что всё хорошо, Стасик. На столике стоит фотокарточка из 1862 года, где они сняты вместе после его выпускного.

Переверзев и Бунько в Петербурге сидят в гостях у Стасевича и Лунина. Стасевич рассказывает им об итогах расследования дела. Однажды Доуи попросил Цветочникова, который уже работал на него, передавая информацию, подобрать ему человека, который сможет организовать банду из уголовников, для выполнения щекотливой работы. Цветочников посоветовал Доуи Николая, брата Анны, с которой был связан по революционной организации. О Николае он знал, что тот занимается каким-то тёмными делами. После Цветочников об этом забыл.
А Николай стал работать на Доуи, грабя по его наводке сейфы. В последний раз Николай получил порез, но в рану попала грязь и всё окончилось гангреной, а затем и смертью. Он лишь смог уйти из квартиры, где доктор делал ему операцию, на другую. Там его подельники и обнаружили тело – на квартире, которая служила их местом сбора. Они выбросили тело в канал, откуда его течением унесло в Неву. Там же хранились и документы.
Сестра Анна, прийдя проведать брата, никого не обнаружила и решила, что тот скрылся куда-то ещё. В следующий раз Анна пришла на эту квартиру, когда мы уже за ней следили. Увидев пачку с нелегальной литературой, она решила отнести её "соратнику по революционной борьбе" Цветочникову, таким вот глупейшим образом раскрыв последнего перед нами.
Мы не сразу решили просмотреть содержимое пакета, а когда всё же открыли его, обнаружили вот это – и Стасевич протягивает Переверзеву стопку документов, выкраденных бандитами из сейфа их сотрудника.

Штабс-ротмистр Янковский с Хеленой гуляют по зимней улице в Петербурге. Их сопровождают Переверзев и Бунько. Переверзев сообщает о том, что стало известно о подготовке к заключению тайного военного соглашения между Россией и Германией, чему предшествовали переговоры обоих императоров. А также о том, что с наступлением тепла русские войска двинутся на Хиву. Уже ясно что поход приведёт к подчинению Хивы России и к освобождению всех 40 тысяч рабов, которые находятся в ханстве. Под видом освобождённого раба вернётся на родину и Васильчиков. Жаль только, что агента, собиравшего данные о вас в Гродно, упустили.

Они расстаются и уходят по улице Петербурга, а Янковский вспоминает дороги Туркестана и лицо Мэй.


Рецензии